Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Росомаха: Бессмертный". Адамантиевый самурай

Рецензия к фильму "Росомаха: Бессмертный". Адамантиевый самурай

Не видать покоя Логану, неприятности сами без труда его находят. Вот и теперь приходится ему отправиться на край света в Страну Восходящего Солнца, чтобы разобраться с делами давно минувших лет. Воистину бессмертный герой, переживший полноценную трилогию и два спин-оффа в исполнении всего одного актера – и он не собирается останавливаться на достигнутом, на что недвусмысленно намекает послетитровая сцена. Только в этот раз он оказался отрезан практически от всех своих старых друзей, так что смог наконец-то сполна испить чашу самого пристального внимания к своей персоне.

Первое, что бросается в глаза при просмотре фильма – влияние Даррена Аронофски. Пусть он покинул проект через полгода после начала работы, пусть его имя не указано в титрах, но то, что его наработки активно использовал Мэнголд со сценаристами, видно невооруженным глазом. И дело не только в изображении и стилистике – довольно мрачных, даром что большинство ключевых моментов и поворотов происходят ночью, а половина персонажей норовит аккуратно воткнуть нож между лопаток, а то и катану в глаз. Дело в самом повествовании, более драматичном и безжалостным, чем раньше.

Однако не меньше бросается в глаза и причина, по которой Аронофски режиссером все-таки не стал – возрастной рейтинг, по поводу которого у него с продюсерами были серьезные разногласия. Понять студийных боссов можно – экранизация комикса, как правило, сама по себе предполагает расчет на подростков как на основную целевую аудиторию. Но в "Росомахе: Бессмертном" этот расчет сильно портит все впечатление от просмотра. Стремление авторов выйти за рамки привычного фильма про супергероя разбивается о безжалостные требования начальства, которое не желает покидать зону комфорта и рисковать. И все это не самым лучшим образом отражается на сюжете, которые становится просто беззубым.

Диалоги временами словно обрываются на полуслове. Результат всех мнимых хитросплетений становится ясен примерно к середине фильма. А самое главное – тема бессмертия и утратившего его Логана не просто лишается всех возможных философских ноток, на которые сценаристы так напирают в завязке, а превращается чуть ли не в обыкновенный Макгаффин. Естественно, весь потенциал этой этой интереснейшей темы съеживается до размеров сюрикена, и реанимировать его становится просто невозможно. Так что придется смириться с тем, что над Росомахой просто в очередной раз поколдовали, не смысла ради, а из-за сомнительной зрелищности.

Впрочем, зрелищности здесь и без того хватает. Несмотря на затяжные "спокойные" эпизоды, Логану приходится изрядно попрыгать по крышам и поездам, побегать по городу и наведаться под конец в деревню, чтобы в одиночку осадить замок, сочетающий в себе японские традиции и японскую же технологичность – и все это в прекрасном качестве, картинка просто превосходна, за что оператору Россу Эмери низкий японский поклон. А на закусуку – сам Серебрянный Самурай, который в действии оказался куда круче самых смелых ожиданий. Их с Росомахой поединок хоть и был немного сумбурным – как, впрочем, и остальные сражения в фильме – все же выглядел внушительно и смотрелся на одном дыхании. Жаль лишь, что этому чуду инженерной мысли уделили так мало времени – сверкающий гигант в самурайском доспехе явно заслуживал большего.

Что до более реальных персонажей, то в этот раз Логан женским вниманием не обделен. Прежде всего это очаровательная в своей хрупкой робости Тао Окамото, полноправная спутница нашего героя на время его японских приключений; и Рила Фукусима, обладательницы Очень своеобразной внешности (кажется, у нее в роду были инопланетяне), которая, впрочем, фильи лишь украсила; и, пожалуй, самая интересная для нас в картине актриса, наша соотечественница Светлана Ходченкова, примерившая на себя облик Гадюки. Надо сказать, примерила она его здорово – плевать на стереотипность, выглядит она на экране просто эффектно. Будем надеяться, это далеко не последняя ее роль в Голливуде. Она того заслуживает.

Что до Хью Джекмана, то смысл имеет отметить разве что его потрясающую форму, которую он сохраняет в 44 года. Заткнет за пояс многих молодых коллег.

Все таки жаль, что Джеймс Мэнголд не довел дело Аронофски до конца, свернув с пути на тропу, лишенную неожиданностей. Получился очередной добротный комикс для широкого зрителя, хотя могло получиться нечто гораздо более необычное, стильное и осмысленное. Так что остается лишь надеяться, что в обещанной расширенной версии на Blu-ray носителях будут присутствовать не только возрастные сцены, но и хоть какое-то более детальное раскрытие персонажей и развитие событий. Правда, что-то подсказывает, что заявленных 10-12 минут для этого попросту не хватит... обидно.

Автор: Роман Волохов

26.07.2013


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 47
dablik (Зритель), постов: 50
21 сентября 2013, 23:42
Аватарка пользователя dablik
классный фильм!

2706andrey (Зритель), постов: 1090
9 августа 2013, 23:21
Аватарка пользователя 2706andrey
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
классный фильм, но робот самурай это перебор ( к несчастью, слишком уж модно сейчас роботов кругом пихать.... ) это только испортило красивую можно сказать японскую картину, можно было просто сделать захватывающий бой с Яшидой, в стиле Мести ситхов... и было бы хорошо, а про отрубание когтей так я вообще молчу.....

Ale$$andro (Критик), постов: 1096
4 августа 2013, 21:46
Аватарка пользователя Ale$$andro
Больше 11 лет на сайте
11
Я не фанат, но хороший поклонник Людей X, поэтому для меня фильм показался очень зрелищным и вполне себе развлекательным. Сразу был удивлен с какого времени начинается повествование, встреча с любимым персонажем из прошлого тоже порадовала. Единственное, что разочаровало - финальная битва с рыцарем-роботом. По-моему, бред. Где они столько адамантия достали (если учесть, что это не земной метал). Актрисы просто милашки. Про финальные титры я вспомнил, когда уже стал выходить. И это реально БОМБА! Лучшие финальные титры MARVEL. И пускай, что в Голливуде кризис идей и рассвет римейков, я буду ждать и надеяться на продолжение серии!

OII (Критик), постов: 1722
30 июля 2013, 23:19
Аватарка пользователя OII
Больше 10 лет на сайте
10
ну вышло на уровне, не круто но и не отстой, депресирующий росомаха как то не очень крут + отключение регенерации, не лучшее что можно было придумать для росомахи, понравилась сцена в поезде и битва с самураем, но больше всего понравилась сцена после титров, она очень толсто намекает что первый класс 2 будет крут)

seregabatal (Киноман), постов: 3217
28 июля 2013, 20:08
Аватарка пользователя seregabatal
Больше 11 лет на сайте
11
72% вообще-то, но тоже неплохо.

Constance (Киноакадемик), постов: 15646
28 июля 2013, 19:35
Аватарка пользователя Constance
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
"Позитивным" должно быть все - в данном случае ставлю знак равенства между позитивностью и креативностью, т.е. топ-профессионализмом в своем деле. Кстати, у Заклятия рейтинг критики мировой 85%. Не зрительский, а профессиональный

eneydos (Критик), постов: 2543
28 июля 2013, 17:40
Аватарка пользователя eneydos
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Если деревянные, то куда адамантиевый скелет делся?

AlexDelardge (Киноман), постов: 463
28 июля 2013, 16:15
Аватарка пользователя AlexDelardge
Спойлер :
деревянные

Constance (Киноакадемик), постов: 15646
28 июля 2013, 14:19
Аватарка пользователя Constance
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Нет, "ужасы" в прямом и переносном смысле я вообще не смотрю. А в том, что смотрю, ищу и, представьте, нахожу много позитивного. Это мое неколебимое кредо золотоискателя на ниве кино.

Constance (Киноакадемик), постов: 15646
28 июля 2013, 12:48
Аватарка пользователя Constance
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Простите, что вмешиваюсь - Заклятие весьма стильный и до мелочей продуманный триллер с неплохим зарядом саспенса и совершенно ошеломительной 13-летней Джои Кинг. Сходите хотя бы из любопытства. Вообше поклонники хорроров не зря уважают Джеймса Вана

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Лучшие годы нашей жизни
Год выхода: 1946
Страна: США
Жанр:военный, драма, мелодрама
Режиссер:Уильям Уайлер
В главных ролях:Мирна Лой, Фредрик Марч
Награждения