Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "РЭД 2". Дурдом престарелых

Рецензия к фильму "РЭД 2". Дурдом престарелых

Джон Малкович просит политического убежища в Иране, Хелен Миррен топит трупы в кислоте, Кэтрин Зета-Джонс пьет водку, Мэри-Луиз Паркер ненавидит и стремиться уничтожить Зету-Джонс, Брайан Кокс обожает и стремиться окольцевать Миррен, Дэвид Тьюлис глушит бокал вина за разбазариванием государственных тайн, Брюс Уиллис тщетно мечтает уйти на покой, и лишь Энтони Хопкинс остается адекватным из-за поврежденного рассудка. Неистребимые старики снова вышли на тропу войны друг с другом, потому что это весело, повышает тонус и способствует поддержанию тела и духа в отличной форме.

Безумие продолжается. Юмор разных оттенков иссиня-черного больше не бьет по болевым точкам – теперь он аккуратно и равномерным слоем размазан по всей картине. Меньше стиля – больше изящества; меньше лоска – больше куража; меньше стеб – больше масштаб. Все происходит еще более чинно и благородно: наемных убийц заранее оповещают о своем прибытии, чтобы не возникло недопонимания, а отказ от контракта на убийство друга расценивается как жуткий моветон.

Смерти в лицо, разумеется, можно только смеяться, а иначе она будет вынуждена изгнать глупца из лиги безбашенных авантюристов, разве что у него не найдется среди них покровителя.

Покровителей, впрочем, хватает.

Брюс Уиллис играет постаревшего МакКлейна из параллельной Вселенной, где он отправился в Россию не вместе с сыном творить ересь и дичь, а вместе с женой ради искусства убивать и быть спасенным в самый последний момент. Не забывает он и о разминке перед путешествием, включающей в себя утренние проламывания столов лысиной и послеполуденные запрыгивания в дрифтующее авто. Вы ведь не думали, что обойдется без аккуратных отсылок к первой части? Кроме экстравагантных способов Моузеса садиться в машину и выходить из нее, нам припомнили не менее экстравагантные детали биографии Марвина.

А кроме того, напомнили всем непосвященным, что у него вместо крови по венам течет ЛСД, которым ЦРУ его тридцать лет пичкало, так что никого не удивляют его поведение и нетривиальные способы решения проблем. Даром что авторы бессовестно урезали этого хитроумного кретина в угоду всем прочим персонажам, иначе Малкович опять бы спер у них фильм, также бессовестно. А если бы этот профессиональный психопат работал в связке с другой интересной личностью под личиной Хопкинса, они бы наверняка, при прочих обстоятельствах, на пару случайно захватили мир. Дважды.

Энтони Хопкинс вообще за гранью. Ходячий черный анекдот, гениальный псих, и просто хороший человек. Ганнибал Лектер окончательно свихнулся и приобрел саркальные научные знания, чтобы явить миру свою абсолютную форму человеколюбия. Так что этот марширующий на авиадроме в такт империи насекомых в черепной коробке чудак без особого труда рвет всем сознание – и героям, и злодеям, и зрителями, и, кажется, даже самому себе. Потому что это весело и еще одна причина есть, но скорее все же просто весело.

Не отстает и Хелен Миррен – она все также прекрасна, все также беспощадна и все также держит в своих хрупких женских ручках крупнокалиберные игрушки, разве что обошлось без станкового пулемета, ее харизма все искупает. Да и, в конце концов, разве можно обижаться на нее, когда она "так очаровательно крутит ножкой" в процессе бодрого отстрела врагов из снайперской винтовки. Брайан Кокс не даст соврать. Ему, правда, уделили совсем немного времени, а еще он успел за три года постареть, но он все такой же благородный лис и верный сын родины, готовый до скончания веков и еще несколько минут наблюдать за тем, как Миррен "очаровательно крутит ножкой" в процессе бодрого отстрела врагов из снайперской винтовки.

Кстати о сынах родиных, появилась ведь Кэтрин Зета-Джонс, тру бьюти фром Мазэр Раша, киновоплощение Натальи Волковой из третьего Red Alert’а, только без винтовки. Исполнительная как чекист, хитроумная как кгбшник, только вот ей патологически не везет во всем, даже в деле охмурения Уиллиса. Последнего она любит до потери у него сознания, даже, наверное, больше, чем водку. Ввернув два слова о локализаторах, нельзя в очередной раз не поблагодарить их как следует за вновь испорченный перевод. Как в первой части они не сделали исключений на русскоязычных в оригинале выражений, так и здесь еще долго никто не сможет оценить, как эта безумная команда безумных стариков-шпионов произносила сакраментальный тост перед стопкой водки.

И вот эту гордость холодной России всеми фибрами души хочет убить Мэри Луиз-Паркер! А все из-за невинного поцелуя – с ними, к слову, все совсем весело. Настоящее соревнование разыгралось, не обошлось без жертв. А вообще, Луиз-Паркер врет безбожно, она родилась не в 64-ом, а минимум лет на десять позже, потому что в зале совращает своим видом не только персонажей, но и зрителей, которые неожиданно обнаруживают в себе любовь к дамам посташе. Еще она не умеет стрелять из оружия так, что может убивать людей, но это вообще отдельная история...

Бьюн-Хун Ли – отдельный кадр. Стормшэдоу, переквалифицировавшийся в карлоурбанозаменителя, питающий маниакальную страсть к строгому костюму и личному самолету. Характер стойкий, нордический и истеричный одновременно. Лучший в мире наемный убийца, неспособный никого убить, крое разве что фигуркой оригами из... бумаги. Легкое впечатление о том, что присутствует он в кадре лишь для того, чтобы было где взять самолет, не покидпает до самого финала, но на его боевые и даже прорезавшиеся перед самыми титрами комедийные навыки это никак не влияет. Словом, всем южнокорейцам южнокореец.

Закрывают этот парад жизнерадостных патологических киллеров Дэвид Тьюлис – упертый лягушатник на страже отечества имени себя, вся площадь которого – извилина, отвечающая за корыстные интерес, и извилина, отвечающая за отключение корыстного интереса ради обольстительной Луиз-Паркер; и Нил МакДонаф, вспомогательный карлоурбанозаменитель, самый бездарный агент ЦРУ, необходимый разве что для того, чтобы над ним отдуши поиздевались поочередно Уиллис и Хопкинс, что, впрочем, на его актерских способностях никак не сказалось.

Теперь можете перечитать характеристики еще раз и представить, что эта орда инфернальных личностей способна учинить друг с другом – но лучше на это, конечно, взглянуть самоу. Никто больше не застрелит летящую из базуки ракету, однако это никому не помешает побродить по подвалам Кремля и начудить в иранском посольстве, попутно поставив иранского посла в, мягко говоря, неудобное положение. А вы думали, обойдется без жертв среди немирного населения?

Та страсть, которая двигала героями, никуда не делась, но лишь приумножалсь и расцвела яркими красками. Дьяволы хоть и в отставке, но чрезвычайно, аномально, феноменально опасны для всего живого и уже нет. Плюс шарм, который по-прежнему прет изо всех щелей, а также путешествие по Земному шару с посещением самых разных достопримечательностей – Малкович при этом успевал еще и сувениры вроде куртки с символикой сочинской олимпиады покупать, все-то он успевает, седая бестия! Экскурсия в безумный мир шпионского боевика и безграничной иронией над шпионским боевиком, которая никого не оставит равнодушным – такое еще надо поискать.

Угон самолета за шестьдесят секунд, погоня за мотоциклом на спорт-каре и доисторическом ситроене, посиделки с русским спецназом, самые нежные пытки, допрос накачанного транквилизаторами министра обороны, посещение тайного дурдома – будто своего не хватает, а на закуску – спасение миллионов при помощи ловкости рук. Взболтать, размешать и выпить залпом. Дайте две!

Автор: Роман Волохов

03.08.2013
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 26
Ale$$andro (Критик), постов: 1095
30 ноября 2013, 17:02
Аватарка пользователя Ale$$andro
Больше 9 лет на сайте
9
Фильм очень понравился! По сравнению с первой частью более живой и интересный в развитии сюжета. Да это не шедевр боевиков, но не было скучных сцен, с бессмысленными диалогами, постоянный экшн - именно это я и ценю в фильмах. И реально было смешно, без натяжек.

venik123 (Зритель), постов: 50
22 сентября 2013, 1:47
Аватарка пользователя venik123
хороший фильм, актеры отыграли отлично) вообщем рекомендую

dablik (Зритель), постов: 50
21 сентября 2013, 23:41
Аватарка пользователя dablik
фильм супер,уже 2 раза посмотрел!

эсмеральда (), постов: 12
8 августа 2013, 1:25
Аватарка пользователя эсмеральда
у меня после просмотра фильма такие же эмоции, как и у автора ))
Отличная рецензия "дайте две" )))

Anas_Tac (Киноман), постов: 2329
6 августа 2013, 18:43
Аватарка пользователя Anas_Tac
Больше 9 лет на сайте
9
мне очень понравился!
лучше даже, чем первая))!!!

Constance (Киноакадемик Звезда 2017), постов: 13096
4 августа 2013, 18:05
Аватарка пользователя Constance
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
brune писал(а) 3 августа 2013, 20:26
Рецензии пишу исключительно по настроению, если не могу не написать. Нигде, кроме этого ресурса "не публикуюсь", пишу исключительно любительские и совершенно бесплатно...пока))

Я вас ...
Без проблем, все хорошо. Более того, Вы меня раскачали на рецензию. Византия. Моя нота в общем хоре

BADENBADEN (Критик), постов: 5868
4 августа 2013, 6:13
Аватарка пользователя BADENBADEN
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Классная рецензия) посмеялся с утра ))

holideis (Зритель), постов: 870
3 августа 2013, 21:00
Аватарка пользователя holideis
Больше 7 лет на сайте
7
Киногеро а ты будешь смотреть пипец 2 ?

holideis (Зритель), постов: 870
3 августа 2013, 20:33
Аватарка пользователя holideis
Больше 7 лет на сайте
7
Кмногеро как я понимаю ты не смотрел рэд 2

holideis (Зритель), постов: 870
3 августа 2013, 20:30
Аватарка пользователя holideis
Больше 7 лет на сайте
7
Старики -разбойники жгут

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Величайшее шоу мира
Год выхода: 1952
Страна: США
Жанр:драма, мелодрама, семейный
Режиссер:Сесил Б. ДеМилль
В главных ролях:Боб Хоуп, Эдмонд О`Брайен
Пользователи портала "Новости кино" о третьей части популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
В Сети набирает популярность петиция недовольных зрителей
Комментарии (202)
Зрители потребовали снять заново финальный сезон шоу
Комментарии (115)
Фильм Marvel будет снят с проката раньше, чем предполагалось
Комментарии (98)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз