Меню сайта
На главную страницу

Трейлер "Интерстеллар": Вести с американских полей

Трейлер "Интерстеллар": Вести с американских полей

Первый ролик фильма "Интерстеллар", представленный Кристофером Ноланом и его командой, - еще одна "редкая птица", заслуживающая подробного орнитологического анализа. Вполне возможно, кому-то из особо впечатлительных фанатов семейного подряда Ноланов это покажется провокацией, но, право же, любой диагноз пока еще живому существу куда лучше токсидермизма.

Итак, около полугода назад стало известно, что действие картины происходит в недалеком будущем, когда в результате какого-то катаклизма на Земле практически прекратилось производство зерновых культур. Человечество оказалось на грани голода, что, естественно, привело к социальным взрывам и даже распаду отдельных стран и падению правительств. В этой нездоровой обстановке неподалеку от Земли обнаруживается таинственная прореха в пространстве, которая, чисто теоретически, сулит какую-то надежду. Последним усилием воли, человечество посылает к этой червоточине экспедицию, и... начинается межзвездное путешествие.

Стоит отметить, что информация эта так и не была никогда подтверждена официально. Создатели картины лишь намекали, что сюжет будет эксплуатировать популярную гипотезу о так называемых "кротовых норах" в пространстве, которые якобы могут позволить совершать межзвездные путешествия, а может и броски во времени.

Оставим за рамками обсуждение самого сюжета, который в своей наивности повторяет типичные измышления о том, что важнейшие проблемы человечества решатся не с помощью трудной работы над ошибками, а в результате вмешательства неких внешних сил. На этот раз в виде "червоточин". В эпоху, когда кинопроекты, вроде "Темного рыцаря: Возрождения легенды", "Гравитации" и "Прометея" считаются чуть ли не шедеврами научной фантастики, трудно требовать от создателей фильмов более изощренной фантазии.

Вернемся к самому ролику.

Нам продемонстрированы длинные планы кукурузных полей, перемежающиеся кадрами кинохроники и телевизионных программ с вкраплениями источающего скупую мужскую слезу Мэттью МакКонахи, который вещает за кадром о том, что человечество "забыло о своих пионерских традициях и больше не стремится к новым вершинам". Напомним, что речь идет о трейлере фильма с бюджетом, превышающим государственные бюджеты некоторых уже сейчас страдающих от голода африканских стран.

Не будет явным преувеличением сказать, что решительно все из увиденного, за исключением плачущего МакКонахи, мог смонтировать на домашнем компьютере любой счастливый обладатель HD-камеры, домашнего компьютера и пары программ для редактирования видео и звука. Все мы ни раз оказывались зрителями куда более впечатляющих роликов, созданных безымянными любителями из разных уголков мира.

Но проблема ролика не только, а может, и не столько в совершенно блеклом видеоряде и наивном наративе. А в том, что иллюстрацией явно всемирных проблем и общечеловеческих достижений стала исключительно американская реальность. То есть бог с ней, с кукурузой, ее неурожай и правда имеет огромное значение именно для США как одного из основных производителей этой сельскохозяйственной культуры. Но почему стремление людей в космическое пространство, которое как бы и доказывает первопроходческую сущность человека, подтверждается только лишь хроникой американских успехов?

Дело тут вовсе не в квасном патриотизме в духе "а у нас был Гагарин". Просто закадровые стенания об утрате былой прыти касаются всего человечества. Где знаменитые кадры выхода Алексея Леонова в открытый космос? Разве это не веха на том самом "пути человека к неизведанному", о котором со слезой в голосе вещает МакКонахи? Где японский сегмент МКС под названием "Кибо", являющийся самым крупным модулем станции? Или японцам не свойственно стремление к новым границам? А что случилось с главным европейским космодромом Куру во Французской Гвиане? Который является самой эффективной стартовой площадкой для выведения космических аппаратов на орбиту из-за того, что расположен всего в 500 километрах от экватора? Британцы Ноланы действительно считают закрытую ныне программу "спейс-шаттл" куда более важным достижением на пути человечества к звездам?

Примечательно, что премьера трейлера совпала с посадкой первого китайского лунохода с поэтическим названием "Нефритовый заяц" на поверхность естественного спутника Земли. Маленький шаг для китайской космической программы, которой тоже не нашлось места в унылом ролике "Интерстеллара".

И последнее. Многие поклонники Кристофера Нолана наверняка будут повторять, как заклинание, фразу "это всего лишь тизер". Простой поиск в любом толковом словаре позволит узнать, что "тизер" (производное от английского глагола to tease - дразнить) - это некий рекламный материал, создающий интригу, возбуждающий интерес. Ничего подобного вызвать первый ролик картины "Интерстеллар" не в состоянии.

Даже у самых преданных фанатов Ноланов, если конечно они решатся положить руку на сердце и признаться в этом хотя бы самим себе.

Автор: Andrew

15.12.2013
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 101
Дарт Вейдер (Критик), постов: 368
9 марта 2014, 18:35
Аватарка пользователя Дарт Вейдер
Больше 8 лет на сайте
8
Andrew писал(а) 15 декабря 2013, 16:18
У вас какое-то искаженное представление реальности. Кто вам и что навязывает? Везде враги?:) Вам кто-то мешает тут высказывать свое мнение. Честно говоря, думал, что вы более умный человек, который таки ...
Да к тому же у Эндрю Начало НОЛАНА однин из любимых фильмов.Сперва профиль посмотрите а уж потом пишите.

xayal88 (Новичок), постов: 30
9 января 2014, 21:23
Аватарка пользователя xayal88
Больше 8 лет на сайте
8
не знаю как вы а у меня мурашки по коже от тизера, он меня задел и он в чем то прав мы все растеряли.

п.с. фанат нолана

Siktantic (Зритель), постов: 2515
27 декабря 2013, 14:31
Аватарка пользователя Siktantic
Больше 8 лет на сайте
8
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
drakula писал(а) 27 декабря 2013, 8:41
ноланы британцы )))
Это я знаю что они британцы, да только фильм американский!!!

seregabatal (Киноман), постов: 3216
27 декабря 2013, 8:58
Аватарка пользователя seregabatal
Больше 10 лет на сайте
10
intvindet писал(а) 16 декабря 2013, 7:22
Позволю себе предположить стечение обстоятельств. Наш герой Купер с сотрудниками НАСА изучая временные континуумы отправляется на шатле в космос и столкнувшись с явлением прошлого находит образчики. После ...
Это как в "12 Обезьян" ?)

drakula (Критик), постов: 30538
27 декабря 2013, 8:41
Аватарка пользователя drakula
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Siktantic писал(а) 27 декабря 2013, 1:45
С автором статьи на 100 % согласен, можно лишь только добавить пару слов: Хозяин - барин!!.
Кто фильм снимает, тот и ставит правила, и как наверное американцам несвойственно в своих фильмах показывать ...
ноланы британцы )))

Siktantic (Зритель), постов: 2515
27 декабря 2013, 1:45
Аватарка пользователя Siktantic
Больше 8 лет на сайте
8
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
С автором статьи на 100 % согласен, можно лишь только добавить пару слов: Хозяин - барин!!.
Кто фильм снимает, тот и ставит правила, и как наверное американцам несвойственно в своих фильмах показывать достижения других стран, даже под фразой достижение человечества.

P.S. Как сказала одна американка в одном ролике: "Мы живем в США как под куполом, и нам безразлично что там в мире".

SharkD (Зритель), постов: 187
19 декабря 2013, 17:53
Аватарка пользователя SharkD
Больше 8 лет на сайте
8
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Поддерживаю статью. Уныл и скучен тизерок. А подмеченый пендосопахнущий видеоряд действительно раздражает. Речь идет о человечестве в целом, а на экране патриотический высер вместо "интернационального" окраса.

drakula (Критик), постов: 30538
19 декабря 2013, 11:21
Аватарка пользователя drakula
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Вы спорите о вкусе курицы, почуяв лишь запах из-за закрытой двери на кухню. Это бессмысленно показывать в интернете, тут нет главного - атмосферы.

NVV (Новичок), постов: 32
16 декабря 2013, 19:42
Аватарка пользователя NVV
Andrew писал(а) 16 декабря 2013, 11:07
В том-то и дело, что вместо того, чтобы полностью пересмотреть принципы хозяйствования и измениться внутри себя, человечество опять получит помощь извне. Это самый легкий и главное совершенно тупиковый ...
Вы жалуетесь, на то, что сюжетная задумка плохая? Вообще странно это читать, критиковать сценаристов, за то, что они решили рассказать именно о этих червоточинах, а не о том как человечество будет само решать свои проблемы =/ Взять к примеру "Аватар" вместо того что-бы человечеству измениться, они пользуются природными ресурсами другого народа, при этом уничтожая их, совершенно тупиковый путь, лучше бы они изменили себя и принципы своего хозяйствования. Ваш комментарий подобный. Есть цель снять фильм в основе которого теория Кипа Торна и рассказать историю как люди спасают себя именно таким способом, а не с помощью изменения своей хоз. деятельности, изменения себя и т.д. Ваши жалобы из разряда "почему именно так написали, вот так бы было лучше" как дискуссия на безграничную тему.

redemption (Зритель), постов: 108
16 декабря 2013, 14:20
Аватарка пользователя redemption
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
О Боже мой!))) Эндрю прекращай все это - то в "ТР:возрождение легенды" ты тщетельно искал какие нибудь мелкие ошибки типа: "почему в третьем фильме не упомянули Джокера?" то в первом трейлере "Железного Человека 3" ты увидел что весь фильм будет явным закосом по Нолана,
Ну не нравится тебе что фильмы Нолана имеют высокие рейтинги, и что многие его называют гением, то так и прямо и выскажись)) Но доводить до такого обсуждать только ТИЗЕР и уже негодовать по этому поводу.....
Если вспомнить, то первый тизер "Человека из стали" тоже был ниочем

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Гладиатор
Год выхода: 2000
Страна: США, Великобритания
Жанр:боевик, драма, исторический, приключения
Режиссер:Ридли Скотт
В главных ролях:Рассел Кроу, Хоакин Феникс
Самые обсуждаемые материалы
Студия нанесла беспрецедентный удар по прокату
Комментарии (82)
Сериал Disney+ возглавил рейтинг самых популярных франшиз
Комментарии (65)
Звезда "Людей Икс" поделилась очередным откровением
Комментарии (64)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз