Рецензия к фильму "Пылающий остров". Яванская жара или Индонезия наступает

16.12.2013
Рецензия к фильму Пылающий остров. Яванская жара или Индонезия наступает

На эту неделю наши многоуважаемый киноакадемики Балиан и Steve Austin порекомендовали нам новое разнообразное меню из 9 блюд. Фирменные блюда "12 лет рабства" и "Холодное сердце" некоторые уже попробовали. Вкусовые ощущения, как и следовало ожидать, несколько разнятся. Более легкие блюда мы пока не обсуждали, поэтому коротко суммирую свои ощущения. "Много шума из ничего" отличная современная адаптация Шекспира, "улыбка гения" Уидона — 10 баллов. Трогательный астралийский ромком "Все, кроме любви", похожий на "милую возню раслалившихся котят" или легкий след пудры на лацкане смокинга — 9 баллов. "Короли танцпола" о взрывном брейкдансе и темпераментных бибоях похож на адреналин-раш, заметная нота в нем обаяние Джоша Холлоуэя — 5 баллов за все в целом, 8,5 баллов за собственно брейк.

Наконец, "Пылающий остров". Выделять время на фильм с рейтингом 5, наверное, не слишком благоразумно. Но меня подкупила возможность увидеть в кадре одновременно Микки Рурка и Келлана Латса, подобные дуэты всегда выглядят как передача эстафеты от поколения к поколению: Рурк-Латс, Вашинтгон-Рейнолдс, Пачино-Татум. Плюс возможность приобщиться к реалиям современного индонезийского кинематографа. Последнее индонезийское творение "Рейд" оставил не только в моей душе неизгладимый след, обрел фанатов по миру, которые с нетерпением ждут часть 2. "Пылающий остров" числится за страной-производителем США, но снят индонезийским режиссером Конором Эллином, автором военных боевиков, в сердце Индонезии и ее культуры, с индонезийскими актерами, и двуязычный.

Фильм по вкусу напоминает гремучий и острый евро-азиатский коктейль, который переварит не любой желудок. Теневой бизнес на ниве дорогих произведений искусства, коррумпированная индонезийская полиция, 88й отдел полиции — местное ФБР, мусульманский терроризм, элитные китайские проститутки с особым тату "тигрицы", американские морские пехотинцы, бездомные дети.

Начинается история с официального приема в Джакарте, на котором присутствует с благотворительной миссией принцесса, дочь султана, местная Леди Ди (Атика Хасихолан). Прием, не успев начаться, заканчивается взрывом, причиной которого стал мусульманский террорист-смертник, при взрые погибает много людей и сама принцесса. Главным не столько подозреваемым, сколько подозрительным лицом ведушему расследование лейтенанту Хашиму (Арио Баю) кажется оказавшийся в эпицентре событий белый американец, представляющийся доктором Джейком Уайлдом, якобы специалист по искусству Индонезии (Келлан Латс).

Довольно быстро оказывается, что всё не то, чем кажется. Расследование слой за слоем снимает с дела мусульманские и прочие версии событий, дотошный лейтенант Хашим так же постепенно идентифицирует личность Уайлда и его истинные мотивы. События складываются так, что из оппонентов они становятся союзниками и вместе пытаются искренить зло. Алгоритм их общения напарников-копов и постоянная пикировка пытается дотянуться до высокой (и не очень) планки голливудских образцов Гибсон-Гловер, Вашингтон-Уолберг, Нолти-Мёрфи, Вашингтон-Хоук, Сталлоне-Санг Кенг. Более или менее удачно им это удается. Столкновение профессиональных интересов сопровождается столкновением разных культур, что добавляет живости и юмора сюжету.

Главное зло, как можно было предположить заранее, здесь некто Малик (Микки Рурк), необыкновенно богатый торговец ценностями, владелец собственной империи, который мусульманских террористов нанимает для создания дымовой завесы во время своих бепрецедентных по авантюрности краж. Рурк в любой ипостаси чувствует себя на своем месте, здесь он большой, всевластный босс и жестокий засранец, над которым даже Бога нет. Любитель юных мальчиков и райских птичек (вспомните его любимую птичку в "Железном человеке 2"!). Женщин ценит исключительно как произведения искусства.

Келлан Латс, хотя и стоит во первых строках каста, лидерство, пожалуй, не удерживает. Он очень фактурен, обаятелен, статен телом, пластичен, подвижен, хорош в экшн сценах. Режиссер позволяет разок полюбоваться его впечатляющей утренней разминкой в гостиничном номере. Но он уступает в магнетизме Микки Рурку и даже Арио Баю. Будем надеяться, что его время еще впереди. Радуют индонезийцы Баю и Хасихолан как хорошие и выразительные профессионалы, которые могли бы вполне вписаться в более дорогой боевик "бондовского" плана.

Фильм радует помимо прочего местным урбанистическим колоритом, видами современной Джакарты и ее исторических памятников. При большем бюджете и более тщательной прорисовке деталей сюжета и характеров мог бы стать вполне конкурентоспособным боевиком категории А. Впрочем, он и так неплох и символизирует, как и "Рейд", обновление в истории национального кинематографа, сменяющее эпоху малобюджетных фильмов ужасов.

Автор: Татьяна Федотова