Рецензия к фильму "Предложение". Сердечная сделка

Начальница крупного нью-йоркского издательства, заработавшая себе репутацию крупной стервы, в силу нелепицы в законодательстве оказывается под угрозой высылки в Канаду. Чтобы избежать депортации, она объявляет о помолвке со своим молодым ассистентом. Инспектор по фиктивным бракам устраивает этой парочке проверку, чтобы пройти которую, они должны узнать друг о друге всё. Милая романтическая комедия «Предложение» пожалуй, лучший представитель этого жанра за последние годы.

Практически весь хороший ромком в мире четко попадает под определение «сказка» - и тут, наверное, претензии надо предъявлять к жизни, а не к кино. Маргарет Тейт (та самая стерва из издательства) первые полчаса «Предложения» подается в образе сучки с амбициями – но с ходу вызывает большую симпатию, чем все остальные персонажи скопом. Таких женщин не бывает: успешная в любимой профессии, жесткая и дико язвительная, она одновременно иронична и вообще обладает удивительно гибкой психикой и легким отношением к жизни.

Когда ассистент, опомнившись от своего согласия на фиктивный брак, начинает ставить условия и в целом глумиться, Маргарет запросто становится на колени по его просьбе и делает предложение (та самая сцена на постере). В реальной жизни сучка-начальница наверняка оказалась бы не совершенной амазонкой, одинокой среди окружающих посредственностей, а либо напористой истеричкой, либо занудливой старой девой с необъятным самомнением.

С другой стороны, исключения бывают из любого правила – сорокатрехлетняя Энн Флетчер, снявшая «Предложение», сама, кажется, вполне может быть прототипом главной героини. Актриса, танцовщица, режиссер и продюсер, снявшаяся в серии разноплановых картин от «Титаника» до «Лысого няньки», она начинала свою карьеру с роли стриптизерши в «Ночах в стиле Буги», а потом сняла вполне удачные картины «Шаг вперед» и «27 свадеб» и, вот, «Предложение».

Сандра Баллок в «Предложении» демонстрирует весь свой арсенал коронных приемов (наморщенный нос, недоумевающий взгляд, непременный хвостик) и – в одном эпизоде – потрясающее тело, при виде которого поверить, что ей сорок четыре, невозможно. Райан Рейнольдс – превосходный боец с вампирами в «Блейде 3» и органичный Deadpool в «Росомахе» - рядом с Баллок выглядит, конечно, угловато, но достойно держится. Этих двоих дополняет актёрский ансамбль в составе Крэйга Нельсона, Малин «Шелковый призрак II» Акерман и феерической Бетти Уайт в роли бабушки Эндрю Пэкстона. Хронический танец бабушки, продолженный Маргарет «в экстазе», вполне может стать самой уморительной сценой киногода.

Эта сцена далеко не единственная – первые две трети экранного времени «Предложение» заставляет дико ржать, выдавая шутки с уморительные ситуации одну за другой с пулеметной скоростью. Ближе к финалу юмор сменяется легкой грустью: узнав героев поближе и симпатизируя им, зрители наконец проникаются проблемами их самоопределения. Фильм ни разу не нарушает сложившихся законов жанра, но в этих рамках ему явно тесно: мудрая сказочница Флетчер тонко и легко, но затрагивает даже тему одиночества человека с творческими порывами.

Играя на поле романтической комедии, «Предложение» на самом деле не про романтику в чистом виде. Героев, слившихся в единящем поцелуе, и прочие жаркие страсти фильм смело выносит за скобки, делая кульминацией вместо любовного помешательства двоих несколько иной сюжет. Девушки, которым стоит верить, говорят, что уважение иногда может быть важнее любви. Так и Маргарет с Эндрю вместе вряд ли из-за любви, а скорее из-за душевного родства и чтобы вдвоем убежать от одиночества и жалеющих взглядов-ярлыков «Одна после сорока» или «Он не смог никого найти». В конце концов, как бы бешено вы не жили и как много бы ни работали ради творческих амбиций, вдвоем стократ веселее, а с близкими душевней и теплей.

Автор: Дмитрий Римайер Жигалов

19.06.2009


Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Всего комментариев: 4
Lusi (Киноман), постов: 1685
24 мая 2011, 20:18
Аватарка пользователя Lusi
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Очень уморительно, когда критик-мужчина пытается оценить Баллок как женщину через ее роль в кино. Единственно, во что попал - это "потрясающее тело, при виде которого поверить, что ей сорок четыре, невозможно". Куча техники и ни капли души. Увы и ах.

Шурка (Новичок), постов: 47
31 августа 2009, 17:24
Аватарка пользователя Шурка
Больше 13 лет на сайте
13
фильм по настоящему хорош! спасибо за высокое качество рецензии)

natalehlektr (Новичок), постов: 8
25 июня 2009, 9:59
Аватарка пользователя natalehlektr
Недавно посмотрела этот фильм.Я от него просто в восторге!!!!Сюжет классный,Сценарий не отстает,актёры суперски справились со своей задачей!!!!
зы.Райан Рейндолдс-просто лапочка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!

brune (Глава Киноакадемии), постов: 24125
20 июня 2009, 12:51
Аватарка пользователя brune
Больше 13 лет на сайте
13
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Дмитрий, замечательно излагаете. Обязательно посмотрю фильм.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:

brune (Глава Киноакадемии), постов: 24125
сегодня, 2:26
Лео никак не угомонится))

Kent S (Киноакадемик), постов: 30249
сегодня, 0:03
те кто кричит в твиттере да. но остальные в тихую сыграют.

Kent S (Киноакадемик), постов: 30249
сегодня, 0:02
хах 6 лет есть у нее

Ёпрсt (Зритель), постов: 135
вчера, 23:53
Правдоподобность пугает сильнее чем сказки Мира Юрского периода)))

yrenson (Киноакадемик), постов: 4527
вчера, 23:35
Таже белая акула, только вразы больше! Кому нужна правдоподобность?

Ёпрсt (Зритель), постов: 135
вчера, 23:33
Мегаладон это сказки, а это реально потому и страшно

yrenson (Киноакадемик), постов: 4527
вчера, 23:32
А, с козырей заходить-нечестно)))

Andrew (Главный редактор), постов: 69084
вчера, 23:30
Еще как интересно, когда они охотятся на Блейк Лайвли в бикини:)

yrenson (Киноакадемик), постов: 4527
вчера, 23:14
Чет мне кажется "эти" и не будут играть, главное что добились своего.

yrenson (Киноакадемик), постов: 4527
вчера, 23:12
Неактуально. Уже про мегаладдонов снимают, а про современных морских хищников не интересно.



Реклама
Фильм месяца
Постер к фильму Человек-муравей и Оса: Квантомания
Награждения