Меню сайта
На главную страницу

"Оскар 2014" и его главный неприятный сюрприз

©A.M.P.A.S.
©A.M.P.A.S.

Церемония "Оскар 2014" прошла на редкость чинно и спокойно. Примерно также, как проходят фондовые концерты или телевизионные записи популярных балетов. Все, кто должен был, получили свои золотые статуэтки, все, кто мог, показал свои наряды и драгоценности. Единственным неприятным сюрпризом стала ведущая Эллен ДеДженерес, благодаря которой главное шоу года превратилась в тоскливое приложение к ее популярному ток-шоу.

Но сначала о счастливых лауреатах.

Мэттью МакКонахи ("Далласский клуб покупателей"), Джаред Лето ("Далласский клуб покупателей"), Кейт Бланшетт ("Жасмин") и Люпита Нионго ("12 лет рабства"). Пожалуй, только "Оскар" последней было невозможно предсказать со стопроцентной уверенностью. Но заподозрить Киноакадемиков в основанной на политкорректности предвзятости в этот раз совсем нельзя: Люпита, несмотря на свою юность и неопытностью, полностью заслужила свою награду.

Спайк Джонз ("Она") и Джон Ридли ("12 лет рабства") - изящный расклад в "сценарных" номинациях, который явно удовлетворил поклонников классических голливудских сюжетов и гурманов кинематографа, требующих безупречных концепций об одиночестве и рефлексии.

Победа мультфильма "Холодное сердце" в номинациях "лучший анимационный фильм" и "лучшая песня" была столь же неизбежна, как приход весны после зимней стужи любой степени суровости.

Все технические "Оскары" фильма "Гравитация", который в итоге стал самым титулованным кинопроектом 86-й церемонии вручения премий Американской Киноакадемии, трудно оспорить. С известной долей сомнения можно принять победу картины в номинации "лучший саундтрек" (Стивен Прайс), и уж совсем непонятен ее триумф в категории "лучший режиссер" (Альфонсо Куарон). Но, положа руку на сердце, стоит вспомнить, что мы были свидетелями и куда более странных побед в последней номинации, так что пусть уж Куарон станет первым латиноамериканским постановщиком, удостоенным главного режиссерского трофея.

"Великий Гэтсби" получил две премии в тех категориях, в которых он и был достоин их более всего - "лучшее художественное оформление" и "лучшие костюмы". В "родственной" номинации "лучший грим" у Даласского клуба покупателей" достойных соперников не было.

Абсолютно неизбежной, как очередное поражение Леонардо ДиКаприо, была победа фильма "Великая красота" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". К слову, пожалуй в первый раз за многие годы игнорирование усилий ДиКаприо не выглядело столь вопиюще: впервые он проиграл тем, кто был действительно сильнее его.

Ну, и конечно, "12 лет рабства". Кто-то серьезно мог предположить, что выбор в главной номиниции будет иным?

А теперь о том самом неприятном сюрпризе.

Сомнения в том, что шоу будет строиться вокруг премии и ее номинантов, возникли достаточно давно, точнее, после презентации официального плаката 86-й церемонии. Впервые за все время существования "Оскара" на первом плане оказалась не сама статуэтка или иная символика Киноакадемии, а ведущая- Эллен ДеДженерес. Самому виновнику торжества пришлось ютиться в левом нижнем углу постера.

Но то, что вся церемония будет настолько исполнена самолюбования при полном отсутствии сколько-нибудь зажигательных монологов, музыкальных номеров или хотя бы веселых перепалок с гостями, трудно было ожидать. Несколько часов чрезвычайно дорогого эфирного времени были посвящены рекламе самой ДеДженерес и косвенно ее популярного телевизионного ток-шоу.

Все это уже было во время 79-й церемонии "Оскар", например, фланирование по залу и фотографирование со знаменитыми кинематографистами. Только тогда "рекламным фоном" для ДеДженерес послужил один Клинт Иствуд, и "селфи" сделано с помощью обычной цифровой мыльницы, а теперь, в эпоху главенства социальных сетей, ведущая позировала с десятком звезд первой величины и фотографировалась с помощью флагманского смартфона одного из спонсоров. Естественно, чтобы разместить этот снимок на своей собственной странице в Twitter и, как стало известно позднее, побить рекорд по числу "ретвитов".

Неуклюжие намеки на свою сексуальную ориентацию в виде упоминания показанного в "Волке с Уолл-стрит" мужского достоинства, которого "она не видела уже очень много лет", почти библейское кормление аудитории пиццей и пара смен туалетов, которые свидетельствовали, скорее, об отсутствии вкуса, а не о наличии сценария шоу - вот и все, что смогла преподнести зрителям Эллен ДеДженерес.

Давайте скрестим пальцы и обратимся к "оскаровским богам" с просьбой никогда более не приглашать эту несомненно талантливую... даму в качестве хозяйки главного для всех любитлей кино праздника.

Да здравствует "Оскар 2015".

Автор: Andrew

03.03.2014
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 53
iDx (Зритель), постов: 333
6 марта 2014, 12:20
Аватарка пользователя iDx
Больше 7 лет на сайте
7
Это Android 4.4.2 Kit Kat

OlegD (Киноакадемик), постов: 10643
5 марта 2014, 9:07
Аватарка пользователя OlegD
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Andrew писал(а) 4 марта 2014, 11:23
Шутки были очень заезженные. Нельзя же одни и те же шутки просто в разных масштабах повторять на каждой церемонии. А сценария шоу вообще не видно было
Ну не знаю, монолог мне ее очень понравился. Про сценарий я молчу(

ClubStyle (Критик), постов: 15625
5 марта 2014, 0:33
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 7 лет на сайте
7
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
это андрогин

Золотой воин (Зритель), постов: 732
4 марта 2014, 19:13
Аватарка пользователя Золотой воин
Больше 7 лет на сайте
7
Первый раз согласен с вами, Админ! Но, как Админ не надо так резко о ведущей, как то не корректно!

Ivias (Критик), постов: 363
4 марта 2014, 12:35
Аватарка пользователя Ivias
Больше 5 лет на сайте
5
В статье не совсем справедливо написано про основной постер. На оскаровском сайте есть два варианта постера с изображением самой статуэтки. Возможно, они несколько скучные, поэтому в сети чаще встречается тот, о котором говорит автор статьи, но, все же, на основном постере Эллен вообще нет.

Stariy Bars (Зритель), постов: 344
4 марта 2014, 11:25
Аватарка пользователя Stariy Bars
Больше 6 лет на сайте
6
Что ж, не так страшен чёрт, как его малюют, церемония поучилась на мой взгляд удачной, особенно первые полтора часа, сами победители в большей степени не разочаровали, за исключением пожалуй лучшего фильма и режиссера и это как бельмо на глазу, в остальном же повторюсь все прошло довольно хорошо.

«Либо выиграет “12 лет рабства”, либо вы все расисты!», так-то.

Сейчас на сайтеAndrew (Главный редактор), постов: 58508
4 марта 2014, 11:23
Аватарка пользователя Andrew
OlegD писал(а) 4 марта 2014, 0:05
А у меня претензии не к ведущей, потому что ее шутки были как раз смешные, а к организаторам и продюссерам. Скучно было потому что Элен толком времени не дали, музыкальные номера были безумно пресные, ...
Шутки были очень заезженные. Нельзя же одни и те же шутки просто в разных масштабах повторять на каждой церемонии. А сценария шоу вообще не видно было

calmdown (), постов: 33
4 марта 2014, 7:08
Аватарка пользователя calmdown
Спецэффекты опять же должен был получить Хоббит Пустошь Смауга, но нет, делают вид что Драконов такого качества снимают каждый год и получше:)
Абсолютно незаслуженная победа Куарона. Режиссер Великого Гэтсби к примеру с таким же бюджетом добился большего качества, Куарон там вовсе не работал, и при этом "Гравитация" там единственный выскобюджетный проект рядом с малобюджетными. Расклад в первую очередь номинантов смешит больше

Но самый большой сюрприз это Мэтью Макконаки. Я покажу сотню фильмов с такой игрой как Макконаки, но не смогу предъявить похожую роль с Леонардом Дикаприо с его превосходным перевоплощением

Почему премию перестали давать "неповторимым" а дают халтурным проектам? Еще один шаг назад и одна причина перестать ценить оценку Оскара

drakula (Критик), постов: 29068
4 марта 2014, 6:54
Аватарка пользователя drakula
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
OlegD писал(а) 4 марта 2014, 0:05
А у меня претензии не к ведущей, потому что ее шутки были как раз смешные, а к организаторам и продюссерам. Скучно было потому что Элен толком времени не дали, музыкальные номера были безумно пресные, ...
Вот и я говорю, сценаристы там одни ленивцы

JohnCarter (Киноман), постов: 1043
4 марта 2014, 1:23
Аватарка пользователя JohnCarter
Больше 7 лет на сайте
7
OlegD писал(а) 4 марта 2014, 0:05
А у меня претензии не к ведущей, потому что ее шутки были как раз смешные, а к организаторам и продюссерам. Скучно было потому что Элен толком времени не дали, музыкальные номера были безумно пресные, ...
что на сон тянуло, то это правда)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Король говорит!
Год выхода: 2010
Страна: США, Великобритания, Австралия
Жанр:биографический, драма, исторический
Режиссер:Том Хупер
В главных ролях:Колин Ферт, Хелена Бонем Картер
Пользователи портала "Новости кино" о третьей части популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
Зрители потребовали снять заново финальный сезон шоу
Комментарии (171)
Вышел первый ролик продолжения знаменитого фильма
Комментарии (150)
Что следовало сделать создателям финального сезона шоу
Комментарии (110)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз