Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "На игре". Вкус победы

Команду геймеров - победителей турнира по киберспорту - подвергли гипнотическому воздействию, переводящему их игровые способности в реальные. Новоиспеченных чемпионов реальной жизни по убийству "ботов" и экстремальному вождению быстро берет в оборот таинственная организация, чей лидер красиво говорит о защите интересов родины и обо всем таком. На деле же геймеры быстро обнаруживают, что стали не защитниками-супергероями, а наемными убийцами. Захватывающий и полный драйва фильм "На игре" рассказывает о дорогах, которые мы выбираем, претворяя игру в жизнь.

Павел Санаев (автор нашумевшей повести "Похороните меня за плинтусом"), который ворвался в российское кино в 2005-м мощным триллером "Последний уикэнд" о цене случайности, фильмом "На игре" устроил в отечественном кинематографе форменный разрыв шаблона.

Название фильма придумали будущие зрители. Они же поучаствовали в рекламной кампании, создав постеры, которые вошли в официальную линейку постеров фильма. Но главное, что фильм, который называют первой российской картиной в стиле «Киберпанк», не стыдно сравнивать по уровню качества с западными молодежными приключенческими боевиками. Где-то он их даже превосходит: красотой замысла, увлекательностью реализации, изяществом стилистики.

По форме подачи (и пресловутой "стилистике") фильм "На игре" - комикс. Герои со сверхспособностями, разбрасывающие бандитов и расстреливающие боевиков как цыплят; злодей, летающий на дирижабле; и разошедшиеся в стороны добра и зла пути персонажей не позволят перепутать - перед нами: российские компьютерные "человеки-пауки". Как и в голливудском комикс-блокбастере про Питера Паркера, к геймерам в фильме Санаева применима мысль: "Великая сила - великая ответственность".

"На игре" четко делится на две половины. В первой геймеры получают и осознают свои необычные способности и учатся их применять - и эта часть наиболее ударная: зрители то и дело аплодируют и шумно болеют за героев в опасных ситуациях. Во второй части геймеры начинают работать на некую властную структуру, и первое же дело делит их команду на две.

Сейчас на экранах - только первая часть фильма: окончание этой истории выходит 18 февраля второй картиной "На игре: Новый уровень". Разделение фильма на два чрезвычайно удачно: "линяя разреза" прошла аккурат по логическому стыку между двумя сюжетными линиями. В последние годы было немало картин, которые претендовали на зрительское внимание дважды, но удачнее, чем у Павла Санаева, получилось лишь у Квентина Тарантино ("Убить Билла" - фильмы первый и второй).

Молодежь в главных ролях - вся как на подбор яркая, органично вписывающаяся в образы персонажей на экране (актер Прилучный, играющий геймера по кличке Док, даже сделал себе на шее настоящую татуировку ".doc", а Марина Петренко в военной форме - российская Лара Крофт - вызывает в зале вздох вожделения). Геймерам сопереживаешь.

Не обошлось без недочетов, но, учитывая жанровый формат зрелища, говорить о них совершенно не хочется - настолько бодро, динамично и круто смотреть (и ощущать себя) "На игре". Исключительно ради объективности отметим два небольших минуса.

"На игре" - фильм эффектных приключений, но ему немного недостает по-настоящему эффектных кадров. Три самые драйвовые экшен-сцены - бой геймеров с боевиками, пейнтбол на стройке и финальная стрельбища - неслабо впечатляют, но картинок, на которых хотелось бы жать Print Screen и распечатать скриншоты (таких, как "Нео кувыркается через голову, паля из М16" или "Человек-паук пробивает кулаком Песочного человека") в этих сценах почти нет. Есть кадры с улетающим от выстрела боевиком, скачущими по этажам пейнтболистами - вот их бы усилить и сделать таких побольше! А в нынешнем виде первая часть картины вызывает чувство легкой нехватки боевых красот.

В первой половине фильма отлично показано, как вчерашние геймеры обретают игровые способности в реальном мире (эти сцены вызывают у зрителей бурю восторга). Но к середине режиссер, видно, решил, что тема доказана и перестал демонстрировать преимущества геймеров над обыкновенными людьми - охраной, милицией. Поэтому остается ощущение некоторой наигранности, когда геймеры легко уделывают очередных противников, двигаясь при этом почти обычно, не совершая ничего сверхъестественного. Всю вторую половину фильма недостает сравнения во время поединка в кадре между "геймером" и человеком - по скорости реагирования, вниманию, ловкости и силе.

Но описанная пара недочетов - ерунда по сравнению с тем драйвом и чувством вовлеченности, которые порождает "На игре", и они лишь заставляют с еще большим нетерпением ждать второй фильм. В остальном "На игре" – увлекательное, энергичное и неглупое зрелище, радующее глаз, на котором одинаково классно будет с любимой девушкой и в шумной компании друзей.

Завязка состоялась, определив расстановку сил и ценности сторон, но о морали картины правильным будет говорить после выхода второй серии "На игре". Тем не менее уже сейчас понятно, насколько живую и интересную во всех смыслах тему нащупал Санаев, снимая свой комикс-фильм.

Два главных геймера разделились в финале фильма: один нырнул в сироп солипсизма, воспринимая весь мир как игровое поле, другой вернулся в реальный мир, не переставая ощущать нерв игры. Жгуче интересно, чем удивит вторая часть картины, в которой победой одного станет сухая пустота виртуальности, а другого - пластичность окружающего мира, определяемого отношением. Перефразируя фразу из известной песни Abba, что возьмет победитель – вот в чем вопрос.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов

26.11.2009
Предлагаем почитать также:
"Полное превращение" российской комедии
Комедия по сценарию Павла Санаева вносит что-то новое в череду фильмов-пародий на фильмы-пародии



Всего комментариев: 5
Дарий (Критик), постов: 2898
24 ноября 2010, 16:28
Аватарка пользователя Дарий
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Отличный боевик!

NextTuch (Зритель), постов: 142
30 июня 2010, 23:55
Аватарка пользователя NextTuch
Римайер, ваша рецензия даже изменила мой взгляд на этот фильм... Раньше мне он просто нравился, но смотрела я на него просто. А теперь вроде в своей рецензии вы и не представили его более серьезным, а смотрю я на фильм по-новому.

Carter (Зритель), постов: 127
12 декабря 2009, 20:18
Аватарка пользователя Carter
Больше 9 лет на сайте
9
Зацепила рецензия! Фильм зачетным кажется, надо идти в кино)

Римайер (Киноман), постов: 188
30 ноября 2009, 10:38
Аватарка пользователя Римайер
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Народ, комментарии от 29.11. в период 9-27 - 10-59 - чОрный пЕар. Фразы почти одинаковые, временной интервал добавления комментов "плотный" - словно одни и те же один-два-три человека носились по инету, оставляя в отзывах свои плевки.

Пошло и противно, ребята. Продажные твари - они всегда такие мерзкие :(

Marcus (Критик), постов: 599
26 ноября 2009, 12:37
Аватарка пользователя Marcus
Больше 9 лет на сайте
9
Оценить фильм пока не могу, но идея и исполнение трейлеров очень понравились.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Крылья
Год выхода: 1927
Страна: США
Жанр:боевик, военный, драма, мелодрама
Режиссер:Уильям Уэллмен
В главных ролях:Гэри Купер, Уильям Уэллмен
Пользователи портала "Новости кино" о третьей части популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
Зрители потребовали снять заново финальный сезон шоу
Комментарии (171)
Вышел первый ролик продолжения знаменитого фильма
Комментарии (150)
Что следовало сделать создателям финального сезона шоу
Комментарии (111)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз