Рецензия на фильм "Пит и его дракон". Крылатые качели

Рецензия на фильм "Пит и его дракон". Крылатые качели

"Пита и его дракона" сложно описать словами, разве что если выразиться определением героя Роберта Редфорда и назвать его абсолютной, осязаемой магией. Режиссер Дэвид Лоури не просто погружает в историю, он разрешает смотреть на обычный мир за порогом кинотеатра совершенно другими глазами. Он разрешает поверить в то, что, вопреки всем общеизвестным фактам, где-то в лесу действительно может жить очаровательный зеленый дракон, и стоит смотреть по сторонам лишь чуточку внимательнее, чтобы разглядеть его длинный толстый хвост, едва выглядывающий из-за деревьев.

Довольно стандартная история о сироте, потерявшем родителей, о мальчике и его питомце, о шалопае, что не хотел взрослеть, о дикаре, для которого природа - дом родной, превращается в руках Лоури и его партнера по сценарию Тоби Хальбрукса в нечто одновременно знакомое и ностальгически чувственное. "Пит и его дракон" носит в себе дух лучших семейных фильмов прошлого столетия, смешивая в одном флаконе современный взгляд на историю с очаровательностью старых песен и атмосферы маленького городка на севере Америки. Это делает фильм удивительно, неожиданно трогательным за гранью даже предсказуемости исхода.

Пит и его отношения с драконом Элиотом нежны и прекрасны. В эту безумную лесную парочку влюбляешься моментально, со сцены их встречи, которая проходит в соответствующей драматически романтической обстановке. Дизайн вислоухого, неуклюжего дракона однозначно основывали на наблюдении за собаками и их поведением. Помимо сгенерированных клише вроде гонки за собственным хвостом или игры с устройством автоматического полива газона, Элиоту придали много более незаметных характеристик домашних животных. То, как он преданно и чутко заглядывает в глаза Питу, рвет все барьеры на пути к зрительским сердцам, так что становится просто невозможно не наслаждаться динамикой отношений дракона и мальчика, даже после скоропостижной кончины родителей последнего.

Лоури не боится касаться серьезных тем в этом ненавязчиво детском фильме. Вместо этого он обыгрывает их с большим искусством, часто отчетливо намекая на свои истоки режиссера независимых инди фильмов и в то же время не стараясь напугать маленького зрителя. Даже самые трагичные моменты поданы подслащенными детской впечатлительностью Пита, поэтому бояться брать даже самых маленьких детей в зал не стоит.

Вместе с тем Лоури избавляется и от серьезности, на которую вначале настраивает операторская работа Бояна Базелли, предпочитающего выцветшие оттенки и глубокие тени. На самом деле, "Пит и его дракон" весьма смешной фильм, не брезгующий известными приемами, чтобы понравится детям всех возрастов. Есть здесь и сопливая кучка злодеев под предводительством Карла Урбана, со всех ног улепетывающая от дракона с мультяшными криками и спотыканиями. Присутствует мудрый повествователь в виде прячущегося за очками Роберта Редфорда, как никогда похожего на таинственного мага, знающего больше, чем все вокруг вместе взятые. Существует и определенная романтизация сюжета о мальчике, потерявшем все, но оставшегося храбрым в самых страшных условиях. Без традиционной диснеевской морали никогда не обходится.

Однако при всем при этом "Пит и его дракон" остается серьезным и захватывающим. Лоури никогда не заигрывает со своей аудиторией, не пытается подстроиться под юные умы. Он рассчитывает на сообразительность и внимательность своих зрителей, что часто отличает обыкновенную развлекательную пустышку от более глубокого, не нуждающегося в извинениях или оправданиях приключения. "Пит и его дракон" без сомнения является последним.

Даже при отсутствии какого-либо масштаба или излишнего фэнтези блеска, фильм захватывает. Безусловно предсказать все повороты бесхитростного сюжета от начала и до конца сможет любой, кто хоть изредка забредает в кинотеатр, но энтузиазм, с которым Лоури подходит к работе, его умение находить в самых обычных сценах нечто волнующее, избавляет "Пита и его дракона" от всякой скуки. Одно взаимодействие персонажей с драконом наполняет душу большей радостью, чем миллион милых видео с кошками на YouTube, так что нечего и говорить о головокружительных полетах в 3D.

Актеры заслуживают рукоплесканий хотя бы за то, что они так убедительно и незаметно контактируют с героем, полностью созданным с помощью компьютерной графики. Оукс Фегли и Уна Лоуренс производят незабываемое впечатление. У Фегли, который играет Пита, не так много фраз в фильме, но выражение его лица и простое, но емкое "Элиот!" иногда заключает в себе больше, чем все длинные диалоги прочих персонажей.

Особенно погрешили этим с героиней Брайс Даллас Ховард, которая всей своей сущностью источает положительную энергию, накрывая ей весь фильм, как пуховым одеялом, под которым тепло и уютно. Однако при том, что делает она в фильме очень мало, на экране ее очень много, что на каком-то этапе может показаться крайне раздражительным. И все же каким-то образом она весьма органично вписывается в атмосферу всего фильма, создавая по-настоящему сердечную героиню без прикрас и навязанного геройства.

"Пит и его дракон" - это отличное современное семейное приключенческое кино, в котором легко найти кусочек души создателей, бережно сохраненный под визуальными эффектами и стандартным сюжетом. Эту душу видно во всем: в раскрепощенной и искренней игре актеров, в обволакивающей музыке Дэниела Харта, в томной красоте картинки, в продуманности каждого кадра и каждой шутки. Но главное, эта картина полнится удивительным чувством сказочности, которое закрадывается в душу и остается там надолго после финальных титров. Все потому что в сказку нужно верить.

Автор: OlegD

14.08.2016
Предлагаем почитать также:
Актер подтвердил переговоры с создателями телешоу
Картина Александра Пэйна станет фильмом открытия Биеннале
Проект студии IM Global получил название "Judge Dredd: Mega City One"
 
 
Всего комментариев: 10
  • Stefa
  • Киноакадемик
  • Постов: 5579
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.08.2016 18:06
#793797
Пока ситуация у фильма не ахти!:((((( ну же люди, все в кино!:)))))

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 7681
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
15.08.2016 22:55
#793211
Надо же, захотелось посмотреть!) Так не хватает волшебства. Теперь это редкое явление, в новых сказках не чувствуется магия. )

  • $-$
  • Киноман
  • Постов: 167
  • Больше трех лет на сайте
15.08.2016 19:28
#793182
То есть можно посмотреть в кругу семьи
Что ж так и сделаем

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11338
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
15.08.2016 14:19
#793105
Эдос писал(а) 15.08.2016 11:49 #793047
Не ожидал от Пита такого. Думал выйдет какое то уныние, а прочитав из рецензии и увидев рейтинг критиков, кардинально поменял мнение. Поведу малых в кино!
Единственный способ определить, годен фильм или нет - самому посмотреть))) Но этот очень хорош, стоит особняком с какой-то особой волшебной атмосферой))

15.08.2016 13:14
#793082
Надо же, а трейлер не зацепил. Теперь наверно посмотрю)

15.08.2016 11:49
#793047
Не ожидал от Пита такого. Думал выйдет какое то уныние, а прочитав из рецензии и увидев рейтинг критиков, кардинально поменял мнение. Поведу малых в кино!

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11338
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
15.08.2016 10:09
#793025
Олег, спасибо, дивный текст про самый-самый лучший детский (семейный) фильм за много-много последних лет)) В нем неисчерпаемые источники доброты - в самой истории, в дивном чудесном драконе, в Брайс, которая творит здесь чудеса, Редфорде, детях... Он прекрасен в своей простоте, которая оставляет позади все современные киношные изыски и навороты))

  • Stefa
  • Киноакадемик
  • Постов: 5579
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
15.08.2016 03:28
#792974
Очень душевно!😊

15.08.2016 01:03
#792968
Как всегда отлично) надеюсь будут такие же впечатления

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17594
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
15.08.2016 00:07
#792955
Написал душевно, даже уютно стало

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Влюбленный Шекспир
Год выхода: 1998
Страна: Великобритания, США
Режиссер: Джон Мэдден
В главных ролях: Джеффри Раш, Том Уилкинсон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 октября)
Геошторм 46.2%
Не жду ничего! 40.9%
Голем 4.3%
Двуличный любовник 3.4%
Реальный Рокки 2.9%
Дом призраков 1.9%
Гангстердам 0.5%
Три сестры 0%
Тэд-путешественник и тайна царя Мидаса 0%
Всего голосов: 208
Голосование проводится
с 19 по 25 октября
Самое обсуждаемое видео
Юбилеи фильмов
20 лет! Жизнь прекрасна (La Vita è bella)
Год выхода: 1997
Страна: Италия
25 лет! Бешеные псы (Reservoir Dogs)
Год выхода: 1992
Страна: США
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Бегущий по лезвию 2049"
04.10.2017
Пользователи портала "Новости кино" о продолжении культовой картины
Самые обсуждаемые материалы
"Тор 3: Рагнарек" получил высшую оценку кинокритиков
"Тор 3: Рагнарек" получил высшую оценку кинокритиков
Фильм студии Marvel удостоился 100-процентного рейтинга
Шоу имени Харви Вайнштейна
Шоу имени Харви Вайнштейна
Является ли кампания против знаменитого продюсера охотой на ведьм
Режиссер фильма "Тор 3: Рагнарек" пообещал обанкротить Брюса Уэйна
Режиссер фильма "Тор 3: Рагнарек" пообещал обанкротить Брюса Уэйна
Тайка Вайтити объяснил, почему его фильм лучше "Лиги справедливости"
Награждения
Наши рекорды