Меню сайта
На главную страницу

Рецензия на фильм "Форсаж 8". Смешать и не взбалтывать

Рецензия на фильм "Форсаж 8". Смешать и не взбалтывать

Серия приключенческих боевиков "Форсаж" - совершенно уникальное явление в современном кинематографе. Содержание практически каждой новой части без каких-то мелких деталей известно задолго до премьеры, так как исчерпывается простой формулой: команда Доминика Торетто проворачивает очередное дельце исключительно с помощью модернизированных практически до абсурда автомобилей и несовместимых с законами физики трюков. И тем не менее, каждый следующий фильм вызывает у зрителей поразительный ажиотаж, вполне сравнимый с зависимостью. Без всякого сомнения, не станет исключением и восьмая часть франшизы.

Нет, рассчитывать на то, что фильму "Форсаж 8" удастся повторить рекорд своего предшественника и заработать в мировом прокате более полутора миллиардов долларов, вряд ли возможно. Ведь у этого проекта нет столь мощного "nitro", каким была нелепая смерть Пола Уокера во время съемок седьмой серии. Но в том, что очередной "Форсаж" рванет за пределы миллиарда долларов, сомневаться не приходится, а там уж как кинематографический бог, в смысле Китай, даст. От Доминика и иже с ним можно ожидать сюрпризов.

Любая попытка критического осмысления сюжета "Форсажа 8" абсолютно бестолкова. Это можно делать примерно с той же степенью адекватности, как и оценивать монологи Грута из "Стражей Галактики". Вы все прекрасно знаете, что на вас выплеснется с экранов: тестостерон, крепкие женские зады и не только, рев моторов, рассуждения о семье, известное всем распятие, тонны пацанских "понятий" и лязг бьющихся тачек стоимостью в десятки, а то и сотни тысяч долларов. К слову, с последним в восьмой серии не просто все хорошо, а совершенно беспрецедентно. Такого количества превращенных в металлолом автомобилей вы не видели никогда.

Поэтому поговорим лишь о том, что отличает восьмую часть от других. И это прежде всего героиня Шарлиз Терон, которой на роду написано играть злодеек с высоким уровнем интеллекта и претензиями на мировое господство. Ее героиня, безусловно, является настоящим украшением "Форсажа 8" и без того избалованного яркими женским образами. Она одновременно валькирия и терминатрикс. Причем, последнее в буквальном смысле этого слова, так как в умении управлять дистанционно всевозможной наземной, воздушной и подводной техникой она даст сто очков вперед антагонистке фильма "Терминатор 3: Восстание машин". Именно она заставляет Торетто восстать против собственной "семьи", использовав в качестве аргумента (здесь не будет спойлера, даже не надейтесь), и именно с ней будет связан сюжет трилогии, которую анонсировали незадолго до премьеры "Форсажа 8" Вин Дизель и студия Universal.

Еще одно любопытное изменение произошло с героями, которых сыграли Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэтхэм. То есть, с ураганным мордобоем, который оба они демонстрировали в предыдущих сериях, ничего не случилось, напротив, его стало даже больше. Но оба они довольно неожиданно приняли на себя функции главных сайдкиков "Форсажа", оттеснив на второй план вполне традиционных в этом амплуа Тайриза Гибсона и Лудакриса. Иными словами, большинство самых удачных шуток и комических ситуаций приходятся на долю именно Джонсона и Стэтхэма. И, судя по всему, в дальнейшем их дуэт сможет легко заменить "ушедшего на покой" Брайана О`Коннера без какого-либо ущерба для проекта и без необходимости возрождать героя Пола Уокера с помощью компьютерной графики и братьев. Впрочем, Брайан в "Форсаже 8" таки появляется, но любое рассуждение об этом окажется лютым спойлером, так что дождитесь этого момента сами.

На этом, пожалуй, и все. Скотт Иствуд, внедренный в "Форсаж" в качестве подручного Мистера Никто, пока никак не проявил себя, чтобы обсуждать какую-то перспективу, роль Хелен Миррен настолько мала, что в пору говорить, лишь о некой дани уважения в духе "Неудержимых", Евы Мендес в картине нет, хотя слухи были довольно упорны. И, конечно, Куба, которая является в силу экзотичности пейзажей, количества раритетных авто и горячих девчонок своего рода отдельным персонажем картины. Жаль только, что ее не так уж много.

Что касается привычного для франшизы безумия, то тут, конечно, особняком стоит "захваченная сепаратистами российская база атомных подводных лодок". Понятное дело, что компонент отечественной ядерной триады располагается исключительно где-то за полярным кругом, все подлодки стоят даже в сухих доках с полным комплектом готовых к применению баллистических ракет, а сами объекты охраняют бородатые мужики в ушанках, рассекающие по льду на "Нивах", и нажимающие на кнопки с подписью "власть", (видимо, только так смогли перевести на русский язык английское слово "power", означающее в этом контексте всего лишь "питание").

Но кто из нас будет всерьез обижаться на такие мелочи, словно бы воскресшие из "антисоветских" фильмов 80-х, когда речь идет о "Форсаже"? Ведь мы говорим о фильме, в одном из эпизодов которого герой Дуэйна Джонсона пинком изменяет направление движения выпущенной субмариной торпеды. Конечно, никто.

"Форсаж 8" - это аттракцион, в котором без труда угадываются лучшие образцы этого и смежных жанров от "бондианы" до "Трансформеров". Который доводит их до чудовищного абсурда, смешивает, но не взбалтывает и подает зрителю почти с детской наивностью. И это работает. Просто надо отключить мозг, выпить залпом и насладиться приятным теплом по всему телу, не пытаясь вникать, сколько и чего там намешано.

Автор: Andrew

12.04.2017
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 33
Здравыйсмысл (Критик), постов: 749
16 апреля 2017, 18:01
Аватарка пользователя Здравыйсмысл
Больше 2 лет на сайте
2
Отличная статья, не прибавить, не отнять.. Ощущение будет обманчиво..мне фильм очень понравился благодаря Скале и Стэтхему, но так же понимаю, что по телевизору дома, я бы его наверно с трудом смотрел, а в кино самый раз!

Oleg3x (), постов: 3
15 апреля 2017, 16:02
Аватарка пользователя Oleg3x
Andrew писал(а) 12 апреля 2017, 22:05
Кстати, ради "Форсажа 8" IMAX даже изменил свою традиционную заставку:) Получилось очень круто:)
А что они поменяли?

Mayls (Киноман), постов: 247
14 апреля 2017, 21:11
Аватарка пользователя Mayls
Больше 7 лет на сайте
7
Ходил в кино.Бодрое начало (я про свое Др и выпитое пиво) не спасло бодрое начало фильма и скучное продолжение банкет. "Крутые трюки" уже не тащят фильм и просто как должное воспринимается. В какой то момент понимаю что трезвею и иду за допингом чтоб досмотреть этот "шедевр". Смотрю, вникаю, но не понимаю зачем. Не думаю что такая пустота соберет даже млрд.

Skaner353 (Критик), постов: 10775
13 апреля 2017, 19:45
Аватарка пользователя Skaner353
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Stefa писал(а) 13 апреля 2017, 9:27
И вам никто не запрещает писать....:) а пользовательской видимо да, уже не будет!:)
Не, полноценную рецензию я бы не стал писать, благо все таки пользователскую сделали, так что уже там написал.

AHDpeu (Критик), постов: 9709
13 апреля 2017, 16:59
Аватарка пользователя AHDpeu
Больше 3 лет на сайте
3
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
В принципе - ничего нового... Как и ожидалось - Терон станет лучшим украшением фильма... Короче, пропущу

Евгений S.h. (Критик), постов: 1722
13 апреля 2017, 14:48
Аватарка пользователя Евгений S.h.
Больше года на сайте
1
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Жду не дождусь субботы:)

ogonek (Зритель), постов: 101
13 апреля 2017, 14:33
Аватарка пользователя ogonek
Больше 6 лет на сайте
6
После просмотра данной картины,задаюсь вопросом...что же будет дальше!
Такого бреда давно не смотрел,франшиза закончилась в 7 части.
Но летом выходит фильм-спаситель,который заберет лавры главного провала года))
С кассой проблем не будет,возрастная категория половины зала, оказалась младше первой части.

Кэтти-бри (Критик), постов: 7153
13 апреля 2017, 12:33
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше года на сайте
1
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
А, и вопрос к автору рецензии. Вы специально перечислили всех мальчиков команды мечты, забыв про девочек?:)
Ах да, кто-нибудь скажите уже чёрным клоунам фамилию Миссандеи. Умрут ведь оба от спермотоксикоза, бедненькие.

Кэтти-бри (Критик), постов: 7153
13 апреля 2017, 12:30
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше года на сайте
1
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Осмотрено. Картинка - шик, логика - пшик, за сценарий хочется удавить Дизеля. Не буду писать рецензию, пожалуй, кроме пары спойлерных моментов добавить к рецензии Andrew нечего. Но то, что главную интригу трейлера убили на двадцатой минуте - это грустно. Фильм не переплюнул седьмую часть ни в чём, кроме количества разбитого автопрома и бесподобной Терон. В остальном - есть над чем работать. Оценивала исключительно как экшен-фильм, иначе оценка колебалась бы между 6 и 7.

Stefa (Киноакадемик), постов: 10748
13 апреля 2017, 9:35
Аватарка пользователя Stefa
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Sobakolub писал(а) 13 апреля 2017, 0:06
Как обычно ЭТО пропущу.Был лишь на предыдущем в память о Поле.
А другие шесть частей вам как?;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Полуночная жара
Год выхода: 1967
Страна: США
Жанр:детектив, драма, криминал, триллер
Режиссер:Норман Джуисон
В главных ролях:Сидни Пуатье, Ли Грант
Пользователи портала "Новости кино" об одном из самых ожидаемых фильмов года
Самые обсуждаемые материалы
Юный актер и исполнитель совершил так называемый каминг-аут
Комментарии (92)
Компания RatPac Dune избавляется от своей доли в популярных кинопроектах
Комментарии (90)
Сиквел собрал значительно меньше, чем ожидалось
Комментарии (79)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (151)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз