Меню сайта
На главную страницу

Лучшие экранизации. Одно кольцо, чтоб править всеми

Лучшие экранизации. Одно кольцо, чтоб править всеми

Король эпичного полотна, мастер размаха и масштабной картины повествования на экране. Сразу несколько имен может прийти на ум киноманам после такого описания стиля режиссера, но одно из них выступает вперед, затмевая для толкинистов, да и многих других все остальные. Конечно же, это Питер Джексон. Первые работы режиссера были сняты в 80-х годах прошлого века и представляли из себя смесь научной фантастики, своеобразного черного юмора и "трэша". "Инопланетное рагу", "Живая мертвечина" и другие его ранние картины не были оценены высоко как зрителями, так и критиками. Так продолжалось вплоть до 2001 года, когда в мировом прокате появилась первая часть знаменитой трилогии "Властелин колец: Братство кольца".

Как же не очень именитому и известному на тот момент режиссеру доверили браться за экранизацию такого эпического произведения, созданного Дж. Р. Р. Толкином в середине XX столетия? Конечно, это был достаточно долгий и тернистый путь, и он вовсе не был усыпан благоухающими розами. Идея создания "Властелина колец" пришла в голову Джексону еще в 1995 году, в это время он начал создавать концепцию фэнтезийного, но максимально реалистичного в исполнении фильма.

В 1996 году компания Miramax Films предложила Питеру Джексону исполнить его давнюю мечту и взяться наконец за экранизацию трилогии Толкина. Кроме того, в это же время Universal Studio отменили уже было начавшуюся работу над "Кинг Конгом", где Питер Джексон также был заявлен как режиссер. Это дало ему время наконец исполнить свою мечту и воссоздать на экране великую фэнтезийную историю. Но, кстати говоря, Джексон снял и "Кинг Конга", но произошло это уже в 2005 году.

Первоначально предполагалось, что будут сняты два фильма, сам Джексон писал для них сценарий. Но в середине работы студия заявила, что ей не хватает бюджета для создания картин и преложила сократить повестование для одного двухчасового фильма. Для того, чтобы уложиться в такой короткий временной отрывок, продюсер Боб Вайнштейн предложил вырезать многие ключевые сцены из-за невозможности их снять. Вполне возможно, что сейчас мы бы не смогли наблюдать за Битвой в Хельмовой Пади и Бри, а сцены в Ривенделле и Мории были сильно сокращены. Но сам Джексон отнесся очень негативно к такому предложению, и вскоре начал сотрудничать с New Line Cinema, которые были готовы предоставить бюджет для уже трех картин. В кинокомпании сразу же утвердили проект "Властелин колец" как трилогию.

Естественно, для всей команды сценаристов, включая самого Питера Джексона, это оказалось радостной новостью, так как у них появилась возможность для переработки большего количества литературного материала и расширения вселенной. Основные съемки проходили в течение года, с 11 октября 1999 по 22 декабря 2000 года, за это время снимали материал для все трех фильмов. В следующие годы проходили лишь дополнительные дсъемки некоторых эпизодов.

Как основную локацию для работы Питер Джексон выбрал Новую Зеландию, иногда ему приходилось снимать и в национальных парках и заповедниках. В городе Матамата сейчас есть целая деревня хоббитов, она является чем-то вроде святыни для поклонников как книг, так и фильмов. Над трилогией трудилась огромная команда профессиональных гримеров, что позволило воплотить как можно более натуральнее на экране расы Средиземья. Как отмечалось позднее, многие персонажи несли в себе черты различных животных, этот прием был использован специально для того же усиления визуального реализма на экране.

За целый год совместной работы и жизни рядом друг с другом актерский состав очень сплотился и подружился, поэтому почти все члены Братства Кольца после окончания съемок сделали себе татуировки с надписью "девять" на эльфийском языке. Множество различных забавных случаев происходило на съемочной площадке. Так, например, у Шона Бина (Боромир) обнаружилась боязнь самолетов, а поэтому ему приходилось добираться до места съемок определенных сцен пешком, вставать для этого на несколько часов раньше и выдвигаться в горы уже в полном облачении. Вигго Мортенсена же преследовали неудачи: то во время того, как он пинал шлем орка, он сломал несколько пальцев на ноге, то в одной сцене ему выбили зуб. Тем не менее, он продолжал съемку даже с травмами, даже не показывая, что ему больно.

А совсем недавно Элайджа Вуд (Фродо), Орландо Блум (Леголас), Вигго Мортенсен (Арагорн), Доминик Монахэн (Мерри) и Билли Бойд (Пиппин) собрались вместе, чтобы отметить 15-летие со дня выхода первой части "Властелина колец".

Йен МакКеллен вообще взял в безвременное пользование кое-какой реквизит со съемочной площадки, например, костюм Гендальфа и его посох, сегодня их можно увидеть, посетив паб МакКеллена в Лондоне.
Все три фильма "Властелина колец" собрали около трех миллиардов долларов, что сделало их одними из самых окупаемых и прибыльных за всю историю кинематографа. Также около 4-х сотен наград различных премий и номинаций были получены создателями франшизы. Чего стоят только 11 статуэток "Оскара" за фильм, "Властелин колец 3: Возвращение Короля". А музыка, которую создал композитор Говард Шор, нашла отклик в сердцах миллионов зрителей.

В этой статье я не касалась самих фильмов как произведения искусства, потому что очень сложно пересказать и разобрать такую историю в одном материале. Огромная вселенная, со своей мифологией и культурой, где персонажи не просто герои, которым неведом страх, разочарование, вообще какие-либо человеческие эмоции и страхи. Это великая история, где дружба ценится наравне с честью, а предательство хуже смерти.

Плывете за Сэмом и Фродо, внимательно слушайте их удивительный рассказ о приключении, которое вы никогда не сможете забыть.

Автор: Алина Поплавская

28.04.2017


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 28
poplavushka (Новичок), постов: 10
6 мая 2017, 16:33
Аватарка пользователя poplavushka
Mr Smit97 писал(а) 28 апреля 2017, 16:29
Супер статья))
С Любовью,Средиземье!
Спасибо с:

poplavushka (Новичок), постов: 10
6 мая 2017, 16:32
Аватарка пользователя poplavushka
Кэтти-бри писал(а) 28 апреля 2017, 16:00
Алина, мы скучали:)
Спасибо! Эх, Средиземье...
И вам спасибо :) Я не пропадаю, не скучайте!

Forest gamer (Киноман), постов: 1446
29 апреля 2017, 22:20
Аватарка пользователя Forest gamer
Больше 11 лет на сайте
11
Ждём экранизации Колеса Времени. Похожий мир, только побольше в несколько раз)

arhilena (Критик), постов: 1314
29 апреля 2017, 19:21
Аватарка пользователя arhilena
Больше 10 лет на сайте
10
Помню как в новостях узнала о начале съёмок ВК. Счастью моему не было предела)) Да и первые две части Хоббита мне ввкатили, а вот третья вообще никак ((

CaptainPirog (Критик), постов: 4966
29 апреля 2017, 19:05
Аватарка пользователя CaptainPirog
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Regolas писал(а) 28 апреля 2017, 17:06
Хоббита лишь бы пнуть.
А в трилогии ВК весьма плохо раскрыты Фарамир, Денетор и Эомер, если уж быть честными.
На мой взгляд в режиссерской версии Фаромир раскрыт на все 100%. Денетор - один из самых раскрытых персонажей, актер воплотил образ идеально! А вот на счет Эомера согласен, но скорее всего это определяет и без того продолжительный хронометраж.


CaptainPirog (Критик), постов: 4966
29 апреля 2017, 18:59
Аватарка пользователя CaptainPirog
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Для меня это лучшая трилогия когда-либо созданная.

pycuk (Критик), постов: 605
29 апреля 2017, 17:11
Аватарка пользователя pycuk
Больше 6 лет на сайте
6
Andrew писал(а) 28 апреля 2017, 22:29
Главное слово тут "скоро":) Что означает - никогда:)
Однозначно)

Никита (Критик), постов: 1144
29 апреля 2017, 11:22
Аватарка пользователя Никита
Я как-то совсем ничего не понял.мой комент не содержал ничего за, что меня могли заблочиить,но его удалили.ясно...

darkwhite (Критик), постов: 29572
29 апреля 2017, 9:32
Аватарка пользователя darkwhite
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Mr.Aufiderze писал(а) 28 апреля 2017, 19:50
Именно так)) Скоро все осознаю истину
Эт вряд ли.

Ovi (Критик), постов: 1002
29 апреля 2017, 8:30
Аватарка пользователя Ovi
Больше 5 лет на сайте
5
NONAME писал(а) 28 апреля 2017, 22:45
Я раз в несколько лет пересматриваю. Так приятно возвращаться)
+1

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Повелитель бури
Год выхода: 2008
Страна: США
Жанр:боевик, военный, драма, триллер
Режиссер:Кэтрин Бигилоу
В главных ролях:Джереми Реннер, Энтони Маки
Награждения