Меню сайта
На главную страницу

Они сражались за...?

Итак, дилогия Никиты Михалкова, продолжающая историю героев "Утомленных солнцем" потерпела сокрушительное фиаско уже на старте. Несмотря на гламурную премьеру в Кремле с торжественным поеданием торта, несмотря на хвалебные речи коллег по цеху и мощнейший пиар, квинтэссенцией которого стали душераздирающие плакаты, объявившие фильмы "Великими" еще до премьеры. Кому-то показалось, что всему виной режиссерская несостоятельность, кто-то был склонен объяснять крах проекта личной неприязнью самой активной части кинозрителей к Михалкову. Но, вероятнее всего, проблема куда серьезнее, и она почти не имеет отношение к кинематографу.

Первый вопрос: "Зачем"?

Совершенно непонятен был мотив создания столь масштабного продолжения весьма камерного фильма "Утомленные солнцем". Едва ли в этом случае можно опереться на заявления самого Никиты Сергеевича, собиравшегося показать миру, что войну выиграли не союзники с лицом Тома Хэнкса, а советский народ. Ведь разве в "Спасти рядового Райана" речь шла о том, что войну выиграл американский десант, высадившийся на нормандские пляжи? В каком эпизоде фильма Стивена Спилберга, который многократно упоминал капитан отечественной киноиндустрии, говорится о том, что союзники взяли Берлин? И неужели глава Союза кинематографистов России действительно думает, что, если спросить на улице первого попавшегося молодого человека: "Кто выиграл войну?", - можно услышать в ответ что-то, кроме СССР?

И тут возникает второй вопрос: "Для кого?"

Для оставшихся в живых ветеранов? Это вряд ли. Всем им сильно за 80 и представить, что они массово захотят освежить в памяти ужасы войны, продемонстрированные с изощренным натурализмом, сложно. Для тех кому "за"? Но все они выросли на озеровском "Освобождении", быковском "Аты-баты, шли солдаты", сериале "Государственная граница" и произведениях Бориса Васильева, изучавшего войну не в кабинете, из которого "площадь Красная видна".

Какой еще правдой можно поразить поколение, видевшее еще в детстве самые страшные фильмы о войне "А зори здесь тихие" и "Иди и смотри"? Быть может, фильм рассчитан на подрастающее поколение, которое практически ничего не знает о войне, модно ругает под клекот "Айфонов" "америкосов" и считает социальные сети, изобретенные отнюдь не на их родине, адекватной заменой реальному миру? Тоже вряд ли. Ибо заклинания о мирном небе над головой, и подвиге прадедов практически не оказывают воздействие на людей, самой страшной проблемой для которых является отсутствие интернета. Это не плохо и не хорошо, и из всех правил, конечно, бывают исключения, но такова сегодняшняя реальность.

И последний вопрос: "Сколько это стоит?"

Ну, что из военной классики можно снять за 55 миллионов долларов? Например, "Тонкую красную линию", производство которой обошлось в 52 миллиона. Если нужно что-то чересчур страшное и натуралистическое, то можно "Список Шиндлера", стоивший и вовсе 22 миллиона. Ну, а если нужно что-нибудь с масштабными баталиями, то можно поднапрячься, добыть еще миллионов 15 и создать то самое "Спасти рядового Райана". Словом, есть из чего выбрать.

Видимо, ответы на все эти вопросы у Никиты Сергеевича были, и вышло то, что вышло. То есть фильм, на премьерные показы которого почти никто не пришел. Нет, имеются в виду не приглашенные в Кремль тусовщики всех мастей, а обычные зрители, голосующие кровным рублем за понравившиеся им картины. Около четырех миллионов долларов при тысяче копий - это не просто провал, это Курская дуга, если оценивать с немецкой точки зрения. Ну, а последовавшая за этим отмена премьеры финальной части дилогии, которая должна была помпезно выйти 4 ноября 2010 года, - это уже Сталинград.

Причина разгрома вовсе не в режиссерской немощи Михалкова, не сумевшего даже при помощи звезд первой величины составить из разрозненных баек о войне один внятный рассказ. В таланте Михалкова как постановщика никто не сомневается. Все гораздо хуже.

Проблема в полной безыдейности общества, единственным сдерживающим фактором которого является с мичуринской заботой выращенная вертикаль чиновничьей власти. Невозможно до бесконечности повторять патриотические заклинания, единственной реальной основой которых является Победа в войне с фашизмом.

Величие прошлого обязано подкрепляться величием настоящего, причем, не мнимым величием, базирующимся лишь на размере нефтегазовой трубы и откатов. Построенная на этом фундаменте программа воспитания патриотизма неизбежно приводит к "Утомленным солнцем 2".

У тех, кто снимал "Они сражались за Родину" и "Батальоны просят огня", была точка опоры. Не только в прошлом, в Победе, о которой большинство из них знало не понаслышке, они видели величие Родины перед собой, они верили в него. И пусть значительная часть этого могущества строилась на идеалах, которые сейчас признаны ложными или ошибочными. Но ведь были же не только спецпайки для членов ЦК, закрытые больницы и магазины "Березка" для иностранных гостей. Был Гагарин, например.

Так что, не судите Никиту Сергеевича строго. Провал "Утомленных солнцем 2" объясняется не бюджетом и не отсутствием режиссерского таланта. А гигантской пропастью между мантрами власти, и тем, что мы видим из своих окон - безмерное стяжательство, полное бесправие, воинствующий клерикализм и... Ванкувер. На этой задушенной сорняками почве трудно пробиться чему-то стоящему.

Одна надежда - на "Брестскую крепость". Она выстояла тогда, дай Бог, выстоит и сегодня.

Автор: andrew

29.04.2010


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 62
Галчёнок (Киноман), постов: 5520
7 мая 2010, 8:46
Аватарка пользователя Галчёнок
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Галчёнок писал(а) 7 мая 2010, 8:41
Время такое, да и мы другие.....Массовое телевизионное одурачивание дешёвыми сериалами сделали своё дело...
....экраны заполонили сериальные герои, от которых просто
уже ...
С последним абзацем статьи Андрея, особенно согласна!!!)))))

Галчёнок (Киноман), постов: 5520
7 мая 2010, 8:41
Аватарка пользователя Галчёнок
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Нестар писал(а) 6 мая 2010, 23:41
Время сейчас такое, когда Железный человек и Россомаха прибыльнее Котова. Или даже какие-то наши супердиверсанты и суперснайпера. Это конечно не "великое кино", но это то, что должен каждый ...
Время такое, да и мы другие.....Массовое телевизионное одурачивание дешёвыми сериалами сделали своё дело...
....экраны заполонили сериальные герои, от которых просто
уже некуда деться....Зомбирование людей незатейливыми сюжетиками, которые мы наблюдаем из фильма в фильм просто
вышло на пик свей популярности....Все эти даши букины, аллочки, няни,....и все подобные персонажи со своими шаблонными словечками, которые, как яд отравляют человеческий мозг......
Да , пусть УС-2 может не совсем "то"...но это фильм о нашей стране и о тех людях, которым довелось "хлебнуть сполна все прелести " войны и не надо здесь проводить аналогии с чем либо..... и с кем либо....)))) Сейчас сложно чем то удивить, да и нужно ли это?.. НС снял кино о войне , вновь напомнил нам о том, что в стране ещё остались режиссёры, которые не ищут лёгких путей
создавая дешевизну "на потребу дня"--спасибо ему..)))))

Нестар (Новичок), постов: 11
6 мая 2010, 23:45
Аватарка пользователя Нестар
И может быть нам не стоит зацикливаться сколько денег здесь потрачено. А просто посмотреть фильм.
В конце концов мы все знаем, как у нас отмываются деньги.

Нестар (Новичок), постов: 11
6 мая 2010, 23:41
Аватарка пользователя Нестар
Время сейчас такое, когда Железный человек и Россомаха прибыльнее Котова. Или даже какие-то наши супердиверсанты и суперснайпера. Это конечно не "великое кино", но это то, что должен каждый из нас увидеть.
Все равно, при всех его человеческих недостатках, лучше режиссера у нас нет.

Richard (Киноман), постов: 1519
5 мая 2010, 15:20
Аватарка пользователя Richard
Больше 10 лет на сайте
10
То есть по сборам можно судить количество умственно отсталых в стране, а фильм по сборам оценить невозможно?
P.S. По моему, доля умственно отсталых людей прямо пропорциональна количеству подобных высказываний.

HUNTERX (Критик), постов: 46856
4 мая 2010, 23:49
Аватарка пользователя HUNTERX
Больше 11 лет на сайте
11
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Но что-то появляется достойное.....и это факт....

nikopodolis (Зритель), постов: 1517
3 мая 2010, 23:29
Аватарка пользователя nikopodolis
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Richard писал(а) 3 мая 2010, 23:04
Именно эту поганую особенность людей - забывать со временем трагедии, ровно как и подвиги, и выразил в своем сообщении некто кузя. Другое дело, что выразил не очень корректно.
Smisl bil drugoi, emu po bol`she chasti naplevat`, a mne net, eto ne ego ne korektnost`, eto ego mnenie...

Richard (Киноман), постов: 1519
3 мая 2010, 23:04
Аватарка пользователя Richard
Больше 10 лет на сайте
10
nikopodolis писал(а) 3 мая 2010, 22:59
Soglasen polnost`u, eto bilo ujasno, hot` ya sam na voine ne bil, no predstavlyau kak eto nevinosimo bol`no, vo vseh smislah i staraus` ob etom nezabivat` inache millioni pogibli zrya, esli mi neponyali ...
Именно эту поганую особенность людей - забывать со временем трагедии, ровно как и подвиги, и выразил в своем сообщении некто кузя. Другое дело, что выразил не очень корректно.

nikopodolis (Зритель), постов: 1517
3 мая 2010, 22:59
Аватарка пользователя nikopodolis
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Галчёнок писал(а) 3 мая 2010, 22:54
Просто рассуждать об актуальности легко...вот так, когда не коснулось тебя лично...А вот понять , и правильно оценить то, что было, и через что прошли люди, повидавшие все ужасы войны,
будучи ...
Soglasen polnost`u, eto bilo ujasno, hot` ya sam na voine ne bil, no predstavlyau kak eto nevinosimo bol`no, vo vseh smislah i staraus` ob etom nezabivat` inache millioni pogibli zrya, esli mi neponyali uroki etih strashnih vremen, seichas samoe strashnoe, chto b etogo nepovtorilos`...ne dai bog

Галчёнок (Киноман), постов: 5520
3 мая 2010, 22:54
Аватарка пользователя Галчёнок
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
nikopodolis писал(а) 3 мая 2010, 22:28
Aktual`nost` voini, budet vsegda aktual`noi...(((
Просто рассуждать об актуальности легко...вот так, когда не коснулось тебя лично...А вот понять , и правильно оценить то, что было, и через что прошли люди, повидавшие все ужасы войны,
будучи молодым и живущим в стране, где сейчас войны нет, --это намного сложнее....
У меня у матери двое её дядек , которым на тот момент было 18 и 19 лет ушли и погибли в первые же дни....И их мать, стоя у фотографий сыновей всю свою оставшуюся жизнь лила горькие слёзы...глядя на их фотографии......И таких матерей миллионы, которые потеряли своих детей в этой страшной "мясорубке".....
И теперь,глядя на рассуждения таких как кузя понимашь, что для человека в жизни нет ничего святого, раз он может вот так спокойненько "мести языком" о том о чём он даже не имеет ни малейшего представления...)))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Охотник на оленей
Год выхода: 1978
Страна: США, Великобритания
Жанр:военный, драма, триллер
Режиссер:Майкл Чимино
В главных ролях:Роберт Де Ниро, Кристофер Уокен
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. представила первый трейлер
Комментарии (234)
Звезды кино отмечают победу Джо Байдена
Комментарии (112)
Актриса не будет больше участвовать в эротических сценах
Комментарии (64)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз