px

Харрисон Форд: "Роль Хана Соло - большой подарок мне"

22.05.2010

21 мая 1980 года состоялась премьера пятой части саги "Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар". В тридцатилетнюю годовщину со дня выхода фильма его создатели устроили благотворительное мероприятие для сбора пожертвований для больницы St. Jude Children`s Research Hospital. После демонстрации фильма исполнитель одной из главных ролей Харрисон Форд в течение получаса отвечал на вопросы зрителей. Некоторые из них приводит ресурс SCI FI.

Съемочная группа разместилась в лучших гостиницах на этой стороне Хота.


"Сцены на ледяной планете Хот снимались в Норвегии во время снежной бури. Условия там были настолько суровыми, что мы ставили камеру у задней двери гостиницы и снимали оттуда. Актеры находились в 12 футах от гостиницы в самом центре урагана".

Форд до сих пор чувствует себя замерзшим насмерть.


"Помню, что испытывал легкий дискомфорт в Норвегии на съемках снежных сцен. Не предполагалось, что я буду работать там, поэтому мой костюм был рассчитан на съемки в павильоне. В последнюю минуту студия решила, что погодные условия были таковыми, что график нужно изменить, и снимать мои сцены не в павильоне, а в Норвегии. В общем, я отправился туда, и единственным транспортом, способным довести меня до места в эту пургу, был специальный снегоочистительный поезд с огромным сверлом спереди, которое вгрызалось в снег. Меня доставили на место, и мы тут же приступили к работе".

На "Миллениуме Фальконе" ничего не работало.


"Помню, как они накупили все виды тумблеров для корабля. Поскольку бюджет был ограниченным, тумблеры были без пружин. Поэтому, если после нажатия какой-нибудь кнопочки ты недостаточно быстро уходил из кадра, то было видно, что все рычажки возвращаются на место, потому что их не держит пружина. Думаю, что на съемках следующей части они эту проблему все-таки решили".

Чубакка никогда не сидел в кабине пилота.


"Когда строился "Миллениум Фалькон", я умирал от нетерпения: так мне хотелось забраться внутрь и посмотреть, как будет выглядеть мой "офис". А они не пускали и говорили, что нужно подождать, пока все не будет готово. Ну, наконец, пришло утро, когда мы должны были снимать первую сцену в кабине. Естественно, Питер (Мэйхью) при его росте плюс костюме не поместился в кресле. Поэтому всякий раз, когда вы видите Чуи в кабине пилота, знайте, это чудо монтажа".

Форд не думает, что у него были лучшие реплики.


"Никогда не думал, что у меня были лучшие реплики. Я был счастлив, что задействован в фильме и был рад стать частью актерской группы. Роль моего героя отличается от всех прочих, она как бы в стороне. Мой герой – своеобразный краеугольный камень, являющийся связующим звеном между неопытными юнцами, мудрыми повидавшими виды воинами и принцессой. Я считал удачей сыграть именно этого персонажа, так как аудитория благоволит и сопереживает ему. Он далек от мифологии, он ей сопротивляется. Роль Хана Соло – большой подарок мне".

Он в ответе за: "Я люблю тебя"…"Я знаю".


"Фильм – это процесс совместного творчества. Я счастлив, что смог внести свой небольшой вклад. Джорджу тогда это не очень понравилось. Он был бы рад, если бы, придерживаясь сценария, я, на фразу Леи "Я люблю тебя", ответил "Я тебя тоже". Но я сказал "Я знаю", и понял, что Кершнеру это понравилось, потому что это было в стиле Хана Соло. Поэтому мы этот дубль сохранили. Естественно была снята реплика "Я тебя тоже", но когда Кершнер демонстрировал Лукасу отрывок, он использовал "Я знаю"-версию. Джордж сказал: "Над этим будут смеяться. Это плохо". А мы с Кершнером оба возразили: "Это будет правильный смех, к месту".


Помню, когда мы представляли пробную версию фильма в Сан-Франциско, и я сидел в зале между Лукасом и Кершнером, Джордж волновался из-за этой сцены. Но я думаю, что по реакции аудитории, он понял, что все в порядке. Я не приписываю победу себе лично, если бы Кершнер не поддержал меня, дубль бы уничтожили. Я просто рад, что мое желание сделать свою работу хорошо, не расслабляться, болеть за общее дело и не останавливаться на достигнутом, принесло свои плоды".

"Звездные войны" спасли Форда от тяжелого труда.

Известно, что после "Американских граффити" Форду не везло с ролями. Он поддерживал отношения с Лукасом и Френсисом Фордом Копполой и делал для них работу в качестве плотника. Он трудился над портиком в офисе Копполы, когда Лукас проводил кастинг для "Звездных войн".


"Я работал по ночам, потому что днем мне мешали люди, снующие там и тут. Я был один, а в это время приходит Джордж с Ричардом Дрейфуссом для первого интервью. Мы поздоровались, поболтали чуть-чуть, а потом Фред Рус, директор по кастингу, попросил меня об одолжении - ассистировать претендентам на роль в диалоге. После того, как я прочел диалог с тремя сотнями актеров, меня спросили, не хочу ли я получить роль. Конечно, я хотел".

Тридцать лет спустя.


"Несмотря на то, что прошло тридцать лет, история все так же актуальна и поныне. Я думаю, все дело в мифологии, думаю, Джордж заложил такой психологический подтекст, который работает и сейчас. И, конечно, великолепная музыка Джона Уильямса, пронизывающая весь фильм".



Всего комментариев: 5
Carter (Зритель), постов: 127
25 мая 2010, 7:50
Аватарка пользователя Carter
Больше 14 лет на сайте
14
Эта сага - Классика с большой буквы. А классика не стареет и не надоедает! И Форд прекрасен в своей роли, и все остальные актеры тоже. А также корабли и роботы.

loky86 (Критик), постов: 362
24 мая 2010, 8:33
Аватарка пользователя loky86
Больше 14 лет на сайте
14
Харрисон то по моему вообще как лет 20 не стареет )))

Paraselene (Критик), постов: 3856
23 мая 2010, 15:20
Аватарка пользователя Paraselene
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
обажаю этого актера и этот фильм)

VASAL (Зритель), постов: 393
23 мая 2010, 14:05
Аватарка пользователя VASAL
Больше 14 лет на сайте
14
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!!!! ФИЛЬМ ШЕДЕВР!!!

Текстолит (Критик), постов: 60496
22 мая 2010, 22:40
Аватарка пользователя Текстолит
Больше 14 лет на сайте
14
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Прекрасная роль Харрисона Форда...и далёкий шаг в бизнес кино....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Фильм месяца
Постер к фильму Мятежная Луна, часть 2: Дарующая шрамы
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Автор постановки потребовал прекратить протесты из-за смены расы Джульетты
Актер Лиам Хемсворт набрал внушительную физическую форму для роли Геральта
Представлен тизер-трейлер фильма "Джокер 2: Безумие на двоих"
Награждения
Наши рекорды