Постер к фильму "Убить Билла"
Год выхода: 2003
Страна: США
Рейтинг: 7.94 (119 голосов)

Рецензия к фильму "Убить Билла" от cornman

Пересмотрев достаточное количество разносторонних фильмов любого сорта само собой замечаешь одну исключительную черту кинематографа: на экране вовсе уже не обязательно показывать душевные терзания или красоту чувств – можно, как говориться, и опустить… Конечно, никто не оспоряет важность какого-то смысла, позыва в кино, но ,честно говоря, фильм не книга: здесь далеко не обязательно "цеплять " смыслом, идеями разными – любая пленка (на наш день), конечно, может все это передать, но, как говорит практика, удается из без того выживать и даже подниматься. В чем же дело?

Все дело в разносторонности. Кино – оно такое. Скорее всего, в этот момент я существовал еще только в планах, но что-то подсказывает, однажды, разом, индустрия грез резко, (не доконца, правда,) изменила ход своего развития, перейдя больше к искусству зримому. Не даром уже фильмы зачастую называют картинами…

И вот сейчас, относительно недавно, Квентин Тарантино снял свой культовый проект “Убить Билла” – типичный пример нашего разговора. Да, в этом кино все-превсе стильно, с изюминкой. Собственно, поэтому фильм и смотрится; бывает даже, люди пересматривают. И никого “не колышит” сюжет, которого в этом боевике практически и нету. (сравнить смысл фильма можно, наверно, лишь с типичными проектами BBC, где мартышка ищет свой дом, а крокодил через голос диктора говорит о желании съесть вот тууу зебру).

Можно сделать простой вывод: сюжет не обязателен, что уже было написано выше. Нужны (чем дальше, тем больше) краски, действия, свецэффекты и … визуалка. В фильме Квентина Тарантино есть все, кроме последнего, в умопомрачающем количестве. Нужно иметь определенный талант сделать действия красивыми, что бы каждое мгновение запомнилось, отпечаталось в извилинах нашего мозга. Скорее всего, это очень кропотливая работа. “Убить Билла” ценится как-раз музыкой, действиями кровопролитными, постановкой, отчасти даже декорациями – словом, все очень красиво. Потому ведь и интересно. А сюжет… не важен. Он тут лишний.

Кстати, про “красиво”: едко вьелись в память постановки боев, драк… – побоища. Действительно, каждая секунда, каждый миллиметр пленки тут к месту и нужен как пачка приме. Никто и не поспорит насчет очень грамотных в плане профессианализма сцен, четкого звука, правдоподобного цвета крови… Словом, одна малина. Печалит лишь, что с перерывами между боями планка нашего проекта отчего-то падала до уровня типичной “жижи- всевдокино” – было неожиданно скучно. Но, к счастью, бои были часто.

Стоит, конечно же, сказать и про главную героиню пару слов. Главное: в плане сюжета она полностью, безнадежно и абсолютна фригидна – факт! Но кто стал бы оспорять ее мощь в момент драк, ОСНОВНОГО действия, где не нужны какие-то смысловые ходы или “дрожь в словах” – именно здесь она и показала свое истинное лицо, лицо БОГИНИ. Что сказать, в боях она СОВЕРШЕНСТВО, идеал. А главное, все это понятно и без лишних артикуляций.

Фильм “Убить билла” можно оценивать по-разному. Бывает, говорят, что это обычный “попкорн”, а , бывает, про “шыдевр” глаголят. Трудно, конечно, умозаключить за всех сразу. Вернее сказать, что этот боевик две крайности – и то, и это. Местами фильм цепляет до жути, а местами – ну, кому как – может, кто и возмется за гнилой помидор. И ведь для каждого по-разному. Это я все к тому, что именно это кино категорично уж точно не оценивается. Главное то, что картина “Тарантино” – наилучший пример того, когда сюжет играет далеко не самую важную – тривиальную роль! Да он и не нужен здесь! – все это лишь условность. И таких фильмов, поверте, море. Да что говорить, вы и сами все это знаете.

И все-таки плохо ли это? Я думаю, нет. Разве Вас “напрягает” смотреть на то, что действительно красиво? Может, это даже лучше! Учитывая предыдущие и последние слова,

8,5 из 10.
Автор: cornman   (всего рецензий: 17, средняя оценка: 8.02)
05.08.2014
Просмотров: 182
Оценка читателей: 6 из 10 (голосов 2)



Всего комментариев: 5
  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37570
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
10.08.2014 15:35
#607458
Уже давно о фильмах говорят как картины
Тому пример, Американская киноакадемия -" Best Picture" вручает уже десятки лет

07.08.2014 06:26
#606408
Сказать что у лучшего сценариста в его фильмах нет сюжета, это всё равно что сказать роман Война и мир это набор слов. Кощунство.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10873
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
05.08.2014 11:51
#605967
Говоришь хорошо, но за рецензию Вы (автор) 4 раза сказали, что сюжет в этом фильме - не главное, второстепенное и т.д. Стоило один раз об этом сказать, ну ,или два. В ступлении и в конце.
Ошибки есть. И по конкретней хотелось бы. Плюсы и минусы были обрисованы, но как-то поверхностно. В общем, для первого раза, неплохо, но есть над чем работать. Продолжайте, не бойтесь, ибо далеко не у каждого из нас первая, та даже вторая, рецензия является отличной. Чем больше будете писать, тем лучше будет получаться.

  • cornman
  • Киноман
  • Постов: 232
  • Больше двух лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
05.08.2014 11:46
#605965
ClubStyle писал(а) 05.08.2014 11:30 #605960
много ошибок в рецензии, плюс хоть вкратце о сюжете был написал, а то не смотревший человек не поймёт о чём кино, меньше пространственных умозаключений ...
Спасибо огромное. Все учту

05.08.2014 11:30
#605960
много ошибок в рецензии, плюс хоть вкратце о сюжете был написал, а то не смотревший человек не поймёт о чём кино, меньше пространственных умозаключений и больше по делу пиши. Оценку ставить не буду, а фильм - шедевр сотканый из найлучших классических образцов про месть

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Гладиатор
Год выхода: 2000
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Ридли Скотт
В главных ролях: Рассел Кроу, Хоакин Феникс
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.4%
Не жду ничего! 31.5%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 4.2%
Безумные соседи 4.2%
Овердрайв 2.9%
Уедем к чертовой бабушке 2.1%
Заячья школа 1.7%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 238
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды