Рецензия к фильму "Безумный Макс 2: Воин дороги" от Dean24

Постапокалиптическое безумие

Выглядящая сейчас устаревшей первая часть трилогии о Максе Рокатански в далеком 1979 году все же смогла выстрелить, и тут же стать культовой. При скромном бюджете в 350 тысяч долларов, фильм собрал сумасшедшую на те времена сумму, - свыше ста миллионов долларов. Это заставило Джорджа Миллера всерьез заняться разработкой сиквела, и в 1981 году, свет таки увидел продолжение, которое носит гордое название – “Безумный Макс 2: Воин Дороги”.

Продолжение, как ни странно, на голову выше оригинала буквально во всем. Наконец-то перед нами цельная, не плохо сбалансированная история странствований Макса по уже вымирающей планете.
Мир потихоньку превращается в одну сплошную пустыню, а виной всему бесконечные войны за нефть и бензин. Где негде, посреди этого раскаленного песком безумия остались дороги, по которым колесит всякая падаль, воюя за той же бензин. По тем же дорогам, в поисках себя, гонит на своем перехватчике и Макс. В один прекрасный день, Макс, сам себя впутывает в настоящую войну между озверевшими от безнаказанности идиотами, и мирными людьми, которые сумели возвести для себя небольшое пристанище.

Первое, что является огромным плюсом фильма, это сеттинг. В первом фильме события разворачиваются в маленьком городке, кишащим преступными группировками, поглощающий его из-за нехватки правоохранительных органов. Тут же Джордж Миллер сделал ход конем, изменив место действа на постапокалиптический мир, который, к слову, очень качественно детализирован, подчеркивающий и без того по-настоящему безумную атмосферу картины.

Второй плюс фильма в персонажах. Макс теперь не просто молчаливый мститель с каменным лицом, у него есть определенные цели, чувства жалости, понимания, и, наконец, то самое безумие, коим именуется фильм. Во многом, это заслуга Мэла Гибсона, который выдал отличную актерскую игру, выжав из своего героя максимум. Так же, понравились главные антагонисты. Колоритность, брутальность, жестокость и непоколебимость, - вот такими качествами владеют разбойники на стальных лошадях.

Третьим плюсом является техническая сторона. Постановка, операторская работа, спецэффекты, все на высшем уровне. Погони, аварии, драки, перестрелки сняты прекрасно, сразу видно, что бюджет куда больше, чем был в первом фильме, и Миллер направил всю сумму туда, куда было нужно. От этих огромных скоростей, постоянных взрывов и выстрелов чувствуешь настоящий прилив адреналина.

Одним минусом, который нагло перекочевал из первой части, становиться затянутость некоторых сцен и все то же обрывистое повествование, от которого, увы, Миллер не сумел избавиться. Проблема в том, что, если бы режиссер выкинул некоторые бессмысленные сцены и углубился в историю, он бы, на мой взгляд, сумел придать ей некой объемности и конкретной последовательности. А так, опять же, все слишком быстро началось и слишком быстро закончилось, из-за этого прослеживается некая недосказанность.

Но, в целом, фильм “Безумный Макс 2: Воин дороги” получился удачным продолжением первоисточника, с невероятной атмосферой, запоминающимися героями и крутым сеттингом. После такого сильного продолжения, страшно смотреть третий фильм, потому что там создатели решили отказаться от крови, насилия и прочих достопримечательностей, которыми обладают первые два фильма. Я думаю, что рейтинг PG-13 никак не соответствует истории о безумном Максе, настоящем воине дороги!

"Люди больше не верят в героев" (c)

Оценка фильму 8 / 10
Автор: Dean24   (всего рецензий: 56, средняя оценка: 8.48)