Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Терминатор: Генезис" от darkwhite

Терминатор – старый, но не бесполезный.

-Триллеры должны оставаться триллерами, создатели не должны менять стилистику повествования.
- В оригинальных картинах был сасленс, и в перезапусках тоже должен быть сасленс.
- Круче Стивена Спилберга никто не снимет «Парк Юрского периода». Долой CGI, возвращайте аниматроников.
- Просто отдайте права Джеймсу Кэмерону и хватить издеваться над франшизей. Кэмерон бог, Кэмерон бог,
- Спилберг знает толк в приключенческих фильмах. Гоните Колина Треворроу
-... и Алана Тейлора!!!
- Верните мои 90-е!!!
- Не трогайте мои любимые франшизы!!!
- Хватит издеваться над моим детством!!!
- Кошмар!
- КОШмар!
- КОШМАР!

Ничего так не портят франшизы как их фанаты, казалось бы, билет всего 250 рублей. Можно просто купить билет, проверить, как сняли фильм, сделать выводы – продолжать смотреть франшизу или нет Однако после нескольких просмотров оригинальных картин я сделал вывод, что фанаты «Терминатора» не видят ничего кроме спецэффектов и рейтинга Эр в картинах Кэмерона. И дело не в самом сюжете франшизы. к нему претензии совсем нет, не считая мои личные маленькие придирки. сам сюжет франшизы «Терминатора» очень занимательный, если приглядеться. Просто давайте вспомним концепцию сюжета. Земля 2029 год, роботы завоевали планету и истребляет людей. Программа «Скайнет» искусственный интеллект запустил атомные бомбы по всему земному шару. Джон Коннор став лидером повстанцев начал крушить машин. Самое удивительное, он знал, как с ними бороться, какие у них слабости. Проще говоря «Человек-спойлер». Нам, зрителям, осталось только узнать, откуда он взялся. Скайнет решив, что он проиграл, отправляет Терминатора в прошлое, чтобы тот убил мать лидера повстанцев, Сару Коннор. Джон Коннор решил отправить Кайла Риза, чтоб тот обезвредил Терминатора и защитил Сару. В конечном итоге оказалось, что Кайл Риз на самом деле является отцом Джона Коннора, однако тот умирает во время схватки. Проблема франшизы являлась то, что Джеймс Кэмерон в буквальном смысле сделал из второй части фанбазу Арнольда Шварцнегера. Сказать, что он схалтурил над развитием франшизы? Нет. Кэмерон не стал развивать франшизу с самого начала съемок второй части. Об этом свидетельствует альтернативная концовка "Судного дня". Судьба франшизы "Терминатора" решилась в ту же секунду, когда персонаж "Джон Коннор" не стал такой культовой личностью как тот же Люк Скайуокер или же Гарри Поттер, в то же время "сюжет франшизы" на который сам Джеймс Кэмерон же махнул рукой не повлиял на кинокультуру вообще. Этого малюсенького недочета не знали дальнейшие правообладатели, затем серия за серией картины проваливались. Но как ни странно, у франшизы был потенциал встать в один ряд с другими кинофраншизами как "Звездные войны", "Властелин колец", но с одним маленьким условием - не делать из франшизы фанбазу Арнольда Шварцнегера, и целиком обратить внимание на чудесную семейку "Конноров" как это сделали создатели "Звездных войн", и сделать Терминатора лишь главной фигурой заднего плана, которая объединяет весь замысел воедино. То есть, если хорошенько так обмозговать насчет развития сюжета между семейством «Конноров», то получится такая франшиза, что сами Звездные войны с «Я твой отец, Люк» не будут конкурировать с Терминатором. Ведь "Кайл, я твой сын" от уст Джона Коннора звучит намного эпичнее. И собственно, фильм как раз о семействе «Конноров»

Если говорить о настроении фильма, то тут как будто режиссера Джеймса Кэмерона не сместили с поста. Как я пришел к такому выводу? Во-первых, во франшизе Терминатора главный герой всегда меняется. Сначала была Сара Коннор, затем Джон Коннор младший, в Генезисе же главным героем же является Кайл Риз, а главный герой всегда кто? Правильно, тот, кто ничего не знает, а в Терминаторе всегда имеется «Человек-спойлер». Тут их целых 3: Джон Коннор, Сара Коннор и Терминатор. Кстати насчет последнего. Несмотря на то, что главными фигурами сюжета являются Конноры, всегда кажется, что «Терминатор» является не просто защитником, а именно той самой фигурой, которая продвигает сюжет вперед, объединяет всех, да и вообще крестный отец этой чудо-семейки. На этот раз ему дана роль таинственного робота. Таинственность Терминатора в том, что его отправил некто, назовем его мистером Икс. Мистер Икс отправил Терминатора в 73 год, снабдив его информацией насчет Т-1000 и Т-101, когда именно они пребудут из будущего, дав ему задание – защищать и подготовить Сару Коннор к будущему и уничтожить Скайнет. Вопрос: Кто же? Эта же парочка встречает Кайла Риза и говорят ему «Ты ничего не знаешь, Джон Сноу, ой, то есть Кайл Риз», и то, что они вполне готовы к дальнейшему квесту. На этот раз уничтожить новое приложение к айфону «Генезис» напоминающая что-то из рода приложение «Валентайна» из Кингсмана. Она же является Скайнетом, который так и жаждет бомбануть планету Земля к чертовой матери.

И на этот раз сюжет не банален и не примитивен, ибо тут прослеживается несколько вариантов воссоздания будущего. К примеру, появление на свет Джона Коннора, Главные герои обдумывают варианты закончить эту кашу здесь и сейчас, не зацикливаясь на один единственный вариант «Джон спасет всех», более того, появление Джона Коннора может привести вообще к летальному исходу, ибо на этот раз главным антагонистом да и еще красивым, обаятельным, харизматичным будет сам Джон Коннор. Просто представьте, робот с человеческой хитростью – адская смесь. Джейсон Кларк показал именно того Джона Коннора которого мы заслуживаем. Отважный вояка, лидер сопротивления, мотивирующий лидер и наставник Кайла Риза. Джей Кортни как раз эту близкую связь очень хорошо показал. Порой наблюдаешь забавную сцену «Кайл, будь мужиком, не слушай Сару, мы же мужики, переходи на темную сторону», а Сара Коннор «Ничего ты не знаешь, Джон. Он теперь мой полностью, теперь он в моей френдзоне, он на светлой стороне». Малюсенькая частичка меня болела за Джона, как бы я за мужской коллектив и против френдзоны))) Эмилия Кларк, играющая Сару Коннор, как я и ожидал сюсюкаться со своим будущим сыном не стала. Ибо зачем испытывать чувства тому, которого не знаешь? Она остается мастером френдзоны, а если серьезно, то любовная линия не навязчивая. Джей Кортни и Эмилия Кларк блестяще сохраняют дистанцию между друг другом, и если б они целовались каждые 5 минут, я был бы первым, кто кинул камень, то есть поп корн в сторону экрана. Нравится мне как две пары переполненные мужской харизмой (при этом не доходя до пафоса) уважают и защищают друг друга, однако это не делает их унылыми и неживыми, скорее наоборот. Но «Терминатор: Генезис» не был бы «Терминатором: Генезисом» без Железного Арни. На этот раз Арнольд Шварцнегер берет образ старого опекуна Сары Коннор. Этаки The Grandfather of dragons и разори меня гром, он тут переплюнул самого себя. Серьезно, без каких либо шуток – это его лучший образ Терминатора из всех вышедших. Его философские реплики и терминологии выносят мозги, порой кажется, что смотришь фильм Кристофера Нолана, от которого я обычно ржу, как и тут. И да, он не умеет находить нужный момент, чтобы улыбнуться. Отмечу из актерского состава и Дж Симмонса, хоть его и мало, но все же обожаемый мною актер. .

Жалко осознавать но, основная база фанатов видит во франшизе только крепкий триллер с вечной беготней. Они хотят, чтоб франшиза «Терминатор» топталась на месте как «Пункт Назначения», которая как вы в курсе ударила себя в грязь будущий князем. И это не удивительно. Многие франшизы мы воспринимаем как пошаговая завязка. Сначала фундамент , затем кирпичи и напоследок крыша над головой. Увы, многие продюсеры хотят идти по "проверенной методике", вместо того, чтоб расширить вселенную интересными дополнениями и логичными объяснениями предыдущих событии. "Хищник", "Чужой", "Кошмары на улице Вязов", "Пятница 13-е", "Крик" и другие кинофраншизы остались попусту забытыми и умершими без всяких шансов на реабилитацию. "Терминатор: Генезис" не стал наступать на те же грабли, и пойти дальше, однако вышло, то что вышло. Во многом вина маркетологов, которые решили не продвигать франшизу среди нынешней молодежи, сделав ставку только на преданных фанатов, которые как видите сделали вывод, что новая часть как и предыдущие будет топтаться на месте, предлагая только ностальгию.

Напоследок хочется отметить, что фильм в отличие от оригинальных картин не то что бы более яркий и позитивный, а скорее жизнеутверждающий. Это делает фильм намного оригинальным и выделяющимся. "Терминатор: Генезис" и вправду оказался достаточно старым, но отнюдь не бесполезным.
Автор: darkwhite   (всего рецензий: 97, средняя оценка: 6.52)
07.07.2015
Просмотров: 2011
Оценка читателей: 7,77 из 10 (голосов 13)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 86
Impulse101 (Критик), постов: 2644
7 июля 2015, 16:41
Аватарка пользователя Impulse101
Больше 8 лет на сайте
8
darkwhite писал(а) 7 июля 2015, 16:33
А там есть актеры кроме Арнольда, Кортни, Симмонса, Эмили и Джейсона Кларка?:))
Тут на сайте кто-то Эмилию хомячком разбушевавшимся назвал. Ну прям в точку. Куда ей до Линды Хэмилтон, у которой героиня всем видом несла на себе груз, до грани сумасшествия. Вот меня такие вещи волнуют.

///Jake/// (Критик), постов: 1783
7 июля 2015, 16:40
Аватарка пользователя ///Jake///
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Impulse101 писал(а) 7 июля 2015, 16:36
Потому что это всё не Назад в будущее)
Боба Гейла надо было нанимать.
А вообще в последнее время меня пугают актёры, а не сюжетные ляпы.
Чёрт с ними с континуумами. Когда к кастингу начнут ...
Да вот кстати. Актёры в этом фильме вообще не подходят на роли. Только с Сарой Коннор попали

HUNTERX (Критик), постов: 48460
7 июля 2015, 16:36
Аватарка пользователя HUNTERX
Больше 11 лет на сайте
11
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
darkwhite писал(а) 7 июля 2015, 16:31
Именно:) Потому что в этом фильме объяснили появление Т-1000 в отличии от Судного дня:) И да - фильм просто прекрасен без преувеличении
Ты не прав.
Скайнет действует систематически, всегда отправляет своих лучших бойцов, что те уничтожили цель.
Вот это и показывает Камерон в своих фильмах, что в принципе подхватили остальные создатели франшизы

Impulse101 (Критик), постов: 2644
7 июля 2015, 16:36
Аватарка пользователя Impulse101
Больше 8 лет на сайте
8
darkwhite писал(а) 7 июля 2015, 16:29
В этом нет смысла:) Машина времени сломалась, и единственный кто успел использовать его - Кайл Риз. Он сам уже сказал что никто на помощь не придет:)) Тем более что Джон Коннор не пошлет кого нибудь другого ...
Потому что это всё не Назад в будущее)
Боба Гейла надо было нанимать.
А вообще в последнее время меня пугают актёры, а не сюжетные ляпы.
Чёрт с ними с континуумами. Когда к кастингу начнут серьёзнее относиться?!

Сейчас на сайтеdarkwhite (Критик), постов: 28080
7 июля 2015, 16:33
Аватарка пользователя darkwhite
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
TRAKSTOUN писал(а) 7 июля 2015, 16:25
"будуЩИЙ князем"? БудуЧИ. Так правильно. Глупостей много. О них Хантер уже сказал. Шутки в рецензии не работают. Об актерской работе ничего толком не сказано, только об Арнольде и о том чуваке, ...
А там есть актеры кроме Арнольда, Кортни, Симмонса, Эмили и Джейсона Кларка?:))

Сейчас на сайтеdarkwhite (Критик), постов: 28080
7 июля 2015, 16:31
Аватарка пользователя darkwhite
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
HUNTERX писал(а) 7 июля 2015, 16:29
Раз Дарка так закоротил 5-й Терминатор, значит фильм оказался очень даже достойным фильмом франшизы)))
Именно:) Потому что в этом фильме объяснили появление Т-1000 в отличии от Судного дня:) И да - фильм просто прекрасен без преувеличении

Сейчас на сайтеdarkwhite (Критик), постов: 28080
7 июля 2015, 16:30
Аватарка пользователя darkwhite
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Dean24 писал(а) 7 июля 2015, 16:24
Этого тоже похоронили...
Фанаты да:)) Но могли спасти простые зрители если б маркетинг был бы направлен именно в их сторону:))

HUNTERX (Критик), постов: 48460
7 июля 2015, 16:29
Аватарка пользователя HUNTERX
Больше 11 лет на сайте
11
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Раз Дарка так закоротил 5-й Терминатор, значит фильм оказался очень даже достойным фильмом франшизы)))

Сейчас на сайтеdarkwhite (Критик), постов: 28080
7 июля 2015, 16:29
Аватарка пользователя darkwhite
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Impulse101 писал(а) 7 июля 2015, 16:24
"почему Скайнет не послал Т-1000 в 1984 год?:"

Потому что Джеймс Кемерон его ещё не придумал в 1984)
В этом нет смысла:) Машина времени сломалась, и единственный кто успел использовать его - Кайл Риз. Он сам уже сказал что никто на помощь не придет:)) Тем более что Джон Коннор не пошлет кого нибудь другого на помощь к нему. но вот какая незадача - он отправил каким то образом Терминатора в 96, а не на 84 год, интересно почему же?:)) Он был так уверен что Кайл Риз справится?:))

HUNTERX (Критик), постов: 48460
7 июля 2015, 16:27
Аватарка пользователя HUNTERX
Больше 11 лет на сайте
11
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
darkwhite писал(а) 7 июля 2015, 16:18
А ничего если Кайл Риз в первой части "Терминатора" сказал, что машина времени "сломалась" и никто не может отправить еще одного человека за помощью по уничтожению того самого Терминатора?:)) ...
Все зависит от временного сдвига, где идёт изменение реальности
Все что ты написал это просто чушь, не обижайся
Сплошной текст непонятных мыслей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Шофер Мисс Дэйзи
Год выхода: 1989
Страна: США
Жанр:драма, комедия
Режиссер:Брюс Бирсфорд
В главных ролях:Морган Фриман, Джессика Тэнди
Награждения