Постер к фильму "Турист"
Год выхода: 2010
Рейтинг: 7.23 (139 голосов)

Рецензия к фильму "Турист" от Uncle Sam

Нескучное зрелище.

Продолжая свою черную работу, я взялся за рецензирование очередного фильма Анджелины Джоли. Итак, "Турист" - что это за фильм и с чем его едят? Именно на этот вопрос я и попытаюсь максимально объективно (как говорил Гомер Симпсон: "Попытка - первый шаг к провалу), как впрочем, и всегда (хороший сарказм еще никому не навредил) дать ответ в своем тексте...

Надо сказать, "Турист" - фильм весьма неоднозначный, от него вообще прямо таки веет романтическими произведениями девятнадцатого века: хоть он и вроде и про шпионов, спецагентов и мафиози, но в нем нет того отвратительного налета голливудской неправдоподобности (хотя, сюжет от этого ничуть не ближе к реальности): в качестве главных героев у нас выступают уже не сверхчеловеки, а вполне обычные люди, которые просто знают и умеют чуть больше чем другие. Пожалуй, этот факт добавляет картине интересности: хоть мы и знаем, что в итоге все будет о`кей (да, финал, наверное, не угадал только тот, кто фильма не видел), но мы не знаем, каким путем это произойдет, а подобная "слабость" главных персонажей по сравнению с "классическими" шпионами открывает режиссеру обширное пространство для внедерения бесконечных шуток, которые не дают зрителю заскучать во время просмотра этого, прямо скажем, бедного, с точки зрения экшена, фильма (на самом деле, комедийный потенциал реализован далеко не полностью)

Теперь о главном: об актерах и их персонажах (в этом фильме они - действительно главное звено, ибо сюжетик весьма жиденький, и процентов 70% зрителей пошло в кино "на Джоли" или "на Деппа"). Главных персонажей двое: учитель математики из Висконсина Френк Тупелло (Джонни Депп), прибывший в Венецию в исключительно туристических целях и буквально попавшийся "на крючок" прекрасной англичанки Элис Уорд (Анджелина Джоли) совершенно случайным образом: бедняга оказался похож на давнего возлюбленного Элис и был, в буквальном смысле, использован английской шпионкой для того, чтобы отвлечь туповатый интерпол, который разыскивал того самого возлюбленного Элис, а по совместительству международного преступника, Александра Пирса. Само собой, американец ничего этого не знает и попадает в череду очень неприятных (и весьма забавных) ситуаций, прежде чем ему таки вскроется правда.

Все метания и жестикуляция несчастного Френка, попавшего как кур в ощип, до боли напоминают аналогичные действия, совершаемые Джеком Воробьем (а кто сказал, что это плохо: зачем придумывать что-то новое, когда у нас есть хорошо проверенное старое) и исполнены Деппом с исскуством ремесленника: подобные роли для него не в новинку. а для Анджелины роль Элис Уорд, пожалуй, стала чем-то новым: несмотря на то, что ее героиня шпионка, что в принципе не ново для Джоли, она (Элис) - настоящая леди (в отличие от некоторых других англичанок, сыгранных Анджелиной). Эта роль, на мой взгляд, получилась у нее великолепно, да и трудно было сыграть Элис как-то по-другому, ибо роль эта очень проста и не требует сильной самоотдачи.

Помимо главных персонажей, в фильме есть несколько второстепенных, которых стоило бы отметить: Джон Эйксон, следователь Скотленд Ярда (Пол Беттани), по-видимому, безнадежно влюбленный в свою коллегу Уорд (прямо скажем, в нее сложно не влюбиться), который безуспешно вот уже год рьяно ловит того самого Александра Пирса (еще бы, ведь он испытывает вполне оправданную неприязнь к своему более успешному конкуренту); Реджинальд Шоу (Стивен Беркофф), гангстер-англичанин, окруживший себя людьми из Восточной Европы (надо думать, все-таки украинцами), который, ровно как и интерпол, ищет Пирса, только с другой целью - убить его, ведб именно его и обокрал этот человек, за что и попал в розыск. Помимо всего, в этом фильме, в очень короткой роли, снялся Тимоти Далтон (он сыграл главного инспектора Джонса).

Некоторым очень важно, когда автор рецензии раскрывает смысл фильма, и, специально для таких я, включив обостренный СПГС попытался найти таковой. Уверяю вас: смысла в этом фильме нет, самой заковыристой частью этого фильма является фамилия режиссера Флориана Хенкеля фон Доннесмарка, которому удалось снять хоть и не идеальную, но вполне интересную и веселую картину, настоящую усладу для глаз. В фильме действительно есть на что полюбоваться: мужчинам - на прекрасную Анджелину Джоли, женщинам - на Джонни Деппа, ну и, само собой, на завораживающие виды Венеции. В конце концов, возвращаясь к вопросу о смысле, не каждая лента должна менять мировоззрение зрителя и сподвигать его на серьезные раздумья о высоких материях. Иногда человеку хочется просто-напросто отдохнуть и расслабиться. и для этого "Турист" подходит идеально. Иными словами, еси у вас есть полтора часа и вам решительно нечем заняться, то этот фильм - для вас.
Автор: Uncle Sam   (всего рецензий: 13, средняя оценка: 8.54)
02.08.2011
Просмотров: 639