Жанр:strategy
Платформа:PC
Рейтинг:8.86

Рецензия к игре "Warcraft III: The Frozen Throne" от Regolas

Бремя изгоев

В прошлый раз, говоря о Warcraft III, я не сильно углублялся в историю, старался общими словами описать происходящие. В случае же крупного дополнения будет много спойлеров.

Итак, сама по себе игра претерпела некоторые изменения. Это всё та же стратегия в реальном времени, но каждая раса получила два необычных юнита, летающий и наземный: ястреб и ведьмак (чарокрад) – Альянс, нетопырь и служитель предков – Орда, лесной дракончик и горный великан – Ночные эльфы, сфинкс и обсидиановая статуя – Нежить. В основном это существа поддержки. Появились здания-магазины, новые типы брони и атак у воинов и башен, а также дополнительные герои, которые по полной раскрываются в основном сюжете игры. Всё это ради баланса и большей вариативности.

Пора поговорить о кампаниях, которых можно разделить на две неравные части: "Основание Дуротара", рассказывающая о судьбе Орды Тралла и людей Джайны Праудмур, сделанной в стиле RPG, и все остальные, повествующих о судьбе "Предателя" Иллидана с Нагами, а также выживших эльфов Кель`таласа и Ледяном троне Короля-лича Нер`Зула (в нашем переводе он стал называться Повелителем Тьмы). В каждой из них встречаются Наги, новая не совсем полноценная раса, которая сыграет свою роль в каждой истории. Пожалуй, стоит начать с орков.

Эта кампания никак не пересекается с основным сюжетом, скорее она готовит игроков к World of Warcraft. В центре сюжета повелитель зверей Рексар из Мок`натала, наполовину орк, наполовину огр. Волею судьбы он знакомится с Траллом и помогает молодому вождю (да, Рексар на самом деле старше) защитить новый дом орков, а заодно и троллей, и тауренов (минотавры - наша локализация). Города и армии как таковой здесь нет: три крупных акта дают возможность исследовать большие локации, находить новых персонажей, таких как Чень Буйный Портер, который по неизвестной причине в России получил имя Райво из Пандарии. Что же до сюжета, возвращается флот людей Кул`тираса, которого не было со времён второго Варкрафта, которых ведёт человек старой закалки, адмирал Праудмур (отца Джайны), не способный понять новое устройство мира и оркам приходится вступить в бой со старыми врагами. Может показаться, что это довольно предсказуемо, однако кампания весьма оригинальна, герои: Рексар, Рохан (тролль-новичок), Кэрн и Чень (если не пропустили в первом акте его) разносят всё на своём пути, превращаясь в настоящих монстров под конец игры. А финал в стиле MOBA не оставляет равнодушным.

Теперь перейдём к основному сюжету. Кампания "Ужас из глубин" возвращает нас в северные леса Калимдора, где новая героиня Мэв разыскивает сбежавшего Иллидана, желая вернуть своего 10000-летнего узника в темницу. Благодаря умению "Скачок" на всех картах можно найти множество секретов, в которые может попасть только тюремщица, будь то маленький островок, пещера или сад с крысой, которую надо взорвать, щёлкая по ней множество раз. Не стоит забывать и про ветеранов: Тиренд и Фарион присоединятся ближе к середине кампании и помогут узнать мотивы "Предателя", а также найдут... подход к нему, под конец "слепого, видящего то, что недоступно зрячим" точно не назовёшь злодеем, скорее непонятым гением, который нечасто думал о последствиях.

"Проклятие Мстителей" (на самом деле Эльфов Крови) идёт сразу же после истории с их заморскими родичами. Хоть и зовётся кампанией Альянса, как таковые люди тут перестают быть играбельными персонажами уже после первой миссии, ведь главный герой здесь – принц Кель, лидер эльфов Кель`Таласа. Каждая миссия здесь весьма нестандартна, так длинноухим часто помогают "змеелюды", а ближе к концу вообще используется смежный лагерь из зданий сразу двух народов. Стоит выделить секретную главу "Исход", сделанную в жанре "Tower Defence". Ну, вы знаете, сотни существ бегут на верную смерть, пытаясь уничтожить Портал, когда их там вообще не может быть… В этой кампании меньше всего глав, но некоторые из них точно займут массу времени, да и уж точно своей неординарностью впечатлят: изгои разных миров и времён пытаются выжить в умирающем мире.

"Повелитель Тьмы" завершает всё одной чёрной точкой, подобно "злой" концовке Starcraft: Brood War, так что здесь не увидишь торжества добра и свержения вселенского зла. Мы вновь возвращаемся к старому знакомому – принцу Артасу, которого сам Король-лич (не в нашем переводе) вызывает обратно в Нортренд, дабы спастись от гнева своего создателя Кил`Джедена. То, как старый Нер’Зул связан с одним из лидеров Пылающего легиона, не распишешь в парочке предложений (для этого лучше всего подойдут книги...), да и в игре об этом немного сказано, важно то, что Иллидан пытается разрушить Ледяной Трон – источник силы и одновременно темницу владыки Плети. Над концовкой постарались, тут и гражданская война мертвецов, Повелители ужаса, освободившаяся Сильвана, долгие пути под землёй, после чего на Вершине Мира можно будет увидеть, как служители Льда дадут отпор воинам Пламени.

Ну, закругляемся. Шикарных внутриигровых роликов не так уж и много: вступительный и финальный (дуэль выглядит слабовато и не в счёт), но и эти два просто шикарны. Сами кампании в основном заканчиваются непродолжительными связующими интерлюдиями ("Пути расходятся", "Приказ Кил`Джедена"). Такого эпичного размаха как в Reign of Chaos нет, истории более локальные, нет "спасения мира от врагов всего живого", однако это всё тот же захватывающий Warcraft III.
Но одно расстраивает: Кель, Вайши и Иллидан – главные герои дополнения вернулись в World of Warcraft: The Burning Crusade в качестве злодеев-диктаторов, которых с удовольствием до сих пор убивают игроки...
Автор: Regolas   (всего рецензий: 17, средняя оценка: 9.36)
13.08.2017
Просмотров: 1584