Рецензия к сериалу "Игра престолов" от Кэтти-бри

Доигрались

Как и почти любая рецензия на n-ый сезон популярного сериала, где n>2, данная содержит львиную кучу спойлеров. Если вы каким-то чудом избежали осенних фейков, позже оказавшимися лютыми спойлерами, или до сих пор не посмотрели седьмой сезон - вы читаете на свой страх и риск. Я предупредила.

Игра престолов, как и полагается любому произведению, не просто основанному на книжном первоисточнике, но бережно с ним работающим, была обречена с самого начала. Конечно, мало кто в далёком 2010 году, когда начинались съёмки первого сезона, а десятилетняя Мейси Уильямс и выглядящая в свои 24 года на 16 Эмилия Кларк примеряли на себя роли, которым было суждено изменить судьбы актрис, предполагали, что "Ветра зимы", "Время волков" и "Грёзы о весне" не будут дописаны Джорджем Мартином к 2017. В результате у сериала, основанного на политических интригах, банально не оказалось первоисточника, а пересказ Мартином финала "Саги о Льде и Пламени" для Беннивайсов таковым являться не может. Нет, небольшая отсебятина появлялась и раньше, местами удачная (Арья как чашница у Тайвина), местами отвратительная (Дорн с его песчаными змейками и полным расхождением с первоисточником). Что-то было выкинуто, как ненужное (хронометраж-то не резиновый), например история Грифа, который, на секундочку, выживший сын Рейгара и законный Король Семи Королевств (а никакой ни Джон Сноу), но, видимо, Грифа в книгах тоже прикончат, спасибо сериалу за спойлер. Шестой сезон лишь убедил зрителей, знакомых с первоисточником, в том, что без книжек шоураннеры сериала не способны вести ту самую "Игру Престолов", а способны лишь в экшен (очень удачный для своего бюджета), рояли и поверхностные характеры. Плюс местами возникало такое "это что вообще было сейчас?!", я про две колотых у Арьи в район кишечника и последующее лечение за три дня посредством бульона и сна, поведение Джона в Битве Бастардов и Кхалов в ДошКхалине и многое другое. А седьмой сезон стал апогеем гибели любимого сериала. Хорошо хоть, все шесть серий будут батальными, и вообще что Вестеросу пришёл холодильник с морозильником, заботливо выращенные Матерью Драконов и Детьми Леса соответственно.

Количество бреда и отступлений от себя же превышает десятки раз на серию. Вдруг почему-то забыли про политику "сиськи и члены". Нет, в шестом сезоне был конечно неоправданный перекос в пользу мужских гениталий, но когда в сериале, который немалую стартовую популярность получил как раз за счёт запредельной откровенности, вообще не стало обнажёнки (приблизительно три тела за семь серий), а отдувается за всех Натали Эммануэль в очень спорной со всех точек зрения сцене, это как минимум странно. Очень странно.

Но на это не обращаешь внимания на фоне бреда, которому позавидует последняя серия "Шерлока", да так, что от зависти удавится, воскреснет, исполнит три симфонии Моцарта на скрипке по заветам Холмсов, после чего перерубит себе шею смычком и отправится за покупками в ближайший магазин табака. Из всех советников сделали забавных придворных шутов, Тириона сделали тайным агентом Серсеи, последовательно отговорившем Дени от атаки на Королевскую Гавань, сразу бы всё закончившую, слившим флот Дейенерис, безупречных Дейенерис, пищу армии Дейенерис и подарившему Королю Ночи дракошку, давшему тому возможность не наматывать круги за Стеной, а снести её к чертям. Он бы и оставшихся двух драконов слил, если бы Мать Драконов не перестала его слушать путём переключения внимания на Джона Сноу. Не, ну правильно, раньше в советниках были только евнухи и карлик, теперь появился вариант поприличнее. Серсее насыпали столько же роялей, сколько горошин гомеопатии в соответствующем пузырьке. Арью понизили до ассасина-убивашки, чья роль заключается лишь в эффектном выпиливании ключевых персонажей, при этом число персонажей варьируется от одного до сотни. Давайте её уже против Короля Ночи пошлём и закончим, а? Варису убрали две трети от мозга, а Бейлишу - вообще весь, чем иначе объяснить его игру против человека, который может видеть прошлое, а не бежать от него в ужасе, я не знаю. Джейме весь сезон развивает успех предыдущего - тряпочки у ног Серсеи, Эурон косплеит помесь викинга, клоуна и стэндапера с сильным креном в пользу последнего, при этом за близняшек-Ланистеров хочется переживать куда сильнее, чем за Таргариенов, потому что Костер-Вальдау и Хиди играют в разы лучше Харрингтона и Кларк. Хиди так вообще украшение сериала, она настолько хороша, что в одиночку вывозит целые серии. Ах да, ещё же есть телепорты! Сценаристам настолько по барабану на географию Вестероса, что все герои теперь носятся по континенту с такой скоростью, как будто там давно открыто подземное метро, или же драконы есть вообще у всех персонажей, просто только у Бурерождённой они видимые. Целые армии за неделю перемещаются с одного континента на другой, и этого настолько много, что к третьей серии уже устаёшь ругаться на проходящее и тихо стонешь.А как персонажи остались не слитыми лишь Теон (потому что его мало), Санса (единственное разумное существо во всём Винтерфелле, не считая испарившегося непонятно куда лютоволка Джона, которого за весь сезон не показали ни разу, впрочем, шубка Дайенерис как бы намекает, что Джону для любимой Кхалиси никого не жалко), Пёс (какой же Рори классный!) и та же Серсея, которая в её ситуации принимает максимально правильные решения, при том что в книгах она вообще дура набитая, неспособная на многоходовку.

Из плюсов нового сезона можно отметить лишь отличный визуальный ряд, превращающий фэнтези-сериал местами во "Властелин Колец", возросшее экранное время для Рейгаля, Визериона (R.I.P.) и Дрогона этому только способствуют, хотя и тут местами такие косяки встречаются... Например, ваша покорная слуга без всяких покадровых разборов во время битвы на озере заметила припаркованный на заднем плане автомобиль. Хорошо там мертвяки путешествуют, с комфортом. Спасибо, что белый и на фоне снега его не очень видно, но для самого известного сериала современности это немного перебор. Как перебор и парирование Иглой ударов двуручного меча, физика, ау, вы там Арье помимо неуязвимости и способностей Мистик ещё и силу Халка отсыпали? Попробуйте дать железный прутик школьнику среднего телосложения, возьмите двумя руками тяжёлый лом и попросите школьника парировать ваш удар. Как вы думаете, что случится? Второй плюс - актёрская игра (к Харрингтону, Кларк и Ширену это относится весьма местами), третий - роскошный Джавади. А, и художник по костюмам наконец-то вытащил руки из попы и наконец-то стало появляться какое-то разнообразие, хотя до оригинальных нарядов первого сезона Клэптон всё равно как мне пешком от Москвы до Ярославля через Новосибирск

Хорошо, что мертвецы наконец-то добрались до Вестероса. Игры кончились, к вам пришёл дивный пушной зверёк с Севера. Сотни тысяч пушных зверьков, один из которых исполнил мечту детства и приручил дракона. Короче, молитесь на рояли, а мы, зрители, будем молиться на Мартина, чтобы однажды узнать, как действительно должно было произойти нашествие мёртвых в Вестерос.

Ваша Кэтти-бри.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 128, средняя оценка: 9.14)
28.08.2017