Меню сайта
На главную страницу
Бэтмен: Год первый
Год выхода:2011
Жанр:боевик, криминал, мультфильм
Страна:США
Рейтинг:7.88

Рецензия к мультфильму "Бэтмен: Год первый" от John23

В городе новый шериф

В 1986 году редакторы DC решили, что их супергерои устарели и им нужна полная перезагрузка. Как обновить образы Супермена и Чудо-женщины в DC знали, но вот на счет Бэтмена возникали вопросы. Темный рыцарь не требовал переосмысления, истоки его происхождения, мотивы, побудившие Уэйна бороться с преступностью - все это было отлично понятно и старому и новому читателю. Поэтому было решено не менять историю происхождения Бэтмена, а только попытаться улучшить ее, придать глубины. За это не простое дело взялся Фрэнк Миллер, работавший в индустрии комиксов уже более 20 лет и на тот момент совсем недавно создавший отличный комикс «Возвращение Темного рыцаря». Фрэнк Миллер написал историю, а Дэвид Маццукелли перенес сценарий в формат комикса с помощью отличного рисунка. Так получился один из лучших комиксов о Темном рыцаре, который с интересом читается и по сей день.

Для тех же, кто не любит читать комиксы, но не прочь посмотреть мультфильм, компания Warner Bros. в 2011 году выпустила мультипликационное воплощение «Года первого», почти дословно повторяющее сюжет комикса.

В город Готэм, после 12 лет отсутствия, возвращается Брюс Уэйн, двадцатипятилетний наследник миллионного состояния. В это же самое время в город прибывает лейтенант Джим Гордон, которого перевели на новое место работы. Брюс Уэйн мечтает покончить с преступностью в Готэме; у него «есть средства, навыки, сотни способов, но чего-то не хватает». А лейтенант Гордон просто «плывет по течению», у него беременная жена и усталость в душе; но тем не менее он не поступается своими принципами и выполняет свою работу согласно букве закона. Один прибыл на самолете в первом классе, другой – в зашарпанном вагоне поезда. У них разные методы работы, они вращаются в разных кругах общества, но цель у них одна – борьба с преступностью, в которой погряз Готэм.

За историей становления Бэтмена интересно наблюдать, события сменяются с быстротой пули. Город еще не наводнили фриковые суперзлодеи, но Темному рыцарю уже есть чем заняться – мафия действует в связке с коррумпированной полицией. Половина хронометража мультфильма отведена истории Джима Гордона. Если львиная доля экшена досталась Бэтмену, то Гордон отвечает за драму. Тут вам и переживания за беременную жену, и напряженные отношения с сослуживцами, и муки совести. Вообще в «Годе первом» лейтенант Гордон показан полноценным человеком, с полным багажом эмоций. Многие люди, мало знакомые с комиксами DC, думают, что задача Гордона состоит лишь в том, чтобы включать бэт-сигнал на крыше полицейского участка и каждый раз просить Бэтмена о помощи, но на самом деле это не так. Посмотрев «Год первый», вы откроете для себя другого Гордона.

Как уже говорилось выше, плотность событий зашкаливает. Оригинальный комикс состоит всего-то примерно из 90 страниц, но несмотря на это история в комиксе воспринимается целостно, а каждая картинка несет важную смысловую нагрузку. Проблема малого количества страниц решалась просто и элегантно – читатель видел не только слова произнесенные вслух, но и мысли персонажей. Увы, для мультика такой прием не подходил и от него отказались. Конечно, иногда и тут будут слышны мысли героев, но многие яркие фразы из комикса были потеряны. Например первая схватка Бэтмена с уличными ворами в мультике длится секунд 25 и в нее просто физически нельзя уместить все мысли, которые пронеслись у Бэтмена в течение битвы. Можно было попробовать нарисовать драку в замедленном действии, но это уже вопрос к сценаристам. Кое где сценаристы и художники все же превзошли комиксные сцены: чтобы персонажы успели проговорить свои реплики – некоторые сцены удлинили; момент с придумкой образа Бэтмена заиграл новыми красками; были объяснены и более подробно показаны некоторые сцены; концовка истории стала более динамичной; и да, счастливая улыбка дворецкого Альфреда при встрече с Брюсом Уэйном – она дорого стоит, такого не было в оригинале. Видно, что сценаристы старались бережно обойтись с первоисточником, а потому тем более непонятно, зачем были сокращены сюжетные линии прокурора Харви Дента и детектива Сары Эссен – сюжет от этого прилично пострадал, стал выглядеть более скомканным.

Рисовка повторяет стиль комикса, она не на высшем уровне, но смотрится приятно. Главная претензия к рисунку – это стерильность картинки в некоторых сценах; если бы добавить мелких деталей, то это бы сделало окружающую обстановку более живой. Но для бюджета в 3,5 миллиона долларов художники проделали превосходную работу. В чем мультфильм точно выигрывает у комикса, дак это в экшен сценах – все-таки в динамике драки смотрятся лучше; чего только стоит хук справа от Брюса Уэйна по лицу Селины Кайл (будущая Женщина-кошка). И еще комикс не мог похвастаться звуковым сопровождением. В мультике же слух иногда радуют мелодии, нагнетающие мрачную атмосферу, правда мелодии эти не сильно яркие и теряются за диалогами героев, и визуальным рядом.

Всем советую прочитать отличный комикс «Бэтмен: Год первый» - там есть драма, экшен, отличная рисовка и замечательные диалоги. Ну а если читать нет желания, то у вас есть неплохая альтернатива познакомиться с «Годом первым» - посмотреть мультфильм. Он получился не идеальным, но тем не менее интересным и да же в чем-то лучше своего бумажного прародителя; а в конце во время титров вы все же насладитесь картинками из комикса, которые будут мелькать под выразительную музыку.
Автор: John23   (всего рецензий: 20, средняя оценка: 9.36)
23.09.2017
Просмотров: 478
Оценка читателей: 9,5 из 10 (голосов 6)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 5
CaptainPirog (Критик), постов: 4672
23 сентября 2017, 17:46
Аватарка пользователя CaptainPirog
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
piter писал(а) 23 сентября 2017, 17:18
Лига справедливости: Парадокс источника конфликта.
Спс!

piter (Киноман), постов: 2511
23 сентября 2017, 17:18
Аватарка пользователя piter
Больше 5 лет на сайте
5
CaptainPirog писал(а) 23 сентября 2017, 17:00
А кто подскажет мульт, где идет альтернативное развитие вселенной и супа там еще в детстве посадили под замок? Мне кто-то рассказывал, но я уже не помню, а очень любопытно... Буду благодарен )
Лига справедливости: Парадокс источника конфликта.

CaptainPirog (Критик), постов: 4672
23 сентября 2017, 17:00
Аватарка пользователя CaptainPirog
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
А кто подскажет мульт, где идет альтернативное развитие вселенной и супа там еще в детстве посадили под замок? Мне кто-то рассказывал, но я уже не помню, а очень любопытно... Буду благодарен )

piter (Киноман), постов: 2511
23 сентября 2017, 14:05
Аватарка пользователя piter
Больше 5 лет на сайте
5
Да, отличный мультфильм, как по мне это в первую очередь история про Гордона а уже потом про Бэтмена.

Boss (Критик), постов: 10196
23 сентября 2017, 13:00
Аватарка пользователя Boss
Больше года на сайте
1
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Джон, вы просто жжете!!! Сразу дае рецензии еще и таких класных!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Джентльменское соглашение
Год выхода: 1947
Страна: США
Жанр:драма, мелодрама
Режиссер:Элиа Казан
В главных ролях:Дин Стоквел, Грегори Пек
Пользователи портала "Новости кино" о третьей части популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
Зрители потребовали снять заново финальный сезон шоу
Комментарии (171)
Вышел первый ролик продолжения знаменитого фильма
Комментарии (150)
Что следовало сделать создателям финального сезона шоу
Комментарии (111)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз