Рецензия к фильму "Вспомнить заново" от Steve Austin

По несчастью или к счастью.

Учёный Гордон Данн представляет миру устройство, способное транслировать воспоминания человека. И умирает той же ночью, в то время как единственный прототип устройства воспоминаний похищен. В обход полиции и корпоративного расследования за дело берётся обычный макетчик Сэм Блум (Питер Динклэйдж) в надежде отплатить давний долг и самому перебороть прошлое.

С ходу хочется сказать, что как триллер фильм провалился по всем фронтам. Не стоит ждать постепенно нарастающего напряжения развязки и нагнетания чувства непонимания, что же всё-таки там произошло. На протяжении всего хронометража под два часа, происходящему так и не удаётся поднабрать саспенса. Другое дело, что может этого и не было в приоритете у создателей.

Похоже, что в приоритете у создателей не стояло также намерение создать запутанную и при этом интересную для самостоятельного распутывания детективную историю. Наблюдать, как Динклэйдж один за одним посещает участников опытных исследований, конечно, занимательно, но никаких намёков на привычные расследования ни в духе элегантного Пуаро, ни в духе «крутых» частных детективов нуара и даже ни в духе полицейских процедуралов там не видать. С другой стороны, это хотя бы честно по отношению к зрителю, обычного макетчика не самого высокого роста не превращают ни в один из таких типов ребят, будто бы он был рождён для этого и ждал своего часа. Хотя некоторые действия героя Динклейджа всё же требуют так называемой приостановки неверия, всё же в фильме аспекты расставлены на другие моменты, да и докапываться до мелочей – один из смертных грехов киномана.

Не то, чтобы совсем нет в фильме ни грамотного сюжетного продвижения, ни загадки. В конце концов, на вопросе «был ли учёный Гордон Данн убит и если да, то кем, а если нет, то что случилось?» строятся все сюжетные линии картины, в фильме также ложно наводят зрителя на никуда не ведущие тропинки ответа на этот вопрос. Хотя тупик в конце ложных тропинок видно за милю, не думаю, что многим удастся по-настоящему предугадать, что там произошло, до того, как начнутся на это намёки. Другой загадкой становится воспоминание из прошлого главного героя, здесь шанс догадаться повышается, что не изменит абсолютно ничего, так как вся красота задумки будет в её исполнении.

Если верить мне на слово, то получается, что фильм и не триллер толком, да и детектив едва ли. А что остаётся, а остаётся фантастическая драма, и вот это как раз то, чем фильм для меня является. Причём тема поднимается в фильме довольно интересная: что для нас воспоминания и должны ли они оставаться воспоминаниями для нас? Уже упомянутые походы макетчика Сэма Блума по участникам опытных исследований устройства, способного транслировать воспоминания, только больше мутят воду, бросая зрителя из одного лагеря в другой. Один персонаж превозносит любые воспоминания в категорию самой жизни, для другого это лишь вечная смерть. Нам даже позволяют пройти нелёгкие пути главных героев, которые сами только в процессе осмысления, что же для них прошлое. Но так и не навязывают однозначного ответа, оставляя решение каждому зрителю, хотя и направляя посыл простой истины в его сторону.

Интересно ли всё это смотреть? Опять же, если Вы знаете, на что идёте в кино или что включили на одном из своих устройств, и по какой-то из двух причин (или по двум сразу, а имеется ввиду, конечно: #1. Понравилась задумка; #2. Питер Динклэйдж) фильм Вас заинтересовал, то для себя, конечно, глянуть стоит. Довольно странно расположенная музыкальная составляющая, – а именно разбивка на отрезки времени, где она существенно добавляет к моменту, и на другие отрезки, где её вообще практически нет, иногда и в буквальном смысле, – выставляет напоказ провисающую середину фильма и даже немного добавляет это не очень хорошее для просмотра чувство растянутости, когда лезешь к телефону просто так глянуть на время. Однако всё это помогает зрителю задуматься по поводу основной идеи фильма, а чувство растянутости сведётся на нет сильным финальным актом, где ранее периодическая, но очень хорошая, музыка окончательно приведёт к полнейшему катарсису.

Что же касается Питера Динклэйджа, то есть причина, почему зарубежные критики хвалят в этом фильме, главным образом, его и лишь его (да, знаю, они немного позлее к этому фильму, чем я), и это потому что он в очередной раз воспользовался возможностью сыграть роль, не фокусирующуюся на его внешности, и в очередной раз отыграл её на высоком уровне. Да и роль для актёра хорошая, Динклэйдж действительно главное достоинство фильма, его дуэты также хороши, как и «одиночные» сцены постоянной рефлексии, в особенности с Джулией Ормонд получилась очень живая (не-любовная) химия.

Я был нечестен и неправ, третьей причиной, почему кто-то может посмотреть этот фильм, является то, что здесь Антон Ельчин отыграл одну из своих самых последних работ. Роль ему досталась невесёлая и довольно нервозная, справился он с ней довольно хорошо, оставаясь, наверное, одним из наиболее запоминающихся второстепенных героев и благодаря истории персонажа, и благодаря своей игре. Действительно, его актёрская карьера была на восходе и очень жалко, что его солнце так рано зашло.

В конечном итоге, «Вспомнить заново» – это тот фильм, который стоит посмотреть, если ты изначально в нём заинтересован. Но для меня разочарованием он не стал, достойная картина, использующая научно-фантастический мотив с целью донесения простых истин, о которых нам иногда и правда необходимо вспомнить вновь.
Автор: Steve Austin   (всего рецензий: 62, средняя оценка: 9.19)
04.11.2017
Просмотров: 2824