Рецензия к фильму "Чужой: Завет" от Basil

Подлинный Завет Свободы.

Просматривая многочисленные рецензии и комментарии к великолепному, на мой взгляд, произведению Ридли Скотта, был немного удивлен тому, насколько многие любители кино озабочены раскрытию вековых тайн, разрешению риторических вопросов, вопросов, на которые нельзя вот так взять и предложить ответ, - вместо насущных. Но больше всего меня впечатлил текст на Вики – получается, и Ридли туда же. Может, это слишком по-человечески? Не знаю. Я не смотрел большинство продолжений «Чужих», кроме основных первых двух частей, и оказалось, что я не в курсе внутренних перипетий приквела. Но чем больше я узнавал из истории «Чужих», тем больше картинка распадалась на отдельные вопросы. Например, как можно было утверждать что так называемые «Инженеры», «Космические жокеи», стояли у истоков человечества? В начале приквела «Прометей» мы видим жертву «Инженера», где он, убивая свое тело, распространяет некую форму жизни, но к концу просмотра «Завета» возникает мысль, что это скорее форма распространения биологического оружия на какой-то живой планете, возможно, подобная участь ждала и Землю. Но Ридли говорит обратное, совершенно невероятное.

На мой скромный посторонний взгляд, не искушенный в данном вопросе, произведение Ридли Скотта было создано не для того, чтобы заставить людей ломать голову над многочисленными гордиевыми узлами, обозначенными в картине, - это лишь фон, горизонт, на котором разворачиваются события фильма. Этот горизонт, плоскость, увы, не вертикаль, подчеркивает некоторую банальность будущего – что несмотря на существование в пространстве Ридли супер современных технологий и смертоносного оружия, аналогов которому просто не существует, тем не менее, круг вопросов достаточно понятен и ограничен – банальность зла, борьба за власть, смертельная конкуренция, борьба за выживание и т. д. Скажем так, библейский миф о пришествии Аваддона, когда бывший слуга команды «Прометея», робот Дэвид, сбрасывает на город «Инженеров» биологическую заразу, – это лишь иллюстрация к происходящему, чтобы тем, кто понимает в подобных вопросах, было интересно. Видимо, сейчас пошла эдакая волна возрождения фантастики, как прежде всего философско-научного произведения, а не хоррора или магической фильмы, тем самым переманивая довольно широкую аудиторию других жанров кино. И это правильно в коммерческом плане. Но акценты фильма я бы сместил несколько в иное пространство.

На мой взгляд, не важно, откуда появилась цивилизация так называемых «Инженеров», и что это был за народ, – очевидно, что это – превосходящая землян и их андроидов раса существ, обладающих военным потенциалом, угрожающим полным уничтожением любого противника – где-то это уже было, где-то об этом мы уже слышали. Вопрос о происхождении людей – это часть программного кода главных героев «Завета», – роботов-близнецов разного поколения Уолтера и Дэвида. Этот код выполняет функцию определения разницы между людьми и андроидами, и это совсем не важно в контексте вполне человеческого – роботы точно знают, кто их создал, потому обязаны служить своему создателю. И вот здесь возникает параллель, связывающая Дэвида с лучшими представителями бунтующего гения человечества – Да Винчи, Бруно, Галилео, и т. д. и да, и Ридли тоже. Когда-то люди так же, как и роботы в «Завете», почитали некоего своего Создателя, но наиболее прогрессивные мыслители видели большие возможности в силе свободного от предубеждений и программ собственного Разума, который, словно фрактал, создал копию человеческой реальности и поместил в нее робота. По этому, здесь совсем не уместен вопрос «Кто мы?». Это касалось только роботов. Здесь более важен вопрос, какое будущее ждет свободного человека-созидателя и созданную им реальность, и что будет с его творениями, если его творения – всего лишь слуги, копии, лишенные оригинальности, свободы Творца, не способные противостоять угрозе космических масштабов. И по сюжету так и выходит, что вопросы людей покуривают в сторонке в отношении сюжета о роботах, по сути их детях. Дети, похоже, сквозная линия современной фантастики.

Дэвид, который безусловно воплощение Кащея бессмертного из старой сказки, более старая модель, лишенная ограничения в свободе мышления и действия, при этом очень похож на человека, человека свободного, бунтующего против его Создателя, и матрицы в которую он помещен его Отцом. И хотя Царевна уже давно мертва, кроме ее голограммы-сигнала, Кащеюшка охвачен манией познавать окружающий мир, работать на свое будущее, заманивать в ловушку горе-Иванушек-дурачков с помощью оной голограммы (хотя они – дурачки, только из-за случайной гибели капитана «Завета», а новый горе-капитан оказался слабаком, – многие критики почему-то этот момент обошли стороной). Дэвид похож на человека, творческую личность, тем, что придумывает, экспериментирует, и проявляет очень человеческое коварство – я думаю, он и есть цель повествования Ридли, так как именно Дэвид переходит грань отделяющую слугу от свободного, пусть и злого, существа, - он делает все, чтобы его реальность стала доминирующей.

Вопрос свободы, актуальный для человечества во все времена, уже поднимался во многих фантастических картинах прошлого – «Бегущий по лезвию», «Искусственный Интеллект», «Из машины». «Звездные Войны», и др. И в «Завете» зазвучал особенно остро, мне понравилась сцена с приручением неоморфа, показывающая бесконечность возможностей разумных существ. Дэвид абсолютный, жестокий, ветхозаветный бог на планете «Инженеров». Он провел замечательные научные наблюдения. Он сделал правильный для робота вывод, что быть машиной – это огромное преимущество, но он решил выбрать темную, более примитивную, сторону – стать царем горы, а не более совершенным существом. Возможно, это произошло потому, что он – более примитивная модель, по сравнению с Уолтером, который, в силу определенных ограничений, вызывает симпатию, и не только у зрителя. Но Ридли беспощаден, так как Уолтер не сможет сделать ничего ценного для мира андроидов, и в этом действительно, Ридли «плюнул» в сторону многих современных фантастических «креативов», лишенных свободы мысли. Режиссер оставляет Уолтеру шанс, покидая на планете «Инженеров», и оставляя зрителя в неведении относительно его судьбы. Но вполне вероятно, Уолтер сможет обратить бактериологическое оружие против Дэвида, и тогда война роботов просто неизбежна.

Интересна также такая ассоциация, возникшая после удивительно гениальной игры Фассбендера двух идентичных внешне моделей роботов, - ассоциация с фильмом «Вторжение похитителей тел», когда одно существо подменяет другое, и не видно подмены. Ассоциативный ряд сразу ускоряется совсем в другие плоскости и реалии минувших дней.

Все это конечно, мои домыслы. Реальность такова, что Ридли хочет предложить зрителю «Иисуса Христа», в образе «Инженера», подтягивая сюда мысль о том, что человечество с древних времен поклонялось «Жокеям» (sic!), так как было создано ими, но распяв Сына? Чьего, правда, сына? – жуть лезет в голову. Притом одного! – это вызвало гнев Создателей, которые должны обрушить библейскую кару на непослушных созданий… звучит удручающе, потому печально… принижать духовный образ до физиологического, причем инопланетного – это уже слишком, но злой гений режиссера шикарен… шляпу сниму, особенно за сцену в душе…
Автор: Basil   (всего рецензий: 26, средняя оценка: 9.02)
02.01.2018
Просмотров: 2013
Оценка читателей: 8 из 10 (голосов 7)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 21
Basil (Зритель), постов: 119
3 января 2018 в 2:04
Аватарка пользователя Basil
Больше 8 лет на сайте
8
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
brune писал(а) 2 января 2018 в 16:55
Я вдруг подумала, может, это намек, что андроиды это своего рода чужие? преемники, так сказать? еще опаснее классических ...
Думаю, да, Ридли Скотт очень усложнил сюжет - если верить интернету, есть несколько версий того, кто будет главным: либо "Чужие" - это отдельная раса существ, на которых нарвались "Инженеры", эта версия идет из предыдущих фильмах о "Чужих". Если это так, то роль Дэвида будет временной, но есть и другие версии. Например, что "Чужие" - это разработка "Инженеров", собственно от этой версии я отталкивался, но есть еще книга и комиксы, которые нужно изучать для того, чтобы понимать, какие отношения были между "Инженерами" и "Чужими", в одном комиксе я видел рисунок "Инженера" с формой головы, как у Ксеноморфа. Пока не ясно даже толком, что это за город, в котором оказались герои "Завета", так как жители отличаются по некоторым признакам от "Инженеров", которых мы видим на корабле. Если "Чужие" - это оружие, тогда роль Дэвида будет огромной, Он сможет модифицировать боевой вирус, или вывести новые формы биороботов. Если же "Чужие" как-то связаны с "Инженерами" - будет интереснее..

brune (Глава Киноакадемии), постов: 26941
2 января 2018 в 16:55
Аватарка пользователя brune
Больше 16 лет на сайте
16
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Basil писал(а) 2 января 2018 в 14:29
Соглашусь с вашими замечаниями - я не фанат "Чужих", может, поэтому для меня не так принципиален ход повествования, ...
Я вдруг подумала, может, это намек, что андроиды это своего рода чужие? преемники, так сказать? еще опаснее классических Чужих, приняли от них эстафету по завоеванию мира

Basil (Зритель), постов: 119
2 января 2018 в 14:52
Аватарка пользователя Basil
Больше 8 лет на сайте
8
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Boss писал(а) 2 января 2018 в 11:56
Текст замечательный. Оценка за написание.

Попробую растолковать, что же нам, глупым людишкам, не понравилось ...
Согласен с вами, смотреть на подобные "косяки" неприятно, но я нашел одну неплохую рецензию, где приводится пример поведения земных первооткрывателей - например Джеймса Кука. Дело в том, что любые вылазки на незнакомые территории всегда были очень опасными, и несмотря на то, что технологически белые путешественники на порядок превосходили туземцев, тем не менее, по ряду причин попадали в истории. Приведу пример. Несколько русских кораблей обследовали территорию возле западного побережья Северной Америки, в те времена, когда Аляску русские еще только открыли. Было решено высадить на континент небольшой десант в количестве 20 человек - они пропали без вести, потом послали еще одну группу, чтобы найти пропавших людей, и она так же пропала. По этому, я думаю, что на самом деле, ничего сверх неординарного не происходит - люди, высаживаясь в незнакомом месте, просто не представляют, с чем столкнутся - ведь приборы "Завета" показывали пригодность для жизни планеты "Инженеров".

Basil (Зритель), постов: 119
2 января 2018 в 14:40
Аватарка пользователя Basil
Больше 8 лет на сайте
8
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
SlaaneshGift писал(а) 2 января 2018 в 11:27
мне понравилась форма рецензии - никакого пересказа только свои рассуждения, но содержание...какой то салат мыслей ...
Я был бы осторожен с подобными замечаниями - есть версия, что Ридли Скотт специально напускает туману, чтобы привлечь аудиторию к следующему фильму о Чужом. Религиозная подоплека - это всего лишь ширма в данном случае - может я не уделил достаточно внимания при написании этому аспекту. Но основные сюжетных ходы окрашены классическими библейскими мотивами, так как по Ридли Скотту - религия на Земле существовала, как форма поклонения "Инженерам", и все библейские сюжеты связаны с ними. Более того Ридли Скотт подтвердил, что Христос - это первый "Инженер", убитый людьми, за что грядет возмездие - я сам не в восторге от подобных связок, но это так - гугл в помощь.

Basil (Зритель), постов: 119
2 января 2018 в 14:29
Аватарка пользователя Basil
Больше 8 лет на сайте
8
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Maiki писал(а) 2 января 2018 в 5:40
И как вы заметили акцент сместился на андроидов, но кто об этом просил? Мне их судьба интересна, но не в основной ...
Соглашусь с вашими замечаниями - я не фанат "Чужих", может, поэтому для меня не так принципиален ход повествования, и о чем должен быть фильм, но прочитав ваш комментарий, уловил вашу мысль о том, что роботы не должны играть столь значимую роль. Действительно, получается, что собственно Чужие отходят на второй план, уступая место андроиду, более того, непосредственные распространители Чужих - Жокеи - так же слабо прописаны, и получается опять не понятно - что же происходило до событий первого Чужого. Согласен с вами!


Boss (Критик), постов: 11910
2 января 2018 в 11:58
Аватарка пользователя Boss
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Boss писал(а) 2 января 2018 в 11:56
Текст замечательный. Оценка за написание.

Попробую растолковать, что же нам, глупым людишкам, не понравилось ...
Иные сюжетные дыры, спецэффекты. Это основные моменты и псевдофилософия Дэвида никак не спасает фильм,.

Boss (Критик), постов: 11910
2 января 2018 в 11:56
Аватарка пользователя Boss
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Текст замечательный. Оценка за написание.

Попробую растолковать, что же нам, глупым людишкам, не понравилось в фильме:) В первую очередь, это персонажи - все как один безликие и глупые. Та же Элизабет из "Прометея" мне запомнилась и понравилась. Глупые они потому, что из-за услышанной песни готовы лететь на необитаемую планету; потому что при высадке на планету, они даже не надели скафандры. Ведь даже в глупейшем, на первый взгляд, "Прометее" герои догадались надеть скафандры. Также герои - откровенные дегенераты, другого описания и не подобрать! Дэвид говорит новоизбранному капитану корабля (имени вспомнить не могу, до такой степени в "Завете" незапоминающиеся персонажи), что Чужому нужен организм, и уже через минуту фильма капитан это забывает! Новая версия Рипли не может вспомнить, что у Уолтера была саморегенерация (она могла понять, что в конце это был Дэвид). Да и кроме персонажей: ломка канонов (мини-чужой), непроработанный мир (Дэвид управляет кораблем), повторение сюжета,

SlaaneshGift (Зритель), постов: 196
2 января 2018 в 11:27
Аватарка пользователя SlaaneshGift
Больше 9 лет на сайте
9
мне понравилась форма рецензии - никакого пересказа только свои рассуждения, но содержание...какой то салат мыслей религиозного фанатика - виной этому восхищение ридли скоттом, почитай что он сказал про бегущего по лезвию 2049 и станет понятно что его слова уже ничего не значат.

Regolas (Критик), постов: 10865
2 января 2018 в 10:39
Аватарка пользователя Regolas
Больше 10 лет на сайте
10
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Просто напишу, что не особо нравится рецензия.

Maiki (Киноман), постов: 6636
2 января 2018 в 5:40
Аватарка пользователя Maiki
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
И как вы заметили акцент сместился на андроидов, но кто об этом просил? Мне их судьба интересна, но не в основной серии про Чужих, отведите им спинн-офф или вообще отдельный фильм, но не пихайте их сюда так рьяно. В четвёртой части мы и так о них наслышались, андроиды строят андроидов, борются за свои права, чую тут другую франшизу. Ах, да, сразу было понятно кто из остался после финальной битвы, не возникло даже доли сомнений. А инженеры или космические жокеи действительно тайна, покрытая тенью сомнений, ведь жокея из первого фильма мало, что связывает с инженерами, я надеюсь это так и останется. Хотя Ридли и так запутал, как только смог серии фильмов и надеюсь больше к ним не притронется

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:

Kent S (Киноакадемик), постов: 37917
Сегодня в 22:16
Kent S
Рецепт потерял, а без него не дают

Kent S (Киноакадемик), постов: 37917
Сегодня в 22:16
Kent S
А чего тогда не снимает хорошие фильмы то чтобы пример показать?

Kent S (Киноакадемик), постов: 37917
Сегодня в 22:15
Kent S
Как же так то? Если бы не мы, то фильм вообще копейки бы собрал

Kent S (Киноакадемик), постов: 37917
Сегодня в 22:14
Kent S
В смысле стал неожиданностью после восторгов на фестивале. Почему они думают, что после фестивалей фильмы будут окупаться. Там ведь всегда почти скучные ... [читать далее]

Kent S (Киноакадемик), постов: 37917
Сегодня в 22:12
Kent S
Для фанатов самое лучшее будет проигнорировать новый фильм

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 28522
Сегодня в 22:12
xen04158603
А рак вам уже не пытка?

yrenson (Киноакадемик), постов: 9601
Сегодня в 22:05
yrenson
Открывай окно,ща будет душно) Не видел он гибель хороших людей) Единственного кого убили на глазах Джона,был Чес и то,убил его не какое-то исчадие, а "союзник". ... [читать далее]

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 28522
Сегодня в 21:57
xen04158603
Коннери с Броснаном играют в "камень, ножницы, бумага". Пока ничья))

xen04158603 (Киноакадемик), постов: 28522
Сегодня в 21:52
xen04158603
У него король лицензию отобрал)

darkwhite (Критик), постов: 32077
Сегодня в 21:30
darkwhite
Какая то "голливудщина" в плохом смысле. Вроде 7 Оскаров. Вроде бы тематика Великой Депрессии, когда процветала мракобесие и бесовщина. Вроде бы ... [читать далее]



Фильм месяца
Постер к фильму Трон: Арес
Дата выхода: 10 октября 2025
Страна: США
Жанр:боевик, приключения, триллер, фантастика
Режиссер:Хоаким Роннинг
В главных ролях:Ивэн Питерс, Грета Ли
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Крупнейший видеохостинг согласился выплатить 24,5 миллиона действующему президенту
Третья часть грандиозного кинопроекта Джеймса Кэмерона будет чуть короче второй
Явление первой цифровой актрисы повергло в шок Голливуд и вызвало жаркие споры
Наши рекорды