Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Мстители 3: Война бесконечности" от Constance

Marvel forever

Итак, уже четвертый день как в России грянула "война без конечности". Сразу делаю комплимент Марвел — название заслуживает Нобелевской премии по литературе, ибо "конечность" как свойство вещей, а не рука или нога, как может прийти в голову, предполагает временность и ограниченность, а бесконечность соответственно — неограниченно продолжительное событие, в котором никогда не ставится точка. И третьи Мстители именно об отсутствии точки. Пользуюсь поводом, чтобы еще раз признаться в любви своим кумирам.
Главной фишкой Марвел всегда были харизматичные герои, каждый со своими необыкновенными свойствами и умениями, что и определяло неизбежно наличие спецэффектов. Но на переднем плане всегда были живые люди, более реальные, чем сама реальность, каждый со своими бонусами и не без тараканов; их оболочки без зазора виртуозно заполняли идеально подобранные актеры. Старк-Дауни выглядит так, словно все, что он говорит и делает, сию секунду родилось в его гениальной голове стоимостью в миллиард и вся жизнь для него веселый праздник. Тор-Хемсворт и вне оболочки своего персонажа и без спецгаджетов, с любой стрижкой и любым количеством глаз, монументален, величав и воинствен. Локи-Хиддлстон не столько злодей, сколько жертва собственного коварства и амбиций, перемудривший сам себя; у Хиддлстона столь положительная энергетика, что воспринимать его негативно просто невозможно и именно таков был Бог Локи, согласно всем легендам, беспечный в своих нескончаемых проказах, которые могли закончиться весьма плачевно. Фьюри-Джексон роскошный пират на службе... не будем раскрывать секреты, скажем на службе его величества марвеловского Кинематографа.
Кэп-Эванс элитный человеческий экземпляр, безупречный образец анатомии для классиков живописи и скульптуры, выращенный из ботаника-задрота. Верность этому вечному нескладному аутсайдеру-ботанику делает его, наверное, самым гуманным персонажем вселенной и роднит с еще одним одиноким аутсайдером Питером Паркером. Роджерс и Паркер совершенно особые персонажи вселенной, у них нет "волшебных палочек" в лице асгардского царства, финансовой империи Старков, хоть и сугубо земной, симбиоза с гамма-излучением и прочих штучек, только собственная неколебимая вера в человечество, которое, как маленький ребенок, перманентно нуждается в защите. Именно по этой причине один из лучших фильмов Марвел — первый сольник о Кэпе, каким бы скучным его не клеймили. Вместе вся тусовка выглядят как колоритная социальная группа, собравшаяся на психологический тренинг.
Новый аттракцион Марвел фантастически фееричен, энергичен, полон драйва, красок, выдумки, ни секунды не буксует, предлагает все новые и новые твисты. Очень много разнородных ниточек-персонажей сплетено в одно большое монументальное полотно. Как гласит народная мудрость: достоинства имеют своим продолжением недостатки. За всей этой веселой и крутой кутерьмой поблекли некоторые персонажи, на авансцене оказались спецэффекты, а кумиры узнаваемы не вполне. При том малом количестве экранного времени, которое отведено каждому из персонажей, нужно было безошибочно угадать самую верную и яркую ноту для каждого, безошибочный маркер его уникального стиля, и это удалось не для всех. Непосвященный безудержных острословов и плейбоев Старка и Квилла может принять за среднестатистических отчасти унылых парней, в интеллектуалов доктора Стрэндже и доктора Бэннере за непонятных мутных типов (кстати, "мутным" еще в стародавние времена назвал Халка Уидон), в редко основательном властителе Ваканды гламурного метросексуала... А вот ноты Роджерса и Паркера угаданы безупречно. После Мстителей 3 становится абсолютно ясно, что Кэп первый мститель не только по времени, но и по существу, и идеологически. Не могу не вспомнить в связи с этим реплику агента Коулсона в разговоре с "ископаемым" Роджерсом в первых Мстителях, о том, что немного старомодности нашему безумному миру не повредит. А с Питером Паркером связана самая реально трагическая сцена в Мстителях 3: "Мистер Старк, что-то мне нехорошо..." - и это вторая Нобелевская премия по литературе и Оскар для Холланда.
Но весь хор в целом получился не вполне стройным, не таким безупречным, как в Мстителях Уидона. Приведу свои впечатления от той ленты, под которыми подпишусь и сейчас: "Собрать вместе команду таких строптивцев и придумать красивую вечеринку для такого альянса мог только очень талантливый человек с живым и изобретательным умом, фанат и философ, если угодно, комиксов. Как талантливый драматург Уидон подарил всем членам команды роскошный сюжет, объемные характеры и филигранные диалоги (Когда Вы успели стать экспертом в гамма излучении? - Вчера! А что, никто кроме меня не читал работу о соударении электронов?). Более того, создал из этой гремучей смеси единый организм, со своими нейронными синапсами и функциональным единством, попробовав себя в роли инженера душ".
В связи с Таносом предлагаю вообще уйти от термина "злодей". Злодеи не оплакивают свои жертвы в тихой келье. Злодеи посылают отрезанную голову Гвинет Пэлтроу ее бойфренду Брэду Питту — намекаю на ныне опального Кевина Спейси. Танос не маньяк вселенского масштаба, но оппонент, страдающий от своего принципиального одиночества, даже затворничества, возможно, временный оппонент, и несколько сеансов нейро-лингвистического программирования и психоанализа могут сделать из него убежденного и деятельного члена команды Мстителей. Поверьте, он сам понимает, что загнал себя в тупик, как когда-то Локи со своими проказами.
Поговорим о драматизме. В ленте присутствует, по понятным причинам, эффект поминальной тризны. Но это меланхолическое настроение не имеет отношения к драматизму. Трагедией была смерть Коулсона в первых Мстителях, тогда казавшая безвозвратной. А теперь мы понимаем, что если можно по щелчку ликвидировать миры, то, видимо, можно по щелчку их и … слово подберите сами. Для этого в сюжете и в планах студии Марвел достаточно намеков, и, в конце концов, это Марвел, детка, как говорит наш уважаемый Админ. Но именно благодаря этой неопределенности и многосмысленности в ленте получился шедевральный финал — финал финалов, один из лучших за всю историю кино. И это третья Нобелевская премия по литературе.
Непременно буду смотреть ленту второй раз, чтобы как следует прочувствовать все и всяческие акценты, и жду четвертый сейшн. В любом случае, очарований больше, чем разочарований!
Автор: Constance   (всего рецензий: 74, средняя оценка: 9.2)
05.05.2018
Просмотров: 2903
Оценка читателей: 9,68 из 10 (голосов 28)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 51
John23 (Критик), постов: 16824
6 мая 2018, 13:09
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
"то, видимо, можно по щелчку их и …" - Интересно, кто сделает щелчок (это не вопрос, просто, реально интересно - быть может тот персонаж, которого не/показали после титров).

John23 (Критик), постов: 16824
6 мая 2018, 13:03
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
"Но весь хор в целом получился не вполне стройным, не таким безупречным, как в Мстителях Уидона." - Уидону было несколько легче (наверно), так как "хор" у него был поменьше в 2012 году:)

Angelina (Киноакадемик), постов: 16385
6 мая 2018, 11:36
Аватарка пользователя Angelina
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 6 мая 2018, 10:18
Сегодня день рождения гения мирового кинематографа Орсона Уэллса, ему исполнилось бы 103 года. "Я составляю самые дьявольски скрупулезные и подробные планы... а потом выбрасываю их. Планы составляются ...
"Они - всего лишь разминка для ума...",- как здорово сказано (вся фраза!).

Constance (Киноакадемик), постов: 15159
6 мая 2018, 10:18
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Сегодня день рождения гения мирового кинематографа Орсона Уэллса, ему исполнилось бы 103 года. "Я составляю самые дьявольски скрупулезные и подробные планы... а потом выбрасываю их. Планы составляются не для их выполнения, а для того, чтобы подготовиться к импровизации... Я держу в голове четыре-пять вариантов фильма, но, выходя на съемочную площадку, никогда не пытаюсь снять их. Они - всего лишь разминка для ума... актер протягивает руку, вспыхивает солнце, наплывает облако - и вся история меняется."
Вспомнила его по поводу иного афоризма:"Шерлок Холмс – это человек, который никогда не жил, но который никогда не умрёт" - и это имеет прямое отношение к нашим марвеловским героям.

John23 (Критик), постов: 16824
6 мая 2018, 6:55
Аватарка пользователя John23
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
OPTIMUS писал(а) 6 мая 2018, 6:45
Может и мне тоже рецензию запилить? Конечно выйдет полная каша, но все же. Пора уже взрослые шаги делать
Дерзай!:) Тем более если это доставит тебе моральное удовлетворение.

OPTIMUS (Киноман), постов: 1974
6 мая 2018, 6:45
Аватарка пользователя OPTIMUS
Больше 8 лет на сайте
8
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Может и мне тоже рецензию запилить? Конечно выйдет полная каша, но все же. Пора уже взрослые шаги делать

Constance (Киноакадемик), постов: 15159
6 мая 2018, 0:07
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Lelouch писал(а) 5 мая 2018, 20:52
Уидон сработал в 1ых Мстителях мощно. Это верно подмечено.
Братья менее опытны, но и у них свои фишки и козыри.
Да, Руссо сделали один из лучших фильмов Марвел - ПМ: Другая война.

Constance (Киноакадемик), постов: 15159
5 мая 2018, 22:05
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Здравыйсмысл писал(а) 5 мая 2018, 22:04
нужно больше знаков!)
Это к Админу!

Здравыйсмысл (Критик), постов: 848
5 мая 2018, 22:04
Аватарка пользователя Здравыйсмысл
Больше 4 лет на сайте
4
Constance писал(а) 5 мая 2018, 21:59
Тут можно небольшую диссертацию написать, страниц на 500 коротенечко. Обозначила самую верхушку - которая никак не умещалась в 1000 знаков)))))))))
нужно больше знаков!)

Constance (Киноакадемик), постов: 15159
5 мая 2018, 21:59
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Здравыйсмысл писал(а) 5 мая 2018, 21:33
Не соглашусь с финалом) он прекрасен, но всё зависит от продолжения, если они во 2ой части быстро и легко всё переиграют, то грош цена такому финалу будет.

Ну и конечно же за 2 месяца 2 стенки ...
Тут можно небольшую диссертацию написать, страниц на 500 коротенечко. Обозначила самую верхушку - которая никак не умещалась в 1000 знаков)))))))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Взвод
Год выхода: 1986
Страна: Великобритания, США
Жанр:боевик, военный, драма
Режиссер:Оливер Стоун
В главных ролях:Том Беренджер, Кит Дэвид
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Пара предпочла закончить отношения по телефону
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз