Рецензия к фильму "Хищник" от Stefa

На перепутье...

После довольно продолжительного отсутствия «Хищник» снова на больших экранах. Поскольку внимание к ленте очень высокое, как и ожидания к ней, перейду сразу к главному – фильм больше удался, чем нет. Перед нами не идеальное продолжение, от которого критики будут истерить и биться в припадках, а рядовой зритель повесит постер на стену для молитв. Все гораздо проще, но, тем не менее, это одно из самых запоминающихся появлений инопланетного охотника за всю его историю, а ему уже без малого 31 год (совсем взрослый стал). Сочно, кроваво, зрелищно!!! Звездолет потерпел крушение, на его борту много драйва и задора, но и недостатков тоже прилично. Предлагаю пройтись по кораблю, осмотреть основные отсеки и познакомиться с командой.

КАПИТАН КОРАБЛЯ. Шейн Блэк, все же скажу тебе спасибо. Мало кто смог бы показать мир культового персонажа так, чтобы он соответствовал духу времени, но при этом сохранил хотя бы частичку из 80-х. Нашему старому другу это почти удалось. Напомню, что режиссер играл второстепенную роль в оригинальной ленте 1987 года (сквернослов который), и стал идеальной кандидатурой для постановки продолжения.

ИНСТРУКЦИЯ КОРАБЛЯ. Работа над сценарием шла довольно активно и не сопровождалась негативными новостями. Авторам нужно было нащупать баланс, равномерно распределив экранное время для дичи и охотников. Подобная тактика наложила довольно сильный отпечаток на весь сюжет (читали?) и не позволила более детально погрузиться в мир Хищников (видимо задел на продолжение). Определенно плюс, поскольку убийца без жертвы не так интересен. Стоит выделить смелую идею, не совсем стандартный подход к трактовке возможных событий. Но вместе с тем, чувствовалась неуверенность, даже легкая нервозность и страх – а вдруг зритель не оценит. Отчасти так и вышло, наличие ребенка (больше ни слова), как ключевого персонажа, не одного меня вводило в ступор и отталкивало от просмотра. Желание не поступать так, как раньше – не всегда верное.

ЭКИПАЖ. Режиссер активно участвовал во всех процессах по созданию картины. Подачу можно (и нужно) отнести к положительной стороне. Стиль постановщика, его лоск чувствуется очень сильно. Добавьте к этому прекрасные диалоги, приправленные крепким мужским словом, жесткие шутки, «дружеские» приколы и хлесткие фразы (дань уважению), в общем, все то, чем славится старина Шейн. Он ввел персонажей с индивидуальными чертами, как психологическими, так и физическими. Накаченные мужики отправились в закат, вместо них на авансцену вышла более интеллигентная команда, хоть и не совсем адекватная. Единственное, что неизменно, так это наличие женского персонажа. Оливия Мунн. Не будем, друзья, не будем, сыграла она достаточно хорошо. Актеры - кто для мяса, а кто и для более масштабных блюд. Не хочу показаться не вежливым, но выделю только двоих:

Первый – Бойд Холбрук («Логан»). Персонаж в его исполнении настоящий лидер, который ведет всю команду к цели. Наличие крупных звезд - непосильная ноша для студии. Их отсутствие - отличный шанс новичкам проявить себя. И хвала небесам, все вышло круто, они не просто ходили в кадре или эффектно умирали, они играли, и очень хорошо. А главной звездой был Бойд, приятно удивил. У него есть потенциал, главное, чтобы следил за языком.

Второй – сам Хищник, которому пошло на пользу все представленные изменения, он внушает, выглядит эффектно, а временами даже жутко. Старый облик был улучшен, более детально проработан. Но между нами, снова не дожали. После определенных сцен, ты спрашиваешь себя: «И кто тут Хищник?». Что касается нового вида, так он хорош, дикий зверь, но с разумной порцией расчетливости. Огромный монстр, несущий смерть, максимально быстро, кроваво, но эффективно. Бойтесь быть разорванными.

ОБШИВКА, МАТЕРИАЛЫ И СВЯЗЬ. Визуальный ряд, вот что огорчает больше всего - неприлично посредственные эффекты. И если в первой половине огрехи можно сравнить с маленькой веточкой, то ближе к финалу стали попадаться и бревна. Пересъемки финальной сцены в сжатые сроки отрицательно сказались на восприятии и подпортили общее впечатление. Планка качества несравнима с масштабом, продукт явно сырой, стоило затратить куда больше ресурсов и времени на сборку. Техническая сторона хромает (графика, монтаж, связность действия), и это в наше время. Для тех, кто ждет оценки звуковых потоков, скажу одно - весьма недурно, запоминается, но не так сильно, как заглавная тема из прошлого. На вызов не поставишь.

АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА. Во времена доминирования маркетинга над содержанием, безалаберно проведенная рекламная кампания, сравнимо с пулей в голову. Первые трейлеры были ужасными, не приковывали внимание, словно указывая на то, что рейтинг R тут для галочки, как и само продолжение. Только финальный показал всю задумку авторов во всей красе, сочно, с брызгами. А что, трудно было сразу? Настрой, очень важен, предварительные ласки никто не отменял. Кишки и вопли, вот собственно и все.

ХРОНИКИ. Перед походом на довольно ожидаемую ленту, я решил вспомнить начало истории. Оглядываясь, версия 2018 - это 100% попкорн кино, со всеми штампами и обязательной мишурой в виде достаточно прямолинейного сюжета, и огромного количества шуток (что утомляет). Желание сделать фильм для более широких масс, более легким для восприятия ударило по фильму бумерангом, тональность всей франшизы изменилась слишком сильно, а напряжение пошло на спад. И все это не смотря на огромное количество насилия.

«Хищник» – весьма удачная смесь старой и новой эпохи, несущая в себе все то, что сейчас востребовано: реки крови, ураганное действие и конечно юмор. Только дисбаланс стал более очевиден. Не совсем согласен с «критиками», которые утверждают, что величайший охотник вселенной перестал пугать. Если разобраться, то этим он никогда и не занимался, хоть временами это у него почти получалось. Низкий рейтинг – простая формальность, которая не несет должным образом ничего. Главное, кино работает, когда вы его смотрите, на большом экране (дома такого эффекта может и не быть). Иного не дано. Не забывайте об этом. Посадка была жесткой, выжили не все. Магия мгновенно исчезает с выходом из зала, как карета превращается в тыкву, с последним ударом часов.

…на этом почти все, берегите себя и сходите в кино.
Автор: Stefa   (всего рецензий: 64, средняя оценка: 9.55)
13.09.2018