Рецензия к фильму "Первый мститель" от Зэпп

Мститель. Дай Бог, не последний.

Комиксы продолжают захватывать кинематограф. Можно сказать, что в настоящее время они стали для Голливуда настоящим кладезем идей и сюжетов, видимо за не имением лучшего. Не удивителен тот факт, что полку их экранизаций постоянно прибывает. А тотальная конверсия графических новелл MARVEL в летние блокбастеры, приуроченная к формированию экранной команды Мстителей, и вовсе не оставляет нам других вариантов кроме как смириться и наблюдать происходящее. Но так-ли это плохо? Выход на экраны фильма под названием «Первый Мститель: Капитан Америка» (которое, кстати, для стран соцлагеря было переведено не то с деликатностью, не то «с особым цинизмом») отчасти отвечает на данный вопрос. Причем ответ практически однозначный – комиксы в кино – это хорошо! Ну и пусть это можно сказать, лишь ориентируясь на редкие удачные примеры, зато такие фильмы оправдывают существование всего жанра. Не нужно, разумеется, думать, что фильм сможет стать откровением – это не тот случай. Но сказать, что Кэп - это лучшее из имеющегося у «марвелов» в активе со времен «Железного человека», можно со всей ответственностью.

Первое, что можно оценить при походе в кино на этот фильм (с обывательской точки зрения) –воссоздание атмосферы Америки времен Второй Мировой. С этим на первый взгляд все гладко, а необходимости во втором совершенно не возникает, поскольку атмосфера комикса незаметно вползает в наш мозг и выключает предрассудки, причем это даже приятно. Вид ретро-автомобилей и девушек в винтажных нарядах вполне задает общий тон восприятию хронологии событий. А вот в очереди на призывных пунктах поверить чуть сложнее, но это не относится к фильму никоим образом. В целом нет ничего, что могло бы испортить впечатление от просмотра на первых минутах фильма. Подбор актеров не может не порадовать. Крис Эванс благополучно расстается с ролью бесшабашного Джонни Шторма и входит в образ озабоченного судьбой своего народа Стивена Роджерса. Делает он это с большим успехом и вполне талантливо отыгрывает и хилого патриота, и дерзкого супермэна. Да, Эванс справился. Он обладает всем что нужно для этого персонажа. Даже приобрел какую-то несвойственную ранее харизму, не говоря уже о мускулах. Хотя о мускулах стоит поговорить отдельно! Контраст метаморфозы в суперсолдата ощущается не только в сравнении Стивена Роджерса и Капитана Америки (эффект достигнутый применением спецэффектов), но и сравнивая Эванса времен «Фантастической Четверки» с теперешним состоянием актера. В общем можно уронить челюсть на пол в знак уважения.

Другие актеры тоже весьма достойны в кадре. Девушка красива (что традиционно важно), главный злодей Шмидт в исполнении «агента смита» - просто шикарен и лют одновременно (талант Уиввинга не перестает поражать, проявляясь даже в таких незамысловатых ролях), Томми Ли Джонс удачно демонстрирует нам образ доблестного командира, да и прочая публика смотрится сносно. Чего еще можно желать от фильма, в котором зрелищность поставлена на первый план? Правильно, адекватного сюжета. Тут это понятие весьма относительное. Как обычно он закручен вокруг суперзлодеев, террористической угрозы миру, зловещих артефактов и «вундерваффе»… Сколько раз мы это уже видели – не счесть. Но на некоторые вещи можно смотреть бесконечно. В число таких вещей, несомненно, нужно внести красивых девушек, хорошие драки, уничтожение цивилизации и игру хороших актеров. Не поверите – в этом фильме есть почти все из перечисленного, а ради того чтоб один из пунктов остался за бортом повествования и пришлось бороться нашему многострадальному патриоту. Несколько слов о нем. Превращение главного героя, наверное, ключевой момент истории, поэтому он особенно важен. Правда ничего примечательного в этом процессе не показано, но зато сразу после демонстрации нам голого торса новоиспеченного сверхчеловека на нас обрушивается изрядная доля динамичного экшна, и… И на время снова забываем о геройских делах – забавно, очень забавно видеть агитационные «перфомэнсы» Капитана Америки, это даже заставляет углядеть социальную проблематику под маской юмора. Но фильм не настолько глубок, чтобы навязывать нам подобные идеи, он очень скоро возвращает нас в героико-патриотческое русло и становление персонажа завершается у нас на глазах типичным для боевиков неподчинением старшим по званию и самоуправством. Собственно, мы этого и хотели.

Тут-то и начинается самое интересное. Увидеть сверхспособности Капитана в деле весьма любопытно. Но вот только Роджерс не супермен, не человек-паук, не росомаха и даже не бэтмэн. По сути, он обычный человек, просто с завышенными показателями. Это значит, он может делать все заведомо лучше, чем вы. Не завидуйте, ведь в конечном итоге он суперсолдат, но при этом все его способности – быстро бегать и сильно бить в морду. Не особенно впечатляет. Но именно некоторая заурядность Стива Роджерса делает его приключение таким увлекательным. Он не всемогущ, не умеет летать, не бессмертен, он просто герой с чистым сердцем и мотивами, которому можно сопереживать, на которого можно равняться. Кэп бегает, прыгает, взбирается на крыши, лупцует фашистскую гидру направо и налево. Вся эта хореография смотрится очень эффектно и не дает скучать. Может быть, наличие 3D снова себя не оправдывает в подобном фильме, но выглядит уж никак не хуже, чем в других проектах. Вообще, в визуальном плане фильм очень хорош. Причем дело даже не в самих спецэффектах, а в дизайнерской и постановочной работе. То, что на концептах смотрелось нелепо, в фильме выглядит на должном уровне. Зрелищной картинки в духе «Трансформеров» ждать не стоит, но полюбоваться есть на что - погони на автомобилях, драки на военных базах, взрывы и стрельба из бластеров, массовые батальные сцены, мотоциклы, самолеты, поезда и черт знает что еще. Прокручивая в голове такое обилие динамичных эпизодов, не верится, что в целом фильм производит впечатление очень размеренного (но в то же время и увлекательного) действа.

С точки зрения поклонника комиксов наверняка можно найти немало дополнительных приятных сторон картины. Несомненно, к числу таких можно отнести связь с другими проектами Marvel. Эпизоды с Говардом Старком, например - Очень весело посмотреть на отца Железного человека в молодости – такого же гения, пижона и повесу. Узнать о том, как герой Криса Эванса оказывается в нашем времени, о судьбе местного «энергетического куба» ну и посмотреть микрофиналы – все это священный долг фаната вселенной Marvel. Ну а если комиксы бесконечно далеки от ваших пристрастий или вы не любите когда историю переписывают ради очередного боевичка – отнеситесь к фильму с большой долей иронии. Юмора предостаточно и в самой картине и воспринимать её стоит соответственно. Надо сказать шутки в фильме совсем неплохие. И когда кажется что пафос начинает зашкаливать (как в эпизоде с погоней на «бэтмобиле» за самолетом и с поцелуем), так сразу же ситуация разряжается каким-то гэгом или зрелищным эпизодом. И даже совершенно нелепые и банальные сюжетные ходы не раздражают. Когда в финале главный злодей, пытаясь расправиться с Капитаном, бросает фразу в духе «Ты мог бы обладать силой Богов, но…» становится смешно и возникает стойкое ощущение что это из другого фильма, поскольку к сюжету не имеет никакого отношения… Все недостатки картины, таким образом сводятся или к подобным мелочам или же восходят к комиксовому прошлому сюжета. Все это можно простить. «Первый Мститель» один из лучших развлекательных фильмов 2011 года. Это фильм который доказывает, что экранизации комиксов могут приносить удовольствие широкой аудитории. Можете считать фильм проходным, это справедливо. Но если ваша цель посмотреть интересное, легкое для восприятия кино - картина однозначно заслуживает Вашего внимания. *8 из 10*
Автор: Зэпп   (всего рецензий: 8, средняя оценка: 9.28)
07.08.2011
Просмотров: 2596