Рецензия к фильму "Проклятие монахини" от Hasanov

Доигралась тв***, так и знал!

Часто снились мне
В полуночной тьме
Очи чёрные, непокорные,
А проснуся я, ночь кругом темна,
И здесь некому удивить и утащить меня.

Лишь благодаря снам становилось гораздо легче ждать и считать дни до премьеры "Проклятие монахини", третьего спин-оффа уже мегапопулярной вселенной о паранормальных существах и явлениях. Мои ночные кошмары стирали границы между мирами, а пробуждение среди ночи не сулило ничего хорошо, хотя с какой стороны посмотреть. Не понимая точное местонахождение, с несказанным удивлением всматривался в темный угол комнаты, где мерещился силуэт демона, принявшего облик монахини. Драгоценные минуты восхищения, а после ожидание следующей встречи, которая после состоялась в кинотеатре.

Забавно, что отдельные фильмы снимают про персонажей, которым уже достаточно уделено внимание в основном киноцикле "Заклятие", однако такой подход оправдан, ибо происхождение некоторых из них вызывает чрезмерное любопытство, а каждая новая встреча с любимым персонажем невероятно радует. Сольник "Монахини" на самом деле оказался наивной, бестолковой и пустой театральщиной. Очень обидно, что история столь многогранного антогониста вышла неприметной, которая к финалу перестала интриговать и просто рассыпалась на требуемые промежуточные эпизоды для поддержания связи с другими частями франшизы. А она должна леденить устрашающими событиями и жестокими поступками, в частности само принятие такого богохульного образа демоном. Но сценаристы решили поиздеваться над зрителями и поведать историю расследования самоубийства монахини в какой-то европейской глубинке. К месту происшествия, которое все обходят стороной, отправляются три человека, им предстоит разобраться в истине произошедшего случая. Главный недостаток этого фильма, впрочем, как и всей франшизы, незавершенность эпизодов и всех устрашающих эффектов, в первую очередь, в которых хотят напугать зрителя. Нервы шалят, героя истощают всевозможными паранормальными активностями и тут резко сменяется кадр на обстановку более спокойную, либо приходит спаситель, который на последней минуте вытаскивает жертву из когтей потустороннего зла. Уже раздражают всплески аномалий при появлении сверхъестественной силы, такие как включение различных приборов посреди ночи. Приближение пожирателя душ растянуто и без каких-либо значительных последствий для героев. Бу-моменты искусно накаляют атмосферу, но как уже писал, в тот же миг нас переносят в другой, более безопасный уголок проклятого места.

Демон в облике монахини . ярчайший представитель своего жанра, который с легкостью затмил и отодвинул в сторонку многих культовых персонажей по цеху. Картина с его изображением чарует и изводит одновременно; став визитной карточкой фильма, подобные продуманные мелочи её только украшают и дополнительно привлекают людей для просмотра, гипнотизируют и заставляют устрашаться от одного лишь неприятного, высасывающего взгляда демона. Очень грамотно преподнесли вирусные ролики на различных платформах, где в глазах зла горит адский огонь, они не сулят ничего хорошего, только угнетение и смерть. Вглядываясь, воображаешь, как зло готово вырваться из демона и проломить человека, потерянную душу, прорезать все от макушек до пяток. Именно в этом киноцикле пленят не моменты саспенса, а демонстрация и подача антогониста.

Несмотря на то, что это среднебюджетный ужастик, работа над визуальной частью выполнена на высоком уровне. Преобладание темных оттенков располагает и соответствует жанру, рушатся стереотипы по их восприятию. Они позволяют расширить пространство в узких коридорах монастыря, помогают нашему воображению разыграться и представить массу интересных вещей, которые скрыты за столь притягивающей тьмой. Костюмы, грим, декорации выверены до мелочей, они полны контраста и вдыхают жизнь в сонное царство стереотипных актеров. Очень понравились эпизоды, которые освещают случившиеся неприятности на кладбище возле монастыря, прежде всего атмосферой ужаса. Она достигается и обволакивающими клубами тумана, мерцающими силуэтами призраков, а также благодаря шикарному звуковому сопровождению. Уже с момента заставки киностудий, зрителя располагают и психологически настраивают к просмотру картины. Все фоновые шумы, которые предвещают появление монахини, мгновенно вгоняют в ступор и не расслабляют, все тело покрывается мурашками не от грядущего ужаса, а от величия и статуса полюбившегося представителя потустороннего мира.

Так получается, что фильмы, посвященные отдельным фигурам скудны на события, лишены интригующего сюжета. Нет ни одного героя, который бы вырвал малую долю сопереживания. Поэтому и не хочется заострять внимание на актерских работах и тем более их именах, так как в основных фильмах уже особняком предстает один лишь чарующий взгляд Веры Фармиги, а здесь, героиню ее младшей сестры со стеклянным взглядом, как и остальных людей, только переплевывают и размывают их несуразные поступки. Но больше всего разочаровывает развязка сюжета, сценаристы недобросовестным образом избавились от навязшей угрозы для главных героев. Больше всего злит, что не раскрыт безмерный потенциал настолько необычайного монстра, финал превращен в удобный мостик для последующих, уже вышедших картин. Даже популярные пранки на тему фильма богаты на изобретательность и эмоциональный накал.

Еще до премьеры в голове пробегало множество возможных сценариев, но все они улетучились, не успев фильм начаться. Все превратилось в банальную ходьбу бравых незнакомцев по мрачным уголкам монастыря, за которыми таится демон, казалось бы, невиданной силы. До ужаса обидно видеть деградацию любимого жанра, да, понятно, что есть азиатские ужастики, но в них нет утонченного стиля, а голливудские вязнут в отсутствии свежих идей. Жаль, ведь мрак настолько возбуждает и пленит, влюбляет в безграничные просторы, под его воздействием в голове пробуждаются настолько бурные фантазии, о которых при свете ты даже не задумываешься. У демона выплескивается неиссякаемая энергетика, его глаза таят столько разврата, а умысел полон враждебных проявлений и чувств. Надеюсь, что монахиня будет еще удостоена крепким продолжением, который раскроет весь потенциал и могущество демона, заставит зрителя вжаться в кресло от острых ощущений, прикрыв глаза от страха. А пока, подобные фильмы носят лишь ознакомительный характер, но никак не развлекательный.
Автор: Hasanov   (всего рецензий: 68, средняя оценка: 9.03)
20.10.2018
Просмотров: 1422