Постер к фильму "Ее сердце"
Год выхода:2007
Жанр:драма, исторический, триллер
Страна:США, Великобритания
Рейтинг:8.29

Рецензия к фильму "Ее сердце" от Uncle Sam

Пакистан. Карачи. Вечер 23 января 2002 года. Дэниэл Перл, журналист Wall Street Journal, садится в машину и уезжает на встречу с духовным лидером подпольной джихадистской организации шейхом Мубараком Али-Шахом Гилани. Ни в этот день, ни в следующий, он не вернется домой: журналист был взят в плен радикальными исламистами и 2 февраля 2002 года был казнен по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. Все это время с момента пропажи Перла и до дня, когда в руки следователей попала пленка со сценой казни, полиция Пакистана, вместе с сотрудниками консульства, искала американского журналиста. Как раз об этом и повествует данный фильм.

В этой картине показаны самые неприглядные стороны человеческой жизни: проблемы расовой и религиозной неприязни, межгосударственные конфликты, жертвами которых становятся обычные люди, наконец, терроризм. Еще более угнетает обстановка, в которой разворачивается действо - унылая страна, почти целиком раположенная в пустыне, в которой 40% населения живут за чертой бедности. При этом не стоит забывать, что Пакистан во время описываемых событий превратился в буквальном смысле в поле боя. Только война была не открытая а тайная - война за влияние в регионе между агентами талибов и американскими шпионами, активизирующимися ввиду подготовки к вторжению в Ирак. Все это дополняется истинно восточным хаосом переполненных городских улиц, заваленных всевозможным хламом. Есть места, куда белому человеку лучше не соваться, к ним относится и Пакистан. А что бывает, когда этот самый белый человек так неосмотрительно посещает одно из таких мест как раз и показано в этом фильме.

Сюжет базируется на книге "Сильное сердце", в которой Марианна Перл, жена американского журналиста еврейского происхождения Дэниела Перла, описала происходившие зимой 2002 года события. Роль Марианны сыграла Анджелина Джоли. Ее персонаж - беременная женщина, которая поехала вместе с мужем в Пакистан для проведения журналистского расследования. На ее долю выпало тяжелейшее испытание - на целую неделю она была лишена каких-либо сведений о своем муже, а когда наконец эти сведения поступили, то... лучше бы Марианна ничего бы не узнала. Все душевные муки любящей жены, которая догадывается о самом худшем, но не перестает верить, разочарование, связанное с известием о страшной смертью Дэниела, переданы Анджелиной в полной мере, несмотря на то, что амплуа драматической актрисы - сравнительно ново для нее.

Теперь немного о других персонажах этого фильма, которые непосредственно занимались поисками Дэниела и оказывали моральную поддержку его жене. Асра Номани (Арчи Панджаби), также журналистка, вместе с Марианной, с помощью информации, поступающей от полиции, в деталях восстанавливает картину событий, пытаясь понять, что могло случиться с Дэниелом. Рэндалл Беннетт (Уилл Паттон), сотрудник американского консульства, принимает активное участие в розысках пропавшего журналиста. Со стороны пакистанских властей в следствии принимает участие шеф полиции (Ирфан Хан). Его методы работы по-азиатски жестоки и даже немного незаконны: этот полицейский - человек чести и ему очень важно найти Перла, чтобы не подорвать и без того сомнительную репутацию Пакистана.

Игра актеров в этом фильме не отличается особенной выразительностью - все время на экране лишь напряженные лица героев, погруженных в тяжелые раздумия, и лишь в конце мы наконец увидим эмоциональный взрыв, крик души человека, потерявшего своего близкого. И это будет как бы разрядкой всей той отрицательной напряженности, которая копилась с самого начала этого фильма. Пожалуй, сцена в которой героиня Анджелины Джоли получает известие о смерти своего мужа, является единственным отступлением от почти что документалистического характера фильма, единственной сценой, когда холодное повествование получает хоть какую-то эмоциональную окраску.

В завершение, стоит сказать, что "Ее сердце" - тяжелая картина, рассчитанная на довольно узкий круг аудитории. Несмотря на не слишком большую длительность в 100 минут, высидеть это время не так-то просто - в этом фильме практически ничего не происходит. По сути, весь сюжет завязан на двух фактах: пропажа Дэниела Перла и его смерть, и следуя этой нехитрой прямой, он неспешно развивается на протяжении всего фильма, а единственная, на первый взгляд, интрига: останется ли журналист жить, либо он умрет, напрочь убита создателями еще до выхода в прокат. Тут-то мы и подходим к истинному смыслу картины: главное в этом фильме - не то, как полиция пыталась спасти человека, попавшего в плен талибов, а то, как человек постепенно принимает тот факт, что никогда уже больше не увидит своего близкого, и уже упомянутая интрига, в этой картине заключается в том КАК Марианна примет смерть своего мужа.

На мой взгляд, такие искренние фильмы нужны людям, особенно сейчас, в век безнравственных и бессмысленных кассовых блокбастеров.
Автор: Uncle Sam   (всего рецензий: 13, средняя оценка: 8.54)
15.08.2011