Рецензия к фильму "Война Анны" от Кэтти-бри

Моя история

Самые яркие образы приходят ко мне во сне. Они зовут меня - иступлённо, громко - но я не могу расслышать. Анна... Анна Франк? Кажется, зовут не меня. И я просыпаюсь - беззвучно, ведь мой мир - тишина. А звуки - моя смерть.

Я умерла два месяца назад. И нет. Меня нет и я есть. Всё сложно.

В прошлой жизни мама читала мне книгу Набокова - "Анна в Стране Чудес". Вроде должна быть Алиса, но есть Анна. Моя история.

Каждый человек должен учиться в школе. Так получилось, что я школе ещё и живу. Не мой выбор,но так сложилось.

Для меня нет людей. Нет животных. Нет друзей. Был один, но я предала его. Об этом я расскажу при встрече.

Мои предметы отличаются от ваших. Или нет? Биология, труд, физика, история, музыка, география, химия, иностранный язык, физкультура, математика. Так странно... вас этому учили ваши учителя. Меня учили мои ошибки. Могу рассказать, интересно?

Начнём с физкультуры. В здоровом теле - здоровый дух. Но как быть здоровой, когда ты не можешь есть? Приходится искать обходные пути. Нарушать правила, навязанные тебе нечестными игроками.
Подтягиваться к камину было тяжело первые раз сорок. Затем руки привыкли. Не окрепли, нет - привыкли. Тяжело окрепнуть, когда целую вечность твой дом - эта камин метр на три. Двигаться здесь сложно, а соблюдая тишину - сложно вдвойне. Можно бродить ночью, играя в мои пещерные игры. Собирательство, охота, прятки - всё это знакомо человечеству много тысячелетий. В прошлой жизни я играла в партизан - с другими девочками и мальчиками. Теперь я одна в тылу врага. И я буду драться - как могу.

Иностранный язык. Здесь я не могу справиться. Всё, что получается - это вычленять отдельные слова и угадывать их смысл - по интонации или наблюдая за реакцией других из-за своего зеркала. Я вижу всех, меня не видит никто. Анна в Зазеркалье.

Музыка. Когда тишина - твой друг, музыка становится врагом. Третий Закон Ньютона. Ночью можно тихо напевать себе под нос - едва ли это громче моих гулких шагов по моему царству. Здесь недалеко есть фортепиано - или рояль, или пианино - я не знаю разницы. Но оно молчит. Хочет подружиться?

Биология. Скорее, зоология. Крысы, утята, кот, собаки, голуби. Из всех них другом можно назвать лишь кота. Крысы нужны для охоты на голубей, голуби - чтобы продолжать жить. Собаки и вовсе не нужны, не люблю собак. Собаки меня тоже, особенно после.... потом расскажу.

Химия? Если выпить немного отравы, заболеешь. Если много - умрёшь. То самое обучение через ошибки, кажется я говорила. Если смешать яд и здоровую еду - получится оружие. Звучит просто, но слово "просто" не может существовать в ситуации, когда тебе шесть лет и ты заперта у врага на заднем дворе.

Остальное - как у всех. Просто у всех выбор шире. У всех очень много путей и дорог. У меня лишь два - сдаться или сражаться. И я не сдамся.

Светает. Мне пора вновь исчезнуть. Если интересно - я могу рассказать... нет, не могу. Рассказать свою историю я не способна, ведь мне всего шесть лет, и как только я нарушу молчание, всё будет кончено. Но, если хотите, я могу показать свою историю. Я не помню её всю, лишь урывками - и в ней мало приятного.

Но историю нельзя изменить, я не могу выбрать другую. Однажды я выберусь отсюда, и тогда смогу нарушить тишину и рассказать свою историю всему миру. Это будет лишь через полтора года. Сейчас я могу лишь показать.

Я - Анна, и это моя история.

Этот текст сложно назвать рецензией. Скорее, это просто некий опус. Он не был бы опубликован, если бы прокатный график картины не насчитывал всего четырёх дней. К тому моменту, как я отойду и смогу внятно описать увиденное, услышанное и прочувствованное - будет слишком поздно. С чего же начать? С чего же...
Я - натура впечатлительная и ставлю фильмам максимальный балл куда чаще, чем они того заслуживают. "Война Анны" стала первым фильмом, заставившая меня всерьёз задуматься о том, чтобы снести все мои десятки из рейтингов портала вообще, оставив лишь одну. Эту. Алексей Федорченко - один из самых самобытных людей в российском кино, но это... знаете, нелегко в этом признаться, но автору просто не хватит компетенции подобрать правильные слова в адрес фильма. Не хватит воображения выбрать подходящие эпитеты. Он уникален. Невероятен. По сравнению с ним, всё, что я просмотрела за всю свою жизнь - тлен. Вообще всё.
А шестилетняя... вслушайтесь только... шестилетняя... это возраст, в котором большинство детей ещё в школу не ходят... шестилетняя дочка фотографа Марины Козловой - Марта - это...
Как я уже сказала, я - натура впечатлительная. Я обожаю детей-актёров, особенно девочек. Дафни Кин, Хлоя Моретц Грейс, Мэйси Уильямс, Милли Бобби Браун, Маккенна Грейс - я очень люблю их всех, особенно их первые известные работы. Но взять ту же "Одарённую". В ней Макенне - десять лет, а её персонажу семь. Марте же - шесть. Не персонажу - человеку! Да как это возможно вообще, что ребёнок, крохотный ребёнок, играет... да ладно, она не играет, само слово "играет" - издевательство над тем, что делает Марта. Она живёт Анной - живёт так, что все, вообще все современные и не очень актёры по сравнению с ней меркнут. Не говоря уже о том, что я вообще впервые в жизни встречаю отечественный фильм, в котором единственную роль играет маленькая девочка.
Мне не хватает воздуха, мне не хватает словарного запаса, я даже не могу нормально сформулировать мысли. Простите, вы пришли сюда за рассказом о фильме, но я не могу рассказать о нём. Впервые в своей жизни.
Всё, о чём я вас прошу - посмотрите этот фильм. Он будет в прокате всего 4 дня - с 9 по 13 мая. Не сможете выбраться - посмотрите дома. Хронометраж всего 75 минут - это отнимет у вас лишь чуть больше времени, чем эпизод какого-нибудь сериала.

Эта история произошла на самом деле. Есть некоторые разветвления, но... Да, еврейскую девочку звали Ада - не Анна. Да, ей было не шесть лет, а двенадцать. И да, она выжила на самом деле в условиях, в которых не смог бы выжить никто. Но это было. И выжившая поведала о своем пути. Поведала, чтобы зацепить ей Алексея Федорченко, чтобы спустя много лет вышла "Война Анны" и бесспорно стала лучшим фильмом 2018 года.

Судьба сделала мне удивительный подарок - я случайно попала на показ с комментариями режиссёра, продюсеров и Марты. А потом судьба решила, что подарков много не бывает - и Марта сидела в первом ряду, в одном месте от меня. Признаюсь, это слегка отвлекало от просмотра - постоянно переводить взгляд с изнемождённого ребёнка на экране на весёлую девчулю в платье-блёстке справа, которая, кажется, не умеет не улыбаться. Увы, ей сейчас почти десять - фильм был снят более трёх лет назад. Увы - потому что российский кинематограф потерял на три года свою сильнейшую актрису. И что, что она ребёнок? Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Александра Трусова и Алина Загитова - тоже ещё дети, что не мешает им быть лучшими фигуристками в мире.

Говорят, идеальных фильмов не бывает. Я тоже так говорила. До сегодняшнего дня.
Посмотрите - и попробуйте опровергнуть.
Алексей Федорченко - гений, Марта Козлова - чудо, в шесть лет заслуживающая все персональные награды планеты без скидок на возраст, "Война Анны" - лучшее кино, которое я когда-либо видела.

У меня всё, спасибо за внимание.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 128, средняя оценка: 9.15)
08.05.2019
Просмотров: 2024
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 8)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 27
xen04158603 (Киноакадемик), постов: 28306
12 ноября 2019, 15:27
Аватарка пользователя xen04158603
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Спасибо, Кэсси, за рецензию. Фильм не шедевр, но девочка молодец.

Stefa (Киноакадемик), постов: 22694
16 мая 2019, 7:28
Аватарка пользователя Stefa
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Фильм восторга не вызвал, ну тут дело восприятия, что касается текста, необычно для тебя, похвально... оценку портить не буду, по субъективным причинам.

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
10 мая 2019, 14:36
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 9 мая 2019, 15:32
Ну, это однофигственно - перед, после, одновременно. Я с некоторого времени перестала быть интеллигентной в угоду ...
Танюша прости, я твой текст для себя немного изменил в одном слове. Физиологию воспринял как тонкую чувствительность и ощущение душевных струн. И в целом физиологический "костюм" - это внешнее внутреннего мира.

PROFE7OR (Критик), постов: 6546
10 мая 2019, 14:27
Аватарка пользователя PROFE7OR
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Самая человечная и такая душевная тема в данной рецензии. За это и поклон в данном письме. Такое трогает любое сердце. Именно в таком описании по фильму героини и разговора с самим собой, художественное влияет на настоящее. За это - Браво! (оценку поставил 10.)

Constance (Киноакадемик), постов: 17435
9 мая 2019, 15:32
Аватарка пользователя Constance
Больше 12 лет на сайте
12
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Кэсси писал(а) 9 мая 2019, 15:23
Там было ровно после просмотра:)
Ну, это однофигственно - перед, после, одновременно. Я с некоторого времени перестала быть интеллигентной в угоду некоей парадигме. И слушаю только свою физиологию, а не голос интеллигентного воспитания и груз интеллигентного багажа. И против нее (физиологии!) не иду.


Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 14278
9 мая 2019, 15:23
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 9 мая 2019, 15:22
На странице фильма оставила коммент.

Понимаю, что изложение своей позиции авторами ровно перед просмотром ...
Там было ровно после просмотра:)

Constance (Киноакадемик), постов: 17435
9 мая 2019, 15:22
Аватарка пользователя Constance
Больше 12 лет на сайте
12
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Кэсси писал(а) 9 мая 2019, 15:12
Спасибо за точку зрения. Первый раз, когда я с тобой категорически не согласна. Ну, кроме Марты:)
Видимо, мне просто ...
На странице фильма оставила коммент.

Понимаю, что изложение своей позиции авторами ровно перед просмотром их ленты может произвести неизгладимое впечатление на зрителя))

Кэтти-бри (Киноакадемик), постов: 14278
9 мая 2019, 15:12
Аватарка пользователя Кэтти-бри
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 9 мая 2019, 15:08
Фильм небезынтересен. Марта заслуживает десятки. Но не взрослые. Не люблю когда "художники" (и Федорченко, ...
Спасибо за точку зрения. Первый раз, когда я с тобой категорически не согласна. Ну, кроме Марты:)
Видимо, мне просто надо чаще смотреть российское кино.

Constance (Киноакадемик), постов: 17435
9 мая 2019, 15:11
Аватарка пользователя Constance
Больше 12 лет на сайте
12
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
А в кино лучше посмотреть Летят журавли.

Constance (Киноакадемик), постов: 17435
9 мая 2019, 15:08
Аватарка пользователя Constance
Больше 12 лет на сайте
12
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Фильм небезынтересен. Марта заслуживает десятки. Но не взрослые. Не люблю когда "художники" (и Федорченко, и Мещанинову имею в виду) пытаются беззастенчиво играть на нервах зрителя , а их творческий выплеск остается совершенно холодным. То же что с Нелюбовью Звягинцева.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



brune (Глава Киноакадемии), постов: 26822
сегодня, 21:11
brune
Искренне завидую тем, кто еще не смотрел
Задумалась насчет Мэтлок, прям хвалят

brune (Глава Киноакадемии), постов: 26822
сегодня, 21:07
brune
посмотрела) Без восторгов, но неплохо, Бана своей монументальностью спасает. Ну и Нилл всегда приятен, глазками постреливает))

Ovi (Критик), постов: 1013
сегодня, 21:07
Ovi
Человека-паука, который за весь фильм ни разу не снимет маску:))

Dienn (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 8453
сегодня, 21:05
Dienn
По Лео тоже тащатся, поток двадцатилетних подружек не ослабевает :))
А если серьезно, Питт прекрасно выглядит и до сих пор очень даже котируется как ... [читать далее]

yabodymetal (Новичок), постов: 11
сегодня, 21:04
yabodymetal
Меня на первой же серии вырубает спать и уже несколько раз на том же месте когда сознание детей колек переносят в тела полу андроидов...дичь какая то....

Jon Smith (Киноакадемик), постов: 6125
сегодня, 21:04
Jon Smith
...отлично! Теперь ждём 2-й сезон

brune (Глава Киноакадемии), постов: 26822
сегодня, 21:04
brune
Книга тоже довольно тягомотная, тот случай, когда Кинг пишет и пишет, пишет и пишет

Dienn (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 8453
сегодня, 21:00
Dienn
Геймеров не остановить :) Даже библиофилы лояльнее, мне кажется)

Dienn (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 8453
сегодня, 20:58
Dienn
Ну красавчики, что можно сказать ;) Заслуженно)
Так могут и «Эмми» взять за лучшую драму, придется только с «Разделением» побороться

Ovi (Критик), постов: 1013
сегодня, 20:57
Ovi
С 11 миллионами в кармане не такой уж и бедный он... был:)



Фильм месяца
Постер к фильму Супермен
Дата выхода: 11 июля 2025
Страна: США
Жанр:боевик, кинокомикс, приключения, фантастика, фэнтези
Режиссер:Джеймс Ганн
В главных ролях:Изабела Мерсед, Натан Филлион
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Фильм Зака Снайдера остается самым кассовым фильмом о Супермене в мире
"Одна битва за другой" стартует даже хуже "Убийства цветочной луны"
Актриса наотрез отказалась сниматься в продолжении эротического триллера
Награждения
Наши рекорды