px

Рецензия к фильму "Удивительное путешествие доктора Дулиттла" от tulupoff mix

Викторианский айболит

Пока девятый Форсаж доводят до ума, новый фильм под эгидой студии Universal забрался в дебри российского проката. Новый анимационный фильм с элементами игрового кино снимает Стивен Гейган, сценарист «Траффика», и в этом качестве он наиболее успешен, поскольку из шести его режиссёрских работ, ни одна не имеет рейтинга выше семёрки, по крайней мере, на Кинопоиске. Здесь дела обстоят немного лучше. Про центрального персонажа знал только то, что на просторах Необъятной чем-то близким является доктор Айболит, если не читали Чуковского, то это ваши проблемы. И хотя существует мнение, что «Айболит», это адаптированный перевод «Дулитла», но по сути их и роднит то только идея лечения всяких зверей, независимо от расы, пола, и размера (а здесь каждый додумает в меру своей испорченности). Думаю, на этом можно остановить вводную и перейти к разбору фильма.

В основе задумки лежат детские книги за авторством Хью Лофтинга о человеке, понимающем язык животных. Впервые этот сюжет решили превратить в мюзикл в шестидесятых годах минувшего столетия. На главную роль был приглашён актер Рекс Харрисон. Он галантно одевался, осматривал двухголовую ламу, посвящал свои песни тюленю и лечил гигантскую морскую улитку от простуды. В девяносто восьмом году историю решили осовременить и сделать более комичной, так появился Дулитл Эдди Мёрфи, которому общаться с животными было тягостно. Главным достоинством было то, что при всей абсурдности доктора говорящего со зверями, доктор пытался сохранить рассудок. Это создавало много ситуационных шуток и вызывало как минимум улыбку. Было снято ещё два-три продолжения, но они не пользовались популярностью. В эпоху, когда изжившим себя сюжетам дают новую жизнь, можно было предположить, что Дулитл вернётся на большие экраны. И сразу же можно сказать, что в повествовательном смысле он ничего нового не предлагает, мораль про семейственность и боль утрат в подобного рода фильмах множество раз проговаривалась, и, давайте откровенно, подавалась лучше, чем здесь. Юмор тоже не особо на высоте, есть некоторые светлые моменты вроде белки, которая ведёт устный дневник («День седьмой, Рональд потушил брюссельскую капусту») или горилла, который учится смелости, в задумке неплохо, но реализация так себе. Для детей до двенадцати это вполне приемлемо. Но дети сейчас пошли умнее, поэтому ребёнок с мало-мальски развитой аналитикой разгромит сюжет в пух и прах. Тройку из пяти по этому критерию я бы влепил.

Что здесь, бесспорно, на высоком уровне, так это картинка. Рисованная вставка в самом начале фильма выглядит хорошо, если бы весь фильм был бы в этом стиле, то впечатление было бы другое. Пейзажи, общие планы, все сцены, где нет действующих лиц так, и просятся на рабочий стол. CGI-технологии кажется никогда не теряли актуальности, здесь из животных не создают реализм, как в недавнем «Короле льве», у них выразительная мимика, части тела являются частями тела, но не у всех. Дракон выглядит немного не очень, особенно та сцена, где из него извлекают всякое. Не обошлось без гэгов и нелепостей, пердёж максимум забавен, но не более того, не надо его педалировать, портиться общее впечатление. Картинка сейчас во всех фильмах хорошая, поэтому это уже принимается как данность, вылизывать стёклышко всё же умеют. Тот же юмор, что не строится на сортире в основном связан с характерами животных. Мне пришлось по душе, как Дулитл общался с гориллой или с попугайкой Уже сейчас мировые сборы фильма стали превышать бюджет, поэтому после российского проката есть шанс выйти в плюс, призрачный, но всё же есть.

Актёрская игра. При всей тривиальности сценария и хорошей картинке, есть также и актёрская игра, которая тоже не на высший балл. Роберт Дауни-младший во второй раз меняет своё амплуа, после того как его эпоха в MCU закончилась ему снова необходимо искать новое амплуа, но Тони Старк так прижился, что следы плейбоя, гения и филантропа будут замечены в каждом следующем его фильме. Здесь же актёр попытался поиграть в Джека Воробья, но как-то никуда в итоге не приземляется. Актер приобретает несколько комичные повадки, вероятно, пытаясь передать взбалмошный характер своего героя, но в этом плане, на мой взгляд, он немного недожал. Однажды он уже выходил из шкуры Старка в фильме «Судья» четырнадцатого года, так вот там он получился совершенно другим героем. Здесь же как-то не всё срослось. Майкл Шин, экранный оппонент Дауни-младшего, также чересчур карикатурен в образе ярого ненавистника и королевского пакостника. Хороший актёр, очень мне нравится в «Фрост против Никсона», но здесь не его уровня роль, звёздное лицо ради звёздного лица. Антонио Бандерас второплановую роль сыграл, в гриме выглядел хорошо, но тоже дальше образа не лез. Встаёт вопрос, зачем нужны топовые актёры, если им толком играть нечего. Дубляж не даёт нам возможности оценить игру некоторых актёров вроде Тома Холланда или Рами Малека с Эммой Томпсон, но они проявляют свою харизму в меру имеющихся возможностей. Выглядело бы как отсылка, если бы Том Холланд сыграл ученика Дулитла, но проблема в том, что Том Холланд уже не ребёнок, потому логично, что он в итоге озвучивает пса Джипа (ИМХО).

Вердиктируя. Несмотря на моё негодование по отдельным поводам, этот фильм можно посмотреть детям до двенадцати, или пока они не начнут проявлять признаки критического мышления. Сюжет средний, но семейный посыл мне нравится, юмор гэговский, но не без забавных ситуаций. Актёры играют неплохо, Дауни хоть и не так блещет, как в MCU, но есть шанс удержаться на плаву. Кино может понравиться его целевой аудитории (6-12 лет), но из всего потока правильных мыслей, им лучше всего запомнится именно сцена с драконом. А потому испытываю определённые опасения. Фильму поставлю семь из десяти. Всем добра и приятного просмотра! P.S. Сходил в кинотеатр с племяшкой, весь фильм её не покидала улыбка, вышла из кино счастливая. Поэтому, несмотря на всеобщее брюзжание, своего зрителя кино найдёт.
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 99, средняя оценка: 9.32)
24.02.2020
Просмотров: 1575
Оценка читателей: 9,67 из 10 (голосов 3)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:

Текстолит (Критик), постов: 60873
сегодня, 8:54
Текстолит
На днях решил пересмотреть 1 сезон. И он так же свеж как и раньше. Пусть, есть и один минус - спецэффекты устарели, стали не такими детализированными, но ... [читать далее]

Текстолит (Критик), постов: 60873
сегодня, 8:41
Текстолит
Отличная серия. Страдание, и самообладание матери по погибшему сыну.Секас (2сцены). Интересные диалоги, которые интересно слушать. Много политики.

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 11416
сегодня, 8:37
Евгений S.h.
Сперва решил, что это очередной сериал ЗВ про вуки;)

Stefa (Киноакадемик), постов: 21917
сегодня, 8:14
Stefa
Рад за мультфильм, сами очень ждем!;)

Stefa (Киноакадемик), постов: 21917
сегодня, 8:13
Stefa
Возродили прокат «Плохие парни», все это знают!;)

Jon Smith (Критик), постов: 2032
сегодня, 8:11
Jon Smith
Главную тему не сменили уже хорошо.

Текстолит (Критик), постов: 60873
сегодня, 7:36
Текстолит
Смотрю 2 сезон) другая заставка

drakula (Критик), постов: 31133
сегодня, 7:11
drakula
Рэпер у которого псевдоним Рэпмен, что от него можно ждать? Даже звучит хуже чем космический пират с псевдонимом Шокер Фейс

ANAMAZINGMAN (Критик), постов: 9546
сегодня, 7:07
ANAMAZINGMAN
В Корее второй самый мощный старт для анимации после Холодного Сердца 2. На Филиппинах третий самый мощный старт вообще после ВБ и Финала. В Мексике ВТОРОЙ ... [читать далее]

DarkKnight77 (Критик), постов: 8538
сегодня, 5:24
DarkKnight77
Наконец то воЕнам Дисней повезло. Не надо придумывать что мультфильм уже перестал быть убыточным, а потом молчать на итогах года! Не нужно придумывать ... [читать далее]



Фильм месяца
Постер к фильму Головоломка 2
Дата выхода: 14 июня 2024
Страна: США
Жанр:драма, комедия, мультфильм, приключения, семейный, фэнтези
Режиссер:Келси Манн
В главных ролях:Эми Полер, Филлис Смит
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Представлен тизер истории о любви и мести героев скандинавских мифов
Звездная пара ищет новое место жительства, так как в Лос-Анджелесе стало небезопасно
Экранизация комиксов Мравел может стартовать с рекордными кассовыми сборами
Награждения
Наши рекорды