Год выхода:2007
Жанр:боевик, криминал, триллер
Страна:США, Великобритания
Рейтинг:7.62

Рецензия к фильму "Крепкий орешек 4.0" от tulupoff mix

Хакнутая Америка

В эпоху тотальной глобализации и научно-технической революции положительное всегда следует за отрицательным, достоинства вытесняют недостатки и отжившие свой век изобретения уходят на второй план. Вот и лихие боевики девяностых, как это ни печально, со временем потеряли свой шарм и очарование, во многом из-за того что продюсеры превращают некоторые франчайзы в долгоиграющие для того чтобы налегке срубить капусты. Примером является «Терминатор», который после «Тёмных судеб» скорее всего просто остановится, ввиду того что попытка забыть Восстание машин и Пришествие спасителя провалилась, поскольку результат никак не сопоставим с «Судным Днём», который хочется пересматривать бесконечно долго. Но речь не о нём, а об умении вовремя остановиться. «Крепкий орешек» стал подавать первые печальные признаки как раз после третьего фильма, где завершилась сюжетная линия, идущая ещё из первого. Пересмотрел четвёртый фильм и ещё раз убедился, что кино неплохое и вполне смотрибельное. Давайте разбираться, как я к этому пришёл.

Повествовательный критерий. Мир снова под угрозой: террористы захватили контроль над глобальной компьютерной сетью. Повсюду воцаряется хаос, правительство и спецслужбы бессильны. Джон МакКлейн давно в отставке, но он не будет стоять в стороне, когда надо защищать семью. Однако в этот раз ему уже не справиться без помощника. Помощник — гениальный хакер, способен предотвратить грядущее Обрушение. Он не нюхал пороху, но хорошо разбирается в том, что касается нулей и единиц. Вот в такой компании коп в отставке предотвращает информационную катастрофу. Сценарий хорош не только фабулой, но и прописанными характерами, хакеры пьют пиццу, хранят коллекционные фигурки и буквально тонут в строках кода, последовательностях нулей и единиц, стоящих за сигналами светофора, или аналитическими утилитами, высчитывающими индекс Доу-Джонса. Люси МакКлейн из детей главного героя чаще всего появляется на экране, в первом фильме она появилась, и здесь ей отведено полноценное место в истории. Все повествовательные ресурсы задействованы по максимуму, что мне понравилось!

Визуальный критерий. Экшена в фильме хватает, причем, что приятно, зрителю не приходится ждать финальной сцены на заводе, чтобы посмотреть, насколько Макклейн еще о-го-го! Драчки и погони начинаются буквально с первых минут фильма, и на протяжении всех 110 минут их вполне хватает. Перестрелка в доме Мэтта (помощника-хакера), убегание от вертолета, сшибание вертолета полицейской тачкой, мощное чукалово на электростанции, напоминающее предыдущие «Орешки», крышесносящее сражение трейлера с истребителем (кстати, это новое слово в науке и технике), ну и традиционная сцена на заводе — короче говоря, фанаты будут довольны. Халтуры нет, все сделано очень грамотно и так, как полагается. Снято всё это зрелище также великолепно, оператор умело жонглирует планами и ракурсами, стараясь вовлечь зрителя в происходящее на экране. Картинка радует, экшн достойный, а чего ещё для счастья нужно!

Актёрская игра. Главной звездой фильма, конечно же, является Брюс Уиллис, в этой роли он смотрится великолепно. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что порох ещё есть, но уже чувствуется усталость от этой роли, но для этого фильма МакКлейн снова встаёт на стражу закона. Главного злодея «Крепкого орешка 4» достаточно аутентично, насколько это возможно в данной ситуации, изобразил, постепенно густея бровями и глазами, Тимоти Олифант, — и швец, и жнец, и на клавиатуре игрец: он тут и суперхакер, и суперзлодей, и негодяй-садист, и беспринципная сволочь, и принципиальный службист, и нежный любовник. В подручных у него тоже полная хакерская линейка: от классических нердов — очкастых, придурочных и сальноволосых — до стальных парней с бочкообразными мышцами, которые также, между прочим, суперхакеры и с компьютером не просто на «ты», а вообще — явно состоят в тесно интимных отношениях. Традиционного ботаника-лузера сыграл Джастин Лонг. Играет, в общем, как и полагается по сценарию, поэтому все претензии — к сценаристам, ибо заколебали эти заштампованные юные хакеры, которые для всех суперсекретных проектов делали «плавающую защиту», поэтому в нужный момент с помощью телефона Nokia могут вскрыть все что угодно: от золотовалютного хранилища США до пароля к секретной порнушке. Мэри-Элизабет Уинстед также сыграла хорошо, убедительно. Не перегибая излишне с эмоциями, она показывает нам необходимую долю экспрессии и женственности. Все — молодцы!

Вердиктируя. Этот фильм мне нравится до сих пор. Раз от раза хочется вспомнить как раньше хорошо умели ставить экшн, не перегруженный компьютерной графикой, как хорошо играли актёры. Здоровая порция ностальгии определённо гарантирована. Советую ознакомится ценителям жанра и хорошего кино. Качественное зрелище с драматическим уклоном в семейные отношения, как и свойственно всем блокбастерам, кино отличное, достойное просмотра, ставлю высокий бал за предоставленное удовольствие лицезрения Брюса Уиллис в своей тарелке.
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 99, средняя оценка: 9.32)
02.03.2020
Просмотров: 1051