Рецензия к мультфильму "Балто" от tulupoff mix

Волк в собачьей шкуре

Ещё один фильм родом из детства, с которым у меня связаны детские воспоминания. Впервые я увидел его у сестры, было утро, что-то около девяти утра и по каналу, уже не помню какому, показывали этот дивный мультфильм. С тех пор я мало о нём вспоминал, но, задавшись целью посмотреть лучшие фильмы девяносто пятого года столкнулся с этой картиной ещё раз. В списке «20 лучших фильмов 1995-го года» этот мультфильм занимает третье место, уступив только «Храброму Сердцу» и «Семи» Дэвида Финчера. Вчерашний вечер провёл за пересмотром этого фильма, чтобы составить о нём мнение, полноценное суждение. Далее поделюсь впечатлениями от знакомства и некоторыми мыслями по этому поводу.

Если честно, то совсем не хочется использовать критерии и как-то сухо отзываться об это кино, потому что каждый раз, когда вновь остаюсь наедине с этими героями, с этой историей, то не хочется писать сухих выжимок, а рассказать насколько эта история удивительно хороша. В центре внимания сценаристов находятся взаимоотношения между людьми и животными в городке Ном, штат Аляска. История эта имела место быть на самом деле и для того чтобы рассказать эту историю правильно, основное повествование выполнено в анимационном ключе, а предисловие и послесловие было выполнено в игровой форме. Мне это ещё при первом просмотре показалось интересным приёмом. С первых кадров мультфильма ощущаешь благостный привет из далёкого прошлого, когда увидел анимацию старой школы с сильной историей и тут же забыл обо всём: я отключился на полтора часа и насладился отличной работой художников-аниматоров, построивших перед нами атмосферу жизни в холодной Аляске.

Мораль фильма в том что каждый найдёт путь к своей мечте, не нужно чураться собственной инаковости, не нужно бояться того что ты непохож на других, ведь у тебя всегда в жизни будет шанс проявить свои лучшие качества. Лично для меня по уровню эмоционального воздействия и драмы мультфильм стоит если не рядом с «Королём Львом», то как минимум на одной полке, потому что есть моменты, когда так и хочется пустить слезу. В фильме хороший юмор и за него здесь отвечают в основном второстепенные персонажи, гусь Виктор и белые медведи Мак и Лак. Гусь Виктор по жизни руководствуется принципом «Бояться не значит трусить, — бояться значит быть осторожным». В моменты когда Балто отказывает здравый смысл, Виктор тут как тут. Его «племянники» сами по себе очень забавные, их детская непросредственность разбавляет серьёзный тон повествования.

Снят мультфильм великолепно, для своего времени хорошая графическая работа. Старые добрые рисованные мультфильмы никогда не исчзенут навсегда, найдётся хоть один человек, который будет их пересматривать и вспоминать былые времена. Пейзажи также хороши, особенно горные дороги с снежными склонами, хвойными деревьями. Буря, метель, да просто падающий снег работают на создание атмосферы. Музыкальное сопровождение также достойно положительной отметки, поскольку подчёркивает настроение каждой сцены. Многие музыкальные темы из мультфильма так и просятся в mp3-плеер, да и в плане кадрового оформления работа проведена хорошая, технически здесь вообще всё замечательно, даже сейчас двадцать пять лет спустя картинка радует глаз и выдает в художниках больших мастеров, за что им огромное человеческое спасибо!

Игра актёров хороша, в оригинальной озвучке замечены такие актёры как Кэвин Бэкон (Балто), Боб Хоскинс, Бриджит Фонда, Фил Коллинз говорящий за двух белых медведей и другие. Все три мультфильма были дублированы первым каналом и в озвучке были замечены: Владимир Вихров (Балто), Андрей Бархударов (Борис), Ольга Гаспарова (Дженна), Олег Куценко (Стилл) и много других великолепных голосов отечественного дубляжа.

Вердиктируя. Один из любимейших мультфильмов детства, сильная история с большим посылом, великолепным музыкальным сопровождением, работой художников, операторов, сценаристов, оформивших эту дивную историю для всей семьи, великолепный мультфильм, однозначно рекомендую к ознакомлению! Всем Добра и приятного Просмотра!
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 99, средняя оценка: 9.32)
04.03.2020
Просмотров: 1301