Рецензия к фильму "Неуязвимый" от T_Ob

Тихушник в плаще или как «Неуязвимый» явил нам единственного в своём роде супергероя.

«Марафон нетипичных героев» ЧАСТЬ 1 ИЗ 4.
Да, это были те времена, когда М.Найт Шьямалан почивал на лаврах Голливуда. Для молодого режиссёра, за плечами которого уже есть кассовый хит, да ещё и получившим за него номинацию на все награды главной кинопремии – это был успех. Если есть успех – появляется лимит доверия от студий; там, где появляется больше финансирования - вместе с ним приходит и определённая творческая свобода. Именно эта свобода даёт возможность молодому Шьямалану снять давно желанный проект под названием «Неуязвимый».
Прежде чем начать, уточню о спойлерах, – их здесь нет! Наверняка в этом мире существуют русскоязычные люди, кто не смотрел данный фильм, поэтому моя рецензия посвящена в первую очередь для них.
Итак, в начале нулевых, жанр супергероики в кинематографе был, мягко говоря, непопулярен, однако индустрия комиксов, наоборот была в полном порядке. Она буквально кишила различными персонажами и сюжетными арками, однако наш мистер Шьямалан решил придумать своего собственного супергероя и создать вокруг него целую вселенную, да ещё и пропихнуть всё это в формат кино! Согласитесь, идея довольно амбициозная, учитывая что к тому времени, сама компания Marvel выпустила всего лишь несколько качественных лент на подобную тематику. Какой же в итоге получилась картина «Неуязвимый»? Прошла ли она проверку времени, ведь фильму как-никак уже пошёл третий десяток!
На мой взгляд, фильм и по сей день воспринимается как очень оригинальный. Да, индустрия кино за двадцать лет сильно изменилась, а фильмы о супергероях сейчас на пике популярности, однако «Неуязвимому» есть что предложить современному зрителю. Только уже не массовому, а лишь ценителям нетипичного кино! Ведь в ленте Шьямалана есть нетривиальная сюжетная линия, проработанные персонажи и даже разнообразие жанров! Тут вам и атмосферный триллер вместе с детективом, и совершенно ненавязчивая фантастика в паре с весьма проработанной драматургией. Чего только стоит такой противоречивый персонаж как Элайджа Прайс в исполнении Сэмюэла Л. Джексона! Его твёрдые убеждения и ясность действий проработаны с такой прочностью, что особенно впечатлительные зрители смогут принять его философию и в реальной жизни (надеюсь, этого никогда не случится)! Нужно просмотреть огромное количество фильмов, чтобы найти такого же своеобразного персонажа как он.
Из минусов можно выделить специфический темп повествования. Он подходит далеко не массовому зрителю. «Неуязвимый» как бы проверяет наше внимание на прочность и готов поделиться своим своеобразием и уникальностью лишь с тем, кто остался с ним до финала. Приглушённые тона визуального оформления тонко подчёркивают сам сюжет, иногда даже придают ему нужный объём, а про саундтрек можно смело сказать отдельное спасибо Джеймсу Ньютану Ховарду!
Итак, в начале рецензии я уже упомянул, что М. Найт Шьямалан уже в 2000 году на основе своего фильма хотел создать целую киновселенную, однако нам с вами известно, где впервые она зародилась, кому приносит многомиллиардное состояние и существует по сей день. Что же касается «Неуязвимого» - его кассовые сборы стали абсолютным провалом, что и поставило крест на новаторской идее его создателя. Создавая данный фильм, Шьямалан опередил своё время, показав ему новый взгляд на персонажей со сверхспособностями, однако не нашёл понимания у публики. Тем не менее, художественный фильм «Неуязвимый» достоин внимания зрителей, как и любое хорошее кино.
Автор: T_Ob   (всего рецензий: 15, средняя оценка: 8.18)
29.03.2020
Просмотров: 1102