Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Области тьмы" от T_Ob

Фильм, который никого не оставит равнодушным!

Сюжет и мои впечатления от фильма

Фильм повествует о несостоятельном, неопрятном, неудавшемся писателе Эдварде Морра. А всё потому, что его жизнь - это вереница из прокрастинации и регулярной череды неудач. Кода-то у Эдварда была другая, более перспективная жизнь, однако теперь его бытие состоит из блёклых воспоминаний прошлого, а мотивация осознать своё настоящее - практически отсутствует.

Тем не менее, у нашего неудачника есть контракт на книгу, а значит, - если издательская фирма в него поверила, - он не так уж безнадёжен, верно? Идея книги уже давно продумана, только вот в чём беда - Эдвард не написал ни строчки, и он не в силах перебороть себя чтобы это изменить. За то время опрокинуть два-три стаканчика виски и заправиться пивом у него всегда найдётся.

"Ну что, хуже уже не станет, если принять неизвестную таблеточку от одного их самых ненадёжных людей в твоей жизни?" - с этой мыслью, Эдди глотает NZT-48, приняв её у местного драг дилера.

В экспозиции фильма, мы видим человека, чья жизнь проходит без целей и смысла. Но завязка и кульминация буквально врываются в сюжет, когда Эдди впервые принимает таблетку неизведанного происхождения. Ведь он ещё не знает, что всего через 15 минут, когда она усвоится в организме, его мозг активизируется на все сто процентов своего потенциала и навсегда изменит сознание Эдди-неудачника.

Теперь, когда разум полностью раскрепощён и готов действовать, - что же наш Эдди Морра будет делать? Напишет книгу за несколько часов ? - Запросто! Покорит Уолл Стрит и заработает миллионы за кратчайшие сроки ? - Разумеется! Разберётся со всеми личными проблемами и вернёт любовь обожаемой Линды? - безусловно!

Только вот о побочных эффектах, которые дарит чудодейственный NZT-48, наш герой не задумывается. Именно из-за них, яркие краски новой жизни Эдварда сгущаются в большое чёрное пятно, из которого герою предстоит вырываться в одиночку...



Впечатление о фильме у меня смешанные. Но прежде чем я подытожу статью плюсами и минусами от увиденного, хочу обратить ваше внимание на один факт. Оригинальное название, - "Limitless" (то есть "безграничный"), что вполне логично отражает суть фильма. Однако наши локализаторы решили всё усложнить и вплели метафизику, окрестив ленту "областями тьмы".

Минусы и Плюсы фильма

В фильме затрагивается очень близкая для каждого человека тема о развитии собственного потенциала; победе над всеми слабостями, что тормозили личностный рост, и так далее. Грубо говоря, фильм паразитирует на интересной теме, но в итоге не раскрывает её даже на половину, создавая впечатление, будто перед глазами лопнул очень яркий мыльный пузырь, не оставляющий после себя ничего. И эту поверхностную подачу я конечно приписываю к минусу картины.

Однако есть существенный плюс. Заключается он в том, что таблетка раскрывает лишь тот потенциал, на который способен конкретный индивид. Не больше и не меньше. В фильме это чётко дали понять. Поэтому история Эдди Морра - это лишь его индивидуальный порог развития, который раскрыли таблетки NZT-48. И если воспринимать фильм только как версию одного человека, которому удалось взлететь до порогов собственного предела - вышеуказанный минус сильно теряет свою актуальность, верно?

Только представьте, какой сюжет был бы в данном фильме, если бы его героем был шаолиньский монах, дворник из соседнего подъезда или президент той же Беларуси (шутка, но всё же:-)), - примеров может быть сколько угодно. Это были бы совершенно другие истории, с абсолютно другим эффектом от воздействия NZT.

Но давайте вернёмся к нашему Эдди Морра, а точнее воплотившего его в данном фильме Брэдли Куперу. Со своей ролью он справился великолепно, собственно как и весь остальной каст. Всем, кто не смотрел художественный фильм «Области тьмы», я рекомендую сделать это хотя бы ради отличной игры Купера и настоящего голливудского мэтра Роберта Де Ниро. Ну а сам сюжет, вряд ли оставит вас равнодушным!
Автор: T_Ob   (всего рецензий: 15, средняя оценка: 8.18)
15.08.2020
Просмотров: 618
Оценка читателей: 8,5 из 10 (голосов 2)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 3
Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 6748
17 августа 2020, 15:32
Аватарка пользователя Евгений S.h.
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Читая про эту чудо-таблетку, вспомнилась «жидкая удача» из «Принца-полукровки», только там без побочек обошлось:)

Industrial (Зритель), постов: 1931
16 августа 2020, 12:30
Аватарка пользователя Industrial
Больше 4 лет на сайте
4
Читая, вспомнил строчку из "Сплина" - Мне достаточно пол стакана, а тебе одной таблетки

Industrial (Зритель), постов: 1931
16 августа 2020, 12:02
Аватарка пользователя Industrial
Больше 4 лет на сайте
4
Вы затронули очень интересную тему, на которую можно и подискутировать, и пофилософствовать. О том, что это только способности конкретного индивида. А, может быть стопроцентный мозг - это нечто универсальное и одинаковое для всех людей? А индивидуальность - это лишь разница в освоении данного пространства мыслей?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Охотник на оленей
Год выхода: 1978
Страна: США, Великобритания
Жанр:военный, драма, триллер
Режиссер:Майкл Чимино
В главных ролях:Роберт Де Ниро, Кристофер Уокен
Самые обсуждаемые материалы
Фанаты угрожают режиссеру из-за любимых персонажей
Комментарии (76)
История одной из самых успешных франшиз в истории современного кино
Комментарии (64)
Выпущен трейлер фильма про жену Генриха VIII Тюдора
Комментарии (56)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз