Рецензия к фильму "Первый мститель" от tulupoff mix

Первый мститель: Начало

Тому моменту как стала формироваться киновселенная Marvel минуло двенадцать лет, появлению сольного фильма о Первом Мстителе только девять, но в любом случае для киностудии закончилась целая эпоха, и поминая эту эпоху, хочется посмотреть эти фильмы заново и, может статься, прожить эти фильмы также, как в первый раз, без учёта мелких косяков, недостатков и любой шелухи, сопровождающей создание фильма. Стоит сказать, что если смотреть даты прокатов, то скандинавский громовержец покорял кинотеатры в апреле, а Капитан Америка – в конце июля, Тор и собрал больше, где-то на сотню миллионов долларов, но определённую долю кассового успеха обе картины всё же имели. Данный обзор мы посвятим «Первому Мстителю», и попытаемся показать достоинства и недостатки этого фильма.

Сюжет нам рассказывает про рахитичного парня Стива Роджерса, стремящегося добровольно попасть в армию, чтобы одолеть фашистского узурпатора и послужить своей стране, несмотря на пухлую карточку с кучей анамнезов. С девушками у него не получается, но у него есть друг Джеймс «Бакки» Барнс, которому повезло и он попал в 107-ой мотострелковый. На главном герое Говард Старк и ещё один ученый немецкого происхождения испытывают новую сыворотку, для создания солдат-продуктов генной инженерии. и малыш Стив превращается в качка Криса Эванса и начинается чехарда. Вообще, стоит сказать что два фильма (Тор и Первый Мститель) полностью сосредоточены на Тессеракте и его поисках. Красный Череп (злодей) тоже в поисках его энергии, чтобы превзойти фюрера в своих амбициях. Первая половина фильма доставляет месседж о том, что истинный солдат должен обладать не только крепостью мышц, но и храбростью, не пасовать перед опасностью. Уже ближе ко второй половине фильма главного героя превращают в маскот дядюшки Сэма, растрачивая зря боевой потенциал Стива на бродвейские постановки для укрепления морального духа солдат и простых граждан. Но Стиву выпадает реальный шанс доказать что он такой же солдат как и все, и этот шанс он не упустит. В целом повествование воспринимается хорошо, есть открытая концовка, намекающая на продолжение, есть развитие характеров персонажей, есть харизматичный злодей и есть мозг организации, отвечающий за то, чтобы механизм Гидры работал успешно. Сюжет и сценарий оцениваю четыре звезды из пяти.

Первый мститель», как и «Тор», стал заложником собственного первоисточника. Творческая команда под руководством Джо Джонстона сделала всё возможное, чтобы уйти от чрезмерной комиксовости. Однако целиком избавиться от неё невозможно. И дело не в персонажах, их мотивации, визуальном ряде, или развитии событий — с этим проблем у картины нет. Дело в образах героев. Фильм захватывает и смотрится на одном дыхании, но как только Капитан Америка проносится по полям Второй мировой в красно-синем костюме, а Красный череп пафосно слушает выкрик «Хайль Гидра», вся серьёзность, присущая «Железному человеку» или «Невероятному Халку», убивается на корню. Будь на месте Стива Роджерса Уильям Блацкович, а на месте главного злодея — безумный поклонник оккультизма, вышло бы трэшовое, но и при этом куда более логичное кино.

Но вернёмся к критериям. Зрелищность в фильме тоже на хорошем уровне. Хочется отметить операторскую работу, которая не выдаёт особо запредельных планов, но иногда попадаются интересные открытые кадры с пейзажами, особенно стоит похвалить декораторов за воссоздание выставки будущего, и сочетание фантастического и реалистического сеттингов, в этом отношении запомнилась сцена, где Говард Старк презентует автомобиль будущего, где вместо колёс двигатели внутреннего сгорания. Похвалим и гримёров за работу с Красным Черепом, для Хьюго Уивинга были приготовлены специальные силиконовые накладки, которые он таскал по пятнадцать часов в день и когда актёр снимает кожу в буквальном смысле, то впечатление от игры остаётся прежним, не проседает. Как мне кажется, это один из тех актёров, чья харизма не затмевается ни одной тонной грима. Динамичные сцены также хорошо поставлены, даже есть неплохие взрывы, в целом все элементы визуала хорошо смотрятся, и хорошо срабатывают, поскольку во время просмотра глаз за них практически не цепляется. Музыка и звук в этом фильме радуют. Композитор Алан Сильвестри смог написать проникновенные музыкальные темы, плюс стоит отметить работу звукорежиссёров по распределению звука на линии хронометража, чтобы каждый скрип двери, рёв мотора и выстрел из оружия звучал сильно и своевременно. Финальная тема даже обладает хорошей качёвостью и претензией на хитовость.

Актёрская игра заслуживает отметки «хорошо». Крис Эванс этой ролью вновь напомнил о себе. До этого он уже снимался в экранизациях комиксов в фильме «Фантастическая четвёрка» от режиссёра Тима Стори, до сих пор остающегося лучшей адаптацией данного комикса для большого экрана. Там он сыграл Джонни Шторма – человека-Факела. Здесь же его образ приобретает в монументальности, но до неё ещё надо дорасти, и вот этот контраст между Стивом-задохликом и Стивом-качком актёру хорошо удалось показать, чувствуется что с 2005-го года актёр вырос в плане игры и стал лучше работать. Хейли Эйтвелл в роли агента Пегги Картер справилась на «отлично», об этом свидетельствует хотя бы то, что чуть позже история агента Картер получит сериальное продолжение, внешность у неё запоминающаяся, тем и берёт. Томми Ли Джонс здесь тоже актёр эпизодический, как и Стэнли Туччи, но оба актёра запоминаются, поскольку хоть и косвенно но помогают лучше раскрыться человеческим качествам главного героя. Оценим актёрскую игру в четыре звезды из пяти.

Вердиктируя. Впрочем, чтобы я ни сказал плохого о филмье предъявлять ему за его происхождение глупо, это классический комикс, предназначенный широким массам, и праздник для поклонников оригинальных графических историй. Как и в случае с Тором, немного абсурдное, местами скатывающееся в преувеличение, но при этом качественное и увлекательное кино. Из достоинств: динамичный темп повествования, актёрская игра, саундтрек; из недостатков – небольшой перебор с пафосом, злоупотребление нацисткой атрибутикой, моментами проскакивают нотки абсурда. Я ставлю фильму восемь баллов из десяти. Хорошее кино, представляющее нам одного из передовых героев будущего кроссовера. Это было моё неавторитетное мнение о фильме «Первый мститель». Посмотрите, и поделитесь своим. Всем добра и приятного просмотра!
Автор: tulupoff mix   (всего рецензий: 99, средняя оценка: 9.32)
13.09.2020
Просмотров: 1021