Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к мультфильму "Райя и последний дракон" от Кэтти-бри

Доверился кому, так доверяй во всем

Ладно, Дисней, ладно. Вы меня обманули, молодцы. В последнее время вы хорошо продаёте красиво разрекламированную дрянь, после просмотра которой хочется пройти чистилище "Каникулами в Мексике", а на этот раз вы забыли продать действительно потрясающий мультфильм. Правда, хвалить я вас за это не буду, ведь из-за вашего дармоедского и бесполезного отдела маркетинга мечта чаще видеть оригинальные проекты, а не очередной октаквел "Звёздных войн" и приключений "Капитанши Марвесточки", снова вылетает в трубу. Серьёзно, вы сделали максимально убогий трейлер, подобрали в него максимально мерзкий звук, который в комментариях заслуженно сравнивали с предсмертными воплями Чужого, подобрали примитивнейший слоган "Найти, чтобы победить", не имеющий вообще никакого отношения к сюжету, убили во всех взрослых планеты минимальный интерес к мультфильму, чтобы... что? Что это было, Дисней?

Итак, есть принцесса, есть пять враждующих государств, некогда бывшие одним. Есть некая злая стихия, которая, что твоя Медуза Горгона, носится по континенту и превращает людей и зверей в камень. И есть драконы, которые эту силу ценой своих жизней однажды победили. Но сила вернулась, драконов больше нет - и нужно их найти, иначе можно паковать чемоданы в Южно-китайское море и становиться русалками (потому что стихия эта боится воды). Вот, собственно, завязка сюжета.

Производство первой южноазиатской (в некоторых локациях чётко угадываются Сингапур, Таиланд, Вьетнам) сказки Дисней началось давно - в 2016 году. Считать её всего лишь продуктом, стремящимся угодить современным трейдам - в корне неверная позиция. Просто она вышла в самое неправильное время - когда прокат стремительно катится навстречу гибели, а стриминговые сервисы ещё не выработали единую стратегию, как извлекать из премьеры максимальную прибыль. Если угодно - это очередной "Довод", который в другое время собрал бы раза в 4 больше денег в прокате. При этом отсутствие нормального позиционирования и рекламной компании "Райе", естественно, не помогает. Если перечислить все мультфильмы Диснея за последние десять лет (именно Диснея, а не Пиксара) в обратном порядке - становится просто смешно. "Холодное сердце 2", "Ральф 2", "Моана", "Зверополис", "Город героев", "Холодное сердце", "Ральф", "Винни-пух и его друзья", "Рапунцель". Хоть у одного проекта из перечисленных, кроме, может, "Винни", были слабая реклама, отсутствие зрительского интереса и плохая критика? Или, быть может, дешёвая картинка? Отсутствие фанатов, неудачная проверка временем? Что, не было такого? Ну и почему тогда мы все хороним "Райю"? Просто потому, что Дисней настолько боится пандемии, что испугался выделять бюджет на рекламу своего продукта, в другое время легко пальнувшего бы в прокате под миллиард? Достойная причина, коллеги-киноманы.

Так что же в мультфильме особенного? Опуская, или, скорее, беря за должное традиционно прекрасную картинку? Во-первых - это первый на моей памяти ориджин принцессы, не являющийся мюзиклом. Песен не просто мало - их в мультфильме нет! (не считая одного песнопения продолжительностью в 20 секунд, обусловленного сюжетом). Так что если вы относитесь к той когорте зрителей, которая не переваривает "Холодное сердце 2" за то, что там поют даже деревья со снеговиками - здесь вам переживать не стоит.
Во-вторых - все персонажи мультфильма, особенно антагонисты, куда человечнее, чем обычно у Диснея. Никакого "зла в чистом виде", подобно Хансу, Матушке Готель или Джафару здесь и близко нет. Да и в сущности, сама Райя совсем не так невинна и чиста, какими мы привыкли видеть протагонисток Диснея. По большому счёту здесь есть два её отражения - дракон Сису и воительница Намаара, между ценностями которых сама Райя мечется весь мультфильм. Принцесса не умеет доверять другим и ненавидит чужаков также сильно, как и они – её. Она не решает проблемы, она их провоцирует.
В-третьих - феминизма здесь нет вообще. Ведь главная проверка на феминизм проста: поменяй в голове женских персонажей на мужских, и если ничего не меняется - значит, и феминизма никакого нет. Здесь Райя и Намаара воины и защитники своего народа, а никакого унижения в кадре мужчин и близко нет. Как и романтики, кстати. Ну а дракониха... ну, она волшебная, какая вообще разница, какой у неё пол? Кстати, о драконах.

Драконы здесь совсем не похожи на Беззубика. И к огню вообще не имеют отношения. Здесь они именно что азиатские водяные драконы, которые любят плавать, умеют в определённую магию (в основном, погодную) и в целом добрые открытые миру создания, любому конфликту предпочитающие мирный путь. Хотя если предполагать, какие игрушки будут выпрашивать дети, думается мне, Сису будет только на втором месте. А на первом - Тук-Тук. Который.... Броненосец? Ёж? Собака? Броёжака! Бедные родители и их кошельки...

"Райя", на самом деле - идеальная экранизация видеоигры. Это роуд-муви по нескольким точкам, с боссами и компаньонами в каждой из них, с финальным твистом, решающим боем и хэппи-эндом. И ей не очень комфортно в маленьком хронометраже в час сорок, потому что из каждого приключения легко можно было бы выжать свой, отдельный мультфильм на час. В этих героях и этой истории легко угадывается глубина на хороший крепкий сезон сериала часов так в шесть. И, возможно, Райя когда-нибудь его получит. Златовласка же получила...

Главное - отбросить предрассудки, почитать критику, а не базироваться только лишь на убогих роликах, и дать китайской принцессе шанс. И тогда каждый найдёт в мультфильме что-то своё. Дети будут в восторге от красивой картинки, проработанных сражений и шуток драконихи, критиков впечатлит грамотная репрезентация восточных колорита и духа, а в меру впечатлительные взрослые будут рыдать на финале картины так, как будто смотрят в первый раз "Титаник".

А замечательная короткометражка перед началом сеанса лишь укрепит уверенность в том, что на этот раз деньги на билет потрачены не зря. Спасибо, Дисней, ты опять сделал маленькую девочку во мне самым счастливым ребёнком на свете.

Но весь пиар-отдел этого мультфильма должен быть расформирован к чёрту. Серьёзно, вы продали зрителю "Капитана Марвел", вы втюхали "Мулан" за 40 долларов, и не можете продать "Райю и последнего дракона"? В каком странном мире мы живём.

До встречи в кино,
Ваша Кэтти-бри.

P.S. Ах да, перед релизом я случайно узнала, что оригинальную дорожку Райи озвучила Роуз из всё тех же "Звёздных войн" (Келли Мари Трэн), что едва не заставило меня развернуться и выбежать из кинотеатра. Вот что такое неправильный феминизм, расизм, шизофренизм и прочие змы, это когда персонажей, введённых ради трендов, ненавидишь настолько, что даже на актёров, исполнивших их, смотреть не можешь. А ненавидеть Райю... что ж, у вас не получится. Поверьте. Ведь доверие - это то, о чём вся "Райя и последний дракон". И чему наш мир, кажется, окончательно разучился.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 122, средняя оценка: 9.15)
04.03.2021
Просмотров: 3254
Оценка читателей: 9,75 из 10 (голосов 12)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 36
Кадеточка (Зритель), постов: 103
20 марта 2021, 14:46
Аватарка пользователя Кадеточка
Пасиба за такую замечательную рецензию на мульт... Называется, только что посмотрела, и решила прочитать, что о нем думают люди. Да, все так, все так! Замечательный мультик получился - добрый, захватывающий, увлекательный... Аж прослезилась пару раз)
ЗЫ. Броёжаке отдельный зачет!))))) Я лично сразу это существо броненосцом окрестила - только надо узнать, умеет ли он в клубочек сворачиваться)

MiB (Киноакадемик), постов: 5220
20 марта 2021, 11:56
Аватарка пользователя MiB
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Если мультфильм по выходу из зала запомнился больше короткометражки, значит, он удался)
Хотя и короткий метр был отличный тоже

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 7241
17 марта 2021, 16:58
Аватарка пользователя Евгений S.h.
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Не согласен с тобой насчёт максимально убогого трейлера, Кэтти. По-моему, всё было предельно простенько и атмосферно, и предсмертные вопли Чужого мне очень даже зашли:)

Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 7241
17 марта 2021, 16:54
Аватарка пользователя Евгений S.h.
Больше 4 лет на сайте
4
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
xen04158602 писал(а) 4 марта 2021, 19:56
"где ЗВЕРОПОЛИС 2?" - так он же вроде анонсирован.
Сериал по нему был анонсирован.

Angelina (Киноакадемик), постов: 17203
6 марта 2021, 14:32
Аватарка пользователя Angelina
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
xen04158602 писал(а) 5 марта 2021, 22:09
Там не только в первом абзаце, но лучше ложка дёгтя в бочке мёда, чем бочка дёгтя с ложкой мёда.
Бочка мёда всегда лучше, даже баночка - 0.7:)) Поэтому не стала оценку снижать.

xen04158602 (Критик), постов: 14457
5 марта 2021, 22:09
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Angelina писал(а) 5 марта 2021, 21:33
Согласна. Первый абзац просто лишний, как ложка дёгтя в бочке мёда.
Там не только в первом абзаце, но лучше ложка дёгтя в бочке мёда, чем бочка дёгтя с ложкой мёда.

Angelina (Киноакадемик), постов: 17203
5 марта 2021, 21:33
Аватарка пользователя Angelina
Больше 8 лет на сайте
8
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
xen04158602 писал(а) 4 марта 2021, 19:02
Вот от души, от сердца, Кэтти. Хорошая рецензия. Как всегда у тебя. Вот только если бы Марвел с Мулан не упоминала... Но понимаю, всё познаётся в сравнении.
Согласна. Первый абзац просто лишний, как ложка дёгтя в бочке мёда.

TREADSTONE (Киноакадемик), постов: 20120
4 марта 2021, 20:03
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ANAMAZINGMAN писал(а) 4 марта 2021, 19:58
Чё то были говоры про сиквел (вроде, даже, рекордный бюджет хотели выделить), но пока всё поутихло. Но зато, ХЭЙ, Ленивец-Блиц получит свой сольный сериал!... Зачем-то)))
Ну, если он там будет днём простым медленным рабочим, а по ночам превращаться в местного Домино ка Торрето - почему бы и нет?)

ANAMAZINGMAN (Критик), постов: 4773
4 марта 2021, 19:58
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше года на сайте
1
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
TREADSTONE писал(а) 4 марта 2021, 19:54
У Диснея среди мультиков мало откровенных провалов:) И продолжения - это не плохо никогда, главное - подача. РАЛЬФ 2 шикарен) Ну, ХС 2 - да, что-то невнятное, ни и не омерзительное. И да, Дисней, где ЗВЕРОПОЛИС ...
Чё то были говоры про сиквел (вроде, даже, рекордный бюджет хотели выделить), но пока всё поутихло. Но зато, ХЭЙ, Ленивец-Блиц получит свой сольный сериал!... Зачем-то)))

xen04158602 (Критик), постов: 14457
4 марта 2021, 19:56
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 10 лет на сайте
10
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
TREADSTONE писал(а) 4 марта 2021, 19:54
У Диснея среди мультиков мало откровенных провалов:) И продолжения - это не плохо никогда, главное - подача. РАЛЬФ 2 шикарен) Ну, ХС 2 - да, что-то невнятное, ни и не омерзительное. И да, Дисней, где ЗВЕРОПОЛИС ...
"где ЗВЕРОПОЛИС 2?" - так он же вроде анонсирован.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Вестсайдская история
Год выхода: 1961
Страна: США
Жанр:драма, криминал, мелодрама, мюзикл
Режиссер:Роберт Уайз
В главных ролях:Натали Вуд, Джордж Чакирис
Награждения