Интернет-магазин Funko POP: Оригинальные фигурки Funko POP
Мистер МиттенсАсока с мечомДарт МолСаллиСириус Блэк - песХарли КвиннПатрик Бэйтман
1990 руб.
1190 руб.

Рецензия к фильму "Годзилла против Конга" от Кэтти-бри

Monstervers жив!

Всё-таки в удивительное время мы живём. Каких-то два года назад противостояние двух самых известных монстров в мире занимало уверенное третье место по ожидаемости у зрителей - после продолжений "Аватаров" и окончания "Мстителей. А сейчас - релиз, позиции которого мог пошатнуть разве что откровенно слабый "Король монстров", выходит в сопровождении неприлично малого количества рекламных материалов, в опустевших кинотеатрах и с каким-то неприличным количеством сопутствующей информации о первых отзывах. Ау. АУ!

Проснись и пой, киноман, подъём! Хватит бояться инфекции, отрывай свою пятую точку от кресел и беги в кино на первый фильм с сентября, который действительно заслуживает просмотра на большом экране!

Как это не печально, люди и их подсюжеты так и остались маловменяемыми. Милли Бобби Браун всё ещё носится в одиночку со своими теориями заговора, карикатурные антагонисты всё ещё имеют хитрые планы уровня Майка Майерса из "Остина Пауэрса"... хотя нет, не дотягивают даже до них, Александр Скарсгаард изо всех сил изображает Тома Хиддлстона, а маленькая девочка с Острова Черепа так и остаётся единственным вменяемым человеческим персонажем фильма, который раз пять спрашивает у окружающих её взрослых дядей и тётей "А что мы вообще делаем?", "Давайте не будем", и, наконец, "Да вы совсем все поехали!". Устами младенца.... и ладно бы, людей было мало, или хронометраж бы у фильма был как у "Титаника", но нет, тут меньше двух часов, и больше половины фильма в кадре нет ни Конга, ни Годзиллы. Зато Милли минут двадцать хронометража лазает по лабораториям, катается на (зачёркнуто) фуникулёре, ругается с папой и для сюжета не делает ничего, кроме как становится свидетелем пары событий, произошедших бы и без неё. Ну и то, что именно действия людей спровоцировали противостояние двух архихищников, наверное, и упоминать не стоит - это очевидно.

И вот тут, внезапно, выясняется, что WB МОГУТ снять бой двух громадин (трёх, четырёх - не важно) так, что всё происходящее видно, понятно и разборчиво. Не нужны ни нарочитая темнота, ни пустынная локация - всё по заветам "Острова Черепа", только в увеличенном масштабе. Что WB могут снять красивые пейзажи, нарисовать диковинных зверушек, которых можно отчётливо рассмотреть, придумать футуристичные дизайны, обусловленные сюжетом. Могут нормально поставить операторскую работу, а не снимать от лица людей, как в каком-нибудь Монстро, где всё страшно, интересно, но ни черта непонятно. Диалоги они, правда, всё ещё умеют писать исключительно местами (в одном месте герой, одновременно отрицательно мотающий головой и говорящий "да", является как бы живой иллюстрацией к вышесказанному), но давайте будем честны. Вы пришли в кино на фильм "Годзилла против Конга", вы не хотите смотреть на людей и слушать их диалоги, вы хотите смотреть как сначала ящероподобная штуковина топит большую гориллу в воде, а потом большая горилла прыгает по небоскрёбам и бьёт ящерицу по голове самодельным топором. Ну и в промежутках чтобы заглавные большие штуковины изобретательно дрались с другими большими штуковинами. И чтобы вокруг агонизировал мир, гибли люди, рушились дома - это суть такого противостояния. Если угодно, вы хотите хорошо поставленный аналог схватки Кайдзю против Егеря в населённом людьми городе, только в данном случае у нас два Кайдзю и ноль Егерей. И вы это наконец получаете. Вы не получали это ни в первой Годзилле, потому что Гнусы такие себе противники и потому что чернота - друг мо....скитов, ни во второй, потому что Гидора - это хорошо, но её тоже желательно бы иногда разглядывать, а Мортра птичка красивая, но не настолько, чтобы прощать за неё всё остальное. Вы частично получили это четыре года назад, но там масштаб был не тот и съёмка, опять же, от лица людей, хотя освещение получилось достойным. И вот наконец мы получили то, что хотели изначально - масштаб "Короля монстров" при освещении "Острова Черепа". И на тему "Короля" у Конга будет что сказать.

По сути, каждая их схватка - это противостояние мощи и скорости. Годзилла массивный и непоротливый, а Конг быстрый и лёгкий (ну как лёгкий, на фоне Годзиллы). И свой спор они в целом разрешили в пользу одного из них к тому моменту, как на сцену вышел настоящий герой фильма, которого в этот раз не проспойлерил не один трейлер (кто сказал "Думсдей"?!). И вот он... скрыт завесой спойлеров. Хотя едва ли возможно придумать этой паре противника лучше.

Актёрская игра... ой, ну вы серьёзно, кому какое дело, как играют люди в этом фильме? Ну, давайте. Все злодеи просчитываются на раз-два и рожи у них весь фильм соответствующие. Милли из "Оди" окончательно оформилась в красавицу, вот только играть ей нечего. Ребекка Холл и Александр Скарсгард - норм. Брайан Тейри Генри напомнил какое-то старое доброе время, когда афроамериканцев брали в кино только затем, чтобы те шутили. Вообще когда я думаю об этом - даже странно... все прочие положительные герои белые европеоиды, исключая малышку с Острова, чья раса по понятным причинам слегка отличается. WB, ты что, не следуешь трендам в кино? И негр в голубом звездолёте не спасёт всех в финале? И что, даже не сильная и независимая бодипозитивщица? Боже мой, куда катится мир....

Ну и нет, "Годзилла против Конга" не является сюжетным продолжением "Короля монстров". Кроме героини Милли и её отца (Кайл Чандлер) и в целом проекта "Монарх" с ним фильм не связывает ничего. Куда делись монстры из финала второй части нам никто не расскажет, куда делся персонаж Чарльза Дэнса - тоже. Да и сцены после титров на этот раз нет, что, к сожалению, показывает неуверенность WB в собственных силах. Да, такой фильм требует много вложений, а в текущих реалиях непонятно, как отбивать высокие бюджеты. Но как же хочется добавки!

В целом, как это ни странно, Годзилла против Конга - это ровно то, что обещает название. Это отлично снятое и озвученное противостояние двух гигантских монстров, каждый из которых куда человечнее большинства людей. Ну а люди, а что люди... люди в своём стремлении вечно ощущать превосходство уже сотни лет роют себе могилу. И уже скоро лопата стукнет о крышку гроба человечества. И поделом.

До встречи в кино,
Ваша Кэтти-бри.
Автор: Кэтти-бри   (всего рецензий: 115, средняя оценка: 9.15)