Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к сериалу "Сокол и Зимний Солдат" от Dienn

Почему ты отдал щит?!

Ни для кого не секрет, что киновселенная Marvel растет и развивается просто семимильными шагами, успешно запустив свою уже четвертую! по счету фазу. Еще до того, как в 2019 году отгремел фильм «Мстители: Финал», киностудия Marvel Studious решила дать дальнейшее развитие сюжетным веткам некоторых героев на малом экране и запустила в производство несколько мини-сериалов для стримингового сервиса Disney+ (который в Россию пока не завезли). И надо сказать, запуск этих сериалов пришелся как раз кстати, когда весь мир накрыла пандемия и поставила под угрозу доходы киностудий. Ответственная миссия стать первопроходцем выпала сериалу «ВандаВижн», снятому в необычном для Marvel стиле ситкома 50-ых годов с легкими референсами в сторону фильма «Шоу Трумана». И несмотря на некоторые недостатки и типичные марвеловские приемы, показанная история вышла довольно трогательной и милой в своей камерности, а самое главное – смогла развлечь и увлечь зрителей. Сериал «Локи», очевидно, был оставлен «на сладкое» как триумфальное возвращение этого всеми любимого антигероя на экраны после его трагичной смерти в фильме «Мстители: Война бесконечности», разбившей столько зрительских сердец, и интригующего клиффхэнгера в фильме «Мстители: Финал» о дальнейшей судьбе этого героя. Почетное же место «в серединке» было отведено сериалу «Сокол и Зимний солдат»; и именно такое расположение неудивительно, но об этом чуть позже.

В этот раз ставка была сделана на жанр бадди-муви — Сэму Уилсону (он же Сокол) и Джеймсу «Баки» Барнсу (он же Зимний Солдат) в рамках специальной психотерапии для друзей ныне почившего Стива Роджерса приходится объединить силы, чтобы выследить и остановить экстремисткую группировку под довольно нелепым названием «Разрушители флагов» (они же «Флагодробители», если первый вариант показался вам недостаточно нелепым) с юной рыжеволосой революционеркой Карли Моргентау во главе, целью которых является установление «мира без границ», как это было в период пятилетнего скачка. Ситуация усугубляется тем, что Сэм решает отдать правительству США щит Капитана Америки, который ему передал Стив в конце фильма «Мстители: Финал», что вызывает довольно противоречивые эмоции у его нового товарища по несчастью (и без конца задаваемый вопрос, который и вынесен в название данной рецензии). Но на этом трудности этой неординарной парочки, разумеется, не заканчиваются.

Итак, если по трейлеру вам показалось, что данный мини-сериал по стилистике будет напоминать фильм «Первый мститель: Другая война», с заговорами, шпионами, тайными организациями, и, разумеется, отличным экшеном, то увы, вы можете смело доставать из ближайшей тумбочки губозакатывающую машинку. Все действие на протяжении всех серий развивается максимально однотипно и зиждется по большей части на трех основных китах: преследование кого-то/чего-то, довольно унылый экшен и невероятно пафосные диалоги, плавно перетекающие в утомительные и усыпительные монологи. Время от времени в сюжет худо-бедно вклиниваются твисты, очевидно призванные захватить внимание зрителя, но этого, увы, оказывается недостаточно, и они тут же оказываются заживо погребены под неподъемным пластом из пресного повествования и заунывных речей действующих лиц, зачитываемых словно по бумажке. Сам сюжет также не блещет хоть какой-либо оригинальностью — так, главным макгаффином, который стремится заполучить добрая половина персонажей, является все та же сыворотка суперсолдата, упоминаемая еще в фильме «Первый мститель» 2011 года. Как говорится, прошло десять лет, а воз и ныне там.

Но можно было бы простить сюжету некоторые огрехи, если бы внимание хоть время от времени переключалось на интересных и харизматичных главных героев. Но, увы, таковых здесь днем с огнем не сыскать. И главное разочарование это, конечно же, Сэм Уилсон в исполнении Энтони Маки. Если Стив Роджерс образца «Первого мстителя» показался вам слишком правильным и временами занудным, то от Сэма у вас однозначно будут сводить скулы на протяжении всего сериала. Этот пример доказывает, что второстепенного персонажа не нужно выводить на первый план только ради проставления галочки напротив поля «Черный Капитан Америка», если для него не прописана четко выстроенная и логично обоснованная сюжетная арка, наглядно демонстрирующая его становление как главного героя, его уникальность и незаменимость. Даже в финале сериал не дает ответа на вопрос, почему именно Сэм достоин звания нового Капитана Америки, да и сам персонаж, кажется, этого до конца не знает. Не добавляет плюсов данному герою и актерская игра Энтони Маки, которая, будем честны, никакая; харизмой кого-то типа Роберта Дауни-младшего тут конечно и не пахнет, но при прочих равных тот же Чедвик Боузман (светлая память) смотрелся куда интереснее и выигрышнее в роли Черной пантеры/Тчаллы (хотя персонаж временами и навевал скуку).

Но самое обидное это то, что дуэт Сэма и Баки, который должен был стать костяком данного сериала, так и не сложился. Почти во всех их совместных сценах отсутствует какая-либо химия (и это странно, учитывая, что судя по всему актеры отлично поладили между собой; тем более жаль, что эти отношения им не удалось продемонстрировать на экране), а некоторые моменты и вовсе заставляют зрителя поежиться от неловкости. И если искры между Вандой и Виженом стали одним из безусловных плюсов одноименного сериала, то сцены взаимодействия Сэма и Баки безжалостно хоронят даже малейшую надежду на хорошее бадди-муви.

Себастьян Стэн в роли Джеймса «Баки» Барнса на фоне Энтони и его Сэма смотрится более выигрышно, хоть и далеко не идельно. Возможно, дело в более сильной актерской игре, а может — в гораздо более неоднозначном персонаже, но сцены Баки в первом эпизоде стали для меня безусловно лучшими во всем сериале. На мой взгляд, история искупления, освобождения Барнса от терзающих его «внутренних демонов», постепенного становления настоящим героем и, как результат, получения им щита и звания нового Капитана Америки, вышла бы гораздо более сильной, чем история Сэма, которую нам показали в сериале. Печально, что, судя по всему, этот персонаж так и останется в дальнейшем на вторых ролях.

Второстепенные персонажи даже не заслуживают каких-либо отдельных подробных обсуждений, поскольку большая часть из них представляет из себя клишированный картон, выдающий заученные монотонные фразы из сценария. Единственный, кто выделяется ярким пятном из всей этой серой массы, - это бесподобный барон Земо, который буквально крадет каждую сцену при своем появлении. К слову сказать, Даниэль Брюль выглядит максимально расслабленным и самым естественным из всего каста, благодаря чему его персонаж демонстрирует совершенно новые грани по сравнению с теми, что были показаны в фильме «Первый мститель: Другая война». Очень интересно, как сложится судьба этого героя в дальнейшем; надеюсь, мы видим Земо далеко не в последний раз.

Сериал «Сокол и Зимний солдат», обладая прекрасным первоначальным потенциалом, на деле, увы, оказался одним из самых слабых проектов Marvel и не более чем филлером между двумя куда более интересными мини-сериалами. Используя стандартные лекала картин киностудии Marvel без каких-либо экспериментальных элементов, данный сериал, тем не менее, не справляется ни с одной из возложенных на него задач — он не развлекает, не интригует, не удивляет, и, что самое разочаровывающее, практически никак не расширяет границы существующей киновселенной. Если вы очень соскучились по проектам студии Marvel или же просто исчерпали свой список сериалов для просмотра, то можете оценить данный сериал. Остальным же рекомендую не тратить свое время и со спокойной душой и чистой совестью дожидаться выхода «Локи», как это делаю я.
Автор: Dienn   (всего рецензий: 8, средняя оценка: 9.44)
24.04.2021
Просмотров: 609
Оценка читателей: 9,57 из 10 (голосов 14)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 25
Dienn (Критик), постов: 738
6 мая 2021, 10:06
Аватарка пользователя Dienn
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
pussycat писал(а) 2 мая 2021, 0:38
Dienn (Критик) - киноакадемия плачет, с вами она станет лучше.
Да, и извините что может не по теме, с ув. эм, "Кот")
Ну вы мне польстили)) Не доросла еще ;)

pussycat (Зритель), постов: 242
2 мая 2021, 0:38
Аватарка пользователя pussycat
Dienn (Критик) - киноакадемия плачет, с вами она станет лучше.
Да, и извините что может не по теме, с ув. эм, "Кот")

Druid (Зритель), постов: 477
26 апреля 2021, 8:38
Аватарка пользователя Druid
Новая тама: "Почему ты отдал Оскар?"

Druid (Зритель), постов: 477
25 апреля 2021, 12:58
Аватарка пользователя Druid
Весь смысл сериала в одном переделаном мультфильме:
Рыжий-рыжий конопатый, Карли, дедушка-лопата

xen04158602 (Критик), постов: 14294
25 апреля 2021, 12:58
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
ANAMAZINGMAN писал(а) 25 апреля 2021, 9:54
Да и не начинай. ВандаВижен, может, и заинтересует, но Сокол и Зимний солдат точно тебе не понравится
В том то и дело, что если начну смотреть, по-любому, даже когда не понравится, буду обязательно досматривать до конца. Поэтому и не начинаю.

Dienn (Критик), постов: 738
25 апреля 2021, 12:54
Аватарка пользователя Dienn
Больше 3 лет на сайте
3
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ANAMAZINGMAN писал(а) 25 апреля 2021, 9:55
Хороший текст, всё правильно сказано. Только маленькое замечание. Земо впервые появился не в Другой войне, а в Противостоянии
Спасибо за замечание, с этими названиями под конец уже запуталась, вот и ошибка закралась))

ANAMAZINGMAN (Критик), постов: 4103
25 апреля 2021, 9:55
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше года на сайте
1
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Хороший текст, всё правильно сказано. Только маленькое замечание. Земо впервые появился не в Другой войне, а в Противостоянии

ANAMAZINGMAN (Критик), постов: 4103
25 апреля 2021, 9:54
Аватарка пользователя ANAMAZINGMAN
Больше года на сайте
1
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
xen04158602 писал(а) 24 апреля 2021, 15:30
Вот не тянет сейчас на супергеройские сериалы. Мульт-Харли да Пацаны - вот и всё, на что хватает желания.
Да и не начинай. ВандаВижен, может, и заинтересует, но Сокол и Зимний солдат точно тебе не понравится

xen04158602 (Критик), постов: 14294
24 апреля 2021, 15:30
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Вот не тянет сейчас на супергеройские сериалы. Мульт-Харли да Пацаны - вот и всё, на что хватает желания.

Сейчас на сайтеAndrew (Главный редактор), постов: 64348
24 апреля 2021, 13:28
Аватарка пользователя Andrew
Dienn писал(а) 24 апреля 2021, 13:01
Стараюсь, но вдохновение не всегда есть :)
Что ж, пусть посещает почаще:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Лоуренс Аравийский
Год выхода: 1962
Страна: Великобритания
Жанр:биографический, военный, драма, приключения
Режиссер:Дэвид Лин
В главных ролях:Дональд Вулфит, Клод Рейнс
Самые обсуждаемые материалы
Фанаты угрожают режиссеру из-за любимых персонажей
Комментарии (76)
Выпущен трейлер фильма про жену Генриха VIII Тюдора
Комментарии (56)
Съемки фильма пройдут на борту МКС
Комментарии (49)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз