Меню сайта
На главную страницу
Постеры к фильму "Стальные небеса"
Год выхода:2012
Жанр:боевик, комедия, фантастика
Страна:Германия, Канада, Финляндия, Австралия
Рейтинг:6.35

Рецензия к фильму "Железное небо" от alexei_27

Луна 2018.

-Запускайте ракеты!
-Командор, но там женщины и дети.
-Америка никогда не ведет переговоры с террористами!

Железное небо. Описать свое впечатление от этого интернационального творения весьма сложно, точно так же, как и попробовать удержаться, чтобы не сделать этого. Квинтэссенция современной геополитической обстановки, разбавленная штампами мировых блокбастеров всех времен и народов, приправленная сатирой, взболтанная, но не смешанная. Именно эта, с позволения сказать, мысль, посетила меня на середине просмотра.

Но попробую обо всем, что затронуло мое сознание, по порядку.

Идея. Не стану первооткрывателем, если скажу, что весьма и весьма недурно. Полет фантазии сценариста, граничит с безумием и завораживает новизной. Новизна эта, правда, чувствуется, только в начале, чем дальше в хронометраж, тем чаще появляется ощущение, что это уже было, причем не раз. Но замах перед ударом, настолько силен, что энергетика от него чувствуется на протяжении всего фильма, пускай и сам удар прошел мимо цели.

Не последняя роль в этом принадлежит визуальной части и пусть она в самом начале фильма, отдает спецэффектами кинематографа 80-90 годов, при дальнейшем просмотре, просто уже не замечаешь, что все компьютерное, а просто наслаждаешься самой картинкой, нереальных футуристических локаций и механизмов, построенных с помощью технологий середины 20 века. Смесь современного телекоммуникационного устройства и «Гибели Богов», чего только стоит.

Про технику и науку, конечно, стоит сказать отдельно. Ее нет!!! Науки. Ни физики, ни химии, ни математики с историей. Создатели картины, просто опустили столь незначительные нюансы. Ни подробностей, как все таки нацисты оказались на луне, как смогли выжить и построить инфраструктуру, как работает вся эта техника, почему в космосе летают дирижабли и слышны взрывы, да много всяких вопросов. Однако ответы на них не нужны, если сказать проще, то один только вид фашиста в скафандре-противогазе на мотоцикле с коляской, «рассекающего» по асфальтовой дороге на Луне, уже снимает все претензии и вызывает улыбку.

И плавно переходя к теме юмора, сказать можно только одно, он есть и весьма неплох! В фильме практически отсутствует пошлый юмор, зато много, очень много, так сказать, политического.

-Вы должны были уничтожить станцию «МИР», вы нарушили соглашение, которое мы все подписали, вы дали мне слово и не сдержали.(ПСША)
- Так и вы не сдержали своего.
-Да, но мы никогда его не держим.(ПСША)

Постоянное и методичное высмеивание США, плавно захватывающее и остальные страны Мировые лидеры. США как всегда спасители Вселенной, как всегда первые принимающие удар, как всегда озабоченные своей манией величия и господствования своей демократии во всем Мире и так легко поддающиеся на нацистскую пропаганду, которая оказывается им совсем не чужда. Про политический юмор в этом фильме можно очень много рассуждать, пусть и некоторые шутки и пародии уже на сегодняшний день не актуальны, как я понимаю, фильм либо долго снимали, либо он долго шел к экрану с пыльной полки, но даже сейчас с улыбкой смотришь на летящий ботинок в ПСША. Кстати, очень хорошо, что в фильме тема межрасовой неприязни, заканчивается только на нацистской к неграм, мусульмане были бы точно лишними.

Что же касается тех, кто доносит до нас этот юмор, а именно актеров, то сказать про них, что то очень сложно. Они играют шаблонно, часто переигрывают, но в контексте «Железного неба» это смотрится как надо, ведь, на мой взгляд, их задача и заключалась именно в том, что бы передать шаблоны нашего мира на экран. Актерам не нужно было вживаться в какой-то образ, нужно было просто скопировать его, без внесения своей актерской изюминки, а остальное все сделал сюжет и картинка. Музыкальное сопровождение столь же картонное, как и персонажи. Когда нужно, звучит марш, когда нужно громкие аккорды наступления войск, в целом, все по учебнику. Хотя можно было и добавить разнообразия.

Отдельное слово хочется сказать вот о чем. Встречал я отзывы от наших соотечественников, в которых высказывалось мнение, что этот фильм в виде больной фантазии сценариста и режиссёра, порочит боль и славу Советского народа, заплатившего очень дорогую цену за свою и нашу с вами свободу. Так вот мое мнение, что это здесь абсолютно не при чем. «Стальное небо» никак не претендует на документализм, а является типичным трэшем современного кинематографа. Куда больше обиднее смотреть, фильмы все тех же американцев, в которых они нас свами единолично спасают от фашизма и свято верят, что так и было. Кстати, эту тему авторы фильма, так же не обошли стороной.

В заключении хочется сказать. Не ждите мега блокбастера, «Железное небо» однозначно больше, чем от него ожидаешь и подойдет как для просмотра с попкорном, так и для организации обсуждения в компании серьезности тем, поднятых в фильме. Ведь в контексте фильма для меня стало в очередной раз, очевидно, что проживая жизнь, в распрях и гонке за своим превосходством, мы забываем о жизни.

Мир вашему дому!
Автор: alexei_27   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 9.18)
16.06.2012
Просмотров: 831
Оценка читателей: 9,05 из 10 (голосов 20)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Всего комментариев: 21
CaptainPirog (Критик), постов: 4890
16 июня 2012, 12:11
Аватарка пользователя CaptainPirog
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
10 !

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму На западном фронте без перемен
Самые обсуждаемые материалы
Звезды кино отмечают победу Джо Байдена
Комментарии (83)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Пара предпочла закончить отношения по телефону
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз