Щелкунчик
Год выхода: 1973
Страна: СССР
Рейтинг: 8.82 (11 голосов)

Рецензия к мультфильму "Щелкунчик" от Лорд Генри

Нет мусору!

Воистину, режиссер «Щелкунчика» проделал гигантскую работу.

Чтобы замахнуться на постановку Гофмана, нужно быть в затяжном творческом кризисе, когда, выражаясь словами Л. Филатова, «Злато ищут и в золе». Те, кто пробовал читать «Золотой горшок» или «Крошку Цахеса» Гофмана –поймут о чем я. И если вы не запустили книгу после первых 20-ти страниц с диагнозом «Муть редкостная», то были вознаграждены нахождением смысла в дальнейшем повествовании.

К середине написанное наконец-то обретало что-то отдаленно напоминающее сюжет и даже некоторую логичность. Видимо, Гофману надоедало пороть чушь, и начиналось нормальное повествование. Впрочем, насчет «Щелкунчика» могу ошибаться. В конце концов, Гофман, так своевольно приписавший к своему имени моцартское Амадей, априори должен претендовать хотя бы на толику гениальности своего тезки. И вполне возможно, что «Щелкунчик» - лучшее произведение автора за все годы беспробудного творчества.

Тем не менее, спасибо режиссеру сказки за то, что он отсек весь тот бред, в который, словно в аляпистую рамку заключено творчество Гофмана.

Немного о самом мульте.
Отдельное внимание стоит уделить музыкальным темам. Не удивлюсь, если когда-нибудь подтвердится, что мегаидея ставить в качестве саундтреков классику принадлежит именно режиссеру Щелкуна. А потом ее дружно скомуниздили мэтры запада. Тарантино с темой одинокого пастуха в «Убить Билла» и даже «Бумерки» не погнушались, вставив темы Амадея Моцарта…

Сам мульт кишит, т.е. изобилует образами. Но образы эти до того хаотично разбросаны, что ваш покорный слуга теряется в поисках главной мысли. Сначала зрителю обрисовывается тема потребления в канун НГ: много детей, ходят вокруг елки, а потом дружно и не очень дружно жрут все подряд. И уже здесь перед зрителем предстают разные характеры. Так, хоровод не строен, из ряда выделяются двое, но вот кто это: аутсайдеры или лидеры - режиссер оставляет на домысливание зрителю. Неординарно выписан образ мальчика-толстячка, сначала он помогает всем раскалывать орехи с помощью Щелкуна, что говорит об отзывчивости ребенка, но потом, столкнувшись с особо твердым орехом, оставляет попытки его расколоть - а это уже тема слабоволия, неумения идти до конца, нецелостности натуры.

Вот так много можно увидеть в самом начале мульта. Не успевает зритель проникнуться симпатией или антипатией к новоиспеченным персонажам, как вдруг, сюжет совершает резкий вираж и переключается на девочку-наблюдательницу. Все прежние герои исчезают, словно Орладно Блум и Кира Найтли из всем известного сериала про Карибы, о продолжении франшизы свидетельствует только Щелкун, да и девочка на которой фокусируются все дальнейшее повествование.

В этот момент, кажется, открывается главная линия сюжета! Это ж один из прородителей, фильма «Пикап. Съём без правил». Во всяком случае, зритель наблюдает классический пример ловли «на потеряшку»: несчастный Щелкун с грецким орехов в плотно сжатых челюстях оказывается приголубленным девчонкой. Далее следует его душещипательная история о травме, полученной в детстве от крысы-мутанта. Кстати о ней. Не будем забывать, что мульт снят во времена СССР. А тогда, как известно, был в чести серп ил молот, а двуглавый орел в опале. Избежать сравнения герба имперской России с трехголовым побежденным крысом очень трудно.

Для любителей экшена режиссер также неплохо постарался. Снабдил мульт нормальной такой сценой баталии. Прослеживаются и нотки феминизма. Как вы помните, мутанта о трех головах замочила девочка своей туфлей. Этакая эмансипация, придающая мульту современное звучание.

О том, что это мульт и сказка на НГ нам как бы намекает хэппи энд. Но и заключительный фрагмент обладает, выраженным через символизм, глубоким смыслом. Нравоучение, свойственное для всего сделанного в СССР и здесь находит свое место.
Когда зрителю показывают огромные сабо и куски Щелкуна в финале, режиссер как бы намекает, что мусор за собой надо прибрать.

Второй подтекст: заделалась девочка принцессой и перестала уважать труд себя, вчерашней уборщицы, бросила работу наполовине.
Таким образом, мы наблюдаем закольцевание сюжета: не в том смысле, что герои поженились, а в схожести образов. Помните в начале мальчик не расщелкал орех, а бросил дело на половине? И девочка оставила уборку незаконченной.

В общем, праздность праздностью, а убирать за собой –таки надо.
Автор: Лорд Генри   (всего рецензий: 5, средняя оценка: 7.9)
04.12.2012
Просмотров: 230
Оценка читателей: 8 из 10 (голосов 3)



Всего комментариев: 7
  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17123
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
10.12.2012 23:17
#356274
Лорд Генри писал(а) 10.12.2012 23:12 #356271
Особенно поведение.
Дюймовочка еще никак отреагировать не успела, а он сдохнуть готов. Как ж это принц? У него профессия требует стрессоустойчивости, ...
Ну, Дюймовочка вообще - фам фаталь)), один Крот сослепу не оценил. А прынца понять можно, у него там все крылатые, а она тут одна земная-преземная, конечно - надо брать!

10.12.2012 23:12
#356271
brune писал(а) 10.12.2012 22:52 #356252
Как-то неожиданно пришло на ум, что прынц в Дюймовочке тоже женоподобный...
Особенно поведение.
Дюймовочка еще никак отреагировать не успела, а он сдохнуть готов. Как ж это принц? У него профессия требует стрессоустойчивости, будущий король, как-никак.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17123
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
10.12.2012 22:52
#356252
Лорд Генри писал(а) 10.12.2012 22:40 #356247
Ваша правда, ЛеМур, но разве в наше время мальчик, похожий на девочку - редкость?
Вот и не обратил внимание.
Как-то неожиданно пришло на ум, что прынц в Дюймовочке тоже женоподобный...

10.12.2012 22:40
#356247
ЛеМур писал(а) 06.12.2012 20:56 #354855
Оригинальный, свежий взгляд на старый мультфильм, необычная трактовка образов и плюс ваш юмор, получилась очень интересная рецензия, которая создает хорошее ...
Ваша правда, ЛеМур, но разве в наше время мальчик, похожий на девочку - редкость?
Вот и не обратил внимание.

10.12.2012 22:38
#356246
brune писал(а) 04.12.2012 23:08 #354191
Прогресс, т.с., на лице)) - Гофману досталось жалких два обзаца). Насчет "скомунизденной" музыки даже и не знаю - первое, что приходит на ум, ...
Многоуважаемая brune, томясь мучительными раздумьями, таки сообразил, музыка из какого произведения мне хоть как-то запомнилась. И этим произведением оказался "Щелкунчик". В остальных кинолентах я ее просто не замечаю. Музыка словно слеплена с картинкой, диалогами и т.д.

06.12.2012 20:56
#354855
Оригинальный, свежий взгляд на старый мультфильм, необычная трактовка образов и плюс ваш юмор, получилась очень интересная рецензия, которая создает хорошее настроение :)

Но с вашей стороны было форменным преступлением не пройтись по образу Щелкунчика - Принца, особенно по его женоподобным чертам :) Мне, например, всегда казалось, что Принц - это слегка видоизмененная Маша :)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17123
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
04.12.2012 23:08
#354191
Прогресс, т.с., на лице)) - Гофману досталось жалких два обзаца). Насчет "скомунизденной" музыки даже и не знаю - первое, что приходит на ум, так это балет Петра Ильича, на который, собственно и положен мульт-балет. Как бы логично было взять гениальное музыкальное произведение - все ж свои)). О психологических портретах героев главных и второстепенных говорить не имеет смысла - каждый их видит по-своему)). А вообще, довольно весело написано, несмотря на мое совершенно противоположное мнение о мультфильме. Мне понравилось)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Человек дождя
Год выхода: 1988
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Барри Левинсон
В главных ролях: Дастин Хоффман, Том Круз
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.6%
Не жду ничего! 30.8%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 5.7%
Безумные соседи 3.8%
Овердрайв 2.7%
Уедем к чертовой бабушке 1.9%
Заячья школа 1.5%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 263
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды