px

Рецензия к сериалу "Мастер и Маргарита" от ЛеМур

Вторая свежесть

Экранизация литературного произведения – дело рискованное и ответственное, а экранизация бестселлера – это все то же самое, но при этом степень риска и ответственности неимоверно возрастает. При постановке картины «Мастер и Маргарита» режиссер Владимир Бортко выбрал для себя тактику точного следования первоисточнику, оставляя за собой право внесения небольших корректив. С одной стороны, читатель должен быть доволен подобным подходом и бережным отношением к роману, ставшему культовым, с другой, такая дословная экранизация может вызвать разочарование механическим пересказом, в котором теряется красота великого произведения.

Первое, с чем спорит читательское восприятие – это несоответствие ролей и актеров, и прежде всего это касается исполнителя роли Воланда, Олега Басилашвили. Но эта обманчивая видимость пропадает сразу же, как только начинается диалог Князя Тьмы с литераторами. И вот уже возмущенный было таким явным промахом читатель, сменяет гнев на милость, и видит перед собой настоящего мессира, сошедшего со страниц книги. Образ получился монументальным, глубоким, наполненным мудростью, величественным и таинственным. Несмотря на то, что внешне он никак не походит на того Воланда, чей портрет подробно описан М.Булгаковым, у него есть одно ценное преимущество, это его голос. Низкий, тяжелый, словно исходящий из глубины, уставший, он прекрасно дополняет сложившийся образ, сводя на нет претензии к выбору актера на эту роль.

Если экранный Воланд сразу же завоевывает зрительское расположение, то этого никак нельзя сказать о Сергее Безрукове и его Иешуа, поскольку в его случае признание происходит постепенно. Можно сколько угодно сотрясать воздух и ломать копья, доказывая, что этот актер не подходит на роль странствующего философа просто потому, что фигурой не вышел, и слишком упитан для бродяги, и вообще, он Саша Белый (это на тот случай, если нет других аргументов). Но нельзя отрицать очевидного, Сергей Безруков, находясь практически все экранное время в статичном состоянии, используя интонации голоса и выразительную игру глаз, смог как нельзя лучше передать своего персонажа. Понтий Пилат в исполнении Кирилла Лаврова, хоть и не является зеркальным отражением книжного прокуратора, однако по эмоциональности он ни на йоту не уступает оригиналу, сцена допроса Га-Ноцри и разговор с Каифой тому подтверждение. Распределение ролей здесь можно воспринимать двояко, с одной стороны, оно вызывает недоверие, а с другой – позволяет заново открыть для себя знакомых героев и проникнуться симпатией к тем из них, кто раньше вызывал раздражение. Для меня таким открытием явился образ Коровьева – Фагота, насколько он был неприятен и назойлив в книге, настолько же стал обаятельным, близким и понятным после того, как его роль исполнил Александр Абдулов. Приятно удивил Семен Стругачев (Левий Матвей), его образ – один из лучших в фильме, сцена, где он проклинает Бога, буквально наэлектризована болью, отчаянием и вызывающей смелостью, что позволяет судить о высоком уровне актерского мастерства.

Что касается исполнителей главных ролей, то здесь уместно будет выразить восхищение сходством Александра Галибина с мастером, в котором угадываются черты самого М.Булгакова, а также внешним сходством Анны Ковальчук с Маргаритой, выбранный типаж как нельзя лучше подходит книжному образу. Но восторги по поводу стопроцентного попадания в роль заканчиваются сразу же, как только мы видим первую встречу мастера и Маргариты. Глядя на этих людей, никогда в жизни не подумаешь, что «любовь выскочила перед ними, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила сразу обоих. Так поражает молния! Так поражает финский нож!» К сожалению, ни молния, ни нож в этой встрече участия не принимали, «отвратительные, тревожные желтые цветы» печально летели на мостовую, отброшенные деревянным жестом, а в глазах Маргариты не читалось одиночества, так поразившего мастера. Собственно, в ее глазах можно увидеть всего два состояния, одно – где она убита горем, и другое, когда она, превратившись в ведьму, широко распахнув глаза, скалится и истерически хохочет. Таким образом, один из сильнейших эмоциональных моментов остался за кадром. Единственное, что хоть как-то спасает сцену от полного провала – это режиссерское видение. Их встреча происходит на пустынной улице, где нет никого, кто мог бы помешать им увидеть друг друга.

Если в этой сцене режиссерское прочтение оправдывает себя, то попытка вмешательства в роман, влекущая за собой появление фигуры Человека во френче (Валентин Гафт) выглядит, по меньшей мере, нелепо. Грузинский акцент позволяет с большой долей вероятности определить, что за этой фигурой скрывается не кто иной, как Лаврентий Берия. По сути, этот совершенно посторонний персонаж не несет в себе никакой смысловой нагрузки, и даже параллели, проводимые с Каифой, не убеждают в обратном. К слову о параллелях, они четко определены гением М.Булгакова, и любой, кто читал роман, знает о них, но создателям фильма этого показалось недостаточно, и они обозначили их еще четче, одолжив голос для мастера у Сергея Безрукова (Иешуа), породив тем самым смутные сомнения в необходимости подобной меры.

Несомненно, одним из достоинств ленты является ее цветовое решение. Московские сцены выполнены в стиле документального жанра, и гамма цветов для них подобрана соответствующая, черно-белая, которая позволяет делать переходы, пусть не слишком плавные и потому заметные для глаза, от кадров кинохроники к фильму. Ершалаим представлен преимущественно в желто-фиолетовых и красно - белых тонах, таким образом, подчеркивается его прямое отношение к Риму и крови, а магия Воланда, врываясь в монохромный мир московских обывателей, играя на контрастах, подогревает разыгравшееся воображение, которое очень скоро оказывается жестоко обманутым.

Обман происходит на балу у Сатаны. Бал, как ни странно, отличается скудностью обстановки и мрачностью интерьеров, преобладание стального цвета производит впечатление замкнутого пространства, словно местом для проведения бала выбрали чей-то фамильный склеп. Феерия и роскошь пожелали остаться в стороне, предоставив гостям довольствоваться скромностью и бесцветностью празднества. То, что должно потрясать блеском и великолепием, сражает наповал своим аскетизмом и невзрачностью, вместо королевского шика, изящества и пышности убранства нам предлагают лицезреть обилие шикарно-черных и роскошно-белых перьев на дамочках и любоваться балетом в стиле Аллы Духовой. Королева бала, скованная тяжелыми веригами, истекающая кровью, больше походит на преступницу, великомученицу, или на женскую ипостась Иешуа, с которым ее роднит терновый венец. Складывается ощущение, что Воланда обманули, так как организация и проведение бала Ста Королей оставляет желать лучшего, поскольку очевидная экономия средств бюджета не к лицу мессиру, и слова «Я в восхищении», окрашенные в цвета притворства, звучат не к месту, в отличие от музыкального сопровождения.

Первое, что слышат уши – это раскаты грома и музыкальное вступление в титрах, предваряющее просмотр каждой серии. Музыка словно совмещает в себе два противоположных начала, демоническое и божественное, она тревожит, создавая ощущение от прикосновения к каким-то неизведанным истокам, заставляя сердце трепетать от восторга. Музыкальное оформление очень точно передает настроение и создает соответствующую атмосферу, делая перепады от буйного вальса на балу у Воланда до изысканной, трогательной и нежной темы любви. Композитор Игорь Корнелюк блестяще справился с возложенной на него задачей.

В результате к ленте может возникнуть довольно неоднозначное отношение. Она являет собой не что иное, как экранную иллюстрацию знаменитого произведения, она так же мертва, безжизненна и бездушна, как страницы с графическими изображениями. В то же время, картина привлекает внимание к бессмертному роману, что в полной мере оправдывает ее существование.
Автор: ЛеМур   (всего рецензий: 17, средняя оценка: 9.51)
24.01.2013
Просмотров: 9168
Оценка читателей: 9,75 из 10 (голосов 12)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 16
ЛеМур (Критик), постов: 2155
26 января 2013, 8:54
Аватарка пользователя ЛеМур
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Sensi писал(а) 26 января 2013, 7:53
Как я понимаю, автору рецензии сериал не понравился?

Такое же мнение в отношении Маргариты, внешнее попадание ...
Совершенно верно, автору рецензии сериал не понравился после второго просмотра, когда восторги утихли и обнаружились причины для недовольства.

Маргарита - это, пожалуй, находка и провал в одном флаконе :)) Кстати, в сериал не вошла одна сцена, на мой взгляд, очень важная для понимания этого образа. После того, как Маргарита устроила погром в квартире Латунского, она успокаивала маленького мальчика, испуганного шумом. Этот контраст между ее озлобленностью и проявлением сострадания, по-моему, должен был присутствовать.

Sensi (Критик), постов: 1962
26 января 2013, 7:53
Аватарка пользователя Sensi
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Как я понимаю, автору рецензии сериал не понравился?

Такое же мнение в отношении Маргариты, внешнее попадание без внутреннего желаемого содержания ))

Evey (Зритель), постов: 461
25 января 2013, 17:07
Аватарка пользователя Evey
Ждем-с разгромного коммента от критика Ханта Латунского
:)

ЛеМур (Критик), постов: 2155
25 января 2013, 9:23
Аватарка пользователя ЛеМур
Больше 14 лет на сайте
14
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
brune писал(а) 25 января 2013, 8:33
Переварила: вспомнила, как мне понравился Иван Бездомный в исполнении Галкина. 100%-ое попадание в образ, на мой ...
Согласна насчет Галкина, мне он тоже очень понравился, Бездомный-это тот герой, который перерождается к финалу, по-моему, Галкин отлично это показал :)

brune (Глава Киноакадемии), постов: 25397
25 января 2013, 8:33
Аватарка пользователя brune
Больше 14 лет на сайте
14
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Переварила: вспомнила, как мне понравился Иван Бездомный в исполнении Галкина. 100%-ое попадание в образ, на мой взгляд.

brune (Глава Киноакадемии), постов: 25397
24 января 2013, 20:58
Аватарка пользователя brune
Больше 14 лет на сайте
14
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Монументально! "Я в восхищении"... Переварю, потом, может, еще чего вымолвлю)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:

Constance (Киноакадемик), постов: 16800
сегодня, 1:19
Constance
А из списка (отличная подборка!) мои фавориты всё же Метрополис и Заводной апельсин))

Constance (Киноакадемик), постов: 16800
сегодня, 1:15
Constance
Пока читала вспомнила пару фильмов из 90х- Темный город и Странные дни. В свое время были культовыми, давно не пересматривала. Еще Высотку люблю, но это уже 2015й.

AleX (Критик), постов: 8898
сегодня, 1:09
AleX
Критика? Хде?)))

Constance (Киноакадемик), постов: 16800
сегодня, 1:03
Constance
Он держится независимого кино - Мобильные дома, Бродяги, Единственный живой парень в Нью-Йорке, неплохой Анатоль Курагин в Войне и мире - и в этом секторе ... [читать далее]

Rimdar (Критик), постов: 8014
сегодня, 0:59
Rimdar
Почему у вас на критику нашего все время такая реакция? Видимо как всегда точно в цель попал)

AleX (Критик), постов: 8898
сегодня, 0:05
AleX
Господи, что за безсвязанный набор букв!? Ты пьяный что-ли?

Rimdar (Критик), постов: 8014
вчера, 23:00
Rimdar
Хочу фильм посмотреть, надеюсь это не та советская скукатища снятая на мусорной свалке истории.

Rimdar (Критик), постов: 8014
вчера, 22:45
Rimdar
Смотрите ли башкирские и якутские фильмы? Так же не смотрят и россиское кино по всему миру)) Оно интересно только националистам псевдопатриотам по тому, ... [читать далее]

Rimdar (Критик), постов: 8014
вчера, 22:41
Rimdar
Хорошие фильмы обычно вспоминают а фильмы типа Мантикоры или Меченосец. Вот даж 9 роту вспоминают, а Сталинград уже нет. В общем это самообман такой, ... [читать далее]

bodymetalist (Новичок), постов: 18
вчера, 20:31
bodymetalist
Кажется книга такая есть про Нейроманта,я думал когда то полнометражный фильм снимут как жанр киберпанк,давно такого жанра не снимали фильмы...))) Хотя ... [читать далее]



Фильм месяца
Постер к фильму Сто лет тому вперед
Дата выхода: 18 апреля 2024
Страна: Россия
Жанр:приключения, семейный, фантастика
Режиссер:Александр Андрющенко
В главных ролях:Дарья Верещагина, Марк Эйдельштейн
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы фильма "Дюна: Часть вторая" почти достигли 700 миллионов
Вторая часть дилогии "Мятежная луна" получила крайне низкий рейтинг
Состоялась премьера трейлера фильма "Дэдпул и Росомаха"
Награждения
Наши рекорды