Транс
Год выхода: 2013
Страна: Великобритания
Рейтинг: 7.84 (49 голосов)

Рецензия к фильму "Транс" от GriefMaster

Выбор за тобой. Ты хочешь помнить или забыть?

Персона Дэни Бойла весьма неоднозначна, его работы нельзя однозначно любить или ненавидеть, потому как их всегда приятно смотреть хотя бы за счет хорошей постановки. «Транс» – новый проект британского режиссера, который решил поиграть в своем триллере с сознанием человека. Как по мне, то работа получилась весьма субъективной. Не всем придется по душе камера, как в фильме «Реквием по мечте» перебрасывающая тебя с одного ракурса на другой, кружа голову или финал в духе «Начало». Однако это и делает «Транс» самым провокационным проектом весны.

Одним из главных достоинств триллера является динамика. Если первая половина картины цепляет тем, что быстрая завязка погружает зрителя в атмосферу таинственности и загадки. То вторая – немного утомляет своей вариативностью и наслоением новых фактов. Плюс такой «капусты» в том, что публика действительно до поры до времени теряется в догадках о похищении картины Гойи, но уже после часа просмотра в голову то и дело лезут догадки о главном «виновнике» торжества.

Дэни Бойл не является поклонником одного жанра или стиля съемки, при всем этом его работы можно узнать по приглушенному тону кинопленки, соответствующему музыкальному сопровождению интересных музыкальных групп и уже сложившейся за годы сотрудничества с Энтони Додом Мэнтлом операторской работы. В плане визуального восприятия фильмы Бойла приятны для зрителя, но иногда им не хватает того огня, который бы мог разгореться в глазах у зрителя при просмотре. Они неплохо смастерены с технической точки зрения, но при этом немного отстают в эмоциональности. Исключением можно назвать только «Франкенштейна», поставленного по роману Мэри Шелли, но это театральная постановка, которую с кинематографом сравнивать не совсем корректно.

«Транс» может захватить своей обманчивостью и метаморфозами, плавно перетекая от авантюрного кино в стиле «Оушенов» к драматически-психологическому повествованию об обиде и мести. Причем надо отдать должное Бойлу, весьма талантливо он обманул публику, выдавая достаточно глубокую киноленту за развлекательный опус в стиле того же «Гамбита». Причем основной фишкой фильма является то, что ты до последнего не угадаешь, кто же действительный злодей, а кто пешка. Даже искушенному киноману придется немного попотеть, ведь сюжеты, завязанные на психологии и подсознании могут искусно лавировать фабулу, заставляя сомневаться в себе самом.

Что же касается актерской игры, то все персонажи были на своем месте. Нельзя однозначно выделить кого-то одного, поскольку персонажи МакЭвоя, Доусон и Касселя к середине становятся равноправными звеньями запутанной цепочки. Тщательно спланированная афера постепенно переставляет фигурки на шахматной доске так, что король становится пешкой, а дамка съедается конем, в данном случае – «темной» лошадкой.
Автор: GriefMaster   (всего рецензий: 11, средняя оценка: 8.29)
17.04.2013
Просмотров: 226
Оценка читателей: 8,86 из 10 (голосов 7)



Всего комментариев: 7
  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
20.04.2013 19:50
#401040
Очень разноплановый режиссер: "28 дней спустя", "Миллионер из..", " Пекло"..Все фильмы бесподобны. Вот думаю и новый его фильм посмотреть. Автору спасибо!

19.04.2013 21:49
#400806
Всё верно, всё верно, насчёт сюжета, актёров, сценария. Можно бы было пару абзацев и дописать. Более, "картина" была-бы полная. Наполненности (полноты) в конкретике фильма. И ярко выраженное ОБЪЕКТИВНОЕ мнение. Что-бы у нас читающих, мысль гуляла и желание возникало.
А по большому счёту, довольно ярко, основа (суть) передана в небольшом тексте. Ёмко, точно и концентрировано передавать главное, тоже надо уметь. У вас это получается.

18.04.2013 15:34
#400173
Половина о Бойле, половина о фильме "Транс", точнее вашего впечатления о нём. Всё, в принципе, отлично, но хотелось всё же больше какой-то конкретики что-ли. Об актёрах, о чём сам фильм и тому подобное. А то приходится думать о чём фильм только по одной фразе "похищении картины Гойи".
В общем, лично у меня сложилось впечатление, что рецензия неполная. Хорошая, но неполная.

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37570
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
18.04.2013 15:09
#400158
Интересная рецензия

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17115
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.04.2013 13:15
#400120
GriefMaster писал(а) 18.04.2013 12:20 #400094
Вы мой несменный критик ^_^ .
Спасибо за отзыв. Практически для одного человека работаю пером. А тексты, да, вечером размещаю после работы. Не всегда ...
Это точно, всем пределам скажем наше строгое "нет"))

18.04.2013 12:20
#400094
brune писал(а) 18.04.2013 11:19 #400081
Сначала показалось, что текста маловато, но по прочтении поняла, что достаточно, разве что можно было добавить абзац "за актеров" да пару слов ...
Вы мой несменный критик ^_^ .
Спасибо за отзыв. Практически для одного человека работаю пером. А тексты, да, вечером размещаю после работы. Не всегда могу заметить огрехи. Но... нет предела совершенству.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17115
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.04.2013 11:19
#400081
Сначала показалось, что текста маловато, но по прочтении поняла, что достаточно, разве что можно было добавить абзац "за актеров" да пару слов о сюжете. Нравится, что вы "приплетаете" в свой анализ и другие проекты. Единственное замечание - редактируйте текст на свежую голову, дабы избегать тавтологии. Твердая 9))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
На западном фронте без перемен
Год выхода: 1930
Страна: США
В главных ролях: Фред Циннеман, Лью Эйрз
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 51.4%
Не жду ничего! 35.6%
Безумные соседи 4.8%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 2.9%
Овердрайв 2.9%
Уедем к чертовой бабушке 2.4%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Заячья школа 0%
Всего голосов: 208
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Награждения
Наши рекорды