Рецензия к фильму "Список Шиндлера" от ЛеМур

Цена жизни

Фильм «Список Шиндлера» принято считать одним из шедевров мирового кинематографа. Общепризнанный, осыпанный золотым дождем наград киноакадемий, он по праву претендует на это высокое звание, занимая почетные места в первых десятках, несмотря на свой приличный возраст. Чем же он так хорош?

В основу сценария картины легла история немецкого фабриканта Оскара Шиндлера, спасшего во время войны от истребления более одной тысячи евреев. Прикасаясь к страницам нашей истории, залитым кровью ни в чем не повинных жертв, мы сами испытываем глубокий катарсис, чувства обостряются и во время погружения в атмосферу фильма, повествующего о нелегкой судьбе тех, кому довелось пережить то страшное время, мы можем искренне сопереживать и ужасаться. Происходило ли подобное при просмотре ленты? Да, безусловно, все то, о чем мы слышали из рассказов очевидцев или читали в газетных статьях, все те кошмары предстали перед нами наяву. Массовое уничтожение тысяч жизней, снег из пепла людей, сожженных в крематориях, зловещие трубы Освенцима, ужасы гетто, все это на экране обрело плоть и кровь, явившись живым напоминанием о страшном прошлом. Массовые сцены, в изобилии встречающиеся на протяжении трехчасового хронометража, призваны оглушить зрителя размахом свершавшихся казней, и со своей задачей они успешно справляются, но, в то же время, такой перебор оборачивается потерями героев, они растворяются в массах, и следить за поворотами их судеб становится затруднительно. Они перестают существовать как отдельные личности, теряясь и становясь едва различимыми в толпе точно таких же людей. В результате впечатление остается смазанным и размытым, эмоциональный всплеск, которого ожидаешь, внутренние содрогания пропадают, убитые сухим пересказом истории.

Количественный показатель масштаба трагедии выражен горами вещей, принадлежавших людям, отправленным на верную гибель. Вытряхнутые чемоданы, пирамиды из одежды и обуви, веера фотографий, россыпи бриллиантов – все это не может не потрясать, ведь за каждой вещью стоит чья-то судьба, жизнь, оборванная войной. Печально наблюдать за тем, как евреи - вынужденные переселенцы - сохраняют свое имущество, не расстаются с картинами и шубами, и видеть осиротевшие вещи, к которым уже никогда не прикоснется рука хозяина.

Цветовая гамма картины подчеркивает серьезность военной темы и создает атмосферу документального жанра кино, где время перестает властвовать и отступает перед зрителем, приглашая его увидеть кадры, на которых запечатлелась сама История. Эффект присутствия возникает моментально, не давая опомниться, как будто открывается окно в мир прошлого. И только девочка в красном пальтишке выбивается из общего ряда, внося своим появлением смятение в души героев и зрителей, заставляя задуматься о том, насколько совместимы война и детство. Детская тема также не была оставлена в стороне и раскрыта она достаточно полно, от фразы «Прощайте, евреи», вложенной в уста ребенка, и характерного жеста проведения руки по горлу, до спасения чужой жизни, от массового уничтожения детей, грузовиками вывозимых с территории лагеря до проникновенного отчаяния родителей, оплакивающих их участь.

Музыка, звучащая в фильме – это дань уважения к памяти жертв геноцида. Главная тема, тонкая, пронзительная мелодия, напоминающая полет раненой птицы, стремящейся ввысь, к небу, к свободе, но с замирающим сердцем разбивающейся о камни, пожалуй, лучшая иллюстрация душевных переживаний тысяч людей, томившихся в гетто и мечтающих о том, чтобы свободно дышать.

С определенной долей уверенности можно сказать, что лента «Список Шиндлера» является хорошей сценой для соло троих актеров, поскольку все другие персонажи и лица, их исполняющие, совершенно не запоминаются, в первую очередь это касается женских образов, которые получились проходными, и поэтому на них мы заострять внимание не будем, а перейдем, непосредственно к тем, кто затронул душу искусством преображения.:Лайам Нисон (Оскар Шиндлер), Рэйф Файнс (Амон Гёт) и Бен Кингсли (Исаак Штерн).

Герой Лайама Нисона, расчетливый предприниматель, воспользовавшийся военной обстановкой и бедственным положением евреев для того, чтобы извлечь выгоду и разбогатеть. Он никогда не скрывал своей истинной цели, он не был отягощен раздумьями о страданиях несчастных, для него было важно только одно – деньги. Деньги давали ему власть, они были его идолом, в жертву которому он приносил всего себя. Он хотел, чтобы его вспоминали как Оскара Шиндлера, который сделал что-то необычайное, поднял завод из руин, но ему была уготована другая судьба, о которой он даже не помышлял.
Лайам Нисон отыграл роль Шиндлера почти весь фильм на одной ноте, очень ровно, монотонно, вплоть до финала, где раскрывается новый герр Оскар. Но этот эпизод смотрится наигранной театральной постановкой и вызывает большие сомнения в искренности Шиндлера , хотя в то же время производит неизгладимое впечатление благодаря монологу о стоимости человеческой жизни, его слова о том, что жизнь может быть приравнена к золотому значку и обменена на подобную безделицу, вызывают бурное душевное волнение и подступающий к горлу комок.

Его антипод по фильму Амон Гёт, в исполнении Рэйфа Файнса, впечатлял своей беспричинной жестокостью и пленял холодным взглядом истинного арийца. Являясь олицетворением нацизма и питая лютую ненависть к представителям низшей касты, коими он считал евреев, хладнокровный и кровожадный, он был обречен на сравнение с Шиндлером. Их линии шли параллельно друг другу, сходство характеров и различия бросались в глаза, выделенные яркими штрихами. Оба любили деньги, женщин, власть, оба были примерными нацистами, оба оказались в одном месте в одно и то же время. Образ Амона Гёта запомнился штампом «злой немец», несмотря на то, что в фильме присутствуют неоднократные намеки на его положительные качества. Он одним из первых заступился за Шиндлера, когда того посадили за поцелуи с еврейками, а его собственное увлечение еврейской девушкой было подобно лучу света в темном царстве его души, в котором также нашлось место и порыву великодушия, однако как одно, так и другое, все потонуло в мрачном лабиринте его сознания.

Исаак Штерн (Бен Кингсли), это, пожалуй, один из самых сильных образов в картине. Несоответствие наружной оболочки и внутреннего содержания не может оставить равнодушными никого. Глядя на его тщедушную фигуру, никогда в жизни не подумаешь, какой стальной стержень скрывается внутри. Он далек от заискиваний перед сильными мира сего, он знает себе цену и гордится своим происхождением. То, с каким достоинством он себя держал с Оскаром Шиндлером, заставляя немца искать расположения еврея, внушает уважение к скромному бухгалтеру.

Картина представляет собой скорее отчет о событиях Второй мировой, сухой пересказ исторических фактов, который выполняет одно-единственное предназначение – напомнить нам о кровавом прошлом. Нельзя сказать, что фильм цепляет и трогает до глубины души, вызывая беспрерывный эмоциональный отклик, но он остается в памяти, и этого более чем достаточно.
Автор: ЛеМур   (всего рецензий: 17, средняя оценка: 9.51)
22.04.2013
Просмотров: 2026
Оценка читателей: 9,32 из 10 (голосов 22)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 38
drakula (Критик), постов: 31529
23 апреля 2013 в 16:02
Аватарка пользователя drakula
Больше 13 лет на сайте
13
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
пока победитель конкурса

Дарий (Критик), постов: 2893
23 апреля 2013 в 15:38
Аватарка пользователя Дарий
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Противоречиво, по-моему, восхищаться игрой актеров и их способностью к воплощению этих ролей, если фильм - сухой пересказ, с чем, конечно, я не согласен. Предназначений для фильма тоже больше чем одно и уж точно не именно напоминание о прошлом. Это ж не документальное кино, в конце концов.
Понравился 4-й абзац, написано красиво, но через абзац озадачило словосочетание "соло троих".

ClubStyle (Критик), постов: 17905
23 апреля 2013 в 14:21
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 14 лет на сайте
14
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
ну честное слово, неужели Спилберг не заслужил хотя бы одного упоминания в рецензии!!???

Sensi (Критик), постов: 1962
23 апреля 2013 в 14:14
Аватарка пользователя Sensi
Больше 15 лет на сайте
15
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Рецензия прекрасная, но фильм похоже я смотреть не буду. Если так тягостны словесные описания, то боюсь визуально это будет еще тяжелее.

brune (Глава Киноакадемии), постов: 26974
23 апреля 2013 в 10:50
Аватарка пользователя brune
Больше 16 лет на сайте
16
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
По форме - прекрасно, по сути - с некоторыми моментами не то чтобы не согласна, просто помню их по-другому. Надо пересмотреть.

OlegD (Критик), постов: 12066
23 апреля 2013 в 9:11
Аватарка пользователя OlegD
Больше 13 лет на сайте
13
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Если серьезно, то пока читать не буду, чтобы случайно не своровать идеи для своей рецензии))

OlegD (Критик), постов: 12066
22 апреля 2013 в 23:35
Аватарка пользователя OlegD
Больше 13 лет на сайте
13
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Пока главный претендент на награду))))

Летописец (Критик), постов: 65323
22 апреля 2013 в 19:37
Аватарка пользователя Летописец
Больше 15 лет на сайте
15
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
А я думал тексты будут автоматически перенаправляться в конкурс

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:

Летописец (Критик), постов: 65323
Сегодня в 1:04
Летописец
Довольно Средний фильм, однако, тут тоже имеется смысл. Конечно же , речь о любви, ну и о вере, что в отношениях не бывает плохого конца. Звучит, безусловно, ... [читать далее]

Летописец (Критик), постов: 65323
Сегодня в 0:07
Летописец
Все же удивительно глубокое кино получилось, о сложности жизни, ее восприятие... начиная от выбора с кем хочешь провести всю свою жизнь, до желания героя ... [читать далее]

Летописец (Критик), постов: 65323
Вчера в 23:54
Летописец
В России тоже была такая же выходка с билбордами)))

Mr Ma (Критик), постов: 9211
Вчера в 22:46
Mr Ma
Как она посмела, не сотрудничать с пентагоном! Это ж бунт на корабле! Совсем расслабились, денег много видать стало, надо все отнять, запретить, выпустить ... [читать далее]

Andrey253 (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 25017
Вчера в 22:25
Andrey253
Опять обидели доброго апельсина и премудрых советников

Ёпрcт (Зритель), постов: 780
Вчера в 22:24
Ёпрcт
Да совсем недавно на открытках в честь празднования ВМФ США не было ни одного американско корабля, они все были российские)))

Ёпрcт (Зритель), постов: 780
Вчера в 22:19
Ёпрcт
Больше не существует американского министерства обороны есть министерство ВОЙНЫ .

Kent S (Киноакадемик), постов: 38086
Вчера в 22:11
Kent S
Вспомнился момент когда игроки в танках обсуждали танки и люди показывали реальные схемы танков в пример. Там сразу службы подсуетились так как чертежы ... [читать далее]

Kent S (Киноакадемик), постов: 38086
Вчера в 22:10
Kent S
Ну это же не Русских в шапке ушанке на медведе с балалайкой и водкой показывать и вечную зиму

Kent S (Киноакадемик), постов: 38086
Вчера в 22:03
Kent S
2 сезон отсмотрен. Классный, хоть и понимаешь в начале, а с вирусом всё? Так как казалось будет на 4 сезона.
Эти прыжки прям классно всё сделано. Создатели ... [читать далее]



Фильм месяца
Постер к фильму Франкенштейн
Дата выхода: 17 октября 2025
Страна: США, Великобритания
Жанр:драма, нуар, приключения, ужасы
Режиссер:Гильермо Дель Торо
В главных ролях:Оскар Айзек, Джейкоб Элорди
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Режиссер фильма "Супермен" может покинуть компанию из-за ее потенциальной продажи
Студия Warner Bros.
Источники намекают на возвращение главного противника супергероев Marvel
Наши рекорды