Рецензия к фильму "Пипец 2" от ClubStyle

R - только для взрослых?

Пипец 2 не смог превзойти оригинальный культовый фильм Мэтью Вона. Это попсово-горькая правда, но не настолько, чтобы не наслаждаться зашкаливающим количеством пофигизма и безумия на экране.

Хотя в Пипце 2 есть всё, что есть в предыдущем фильме: драки, погони, кровь, секс и даже колоритные злодеи в лице Mother Russia (за что, спасибо нашей соотечественнице бодибилдерше Ольге Куркулиной), и так обожаемый всеми чёрный юмор. Но дозы, намешанные дилетантом Джеффом Уодлоу, от которого требовалось всего лишь направить разогнавшийся проект (у которого, с момента выхода первого фильма, образовалась внушительная фан-база) на нужные рельсы, не всегда были точны, поэтому получилось где-то много, а где-то вообще «пипец» как мало.

Продолжение основано как на оригинальном комиксе Фрэнка Миллера, так и на его спин-оффе «Убивашка», где уделяется большее внимание уже осиротевшему персонажу Минди Макриди. Поэтому, любоваться школьными буднями уже повзрослевшей, Хлоей Грейс-Морец, придётся тигриную, а может и львиную долю экранного времени. А что касается Пипца, то он всё такой же неуверенный самоучка Аарон Тейлор Джонсон. Если бы не голос за кадром от его лица, то вы легко запутаетесь про кого вообще фильм. Эволюция Кристофера Минц-Пласса из Кровавого угара в психанутого фетишиста-мажора Мазафакера, прошла удачно. Его латекс наряды заслуживают отдельного косплея и придутся по душе как людям с извращённым вкусом, так и ценителям сексуальных хардовых вещичек, что в принципе соотносимо и к фильму. Говоря о звуковой интонации картины, то она попросту нещадно эксплаутируется, а тот самый запоминающийся стильный сеттинг первой части, во второй картине утоп в порнографической безвкусице. А жаль. Беда в том, что продолжение пытается быть серьёзнее, чем задумывалось как острая пародия, высмеивающая не только супергероев, но и весь криминальный жанр в целом. Поэтому в моменте, когда отец Дэйва Лизевски ака Пипца начинает стелить про «ответственность за поступки» меня как будто накрыло дезоморфином, такого дикого моветона от создателей я не ожидал.

Из хороших сторон, Пипец-2 - это, прежде всего бенефис Джима Керри: обаятельного, милого, чокнутого, доброго, ну просто словечек не передать …полковника Звёздно-полосатого, идейного вдохновителя «суперкоманды» Справедливость навсегда. То, что Керри является поклонником пипца и даже наряжался в его костюм, не для кого, не секрет. Поэтому логичное участие актёра в продолжение истории добавило как ему, так и фильму необходимых очков. В этом случае выиграли оба. Остальные персонажи безумной группировки тоже довольно интересны. Чего стоит семейная пара супергероев «В память о Томми» или девушка с мелодичным прозвищем «Ночная шалава»! Это вынос серого вещества.

Так что, на выходе имеем жуткое зубодробительное ассорти для оргазимирующей от одного вида школьницы с ножом аудитории, чьи животные инстинкты превалируют над здравым рассудком. Мэтью Вону удалось обуздать эти «G» порывы и даже вынести анархичный настрой картины в массы, уставшей от правильных (марвеловских) боевиков. Но Джефф Уодлоу решил проверить поклонников Пипца на прочность, снявши ещё более дикое факинг продолжение и тем самым, потерявший равновесие локомотив беспредела отправил в задницу… . Тут никакие рельсы не помогут. Да, да, получился очередной «плохой» сиквел, меркнущий в тени оригинала, считающегося уже классикой.

P.S. Выходит первый фильм с пародировал второй?
Автор: ClubStyle   (всего рецензий: 11, средняя оценка: 8.12)
27.08.2013