Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Пираты Карибского моря 4: На странных берегах". Ни фута под килем

Рецензия к фильму "Пираты Карибского моря 4: На странных берегах". Ни фута под килем

В фильме "Пираты Карибского моря 4: На странных берегах" есть все. Лондон времен расцвета барокко, роскошные тропические пейзажи, сексапильные русалки, испанские конкистадоры, флибустьеры всех мастей, Эдвард Тич по прозвищу Черная борода, его прекрасная дочь и, конечно, неизменный в своих ужимках и побрякушках Джек Воробей. Нет только одного - "Пиратов Карибского моря" в том виде и качестве, в котором основанная на аттракционе франшиза завоевала весь мир.

Первый и самый заметный недостаток фильма, как ни странно, это сам Джонни Депп. Уже с первых кадров видно, что он честно отрабатывает свой огромный гонорар, но не более того. В глазах его героя нет ни былого задора, ни былой удали. Он очень устал от необходимости соблюдать предписанные его персонажу правила поведения и периодически сыпать остротами в его стиле. Депп усиленно играет в Джека Воробья, но не является им, как было в оригинальной трилогии.


Остальные исполнители главных ролей выглядят едва ли лучше, но в их случае вина полностью лежит на сценаристах, не сумевших придумать ни одной сколько-нибудь запоминающейся сцены или диалога. Сверххаризматичный Барбоса (Джеффри Раш), одно появление которого в финале "Сундука мертвеца" могло вызвать аплодисменты в зале, выглядит брюзжащим стариком. Капитан Черная Борода (Йен МакШейн) тщится стать новым Дэйви Джонсом, но не наследует и десятой доли величия и драматизма последнего. Его заботливая дочь (Пенелопа Крус), несмотря на всю свою горячую испанскую кровь, вызывает чувство глубокой ностальгии по лишенной некоторых выдающихся достоинств, но куда более энергичной и сексапильной Элизабет Суон.


Что же касается второстепенных персонажей, которые, по идее, должны были вытеснить Уилла Тернера и его возлюбленную, командора Норрингтона, а также неразлучную парочку - господ Пинтела и Рагетти, то их образы столь поверхностны и так обделены яркими чертами, что после просмотра зритель вряд ли вообще будет вспоминать их сюжетные линии. А уж зачем в картине появилась Джуди Денч, привлечением которой так гордились создатели фильма, и вовсе неясно.


Второй отрицательный момент - это море. Точнее почти полное его отсутствие в картине. И это при том, что фильм посвящен корсарам, а не археологам, отправившимся на поиски древнего артефакта. Никаких морских баталий и кошмарных чудищ, никаких даже самых слабых намеков на тот дух безграничной свободы и авантюризма, который буквально пропитывал каждый кадр оригинальной трилогии и являлся основным мотивом для всех без исключения героев. Совершенно очевидно, что море и все, что с ним связано, пало жертвой неуемного стремления компании Walt Disney сократить бюджет, ибо, как известно, съемки на воде чрезвычайно сложны, а спецэффекты - весьма затратны.


К слову, экономия на спецэффектах выразилась в почти полном отсутствии оных, что для фильма из серии "Пираты Карибского моря" смерти подобно. Ведь трюковые съемки трюковыми съемками, но чего стоила одна команда Дэйви Джонса сплошь нарисованная с помощью графических станций, да и экипаж "Черной жемчужины", превращающийся в свете Луны в призраков, был прекрасен. Не говоря уж о всяких Кракенах и все тех же морских баталиях. Ничего этого в четвертых "Пиратах" нет.


И последнее. Режиссер Роб Маршалл снял один хороший мюзикл и представил на суд зрителей одну неплохую экранизацию литературного произведения. Выбор его в качестве постановщика очередной серии "Пиратов Карибского моря", которая, по задумке, должна дать старт новой трилогии, был большой продюсерской ошибкой Джерри Брукхаймера. Если бы первую часть оригинальной трилогии доверили снимать не Гору Вербински, а Робу Маршаллу, то никакой франшизы сейчас не существовало бы, а тот единственный фильм присоединился бы к целому ряду картин на эту тему, которые сейчас уже никто не помнит.


И все же, как не парадоксально, "Пираты Карибского моря 4: На странных берегах" достойны похода в кинотеатр. Даже несмотря на полное отсутствие динамики и духа, несмотря на уставшего Деппа, незапоминающихся злодеев и второстепенных героев. Достойны потому, что "Пираты Карибского моря" - это, пожалуй, лучшее, что случилось с приключенческим кинематографом со времен "Индианы Джонса". В любом случае стоит проводить капитана Джека Воробья на пенсию с размахом.

P.S. Не совсем понятно, по какой причине отечественные локализаторы назвали фильм "На странных берегах". То ли потому, что не посчитали нужным узнать, что книга Тима Пауэрса, на основе которой построен сюжет, издавалась в России под названием "На странных волнах", то ли потому, что поняли: никаких волн в "Пиратах Карибского моря 4" нет, есть только суша.


Автор: andrew

15.05.2011
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 255
Andrew (Админ), постов: 56091
27 мая 2011, 13:18
Аватарка пользователя Andrew
Друзья! Напоминаю всем победителям конкурса к "Пиратам 4". Если вы еще не сбросили мне в личку свои адреса, сделайте это как можно скорее.

LILY07 (Зритель), постов: 617
26 мая 2011, 23:22
Аватарка пользователя LILY07
Больше 7 лет на сайте
7
Удивляют отзывы, что сюжет новой части был "высосан из пальца" - а разве сюжет 2-3й части в этом плане отличался хоть чем-нибудь? Откуда не возьмись появился Дэви Джонс с Кракеном, из ниоткуда взялась загадочная ведьма-богиня морей, благополучно погибшего в первой части Барбоссу воскресили просто потому что он понравился зрителям, а бедного Кракена наоборот похоронили в третьей части, чтобы под ногами не мешался, опять же без особых объяснений отчего да почему ну и т.д. Все было придумано на пустом месте без каких-либо резонов просто чтобы снять продолжение оказавшегося популярным первого фильма. И если третий фильм оказался действительно красочным зрелищем эпического размаха (заданным длинной предысторией чрезмерно мрачного второго фильма), то уж второй фильм вовсе представлял собой мрачный и чрезмерно затянутый набор слабо связанных друг с другом аттракционов: там на мельничном колесе покатались, здесь - от каннибалов убежали. Не сомневаюсь, что фанаты сейчас грудью встанут на защиту

Orhid (), постов: 14
26 мая 2011, 18:34
Аватарка пользователя Orhid
Больше 8 лет на сайте
8
rakl писал(а) 24 мая 2011, 15:45
Мне уже интереснл какой сюжет написал сценарист в 5 части
не будет пятой части если сборы не будут превышать бюджет

Orhid (), постов: 14
26 мая 2011, 18:30
Аватарка пользователя Orhid
Больше 8 лет на сайте
8
LILY07 писал(а) 24 мая 2011, 8:40
Так он снимался в серьёзном фильме в 2009 году под названием Джонни.Д.это гангстерский боевик в перемешку с меладрамой.История основанная на реальных событиях,хочу сказать чумавой фильм,а Волшебная Странна,лично ...
да насчет Туриста ДД играл превосходно свою роль только сценаристы подкачали тем что с первой встречи в поезде было ясно кто он
а вот Джоли как не живая как фарфор

LILY07 (Зритель), постов: 617
26 мая 2011, 11:35
Аватарка пользователя LILY07
Больше 7 лет на сайте
7
rakl писал(а) 26 мая 2011, 11:29
Например к Звездным войнам придраться не к чему. И Bластелин колец
Властелин колец это одна большая история которая поделина на 3 части,более того она написанна по книге.Я же не ставлю в пример фильмы о Гарри Поттаре и Сумерки.Про звёздные войны согласна.Это единный фильм,где не к чему предраться и всё!

Rakl (Зритель), постов: 1232
26 мая 2011, 11:29
Аватарка пользователя Rakl
Больше 8 лет на сайте
8
LILY07 писал(а) 26 мая 2011, 11:23
А откуда вы всё так хорошо знаете?Вот интерестно-то.Прежде чем гнать на Брукхаймера,вспомните такие оболденные фильмы как "Перл-харбор"и "Армагедон".а потом уже говорите.Почему к Пиратом ...
Например к Звездным войнам придраться не к чему. И Bластелин колец

LILY07 (Зритель), постов: 617
26 мая 2011, 11:26
Аватарка пользователя LILY07
Больше 7 лет на сайте
7
Ale$$andro писал(а) 24 мая 2011, 19:42
Если говорить о переводе, то часть должна называться: НА НЕВЕДОМЫХ ВОЛНАХ (МОРЯХ) "Странный" будет STRANGE, а STRANGER - "неизвестный".
Я б как лингвист - руки-то прокатчикам-переводчикам ...
Если до словно то помоему"На неизведанных потоках"как-то так.

LILY07 (Зритель), постов: 617
26 мая 2011, 11:23
Аватарка пользователя LILY07
Больше 7 лет на сайте
7
kinoshik писал(а) 25 мая 2011, 22:53
Вы, по-видимому, много читали, но не того.) На самом деле, книга (от которой, кстати сказать, ничего толком не осталось в фильме), о которой Вы говорите, возникла позже, чем изначальная идея о том, что ...
А откуда вы всё так хорошо знаете?Вот интерестно-то.Прежде чем гнать на Брукхаймера,вспомните такие оболденные фильмы как "Перл-харбор"и "Армагедон".а потом уже говорите.Почему к Пиратом не могло быть продолжения?У нас выходят в прокат Трансформеры 3,история уже 55 о Джеймсяе Бонде,звёздных воинов тоже было много частей,терминатор уже 5й выйдит,Люди икс бесконечны-это разве тоже не выкачивание денег из людей как все сдесь говорят,Ой а "Пираты" вышли 4е и всё началось,сразу смешали с грязью,сразу все накинулись и говорят:-Ой Какой Брукхаймер алочный,как он деньги выкачивает из людей.Назовите мне хотя-бы одну идеальную франшизу в которой все части как на подбор обалденные и придраться было-б к нечему!?Разве-что теже "Звёздные войны".

Jenika (Зритель), постов: 100
26 мая 2011, 5:44
Аватарка пользователя Jenika
Больше 8 лет на сайте
8
А ведь хотелось увидеть чувства, человеческие чувства Джека, раз он вызвался главным героем. Ан нет. А без чувств, что за герой? Да никакой. Следовательно, возникает вопрос: может тогда есть в фильме что-то еще? Например, другие интересные герои. В фильме новых персонажей довольно много, но опять же невнятные какие-то. Может сюжет? Сама тема поисков источника молодости разными группами людей интересна, но я не поняла испанцев: потащились черт знает куда с весьма сомнительной перспективой найти источник и для чего? Чтобы его уничтожить? И для этого были затрачены огромные ресурсы? Не знаю как вам, но мне в это с трудом вериться. Я бы еще поняла, если бы источник был разрушен в ходе битвы за него.
На одном экшене (которого здесь не много), спецэффектов (которых тоже как-то маловато) фильм может быть и сделаешь, но не ПКМ.

Jenika (Зритель), постов: 100
26 мая 2011, 5:43
Аватарка пользователя Jenika
Больше 8 лет на сайте
8
И уже их историю мы видим в 4 части и поскольку в этой фильме только три знакомых героя из всего пиратского коллектива (Anas_Tac, в этом фильме была заменена не только Элизабет Анжеликой в качестве альтернативы любовной линии, но и остальные) 4 часть продолжением очень трудно назвать и сравнивать их нельзя. Это новые ПКМ, в котором должны быть и новые герои, и новые истории. И как будто все это присутствует в ней, НО… они совершенно не раскрыты. Пробежались галопом, а заглавным оставили Джека. Но одни его ужимки и меткие фразы не могут вытянуть весь фильм и не должны. Мы все его хорошо знаем, а потому начинаем уставать к середине фильма, а к концу вообще начинает раздражать. А ведь, согласитесь, хотелось чего-нибудь новенького. В рекламе говорилось «До самого конца не будет понятно, связывает ли их настоящая любовь, или же Анжелика искусно притворяется…» и она была правдива (вот чудо). Настоящей любви между ними нет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Шофер Мисс Дэйзи
Год выхода: 1989
Страна: США
Жанр:драма, комедия
Режиссер:Брюс Бирсфорд
В главных ролях:Морган Фриман, Джессика Тэнди
Портал "Новости кино" присуждает награды за самые худшие достижения в кино
Самые обсуждаемые материалы
"Видоизмененный углерод", "Мистер Мерседес", "Доктор Кто"
Комментарии (169)
Кассовые сборы фильма DC превысили 100 миллионов долларов
Комментарии (126)
Американская Киноакадемия представила длинный список номинантов
Комментарии (120)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (218)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз