Рецензия к фильму "2012". Апокалипсис послезавтра

13.11.2009

В наши дни индийские ученые обнаружили, что из-за небывалой солнечной активности к 2012 году земное ядро разогреется и куски земной коры начнут свободно перемещаться по поверхности планеты. Исчезнут города и целые континенты - и в этом аду один будет наблюдать величественный пожар планеты, а другой - бежать от стихии в попытке спасти семью и прожить еще хотя бы час. Помните округлившиеся глаза миллионера Вандербильдта в "Титанике", когда он увидел огромную волну в холле корабля? На сеансе "2012" у вас будут такие же.

Теперь, когда мы увидели на экране самый впечатляющий и масштабный конец света, все остальные фильмы Роланда Эммериха кажутся к нему только подготовкой. Разминка со швырянием машин во все стороны в "Дне независимости", упражнения в крушении мегаполиса в "Годзилле", тренировки в "Послезавтра" с Очень Большой Волной.

Но когда видишь, как на твоих глазах на огромном экране Калифорния проваливается под землю, а затем уходит под воду, ничего другого уже не нужно - все прежние фильмы-катастрофы затмеваются, и придерживая отвалившуюся челюсть, весь растворяешься в зрелище того, как Земля вздымается, извергая огненный смерч.

Катастрофа Земли в "2012" изображена необычно для Эммериха жестко и злорадно. На фоне спасающихся от вулканов и земных разломов героев фильма гибнет такое количество людей, какое сложно представить - их маленькие фигурки падают в трещины, исчезают в волнах, в огне и под рушащимися зданиями. Счастливый финал, конечно, обязателен - но после сотен увиденных в кадре человеческих смертей он воспринимается тяжело.

Две самые масштабные и эпические сцены - разрушение Калифорнии, в которой погибло почти сто процентов населения, и извержение вулкана в Йеллустонском парке. На экране грохочет, разламываясь, земная кора - сердце бабахает в груди, и остро хочется присоединиться к чокнутому радиопирату Чарли Фросту, глядящему в самое жерло чудовищного извержения. Как кричал в "Пиратах Карибского моря 3" капитан Барабосса, крутясь в водяной воронке, "За такое и умереть не жалко!".

Однако волнительные кадры погибели цивилизованного мира - это все, чем "2012" удивляет. У Роланда Эммериха традиционно получился апокалипсический аттракцион, в котором сочувствовать и переживать за центральных героев мешает их исключительная картонность.

Эммерих, понимает, очевидно, эту свою слабость - и пытается компенсировать штампы сценария игрой великолепных актеров. Но как "Послезавтра" не спасли драматические таланты Джейка Джилленхола и Денниса Куэйда, так и "2012" с еще более харизматическими и мощными артистами Вуди Харрельсоном и Джоном Кьюсаком остается совершенно стерильным. Отличным актерам нечего играть - и если Харрельсон в образе параноика-радиоведущего находит какое-то применение своей фантастической мимике, то Кьюсак просто весь фильм ходит с открытым ртом, вяло изображая шаблонного писателя - отца маленьких детей, расставшегося с женой.

Персонажей в "2012" много - от квантового физика Эдриана Хелмсли (ярко сыгранного Чиветелом Эджиофором), запавшего на дочь президента Соединенных Штатов (Тэнди Ньютон), до колоритных русских, представленных в картине на редкость положительными и героическими. Но все истории, включая центральную - про писателя, воссоединяющегося с семьей - какие-то незаконченные и плоские, не вызывающие в душе даже тени подобия таких чувств, как от уходящей под воду Калифорнии.

У Эммериха истории каждого тотального армагеддона отчаянно не хватает по-настоящему сильной и цепляющей истории, способной запаралеллить трагедию глобальной катастрофы с драмой человеческих характеров. И "2012" войдет в историю кино как самое впечатляющее и масштабное изображение конца света, а зрителям запомнится парадом спецэффектов, от которых потеют ладони и возникает приятная пустота в груди, - но эмоционально картина совершенно не затрагивает.

При почти трехчасовой продолжительности "2012" весь вкусный феерический краш творится в первой половине фильма, от чего возникает неожиданный эффект восприятия. Фильм пытается учить нас "биться друг за друга", но картинка мирового вдребезги-крушения транслирует другое послание. "2012" неожиданно получился про то, как невозможно прекрасно зрелище конца света, и как скучно, серо и убого по сравнению с ним банальное человеческое выживание. Поэтому когда Земля однажды вздрогнет, не хватайтесь за ценные вещи и руки близких - лезьте на возвышение: от зрелища, которое вам откроется, будет глаз не отвести.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов


Всего комментариев: 7
darkwhite (Критик), постов: 32074
21 декабря 2012 в 8:49
Аватарка пользователя darkwhite
Больше 14 лет на сайте
14
Хороший автор а Где он?

AleX (Критик), постов: 10653
26 ноября 2009 в 0:15
Аватарка пользователя AleX
Больше 16 лет на сайте
16
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Фильм оставил двоякое впечатление. Первая половина фильма-это просто шквал экшена на экране, где буквально каждый кадр хочется рассмотреть повнимательней и в общем, о чём и что говорят персонажи почти не важно .А вот во второй половине Эммерих решил экранизировать историю Ноя и его ковчега, но на новый лад и получилось на мой взгляд скверно. Фильм начал стремительно терять динамику, а дальнейшие развитие сюжета можно было просчитать на пять шагов вперёд, как в плохом детективе. Да и хеппиенд в фильме катастрофе это уже как то странно.

olga2500 (Зритель), постов: 89
19 ноября 2009 в 19:21
Аватарка пользователя olga2500
Больше 16 лет на сайте
16
абсолютно согласна с рецензией. все в точку. эффекты офигенные, особенно если смотреть на большом экране как мы, а история и герои никакие. штампованные на голливудской фабрике. это фильм лучше смотреть в кинотеатре.

rowdy (Зритель), постов: 84
19 ноября 2009 в 17:21
Аватарка пользователя rowdy
Лично мне фильм понравился. Не соглашусь с теми, кто скажет, что кроме спецэффектов в фильме совсем ничего нет: а частности, мне понравился конфликт гуманного подхода доктора Хелмсли и системного- антигуманного подхода главного чиновника(не помню как зовут). Фокус в том, что в большинстве споров побеждал чиновник, причем вполне аргументированно. В фильме прослеживается четкая линия оды к вере в человеческое сострадание и взаимопомощь, но везде с легким натягом, как будто сценарист искал компромисс между собственной точкой зрения и необходимостью жанрового хэппи-энда.
Жаль, что главный герой остался жив, и еще больше жаль, что не показали тот хаос, который должен был начаться на таймс-сквер после речи президента. Если бы фокус фильма чуть-чуть сдвинуть на мысль о том, что человек-животное с врожденным инстинктом самомохранения, все получилось бы куда острее и интереснее. Но в целом, 8 из 10 хотя бы за фантазию.

KinomaNka (Зритель), постов: 66
19 ноября 2009 в 13:16
Аватарка пользователя KinomaNka
Больше 16 лет на сайте
16
Сюжет самого обычного фильма катастрофы, все банально и предсказуемо до безобразия. Единственное, что порадовало - это спецэффекты.

Megaman4ik (Новичок), постов: 1
18 ноября 2009 в 19:14
Аватарка пользователя Megaman4ik
Фильм супер!
Есть над чем подумать НАМ ВСЕМ между прочим...

Grom (Новичок), постов: 35
17 ноября 2009 в 11:59
Аватарка пользователя Grom
Больше 16 лет на сайте
16
А мне вот интересно... в фильмах катастрофах принято отцов называть по имени в начале и Отцом в конце?
(Армагедон, Война миров, теперь вот 2012)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Фильм месяца
Постер к фильму Трон: Арес
Дата выхода: 10 октября 2025
Страна: США
Жанр:боевик, приключения, триллер, фантастика
Режиссер:Хоаким Роннинг
В главных ролях:Ивэн Питерс, Грета Ли
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Крупнейший видеохостинг согласился выплатить 24,5 миллиона действующему президенту
Третья часть грандиозного кинопроекта Джеймса Кэмерона будет чуть короче второй
Явление первой цифровой актрисы повергло в шок Голливуд и вызвало жаркие споры
Наши рекорды