Сериалы. Главные восторги 2015 года

Сериалы. Главные восторги 2015 года

Во второй статье - "Восторги года" мы вспоминаем сериалы, которые произвели на нас большое впечатление в 2015 году. Среди них есть уже знакомые по прошлым годам телепроекты, а есть и новинки. В списке перечисленных ниже шоу, не претендующем на объективность, есть популярные и рейтинговые проекты, которые могут похвастаться номинациями и победами в телепремиях, и те, что стоят особняком от мейнстрима и громких оваций, но, несмотря на это, не менее качественные и имеют преданную фанатскую базу.

Январь
"Американцы" (FX)
Одна из лучших драм на телевидении и в третьем сезоне удержала высокую планку и мурыжила "русских американцев" Филлипа и Элизабет, а вместе с ними и нас. Что хорошо в "Американцах", так это выдержанный баланс между шпионской составляющей и отношениями в семье Дженнингсов. Когда в первом же эпизоде с места в карьер начинают запихивать труп в сумку, ломая ему при этом руки-ноги, понимаешь, что нужный градус адреналина ты будешь исправно получать на протяжении всего сезона. Как это ни странно, из сезона в сезон при всей высокой критике, сериал остается при скромной аудитории настоящих фанатов и, к сожалению, без номинаций – так, мелькает скромно то тут, то там. Исполнитель главной мужской роли Мэттью Риз шутит, что это потому, что никто из актеров не спит с нужными людьми. Шутки шутками, но сценаристы пишут так, что напряжение в каждом эпизоде не отпускает ни на минуту, и неважно, где ведутся разборки – на работе или в семье. В финале третьего сезона дочь русских шпионов совершила по-детски необдуманный шаг, и мы совсем скоро узнаем о его последствиях. "Американцы" возвращаются на FX в январе 2016 года.

Март
"Родословная" (Netflix)
В марте Netflix решил порадовать любителей покопаться в чужом белье психологическим триллером про "счастливую" семейку Рэйбернов. Окунувшись в атмосферу, царящую за закрытыми дверьми и задернутыми шторами клана, мы с удовольствием следили за тем, как возведенный на песке старшим поколением замок семейных ценностей рушится под гнетом старых обид, предательства, ошибок. Сценаристы постарались и умело закрутили не только само повествование, перемежая события прошлого, настоящего и будущего, но и на разных примерах показали, как в совершенно обыденной ситуации человек может совершить поступок, который разом перечеркнет все, что было до него. Главная звезда первого сезона Бен Мендельсон, который почему-то обозначен как актер второго плана, выдвинут на соискание премии "Золотой глобус 2016". Тем, кто знаком с его работой в "Родословной", ясно, что именно он и его герой заставили сомневаться в том, кто же на самом деле "паршивая овца" в клане Рэйбернов. Первый сезон закончился несколькими клиффхэнгерами, обещающими интересное продолжение истории.

Апрель
"Безумцы" (AMC)
В этом году мы попрощались с одной из самых стильных исторических драм на современном телевидении, детищем Мэттью Уэйнера, которое он холил и лелеял в течение восьми лет. Сериал и его главные герои – служащие преуспевающего рекламного агентства на Мэдисон Авеню – на своем примере показали, как жили и чем жили американцы на протяжение десятилетия с 1960 по 1970 год. "Безумцы", возглавившие списки самых популярных шоу по версии различных профессиональных кинематографических сообществ, являются показательным примером того, что не всегда качество гарантирует высокие рейтинги. Шоу, стоящее в стороне от шаблонного мейнстрима, создано гурманами для гурманов.

"Сорвиголова" (Netflix)
Конечно же, потоковый сервис, уже давно не новичок в производстве оригинальных сценарных шоу, не мог пройти мимо экранизации комиксов. И вот в апреле 2015 года на суд зрителей было представлено первое из четырех именных супергероических шоу "Сорвиголова". Несмотря на определенные сценарные огрехи и некую "деревянность" главного героя, сериал практически единогласно признан лучшим из существующих на данный момент телевизионных комиксов. Качественные спецэффекты, профессионально поставленные трюки и экшен-сцены, и главное украшение первого сезона - злодей Уилсон Фиск в исполнении Винсента Д`Онофрио, - обеспечили поклонникам жанра тринадцать часов удовольствия, а Американская Гильдия актеров выдвинула сериал на соискание своей премии в категории "лучшая работа ансамбля каскадеров в комедийном или драматическом сериале".

Май
"Ужасы по дешевке" (Showtime)
Согласитесь, редко бывает так, что продолжение на голову лучше начала. Замечательный британский сценарист Джон Логан сделал работу над ошибками, совершенными им в первом сезоне, и представил в этом году очаровательную, захватывающую и страстную историю главных героев, в которой переплелись их такие непростые судьбы. Каждый эпизод можно смело назвать отдельно снятым фильмом, в котором есть и мистика, и готика, и романтизм, и детектив. Актерские работы Евы Грин, Джоша Хартнетта, Тимоти Далтона, Рори Киннера, Хелен МакКрори, Билли Пайпер, Пэтти ЛюПон, Рива Карни и других как обычно на высоте. Кстати, Ева Грин, о прошлом героини которой, Ванессы Айвз, мы подробно узнали во втором сезоне, номинируется на премию "Золотой глобус 2016".

Октябрь
"Родина" (Showtime)
Еще одна драма канала Showtime, которая в текущем пятом сезоне сделала невозможное – наблюдая за "очередной засадой", в которую попала Кэрри Мэтисон в Берлине, мы почти забыли о Николасе Броуди. Тот редкий случай, когда история с несколькими женскими персонажами в центре событий, опережающими мужчин на полшага, написана и снята так, что создается ощущение, что смотришь чисто мужское кино. Помимо Клер Дэйнс, получившей номинацию на премию Американской Гильдии актеров, в пятом сезоне в роли второго плана, а по сути, первого, блистает Миранда Отто в довольно непривычном для нее образе со времен прославившей ее роли Эовин из "Властелина колец".

"Ходячие мертвецы" (AMC)
Первая половина шестого сезона дала то, чего давно хотели многие – динамику. Толпы ходячих, разброд и метание в Александрии, игры разума Моргана, неконтролируемые подростки со своими гормонами, отсутствие всю часть сезона ключевых членов группы Рика, нападение Волков, наконец, неизвестность относительно судьбы Гленна – все это заставило нас понервничать. К счастью, есть основания полагать, что и продолжение шестого сезона не снизит градус напряжения, ведь впереди встреча с Ниганом.

"Остатки" (HBO)
Еще одна драма в сезоне 2015-2016, которая высоко оценена критиками, и которую смотрит непростительно низкое число зрителей. Слава боссам HBO, которые могут позволить себе такую роскошь и наплевать на низкие рейтинги, сохранив тем самым уникальный телепроект Дэймона Линделофа и Тома Перротты. Медленная, выверенная в мелочах, с умело вкрапленной мистикой, воспринимающейся как нечто само собой разумеющееся, с просто-таки волшебным музыкальным сопровождением, сжимающим сердце, с очень интересной операторской работой, с великолепным актерским составом драма все время заставляет думать, отвечать на какие вопросы, подмечать детали, сопоставлять факты и делать выводы. Второй сезон, без сомнения, лучше первого, который был экранизацией одноименного романа Перротты. Для тех, кто очарован историей главных и второстепенных героев, недавняя новость о продлении сериала на третий сезон, была поистине рождественским подарком.

"Фарго" (FX)
Вот уж у кого рейтинг на Metacritic зашкаливает, так это у второго сезона антологии Ноя Хоули – 96. И это, пожалуй, единственный телепроект, которым восхищаются все – и профессионалы, и обычные зрители. Хоули умудрился перещеголять первый сезон и создать новый мини-шедевр – с искусно рассказанной незамысловатой историей, полной абсурда и черного юмора при серьезной мине; с манерой съемки, которая применялась в 70-е; с типажами тех лет, включая представительниц "второй волны" феминизма и членов бандитских группировок; с нотками мистики, связанной с развитием космических программ. Правдоподобные персонажи и идеально написанные диалоги – все то, чего так не хватало второму сезону "Настоящего детектива", - здесь представлено в полном объеме. Звезды второго сезона – Кирстен Данст, Джесси Племонс и Джеффри Донован. Теперь, полностью уверовав в талант Хоули, со спокойной душой ждем третий сезон.

"Эш против Зловещих мертвецов" (Starz)
Из множества новых сериалов, в которых были тем или иным образом возрождены знакомые герои или их истории из полнометражных фильмов и сериалов ("Области тьмы", "Особое мнение", "Герои: Возрождение"), однозначным победителем выступает телевизионное продолжение приключений однорукого борца с нежитью. Честное слово, получаешь удовольствие, наблюдая за Эшем и его командой, которые самоотверженно пытаются отменить прочтенное Эшем заклятие. Брюс Кэмпбелл идеален в привычном ему образе – не скатывается в откровенное шутовство и при этом уморительно забавен. Хорош и его Санчо Панса – Рэй Сантьяго. Качественные спецэффекты с налетом 80-х, подходящий для подобного жанра хронометраж и ощущение легкости при просмотре – то, что надо, чтобы приятно расслабиться за 30 минут. Естественно, это удовольствие уже продлили на второй сезон.

"Больница Никербокер"
Стивен Содерберг и его медицинская драма во втором сезоне отняла часть внимания от Джона Тэккери (Клайв Оуэн) и разделила его поровну между другими, уже знакомыми по первому сезону, персонажами. И сам жанр – личностная драма – расширился за счет элементов детектива и исторического экскурса по эпохе. Заключительный эпизод будет показан 18 декабря, а после этого мы ждем новостей о продлении сериала на третий сезон.

Желания не всегда совпадают с возможностями и, к сожалению, невозможно пересмотреть все, что хочется. Кому-то наверняка понравились сериалы "Лучше звоните Солу", "Империя", "Десница Божий", "Мистер Робот", "Человек в высоком замке", "Лютер", "Нарки" и многие другие. Делитесь своими восторгами, и мы возьмем их на заметку.

Автор: brune

14.12.2015
Предлагаем почитать также:
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
О знаменитых камео в кино и на ТВ
Составлен рейтинг гонораров звезд американского телевидения
 
 
Всего комментариев: 52
  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17438
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.12.2015 11:07
#727845
OlegD писал(а) 16.12.2015 11:02 #727837
Престолы, Нарки и Джессика Джонс!!
)) товарищ, смотрите Фарго)), вот, где восторг))

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17438
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.12.2015 11:06
#727843
KathyK писал(а) 16.12.2015 10:29 #727832
Ужасы по дешевке-финал прям отличнейший. Жду,что же дальше)
Я тоже!))

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17438
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.12.2015 11:06
#727841
eneydos писал(а) 16.12.2015 06:44 #727822
Я вот только начал смотреть "Фарго") Вроде, стоящая вещь) Как я понял, во втором сезоне балом правят совсем новые герои?
Если с юмором порядок, понравиться должно)). Да, во втором сезоне другая история, но в одном персонаже и каких-то моментах есть связь.

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 9409
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.12.2015 11:02
#727837
Престолы, Нарки и Джессика Джонс!!

  • KathyK
  • Критик
  • Постов: 780
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
16.12.2015 10:29
#727832
Ужасы по дешевке-финал прям отличнейший. Жду,что же дальше)

  • eneydos
  • Критик
  • Постов: 2331
  • Больше пяти лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.12.2015 06:44
#727822
brune писал(а) 14.12.2015 22:20 #727415
Спасибо, приятно))
Ну я Родословную всем советую, а там уж как пойдет...))
Нарков смотрела, Лютера гляну 100 пудов, а до В пустыне смерти, наверное, ...
Я вот только начал смотреть "Фарго") Вроде, стоящая вещь) Как я понял, во втором сезоне балом правят совсем новые герои?

15.12.2015 22:26
#727774
brune писал(а) 15.12.2015 22:22 #727770
Я вот взяла на заметку. Как-то он не отсвечивал раньше....
спасибушки. его то и перевода дальше 3 серии 3 сезона найти трудно на территории РФ.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17438
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
15.12.2015 22:22
#727770
DjonRemba писал(а) 15.12.2015 21:58 #727763
удивляет что так мало людей знает про сериал "Ошибки прошлого". Оно конечно и понятно, но для меня эта "скукотень" наряду с "Безумцами" ...
Я вот взяла на заметку. Как-то он не отсвечивал раньше....

15.12.2015 21:58
#727763
удивляет что так мало людей знает про сериал "Ошибки прошлого". Оно конечно и понятно, но для меня эта "скукотень" наряду с "Безумцами" - лучшее что было в этом году.

15.12.2015 16:53
#727669
Mister писал(а) 15.12.2015 16:34 #727663
*не кажется лучшим.(Ошибся немного)
первый сезон разогрев,дальше будет лучше,тут другой уровень по сравнению с фильмами Марвел,где детские игры в песочнице,тут все обставлено лучше,и нехилую драму завезли,и игру актеров

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Влюбленный Шекспир
Год выхода: 1998
Страна: Великобритания, США
Режиссер: Джон Мэдден
В главных ролях: Джеффри Раш, Том Уилкинсон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (21-27 сентября)
Kingsman 2: Золотое кольцо 72%
ЛЕГО Ниндзяго Фильм 8%
Роден 7%
Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо 5%
Хранилище 4%
Не жду ничего! 4%
Заложники 0%
Всего голосов: 100
Голосование проводится
с 20 по 27 сентября
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Оно"
07.09.2017
Пользователи портала "Новости кино" об экранизации произведения Стивена Кинга
Самые обсуждаемые материалы
Создатели "Dota 2" разыграют 18 миллионов на отборочных турнирах
Создатели "Dota 2" разыграют 18 миллионов на отборочных турнирах
Объявлен график мэйджоров и майноров на сезон 2017-2018
Человек-паук сокрушил в прокате Бэтмена и Супермена
Человек-паук сокрушил в прокате Бэтмена и Супермена
Кассовые сборы фильма Джонатана Уоттса превысили сборы картины Зака Снайдера
В "Лиге справедливости" будут сцены после титров
В "Лиге справедливости" будут сцены после титров
Джосс Уидон успешно внедряет концепцию Marvel в фильмы DC
Награждения
Наши рекорды