Рецензия на фильм "Мир Юрского периода 2". Да чтоб вас всех съели!

Да чтоб вас всех съели! Ну вот честно, давненько я так не бесилась. Я, как и многие, готова простить фильму ляпы, несостыковки и прочие недоразумения, если сама история захватывает, а актеры не играют, а живут ею. К сожалению, в "Мире Юрского периода 2" замечаешь каждый косяк, и посему бегающая на "кэблах" в первом фильме Брайс Даллас Ховард, теперь вспоминается почти с ностальгией.

Ну, раз уж о Ховард заговорили, давайте продолжим. Актриса она интересная, кто ж спорит? Но то ли Laser IMAX так хорош, то ли у Ховард действительно безупречная кожа (вы потом поймете, о чем я), первые 10-15 минут фильма с ее участием вы неосознанно рассматриваете ее идеальное лицо. Еще у Ховард как и у большинства остальных актеров постоянно открыт рот. Они все время удивляются, а кто б не удивился, спросите вы? Возразить тут нечего, но даже дрессировщик рапторов Оуэн (Крис Прэтт) всем своим видом как бы вопрошает: да ладно?!. Даже неловко как-то. Прэтт, кстати, очень старается не походить на Звездного Лорда, ему почти это удается, но только не в сценах, где он находит выход и тупиковой ситуации. А тупиковых ситуаций там – каждая вторая.

Очень много клишированных персонажей, сыгранных любимыми актерами – бывший партнер Джона Хэммонда - умирающий богатый предприниматель Бенджамин Локвуд (Джеймс Кромвелл); жадный до денег бизнесмен, которого Тоби Джонс сыграл так же как любого другого своего "злодея"; правая рука Локвуда, тихоня и простак на первый взгляд Миллс (Рейф Сполл) и так далее. Одновременно приятно и забавно было наблюдать за Джеффом Голдблюмом, в очередной раз предостерегавшим человечество от необдуманных шагов.

Про сценарий, если говорить в целом, то он получился посредственным и не оригинальным. Снова алчные дельцы хотят подороже продать эксклюзив, не думая о последствиях, не боящиеся бога ученые-генетики создают новых монстров, беспринципные наемники готовы за деньги на все, а стоящие у истоков гении раскаиваются слишком поздно. Весь фильм состоит из отдельных кусков, шитых словно бы наскоро, зачастую главные герои сами озвучивают, что будет дальше. А уж нелепостей, которые никак нельзя объяснить, пруд пруди.

Если разделить невероятно долгий хронометраж – 128 минут – на, скажем, десятиминутные отрывки, то на каждый такой отрывок придется масса вопросов. Поступки многих героев сравнимы с поглаживанием космической кобры, если вы понимаете, о чем я. Это, к сожалению, очень портит впечатление уже во время просмотра. Кстати, геев и лесбиянок не будет, но на фоне одного персонажа, лучше бы они были, вот честно. То, что этот персонаж скажет и сделает в конце фильма, это просто песня. Эпик безумия в чистом виде.

Визуальная составляющая и спецэффекты в целом хороши. Динозавры живые, задорные и разнообразные. Тем не менее, в паре кадров было заметно, что Прэтт смотрит "на мячик", то есть метки, которые обычно размещают на площадке, чтобы показать актерам, где стоит не существующий персонаж. Вот такой конфуз, Карл. Чуть исправила ситуацию в бескровном финальном рубилове напряженная музыка Майкла Джаккино. Несколько реверансов в сторону "Парка Юрского периода" были узнаваемы и приятны, однако, они только подчеркнули разницу между гениальным оригинальным фильмом и тем, что мы имеем сейчас.

В заключение по привычке хотелось бы сказать: идите и смотрите! Фильм для семейного просмотра, приключенческий, детям наверняка понравится. Кто-то не обратит внимание на минусы, а удовлетворится плюсами. Я вот только не знаю, как бы я на месте родителя объяснила поступок ранее упомянутого мною персонажа. Создатели ведь не просто открыли им дверь в третью главу, они кричат нам с экрана: это правильно! Лично я в этом глубоко сомневаюсь.

Автор: brune

05.06.2018