Рецензия к фильму "Робин Гуд". Дело его живет

13.05.2010

Обещание, данное умирающему рыцарю, приводит лучника из армии короля Ричарда Львиное Сердце в Ноттингем, где он неожиданно становится наследником фамильного поместья. Тем временем на английский престол всходит король Иоанн (который позже получит прозвище Безземельный), северные бароны бунтуют, а французы готовят вторжение в Англию. На экраны вышел новый масштабный эпик Ридли Скотта, где в кипении битв и политических страстей лучнику Робину Лонгстриджу предстоит стать легендарным героем, известным всем под именем - "Робин Гуд".

Ридли Скотт давно уже стал классиком, но повторить громкий успех своего "Гладиатора" ему долго не удавалось. В 2005-м Скотт снял размашистый пеплум про крестовые походы "Царство небесное", который поражал сражениями и раздражал главным героем без страха, харизмы и упрека, сыгранным Орландо Блумом.

"Робин Гуд" - новая попытка режиссера взять высоту, установленную "Гладиатором". И на этот раз попытка удалась!Давно на экраны не выходил исторический боевик такой же идеальной пропорции, как "Робин Гуд", в котором жестокие сражения отлично уравновешены интригами государственной политики, местью, романтикой и пасторалью сельской жизни в родовом поместье.

Актерские работы все, как одна, безупречно хороши. Рассел Кроу давно уже стал счастливым талисманом режиссера. Марк Стронг со шрамом на щеке и коварным планом сделал иуду-Годфри действительно зловещим - Джокером наполовину. Макс фон Сюдов - вдохновенный старый рыцарь с несгибаемой осанкой и изумительной харизмой. Отдельного упоминания заслуживает Уильям Херт, ярко сыгравший мудрого королевского военачальника с говорящей фамилией Маршал.

Ридли Скотт любовно и скрупулезно воссоздал на экране мельчайшие детали быта средневековья. Декорации - от впечатляющих каменных замков (Лондон, Йорк, Шалю) до корабельного трюма и помещений поместья Локсли - поражают воображение и придают событиям фильма ту прочную основу, благодаря которой безликие факты истории обретают со временем черты героев кино.

Об экшене говорить почти излишне. Исторический экшен, как Ридли Скотт, умеют снимать, пожалуй, лишь Люк Бессон и Питер Джексон. "Жанна д`Арк" первого из них, в которой англичане одолевали французов, созвучна "Робин Гуду", в котором французы одолевают англичан, событиями и яростью битв. С последним фильм Скотта роднит бесчисленная кавалерия, дающая отпор вторгающимся в Англию французам - словно роханская конница в битве на Пеленнорских полях, и частичка схожей с "Властелином колец" атмосферы гармонии с природой.

Классическая для Ридли Скотта схема "яростный бой начале - впечатляющее сражение в конце" повторена и здесь. "Робин Гуд" начинается с эпической сцены осады Ричардом Львиное Сердце замка Шалю, в которой стрелы с треском бьют в каменные стены и щиты, а завершается масштабной битвой на побережье, в которой прибой окрашивается кровью. Сравнить это не с чем - от финальной сечи в "Робин Гуде" захватывает дух: как кричал генерал Максимус в "Гладиаторе" своим воинам, то, что Ридли Скотт там сделал, останется в веках.

Уже который свой исторический фильм живой классик современного кино снимает о рыцаре. Это понятие для него - шире, чем доблестное махание мечом и подвиги ради дамы и отечества. Для Ридли Скотта рыцарь - просто мужчина, но настоящий: хозяйственник, человек чести и только потом - воин. Робин Гуд стреляет из лука как средневековый снайпер, и от этого вырывается вздох восторга – но не этим он вызывает уважение.

Оставшись в поместье Локсли, Робин четко и ладно создает хозяйство из разрухи, а прекрасная дева Мэрион Локсли перестает класть на ложе между ней и названным супругом кинжал. В этом ключе связать имя Робин Гуда и Великую хартию вольностей, положившую начало английской парламентской монархии, было гениальной идеей Брайана Хелгеленда, переработавшего сценарий под названием "Ноттингем" в то, что в итоге снял Ридли Скотт.

"Нерассказанная история о том, как человек стал легендой" - гласит слоган "Робин Гуда", и фильм и вправду рассказывает, как становятся легендой. Он о том, как настоящий рыцарь - хозяйственник и эталон лучших мужских качеств - узнал и продолжил вершить начатое его предшественниками великое дело.

Автор: Дмитрий `Римайер` Жигалов