Интернет-магазин KN-shop: Лучшие подарки для себя и для друзей
АкулаДэдпул в халатеМакс в конусеЧеловек-ПаукЗазуГаладриэльЭллен Рипли
1790 руб.
1240 руб.
1240 руб.
1290 руб.
1240 руб.
1240 руб.
1240 руб.
Меню сайта
На главную страницу

Люк Бессон / Luc Besson
В любимых
33

Люк Бессон

Luc Besson
Продюсер, Сценарист, Режиссер, Актер, Оператор
Род. 18.03.1959



Биография

Люк Бессон родился 18 марта 1959 года в Париже (Франция) в семье инструкторов по подводному плаванию. В детстве планировал пойти по стопам родителей. Занимался фотосъемкой на французском побережье, однако в семнадцатилетнем возрасте, чуть не лишившись зрения в ходе одного из погружений, был вынужден прекратить занятия подводным плаванием.

Вернувшись в Париж, увлекся кинематографом. В девятнадцатилетнем возрасте ненадолго уехал в Голливуд, откуда, поработав некоторое время «мальчиком на побегушках», вернулся назад во Францию. Прослужив три года в армии, вернулся к работе в кино. Вначале режиссирует музыкальные клипы, а вскоре выступает и в качестве помощника режиссера в полнометражных картинах. Дебютной картиной режиссера считается короткометражка «Предпоследний» (1981), полнометражным дебютом становится черно-белая картина «Последняя битва» (1983). Картина выходит на редкость удачной - получает два приза на кинофестивале в Авориазе, и несколько других менее значимых премий. [читать далее]


Новости о персоне

Люк Бессон продает студию за долги
Люк Бессон продает студию за долги
Знаменитый французский режиссер и продюсер намерен продать EuropaCorp
Пять женщин уличили Люка Бессона в домогательствах
Пять женщин уличили Люка Бессона в домогательствах
Против знаменитого режиссера выдвинуты новые обвинения

Интервью

Люк Бессон: "Будь я моложе, влюбился бы в Кару Делевинь"
Люк Бессон: "Будь я моложе, влюбился бы в Кару Делевинь"

Люк Бессон о фильме "Валериан и город тысячи планет"


Статьи

Сто самых провальных фильмов двадцать первого века. Часть 7
Сто самых провальных фильмов двадцать первого века. Часть 7
"Александр", "Красная планета", "Конан-варвар" и другие
Сто самых провальных фильмов двадцать первого века. Часть 4
Сто самых провальных фильмов двадцать первого века. Часть 4
"Призраки Гойи", "Игра Эндера", "Превосходство" и другие

Награды персоне


Фильмография персоны

Продюсер
  1. Перевозчик 5 / Transporter 5 (2020)
  2. Анна / Anna (2019)
  3. 7,20
    Курск / Kursk (2018)
  4. 4,26
    Такси 5 / Taxi 5 (2018)
  5. 5,25
    Безбашенные / Renegades (2017)
  6. 6,67
    Валериан и город тысячи планет / Valerian and the City of a Thousand Planets (2017)
  7. 8,00
    Заложница / Taken (2017-2018) (сериал)
  8. Врата воинов / Warrior`s Gate (2016)
  9. 4,77
    Перевозчик 4: Наследие / The Transporter Refueled (2015)
  10. 6,84
    3 дня на убийство / 3 Days to Kill (2014)
  11. 6,34
    Заложница 3 / Taken 3 (2014)
  12. 7,15
    Люси / Lucy (2014)
  13. 5,33
    Местный / The Homesman (2014)
  14. 7,27
    (Не)жданный принц / Un prince (presque) charmant (2013)
  15. 7,46
    Малавита / The Family (2013)
  16. Перекресток / Intersections (2013)
  17. 7,37
    Заложница 2 / Taken 2 (2012)
  18. 7,30
    Напролом / Lockout (2012)
  19. 7,00
    Перевозчик / Transporter: The Series (2012-2014) (сериал)
  20.  
    Un monstre à Paris (2011)
  21. 7,38
    Коломбиана / Colombiana (2011)
  22. 8,00
    Леди / The Lady (2011)
  23. 7,17
    Монстр в Париже / Un monstre à Paris (2011)
  24. 7,50
    22 пули: Бессмертный / L`immortel (2010)
  25. 6,33
    Артур и война двух миров / Arthur 3: la guerre des deux mondes (2010)
  26. 7,55
    Из Парижа с любовью / From Paris with Love (2010)
  27. 7,59
    Необычайные приключения Адель / The Extraordinary Adventures of Adèle Blanc-Sec (2010)
  28. 7,13
    13-й район: Ультиматум / Banlieue 13 - Ultimatum (2009)
  29.  
    Haunted Heart (2009)
  30. 5,30
    Артур и месть Урдалака / Arthur et la vengeance de Maltazard (2009)
  31. 9,00
    Дом / Home (2009)
  32.  
    Миссионер / Le missionnaire (2009)
  33. Стейтен Айленд / Staten Island (2009)
  34. 7,15
    Я люблю тебя, Филлип Моррис / I Love You Phillip Morris (2009)
  35. 8,36
    Заложница / Taken (2008)
  36. 6,66
    Перевозчик 3 / Transporter 3 (2008)
  37.  
    Un château en Espagne (2007)
  38.  
    Valérian et Laureline (2007) (сериал)
  39.  
    Гость / L`invité (2007)
  40. 8,75
    Граница / Frontière(s) (2007)
  41.  
    Мишу из Д’Обера / Michou d`Auber (2007)
  42. Секрет / Si j`étais toi (2007)
  43. 7,14
    Такси 4 / Taxi 4 (2007)
  44.  
    Meurtrières (2006)
  45.  
    Quand j`étais chanteur (2006)
  46.  
    Авриль / Avril (2006)
  47. 6,79
    Артур и минипуты / Arthur and the Invisibles (2006)
  48. 7,27
    Бандитки / Bandidas (2006)
  49.  
    Джунгли / La jungle (2006)
  50.  
    Диккенек / Dikkenek (2006)
  51.  
    Дочери ботаника / Les filles du botaniste (2006)
  52. 3,67
    Любовь и другие катастрофы / Love and Other Disasters (2006)
  53. 8,50
    Не говори никому / Ne le dis à personne (2006)
  54.  
    Новый свет / Nuovomondo (2006)
  55.  
    Ze фильм / Ze film (2005)
  56. 7,78
    Ангел-А / Angel-A (2005)
  57.  
    Бункер парадиз / Bunker paradise (2005)
  58. 9,00
    Быть Стэнли Кубриком / Colour Me Kubrick: A True...ish Story (2005)
  59.  
    В его руках / Entre ses mains (2005)
  60. 8,50
    Дэнни Цепной пес / Unleashed (2005)
  61.  
    На фига / Akoibon (2005)
  62.  
    Обман / Imposture (2005)
  63. 7,24
    Перевозчик 2 / Transporter 2 (2005)
  64. 7,76
    Револьвер / Revolver (2005)
  65.  
    Северо-восток / Nordeste (2005)
  66.  
    Следующий! / Au suivant! (2005)
  67.  
    Суфлер / Le souffleur (2005)
  68. 8,33
    Три могилы / The Three Burials of Melquiades Estrada (2005)
  69.  
    Черный ящик / La Boîte noire (2005)
  70. 7,67
    13-й район / District 13 (2004)
  71. 8,12
    Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса / Les rivières pourpres 2 - Les anges de l`apocalypse (2004)
  72.  
    Ложь, измена и тому подобное... / Mensonges et trahisons et plus si affinités... (2004)
  73. 4,75
    Нью-Йоркское такси / Taxi (2004)
  74.  
    Точная копия / À ton image (2004)
  75.  
    Tristan (2003)
  76. 7,33
    Кровавая жатва / Haute tension (2003)
  77. 6,00
    Мишель Вальян: Жажда скорости / Michel Vaillant (2003)
  78. Нахал / Cheeky (2003)
  79. 8,29
    Онг Бак / Ong-bak (2003)
  80.  
    Отбивные / Les côtelettes (2003)
  81.  
    Смех и наказание / Rire et châtiment (2003)
  82.  
    Счастье ничего не стоит / La felicità non costa niente (2003)
  83. 7,69
    Такси 3 / Taxi 3 (2003)
  84. 7,64
    Фанфан-тюльпан / Fanfan la tulipe (2003)
  85.  
    Я, Цезарь / Moi César, 10 ans 1/2, 1m39 (2003)
  86.  
    Бланш / Blanche (2002)
  87. 7,98
    Перевозчик / The Transporter (2002)
  88.  
    Хаос и желание / La turbulence des fluides (2002)
  89.  
    Шкура ангела / Peau d`ange (2002)
  90.  
    15 août (2001)
  91. 8,00
    Васаби / Wasabi (2001)
  92. 8,37
    Поцелуй дракона / Kiss of the Dragon (2001)
  93.  
    Выход / Exit (2000)
  94.  
    Дансер / The Dancer (2000)
  95. 8,30
    Такси 2 / Taxi 2 (2000)
  96.  
    Cour interdite (1999)
  97. 6,56
    Жанна Д`Арк / Joan of Arc (1999)
  98. 8,49
    Такси / Taxi (1998)
  99. 5,00
    Не глотать / Nil by Mouth (1997)
  100. 8,84
    Леон / Léon (1994)Топ100
  101.  
    L`enfant lion (1993)
  102.  
    Атлантис / Atlantis (1991)
  103.  
    Холодная луна / Lune froide (1991)
  104. 8,22
    Ее звали Никита / La Femme Nikita (1990)
  105. 8,50
    Голубая бездна / The Big Blue (1988)
  106.  
    Kamikaze (1986)
  107. 7,80
    Подземка / Subway (1985)
  108.  
    Ne quittez pas (1984)
  109.  
    Le dernier combat (1983)
  110.  
    L`avant dernier (1981)


Сценарист
  1. Перевозчик 5 / Transporter 5 (2020) ... автор персонажей
  2. Анна / Anna (2019) ... сценарий
  3. 4,26
    Такси 5 / Taxi 5 (2018) ... сценарий
  4. 5,25
    Безбашенные / Renegades (2017)
  5. 6,67
    Валериан и город тысячи планет / Valerian and the City of a Thousand Planets (2017) ... сценарий
  6. 8,00
    Заложница / Taken (2017-2018) (сериал)
  7. Врата воинов / Warrior`s Gate (2016)
  8. 4,77
    Перевозчик 4: Наследие / The Transporter Refueled (2015) ... автор персонажей
  9. 6,28
    13-й район: Кирпичные особняки / Brick Mansions (2014)
  10. 6,84
    3 дня на убийство / 3 Days to Kill (2014) ... писатель
  11. 6,34
    Заложница 3 / Taken 3 (2014)
  12. 7,15
    Люси / Lucy (2014)
  13. 7,27
    (Не)жданный принц / Un prince (presque) charmant (2013)
  14. 7,46
    Малавита / The Family (2013) ... screenplay
  15. 7,37
    Заложница 2 / Taken 2 (2012)
  16. 7,30
    Напролом / Lockout (2012)
  17. 7,00
    Перевозчик / Transporter: The Series (2012-2014) (сериал)
  18. 7,38
    Коломбиана / Colombiana (2011)
  19. 6,33
    Артур и война двух миров / Arthur 3: la guerre des deux mondes (2010)
  20. 7,55
    Из Парижа с любовью / From Paris with Love (2010)
  21. 7,59
    Необычайные приключения Адель / The Extraordinary Adventures of Adèle Blanc-Sec (2010)
  22. 7,00
    Никита / Nikita (2010-2013) (сериал)
  23. 7,13
    13-й район: Ультиматум / Banlieue 13 - Ultimatum (2009)
  24. 5,30
    Артур и месть Урдалака / Arthur et la vengeance de Maltazard (2009)
  25. 8,36
    Заложница / Taken (2008)
  26. 6,66
    Перевозчик 3 / Transporter 3 (2008)
  27. 7,14
    Такси 4 / Taxi 4 (2007)
  28. 6,79
    Артур и минипуты / Arthur and the Invisibles (2006)
  29. 7,27
    Бандитки / Bandidas (2006)
  30. 7,78
    Ангел-А / Angel-A (2005)
  31. 8,50
    Дэнни Цепной пес / Unleashed (2005)
  32. 7,24
    Перевозчик 2 / Transporter 2 (2005)
  33. 7,76
    Револьвер / Revolver (2005)
  34. 7,67
    13-й район / District 13 (2004)
  35. 8,12
    Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса / Les rivières pourpres 2 - Les anges de l`apocalypse (2004)
  36. 4,75
    Нью-Йоркское такси / Taxi (2004)
  37. 6,00
    Мишель Вальян: Жажда скорости / Michel Vaillant (2003)
  38. 7,69
    Такси 3 / Taxi 3 (2003)
  39. 7,64
    Фанфан-тюльпан / Fanfan la tulipe (2003)
  40. 7,98
    Перевозчик / The Transporter (2002)
  41. 8,00
    Васаби / Wasabi (2001)
  42. 8,37
    Поцелуй дракона / Kiss of the Dragon (2001)
  43. 8,18
    Ямакаси: Свобода в движении / Yamakasi - Les samouraïs des temps modernes (2001) ... оригинальная идея
  44.  
    Дансер / The Dancer (2000)
  45. 8,30
    Такси 2 / Taxi 2 (2000)
  46. 6,56
    Жанна Д`Арк / Joan of Arc (1999)
  47.  
    The Fifth Element (1998) (комп. игра)
  48. 8,49
    Такси / Taxi (1998)
  49. 8,14
    Её звали Никита / La Femme Nikita (1997-2001) (сериал)
  50. 8,59
    Пятый элемент / The Fifth Element (1997)
  51. 8,84
    Леон / Léon (1994)Топ100
  52. Убийца / Point of No Return (1993)
  53. 8,22
    Ее звали Никита / La Femme Nikita (1990)
  54. 8,50
    Голубая бездна / The Big Blue (1988)
  55.  
    Kamikaze (1986)
  56. 7,80
    Подземка / Subway (1985)
  57.  
    Le dernier combat (1983)
  58.  
    L`avant dernier (1981)


Режиссер
  1. Анна / Anna (2019)
  2. 6,67
    Валериан и город тысячи планет / Valerian and the City of a Thousand Planets (2017)
  3. 7,15
    Люси / Lucy (2014)
  4. 7,46
    Малавита / The Family (2013)
  5. 8,00
    Леди / The Lady (2011)
  6. 6,33
    Артур и война двух миров / Arthur 3: la guerre des deux mondes (2010)
  7. 7,59
    Необычайные приключения Адель / The Extraordinary Adventures of Adèle Blanc-Sec (2010)
  8. 5,30
    Артур и месть Урдалака / Arthur et la vengeance de Maltazard (2009)
  9.  
    Arthur and the Invisibles: The Making of the Year`s Greatest Adventure (2007)
  10. 6,79
    Артур и минипуты / Arthur and the Invisibles (2006)
  11. 7,78
    Ангел-А / Angel-A (2005)
  12. 6,56
    Жанна Д`Арк / Joan of Arc (1999)
  13. 8,59
    Пятый элемент / The Fifth Element (1997)
  14.  
    De Serge Gainsbourg à Gainsbarre de 1958 - 1991 (1994)
  15. 8,84
    Леон / Léon (1994)Топ100
  16.  
    Атлантис / Atlantis (1991)
  17. 8,22
    Ее звали Никита / La Femme Nikita (1990)
  18. 8,50
    Голубая бездна / The Big Blue (1988)
  19. 7,80
    Подземка / Subway (1985)
  20.  
    Le dernier combat (1983)
  21.  
    L`avant dernier (1981)


Актер
  1. 4,26
    Такси 5 / Taxi 5 (2018) ... Himself - Host
  2. 8,30
    Такси 2 / Taxi 2 (2000) ... Boat Owner
  3. 8,50
    Голубая бездна / The Big Blue (1988) ... Blond Diver
  4. 7,80
    Подземка / Subway (1985) ... The Subway Driver
  5.  
    Ne quittez pas (1984) ... Le pompier #2
  6.  
    L`avant dernier (1981) ... Le monstre de la fin


Оператор
  1.  
    Атлантис / Atlantis (1991)





Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Все о Еве
Год выхода: 1950
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Джозеф Лео Манкевич
В главных ролях:Мэрилин Монро, Бетт Дэвис
Пользователи портала "Новости кино" о четвертой части знаменитого мультфильма
Самые обсуждаемые материалы
Сможет ли режиссер Тим Миллер избавить Терминатора от проклятия
Комментарии (151)
Актриса Джадда Пинкетт Смит призналась в сексуальных экспериментах
Комментарии (148)
Глава студии Marvel анонсировал повторный релиз картины
Комментарии (142)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (549)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз