Меню сайта
На главную страницу


Рецензия к фильму "Безумный Макс 4: Дорога ярости" от Constance

Магия Джорджа Миллера

Кто бы мог подумать, что этот проект-долгострой, который фанаты Миллера и франшизы ждали с робкой надеждой и немалыми опасениями, окажется таким волшебством. 70-летний Джордж Миллер, наконец, спустя 35 лет, смог развернуться и в полном объеме реализовать свое восхитительно безумное видение постапокалиптического мира, на которое просто не хватило возможностей в далекие 1970е. Да, это все тот же Миллер, который взорвал мировой кинематограф своим безумным королем дороги в 1979, а теперь вновь собрал единомышленников и с поразительной отдачей, ощущаемой всеми порами, возродил свой же собственный хит.

Впрочем, по духу это все та же ода безумию, все те же фрики, со следами физического вырождения, ожесточенные и больные на всю голову, каждый по-своему, пытающиеся выжить в бесплодной постапокалиптической пустыне. Четвертый фильм непосредственно продолжает события первой части франшизы — полицейский, теперь уже бывший, Макс Рокатански, выжженный изнутри потерей семьи и друзей и последовавшей за этим местью убийцам, скитается в полном одиночестве на своем крутом "Перехватчике" по безжизненной глуши, пока не натыкается на банду сектантов-отморозков, от которых пытается сбежать с вынужденной попутчицей — воинственной и опасной Императрицей Фьюриозой, мечтающей найти в песках зеленый оазис жизни.

Рассказывать о фильме бесполезно — его надо смотреть. Слова не содержат того энергетического взрыва и фейерверка, который есть в ленте. Если только емкие восклицания — убойно! Круто! Зубодробительно! Стремительно! Магически! Мощно! Картина не останавливается почти ни на секунду в буквальном смысле слова — это жизнь на колесах на бешеной скорости; если угодно, вестерн на колесах, непрерывная погоня, бойня на колесах, ремонт техники без остановки на полном ходу. Человеческие контакты подчинены этой скорости и по-деловому лаконичны, конкретны, немногословны.

Совершенно потрясающие съемки, это боевик и экшен в самом высоком смысле слова, некий новый стандарт гармонии и красоты, кинематографическая эксцентрика. Весь почти фильм снят в живую, без компьютерных ухищрений, еще раз повторю, на больших скоростях, в пустыне, с массой необычных ракурсов и планов. Австралийский оператор Джон Сил, уже давно интегрированный и оцененный мировым кинематографом, проявил просто чудеса изобретательности и профессионализма. Вместе с Миллером и художниками ленты он создал целый яркий и уникальный мир, сделанный из, казалось бы, однообразных ингредиентов — песок, жажда, миражи, скорость, фрики всех сортов в лаконичном тряпье, ржавые автомонстры... На фоне полного отсутствия гламура и глянца этот мир поразительно стилен в своем воинственном безумии и маргинальности, золотой стандарт жанра дизельпанк.

Сюжетные коллизии и диалоги персонажей, по счастью, сведены к минимуму, что позволяет полностью отдаться экшену и зрительным деликатесам. Мешает ли это развернуться персонажам? - Нисколько. Отсутствие лишних умствований хорошо вписывается в суровость обстановки. А каждый персонаж, будь то главные или второстепенные герои, снабжен таким незабываемым имиджем и манерами, что слова кажутся лишними. Глава секты Бессмертный Джо, его гарем (не абы какой, а молодые звезды Людей Икс Зои Кравиц и Трансформеров Рози Хантингтон-Уайтли), его "бледные" служители культа, его разномастные бойцы, в их числе мечтающий о Вальгалле Накс (Николас Холт), рокер с гитарой как "камертон битвы", Император, племена байкеров, оружейный барон, воинственные старушки из прошлой жизни ( актрисе Мелиссе Яффер почти 80 лет!), колоритнейшие бродяги на болотах, и, можно даже не упоминать, что свой характер и лицо есть у каждой единицы автопарка... В своем роде четвертый фильм — это Форсаж в стиле дизельпанк.

Ну и, конечно, главный дуэт — Макс и Фьюриоза, Том Харди и Шарлиз Терон. У Харди такой же взрывной темперамент под маской молчаливой сдержанности, как и у Мела Гибсона. Свои бойцовские качества и способность к выживанию он отточил в ролях Томми Конлона, Форреста Бондюранта и проч. Хотя, если выбирать между ними, поставлю, возможно, на шарм и харизму скорее Мела в его юные годы. Фьюриоза в исполнении Шарлиз Терон та еще штучка, стоик, боец, не уступающий в рукопашной мужику, в глубине раненый зверь, который не боится смерти. Их безумие противопоставляет их окружающим, но не роднит с ними, монстрами при всей вынужденной дикости поведения их величать не хочется., это скорее одержимость, вполне дружащая со здравым смыслом. Одержимость демонами прошлого. Макса оно держит постоянными галлюцинациями, в которые, кстати, Миллер зашил флэшбеки оригинальной трилогии. Фьюриоза, как и Макс, потеряла много, но в ней еще теплится надежда, а Макс уверен, что вера и надежда не более, чем мираж в пустыне. В этом смысле потенциал и возможности для динамики перезагруженной франшизы сосредоточены скорее в ее женском персонаже, который выведен в финале на некий новый социальный уровень. Уже жду продолжение!

Поразительно, что четвертый фильм, являясь по существу классикой жанра боевиков и наследуя классике 1970х-1980х, в то же время столь оригинален и легко отступает от шаблонов. Сочная смесь брутального и кровавого экшена, ни разу не переходящего эстетические границы, постапокалиптическая психоделия и новая ода безумию, разлитая по всей ленте жажда скорости и эксцентрики, единственная в своем роде феерия и адский драйв. Спасибо Джорджу Миллеру, который остается верен себе!

P.S. Не стала цитировать свою рецензию на "Безумного Макса" 1979, которая дополняет этот текст.
Автор: Constance   (всего рецензий: 74, средняя оценка: 9.2)
15.05.2015
Просмотров: 1368
Оценка читателей: 9,89 из 10 (голосов 27)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 47
Constance (Киноакадемик Звезда 2017), постов: 14139
16 мая 2015, 10:10
Аватарка пользователя Constance
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Mateas писал(а) 16 мая 2015, 0:30
Я тут Кингсман посмотрел - неизгладимые впечатления.
Как я тебя понимаю))

nur (Киноман), постов: 1132
16 мая 2015, 0:52
Аватарка пользователя nur
Больше 6 лет на сайте
6
Mateas писал(а) 16 мая 2015, 0:30
Я тут Кингсман посмотрел - неизгладимые впечатления.
да, фильм хорош

Mateas (Критик), постов: 9788
16 мая 2015, 0:30
Аватарка пользователя Mateas
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Я тут Кингсман посмотрел - неизгладимые впечатления.

yrenson (Киноман), постов: 945
15 мая 2015, 23:46
Аватарка пользователя yrenson
Больше 6 лет на сайте
6
я пожалел,что не пошел в аймакс(смотрел в 3д) очень понравился фильм....

Constance (Киноакадемик Звезда 2017), постов: 14139
15 мая 2015, 23:20
Аватарка пользователя Constance
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Andrey253 писал(а) 15 мая 2015, 23:15
По техническим номинациям явными конкурентами будут Звездные войны и Спектр
Ну, доживем до Спектра и ЗВ - тут надеюсь на Праздник))

Andrey253 (Киноакадемик), постов: 18190
15 мая 2015, 23:15
Аватарка пользователя Andrey253
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Constance писал(а) 15 мая 2015, 23:14
Да, технические Оскары фильм точно заслужил))
По техническим номинациям явными конкурентами будут Звездные войны и Спектр

Constance (Киноакадемик Звезда 2017), постов: 14139
15 мая 2015, 23:14
Аватарка пользователя Constance
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Black писал(а) 15 мая 2015, 23:08
Отличный фильм. Все в меру. Очень грамотно битвы подаются. Не устаешь от мелькания, как в трансах. Мало умных разговоров. Давно 10 баллов не ставил за фильм. Мое мнение, что здесь будет номинация на Оскар ...
Да, технические Оскары фильм точно заслужил))

Black (Админ), постов: 3217
15 мая 2015, 23:08
Аватарка пользователя Black
Отличный фильм. Все в меру. Очень грамотно битвы подаются. Не устаешь от мелькания, как в трансах. Мало умных разговоров. Давно 10 баллов не ставил за фильм. Мое мнение, что здесь будет номинация на Оскар - лучшая операторская работа, лучшие спецэффекты и может быть костюмы.

Mateas (Критик), постов: 9788
15 мая 2015, 21:15
Аватарка пользователя Mateas
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Только с фильма! Кино, конечно, просто монструозное, хоть и не нон-стоп экшен, как везде пишут. Но и без того картина получилась что надо - настоящий блокбастер!!

darkwhite82 (Зритель), постов: 309
15 мая 2015, 18:42
Аватарка пользователя darkwhite82
Movies писал(а) 15 мая 2015, 18:27
На томатах рейтинг 99%, 178 свежих против 2 гнилых! С средней оценкой 8,8! Не ожидал такого!
За лучший феминистический фильм вполне заслуженно:) В других фильмах например женских персонажей выставляли в плохом свете показывая их истеричками, которые хотят доказать всем что они лучше мужиков. Тут же женский пол от тинейджера до бабушек дают жару мужикам и вполне заслуженно:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Охотник на оленей
Год выхода: 1978
Страна: США, Великобритания
Жанр:военный, драма, триллер
Режиссер:Майкл Чимино
В главных ролях:Роберт Де Ниро, Кристофер Уокен
Пользователи портала "Новости кино" о сиквеле фантастической ленты
Самые обсуждаемые материалы
"Любовь, смерть и роботы", "Эйфория", "Флибэг", "Наследники"
Комментарии (92)
Боб Айгер выбрал из нескольких крупных и перспективных франшиз
Комментарии (80)
Потоковый сервис тратит сотни тысяч долларов на развлечения для критиков
Комментарии (71)
Портал "Новости кино" начинает предновогодний конкурс
Комментарии (54)
Конкурс закончился. Пора дать ответы на все вопросы и назвать имена победителей.
Комментарии (183)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз