Постер к фильму "Угнать за 60 секунд"
Год выхода: 2000
Рейтинг: 8.19 (78 голосов)

Рецензия к фильму "Угнать за 60 секунд" от Kinomanjak

Преступление на пределе скорости

В детстве посмотрев историю о том, как первоклассный вор устраивает крышесносную погоню по улицам солнечного Лос-Анджелеса на потрясающей Элеонор, я навсегда запомнил те эмоции, которые тогда получил. Восторг и радость. Чувство эйфории овладело мной и затем еще долгое время не отпускало, заставляя прокручивать в памяти снова и снова тот финальный заезд. До появления первого форсажа оставался год, однако первая любовь навсегда оседает в твоей памяти и сердце. А звали ее «Угнать за 60 секунд»

Конечно, посмотрев через время еще несколько десятков раз эту ленту, я понял, что кроме финального заезда, в этом фильме полно других замечательных сторон и граней. В детстве я осознавал, что фильм хорош, но не мог дать аргументированное пояснение этому. Но становясь взрослым, постепенно обретаешь определенные доли знаний, которые и приоткрывают ту грань завесы, которую ты чувствовал, но лишь теперь смог осознать.

Хорошее кино зависит априори от нескольких вещей. Главная из них - это наличие грамотного сюжета и соответствующего сценария. Сюжета, где каждая секунда будет интересна. Где зритель будет на крючке весь хронометраж. Интрига, которая будет вас окутывать, как теплое одеяло и не будет давать забыть о себе. Такие сюжеты встречаются редко. Но, как известно, хорошего – понемножку. Сюжет хоть и прост, и даже, в 2015м может показаться до жути банальным и избитым, но не спешите строго судить. Ведь в начале нулевых, погони на дорогих машинах лишь открывали этот жанр и делали первые шаги в этом направлении.

О чем именно фильм, рассказывать не стану, потому что, начав его смотреть, наверняка вы к двадцатой минуте уже сможете предугадать все действия персонажей. Посему я сосредоточу ваше внимание, почему все же стоит его посмотреть тем, кто не видел, а кто видел и знает – пересмотреть вновь.

Прежде всего, герои. Персонажи в фильмах о гонках важны не меньше, чем сами тачки и то, что у них под капотом. Каждый из них интересен, уникален и обаятелен. Их действия не лишены логики, и мотивация каждого объясняется буквально сразу же. Все реплики и ход мыслей ведут к последовательным поступкам, что в итоге делает их полноценными. В свою очередь зритель, принимает каждого как личность и потому, отдельно взятый персонаж дорог и любим. Пусть и роль его незначительна.

Помимо перечисленных преимуществ фильм подкупает своей визуальной и, конечно же, музыкальной частью. Прекрасный город ангелов красив и ярок. Каждая площадь, улица и архитектура отлично описывает город и наполняет фильм исключительной атмосферой. Что же, до музыкальных композиций, то здесь каждый найдет для себя свой жанр и эпоху. От хитов Джонни Кэша, играющий по радио в пыльных гаражах, до бодрого Stop the Rock от «Appolo 440». И, конечно же, пьянящий «The Cult» с композицией Painted on my Heart. Каждая песня играет в нужный момент и задает темп, без которого не может существовать ни один фильм о гонках.

Что же касается машин, то в то время на них ни делался такой сильный акцент, как сейчас. Каждая железная лошадка довольно приземлена к реальности, так что матерого тюнинга вы не увидите. Но, конечно главная жемчужина этой ленты легендарная Shelby GT 500, которую для фильма специально сделали единственной и неповторимой. Всю красоту, и потенциал которой, вы увидите в финале.

И напоследок, самый лакомый кусок в виде актерской игры. В начале нулевых, Николас Кейдж был на гребне волны. Получал крупные гонорары, главные роли и положительные отзывы критиков. В этом фильме его Мемфис смотрится во всех ипостасях великолепно. Заботливый сын и брат, верный друг, профи в своем деле. К тому же лидер, за которым можно смело идти на любой риск. Что же касается второстепенных героев, то и здесь все отлично. Обаятельная Анджелина Джоли, молодой и дерзкий Джованни Рибизи, по классически хорош Роберт Дюваль. А так же парочка главных копов в лице Делрой Линда и Тимоти Олифанта укрепили в этой ленте отличные актерские работы в пример многим.
Пожалуй, основным минусом стал главный антагонист Кристофер Эклстоун. Здесь, мне кажется, сценаристы решили отдохнуть и дали маху с его персонажем, плюс ограниченное экранное время.

Подводя итоги, могу смело сказать, что дух авантюризма и приключений, заложенный в детстве со временем перерастает в нечто большее. Ты влюбляешься в этих героев, переживаешь за них, желаешь им победы, и может быть, даже желаешь стать однажды, такими как они, совершать не менее рискованные поступки и проживать свою жизнь с максимальным удовольствием и азартом.

Личная оценка 10 из 10. Устраивайтесь поудобней и получайте удовольствие.
Автор: Kinomanjak   (всего рецензий: 16, средняя оценка: 8.9)
12.07.2015